https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MORAIS, LUKAS TOSCANO MONTENEGRO DE | - |
dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the right to freedom of speech in the context of social networks, according to the Brazilian legal system. In this regard, the research aims to answer the following question: To what extent does the superficiality of Law No. 12.965/14 - by restricting its reference to freedom of expression only to enshrine it as a foundation for internet use in Brazil - enables holders of current media to undertake this right? As a hypothesis, it is assumed that the superficiality of Law 12.965/14 propitiates injury against the right to freedom of expression, at the time it does not sanction the online social network provider which proceeds with the exclusion of content and profiles devoid of order court that backs it up. Methodologically, this is a qualitative study, which is classified, as an approach method, as deductive; as to the objective, as exploratory; and as for the technique, such as bibliographic and documental. With regard to the structure, the historical context and the doctrinal and jurisprudential perceptions regarding freedom of expression will be initially outlined; and then, demonstrating the public square’s nature of the social networks, to point out the changes caused in the social exercise of this right and the consequent need for reanalysis of the legal treatment given to this legal asset. Then, the sufficiency of the law no. 12.965-14 will be assessed, in order to the accordance with the constitutional attribution set out in items IV and LIV of art. 5th, to preserve the horizontal effectiveness of this right, including in the Brazilian digital universe. In the end, the notion of the indispensability of a court order prior to any relativization of the freedom of speech will be rescued, in order to demonstrate that the superficiality of Law 12.965/14 provides for the exhaustion of the horizontal effectiveness of that fundamental right, explicitly guaranteed by art. 5, IV, of the Federal Constitution of Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Liberdade de expressão | pt_BR |
dc.subject | Discurso de ódio | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Lei n. 12.965/14 | pt_BR |
dc.subject | Decisão judicial | pt_BR |
dc.subject | Freedom of Speech | pt_BR |
dc.subject | Hate speech | pt_BR |
dc.subject | Social Networks | pt_BR |
dc.subject | Court order. | pt_BR |
dc.title | POSSÍVEL LESÃO AO DIREITO DE LIBERDADE DE EXPRESSÃO PROPICIADA PELA SUPERFICIALIDADE DA LEI N. 12.965/14 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilhena, Marília Marques Rêgo | - |
dc.description.resumo | O estudo em tela tem como objetivo a análise do direito de liberdade de expressão no contexto das redes sociais, segundo o ordenamento jurídico brasileiro. Nesse sentido, a pesquisa visa responder o seguinte questionamento: Em que medida a superficialidade da lei nº 12.965/14 – ao restringir sua referência à liberdade de expressão apenas para consagrá-la como fundamento do uso da internet no Brasil – propicia lesão a esse direito por parte dos detentores dos atuais meios de comunicação social? Como hipótese, tem-se que a superficialidade da lei 12.965/14 propicia lesão ao direito de liberdade de expressão, no momento em que não estabelece sanção ao provedor de rede social online o qual proceder com a exclusão de conteúdos e de perfis desprovido de ordem judicial que o respalde. No que concerne à metodologia, trata-se de um estudo qualitativo, que se classifica, quanto método de abordagem, como dedutivo; quanto ao objetivo, como exploratório; e quanto á técnica, como bibliográfico e documental. No tocante à estrutura, inicialmente será delineado o contexto histórico e as percepções doutrinárias e jurisprudenciais a respeito da liberdade de expressão; para, após, demonstrando a natureza de praça pública das redes sociais, apontar as mudanças provocadas no exercício social desse direito e a consequente necessidade de reanálise do tratamento legal que lhe é dispensado. Em seguida, avaliar-se-á a suficiência do Marco Civil da Internet, para, em conformidade com a atribuição constitucional plasmada nos incisos IV e LIV do art. 5°, preservar a eficácia horizontal desse direito, inclusive, no universo digital brasileiro. Ao final, resgatar-se-á a noção de imprescindibilidade de ordem judicial prévia a qualquer relativização da liberdade de manifestação do pensamento, para, com isso, demonstrar que a superficialidade da lei 12.965/14 propicia a extenuação da eficácia horizontal do direito fundamental assegurado, explicitamente, pelo art. 5°, IV, da Constituição Federal do Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | AGUIAR, Nathalia dos Santos; RIBEIRO, Mayara Nascimento Ribeiro. RuNet: A internet russa. In: GONÇALVES, A.; ALMEIDA, D. F. E.; REI, F. (orgs.). Governança global: desafios e complexidade. Santos: Editora Universitária Leopoldianum, 2019, p. 101 a 115. ANTEQUERA, Luis. Cristofobia: a perseguição aos cristãos no século XXI. 2. ed. Florianópolis: ID Editora, 2021. AQUINO, Felipe Rinaldo Queiroz de. História da Igreja: Idade Antiga. 5. ed. Lorena: Cléofas, 2019. AQUINO, Felipe Rinaldo Queiroz de. História da Igreja: Idade Média. 4. ed. Lorena: Cléofas, 2019. ARRUDA, Carmen Silva Lima de. Breve estudo hermenêutico-epistemológico da cláusula do devido processo legal. Brasília: Revista CEJ, 2017. ATUALIZAÇÃO sobre o nosso trabalho para combater o abuso no instagram. Instagram. 2021. Disponível em: https://about.instagram.com/pt-br/blog/announcements/an-update-on- our-work-to-tackle-abuse-on-instagram. Acesso em: 2 jul. 2021. BARROSO, Luís Roberto. Neoconstitucionalismo e Constitucionalização do Direito: o triunfo tardio do direito constitucional no Brasil. 2017. Disponível em: https://luisrobertobarroso.com.br/wp- content/uploads/2017/09/neoconstitucionalismo_e_constