https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTANA, YASMIM | - |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | - |
| dc.description.abstract | The research analyzes the characterization of paid partnerships made by child digital influencers as child labor and its adequacy to the legal norms in force. The study is restricted to the analysis of work performed by individuals under 12 years of age since the age group from 12 to 18 incomplete years has distinct segmentations. The general objective is to identify the relationship between paid partnerships performed by children and the labor legislation, jurisprudence, and doctrine on child labor. The approach method used here is deductive, using bibliographies, legal papers, and jurisprudence. The research discusses the compatibility of the practice with the rights and guarantees of the infant and the need for more clarity on the specific legislation on the subject. The framework of paid partnerships as an employment relationship will be addressed, as the overview of regulations involving children and child labor, the characterization of paid partnership performed by children as artistic child labor, and the consideration between the strands that consider that there is disharmony with the Brazilian legal system the existence of paid partnerships involving children and those that conceive them as compatible. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | trabalho infantil | pt_BR |
| dc.subject | trabalho infantil artístico | pt_BR |
| dc.subject | parceria paga | pt_BR |
| dc.subject | influenciador | pt_BR |
| dc.subject | child labor | pt_BR |
| dc.subject | artistic child labor | pt_BR |
| dc.subject | paid partnership | pt_BR |
| dc.subject | influencer | pt_BR |
| dc.title | PARCERIA PAGA REALIZADA POR INFLUENCIADORES DIGITAIS MIRINS EM REDES SOCIAIS: TRABALHO INFANTIL EM DEBATE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Larissa | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a caracterização das parcerias pagas realizadas por influenciadores digitais mirins como trabalho infantil e sua adequação às normas jurídicas vigentes. O estudo restringe-se à análise do trabalho executado por indivíduos com menos de 12 anos de idade, uma vez que a faixa etária de 12 a 18 anos incompletos possui segmentações distintas. O objetivo geral é identificar a relação entre a parceria paga realizada por crianças e a legislação trabalhista, jurisprudência e doutrina sobre o trabalho infantil. O método de abordagem é dedutivo, utilizando bibliografias, textos legais e jurisprudência. A pesquisa discute a compatibilidade da prática com os direitos e garantias do infante e a falta de clareza das legislações específicas sobre o assunto. Será abordado o enquadramento das parcerias pagas como relação de trabalho, o panorama das normativas que envolvem a criança e o trabalho infantil, a caracterização da parceria paga realizada por crianças como trabalho infantil artístico e a ponderação entre as vertentes que consideram que há desarmonia com o ordenamento jurídico brasileiro a existência de parcerias pagas envolvendo os infantes e aquelas que as concebem como compatíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | AGÊNCIA BRASIL. Nove em cada dez crianças e adolescentes são usuárias de internet: Dados fazem parte da pesquisa TIC Kids Online Brasil. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/educacao/noticia/2022-08/nove-em-cada-dez criancas-e-adolescentes-sao-usuarias-de internet#:~:text=Redes%20sociais,rela%C3%A7%C3%A3o%20a%202019%20(68% 25). Acesso em: 06 mar 2023. BARROS, Duda Monteiro de; FERRAZ, Ricardo. Influenciadores mirins estão em alta; especialistas alertam para perigos. Veja, 2021. Disponível em: https://veja.abril.com.br/tecnologia/influenciadores-mirins-estao-em-alta especialistas-alertam-para perigos/#:~:text=Hoje%20%C3%A9%20influenciador%20digital%20e,aquele%20me nino%20famoso%20da%20internet%E2%80%9D. Acesso em: 26 mar 2023. BMC Public Health. Tempo de tela e saúde do desenvolvimento: resultados de um estudo na primeira infância no Canadá. Disponível em: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-022-12701-3. Acesso em: 06 mar 2023. BOBBIO, Norberto. Teoria do Ordenamento Jurídico/Norberto Bobbio; apresentação Tércio Sampaio Ferraz Júnior; trad. Maria Celeste C.J. Santos; ver. Téc. Cláudio De Cicco. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 6ª ed, 1995. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Constituicao.htm. Acesso em: 31 jan. 2023. BRASIL. Decreto legislativo nº 179, 4 de dezembro de 1999. Aprova os textos da Convenção n. 138 e da Recomendação n. 146 da Organização Internacional do Trabalho (OIT), sobre a Idade Mínima de Admissão ao Emprego, adotadas em junho de 1973, em Genebra. Brasília: Senado Federal, 1999. Disponível em: < https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decleg/1999/decretolegislativo-179-14- dezembro-1999-370761-exposicaodemotivos-143183-pl.html> . Acesso em: 14 fev. 2023. BRASIL. Decreto nº 10.088, de 5 de novembro de 2019. Consolida atos normativos editados pelo Poder Executivo Federal que dispõem sobre a promulgação de convenções e recomendações da Organização Internacional do Trabalho - OIT ratificadas pela República Federativa do Brasil. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2019/decreto/d10088.htm. Acesso em: 04 mai. 2023. BRASIL. Decreto nº 18.956, de 22 de outubro de 1929. Promulga seis convenções de direito internacional publico, approvadas pela Sexta Conferencia internacional 52 americana. Convenção de Havana. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1920-1929/decreto-18956-22-outubro 1929-549004-publicacaooriginal-64267-pe.html. Acesso em: 04 mai. 2023. BRASIL. Decreto nº 4.134, de 15 de fevereiro de 2002. Promulga a Convenção nº 138 e a Recomendação nº 146 da Organização Internacional do Trabalho (OIT) sobre Idade Mínima de Admissão ao Emprego. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2002/d4134.htm#:~:text=DECRETO%20 N%C2%BA%204.134%2C%20DE%2015,M%C3%ADnima%20de%20Admiss%C3% A3o%20ao%20Emprego.&text=O%20PRESIDENTE%20DA%20REP%C3%9ABLIC A%20%2C%20no,que%20lhe%20confere%20o%20art. Acesso em: 04 mai. 2023. BRASIL. Decreto nº 7.030, de 14 de dezembro de 2009. Promulga a Convenção de Viena sobre o Direito dos Tratados, concluída em 23 de maio de 1969, com reserva aos Artigos 25 e 66. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2009/decreto/d7030.htm. Acesso em: 04 mai. 2023 BRASIL. Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002. Institui o Código Civil. Brasília, CF: Presidência da República, [2022]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/l10406compilada.htm. Acesso em: 12 jan. 2023. BRASIL. Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. Brasília, DF: Presidência da República, [2022]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm. Acesso em: 10 jan. 2023. BRASIL. Portaria Presidência nº 402, de 22 de novembro de 2022. Altera a Portaria CNJ n. 126/2021, que designa membros do Grupo de Trabalho para elaboração de estudos, análise de cenários, eventos de capacitação e diálogo com os tribunais sobre o cumprimento da Resolução CNJ n. 255/2018. Ato Normativo nº 0007616-84.2022.2.00.0000, p. 12-14. Explicita acerca da Reclamação Disciplinar nº 0009949-14.2019.2.00.0000. Brasília - DF, disponibilização terça-feira, 13 de dezembro de 2022. Edição nº 309/2022. Disponível em: < https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwity7WW64L9AhU5ILkGHeZrCqkQFnoECBYQAQ&url=https%3A% 2F%2Fwww.cnj.jus.br%2Fdje%2Fjsp%2Fdje%2FDownloadDeDiario.jsp%3Fdj%3DD J309_2022- ASSINADO.PDF%26statusDoDiario%3DASSINADO&usg=AOvVaw1u1UceMj5X6V4 iOO8bPHHA >. Acesso em: 07 fev. 2023. BRASIL. Resolução nº 163, de 13 de março de 2014. Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (Conanda). Dispõe sobre a abusividade do direcionamento de publicidade e de comunicação mercadológica à criança e ao adolescente. Disponível em: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwjAxKeC4t_- AhXxLrkGHXqxCfwQFnoECAkQAQ&url=https%3A%2F%2Fcrianca.mppr.mp.br%2F 53 arquivos%2FFile%2Flegis%2Fconanda%2Fresolucao_163_conanda.pdf&usg=AOvV aw1h_b8FEFb4OIJ9xIk3wQI1. Acesso em: 06 mai 2023. CAETANO, Ludimilla de Souza; FIDELES, Sirlene Moreira. CESUT EM REVISTA, Jataí-GO – Departamento de Ciências Jurídicas e Sociais, volume 1, número 22, jan./jun., de 2016. Periodicidade semestral CIÊNCIAS JURÍDICAS E SOCIAIS – Periódico 1 – Título. (Capítulo 08- Trabalho Infantil Artístico). Disponível em: https://docplayer.com.br/59014800-Cesut-em-revista-ano-17-volume-1-numero 22.html. Acesso em: 27 nov. 2022 CAMARA, Dennys Eduardo Gonsales; DONNANGELO, Mariana. Publicidade infantil e influenciadores mirins no Brasil. BaptistaLuz, 2018. Disponível em: https://baptistaluz.com.br/consideracoes-juridicas-sobre-publicidade-infantil-no brasil/. Acesso em: 06 mai 2023. CAVALCANTE, Sandra Regina. Trabalho Artístico na infância: estudo qualitativo em saúde do trabalhador. São Paulo: USP, 2012. Disponível em < https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwic7P_88vL8AhXIs5UCHbWiDQ8QFnoECA0QAQ&url=https%3A% 2F%2Fwww.teses.usp.br%2Fteses%2Fdisponiveis%2F6%2F6134%2Ftde 25052012- 141746%2Fpublico%2FSandraCavalcante.pdf&usg=AOvVaw0t58_aVHSWdIkIgG5df AC6>. Acesso em 31 jan. 2023. CNMP. Conselho Nacional do Ministério Público. Recomendação nº 24, de 10 de março de 2014. Disponível em: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwjMysXFuNz AhUhBNQKHQ2bAAgQFnoECAkQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.cnmp.mp.br%2F portal%2Fimages%2FRecomendacoes%2FRecomenda%25C3%25A7%25C3%25A 3o-024.pdf&usg=AOvVaw2ZgRcoEO5n8syB3ff9ucL- Acesso em: 04 de maio de 2023. CONAR. Conselho Nacional de Autorregulação Publicitária. Guia de Publicidade por Influenciadores Digitais. Disponível em: http://conar.org.br/pdf/CONAR_Guia de-Publicidade-Influenciadores_2021-03-11.pdf. Acesso em: 10 jan. 2023. CONAR. Criança e Consumo, 2014. Código Brasileiro de Auto-regulamentação Publicitária. Disponível em: https://criancaeconsumo.org.br/conar/conselho-de-auto regulamentacao publicitaria/#:~:text=Apesar%20de%20suas%20recomenda%C3%A7%C3%B5es%2 0n%C3%A3o,entre%20os%20profissionais%20da%20%C3%A1rea. Acesso em: 10 jan. 2023. CONVENÇÃO nº 138 Sobre Idade Mínima de Admissão ao Emprego. 06 junho 1973. Disponível em: < https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwj8u_6SxfP8AhUiGLkGHaLcBg0QFnoECCAQAQ&url=https%3A% 54 2F%2Fwww.tst.jus.br%2Fdocuments%2F2237892%2F0%2FConven%25C3%25A7 %25C3%25A3o%2B138%2Bda%2BOIT%2B%2BIdade%2Bm%25C3%25ADnima% 2Bde%2Badmiss%25C3%25A3o%2Bao%2Bemprego&usg=AOvVaw18sMNEEJXDb Eha5xTQTahK>. Acesso em: 01 fev. 2023. COORDINFÂNCIA. Coordenadoria Nacional de Combate à Exploração do Trabalho da Criança e do Adolescente. Portaria 299 de 10 de novembro de 2000. Disponível em: < https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwiijcrg4Pn8AhWqSLgEHRrVDdIQFnoECA8QAQ&url=https%3A%2 F%2Fmpt.mp.br%2Fpgt%2Fpublicacoes%2Forientacoes%2Forientacoes-da coordenadoria-nacional-de-combate-a-exploracao-do-trabalho-da-crianca-e-do adolescente%2F%40%40display file%2Farquivo_pdf&usg=AOvVaw3GyGer2mq6p0Jm8XZQa2s6 >. Acesso em: 03 fev. 2023. DATA.AI. App Annie Intelligence. Tempo diário gasto em aplicativos chega a 45% em dois anos, já que pandemia reforça hábito de celular. Disponível em: https://www.data.ai/en/insights/market-data/q2-2021-market-index-regional-rankings/. Acesso em: 06 mar 2023. DINIZ, Laís Gabrielly Oliveira; RAMINELLI, Francieli Puntel. Limites à Exposição da Imagem da Criança e do Adolescente da Internet: Uma Análise dos Casos dos Mcs Mirins. VIII Congresso da FEPODI: São Paulo, 2021. FUENTES, Patrick. Influencers mirins: exposição infantil na internet pode gerar impactos psicológicos. Jornal da USP, 2021. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/influencers-mirins-exposicao-infantil-na-internet pode-gerar-impactos-psicologicos/. Acesso em: 27 mar 2023. GENRO, Tarso Fernando. Direito Individual do Trabalho: Uma abordagem Crítica. 2ª ed. São Paulo: LTr, 1994. INSTAGRAM. Políticas de Conteúdo de Marca. Disponível em: https://help.instagram.com/1695974997209192. Acesso em: 06 mai. 2023. KELSEN, Hans, 1881-1973. Teoria pura do direito / Hans Kelsen ; [tradução João Baptista Machado]. 6ª ed. - São Paulo : Martins Fontes, 1998. LEITE, Carlos Henrique B. Curso De Direito Do Trabalho. Disponível em: Minha Biblioteca, (13th edição). Editora Saraiva, 2021. Acesso em: 2 jan. 2023. LIMA, Francisco Méton Marques de; LIMA, Francisco Péricles Rodrigues Marques de. Elementos de Direito do Trabalho e Processo Trabalhista. 15ª ed. São Paulo: LTr, 2015. 55 MARANHÃO, Délio; SÜSSEKIND, Arnaldo (org.) et al. Instituições de Direito do Trabalho. 17ª ed. atual. até 30.4.97/ por Arnaldo Süssekind e João de Lima Teixeira Filho. São Paulo: LTr, 1997. MARTINEZ, Luciano. Curso de Direito do Trabalho: relações individuais, sindicais e coletivas do trabalho. Disponível em: Minha Biblioteca, (13th edição). Editora Saraiva, 2022. Acesso em: 04 jan. 2023. MEDEIROS NETO, Xisto Tiago; MARQUES, Rafael Dias. Manual de Atuação do Ministério Público na Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil/Conselho Nacional do Ministério Público. Brasília: CNMP 2013. Disponível em: < https://www.cnmp.mp.br/portal/images/stories/Destaques/Publicacoes/Guia_do_trab alho_infantil_WEB.PDF>. Acesso em: 27 nov. 2022. META. O que significa quando uma publicação do Instagram indica que é uma parceria paga com alguém? Disponível em: https://web.facebook.com/help/instagram/1199202110205564?_rdc=1&_rdr. Acesso em: 06 jan. 2023. META. Sobre rótulos em publicações de parceria paga. Disponível em: https://www.facebook.com/business/help/213764212711862. Acesso em: 06 jan. 2023. MOBILE TIME. Panorama Mobile Time/Opinion Box - Crianças e smartphones no Brasil. Disponível em: https://www.mobiletime.com.br/pesquisas/criancas-e smartphones-no-brasil-outubro-de-2021/ . Acesso em: 06 mar 2023. MPT. Ministério Público do Trabalho. Trabalho Infantil Artístico: Proibições, Limites e Possibilidades. Disponível em: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwjjt5qSjNz AhUxrpUCHdocBrkQFnoECCMQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.mpba.mp.br%2Fsi tes%2Fdefault%2Ffiles%2Fbiblioteca%2Fcrianca-e-adolescente%2Ftrabalho infantil%2Ftrabalho_infantil_artistico%2Ftrabalho_infantil_artistico_proibicoes_limites _possibilidades_rafaeldiasmarques_anaelisaalvesbritosegatti_mpt.pdf&usg=AOvVaw 1vkCOhC95ZEjdKb3da3TFd. Acesso em: 04 mai. 2023. OIT. Organização Internacional do Trabalho. Combatendo o trabalho infantil: Guia para educadores / IPEC. – Brasília : OIT, 2001. : il. Disponível em: < https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwjQhNO2yfP8AhV7LrkGHRrHDQMQFnoECBIQAQ&url=https%3A %2F%2Fwww.ilo.org%2Fwcmsp5%2Fgroups%2Fpublic%2F---americas%2F---ro lima%2F---ilo brasilia%2Fdocuments%2Fpublication%2Fwcms_233633.pdf&usg=AOvVaw3msZ9V iw3kzROF_OnkuLsR>. Acesso em: 01 fev 2023. OLIVEIRA, Joana. ‘Influencers’ mirins: a vida de uma geração presa ao celular. El País: São Paulo, 2018. Disponível em: 56 https://brasil.elpais.com/brasil/2018/08/26/actualidad/1535295741_535641.html. Acesso em: 26 mar 2023. PAIVA, Mário Antonio Lobato de. O Trabalho Objeto do Direito do Trabalho. Revista de Informação Legislativa, Brasília, p.31-34, jan/mar 2000. Disponível em: < https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact =8&ved=2ahUKEwiVg7urzK_8AhXvLbkGHTzFD9EQFnoECBgQAQ&url=https%3A% 2F%2Fwww2.senado.leg.br%2Fbdsf%2Fbitstream%2Fhandle%2Fid%2F551%2Fr14 5- 03.pdf%3Fsequence%3D4%26isAllowed%3Dy&usg=AOvVaw0hMkLDfpU83EFbhvB U8JGf>. Acesso em: 05 jan. 2023. PIMPÃO, Hirosê. Das relações de emprego no direito do trabalho. 2ª ed. Rio de Janeiro: José Konfino, 1960. Reale, Miguel. Lições Preliminares de Direito, 27ª edição. São Paulo: Editora Saraiva, 2013. RENZETTI, Rogério. Manual de Direito do Trabalho. Disponível em: Minha Biblioteca, (6th edição). Grupo GEN, 2021. 04 jan. 2023. ROMAR, Carla Teresa Martins. Direito do Trabalho (Coleção esquematizado®). Disponível em: Minha Biblioteca, (8th edição). Editora Saraiva, 2022. Acesso em: 30 dez. 2022. SANTA CATARINA. Tribunal Regional do Trabalho (12ª Região). 5ª Vara do Trabalho de Florianópolis. Alvará Judicial. Menor. XXXXX-07.2019.5.12.0035. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/trt-12/1341878170/inteiro teor-1341878182. Acesso em: 04 de maio de 2023. TIKTOK. Conteúdo de marca no Tiktok. Disponível em: https://support.tiktok.com/pt_BR/business-and-creator/creator-and-business accounts/branded-content-on-tiktok. Acesso em: 07 jan. 2023. TWITTER. Sobre regras e práticas recomendadas com comportamentos de contas. Disponível em: https://help.twitter.com/pt/rules-and-policies/twitter-rules-and best-practices#:~:text=Parceria%20paga,(%22Parcerias%20pagas%22). Acesso em: 07 jan. 2023 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL | pt_BR |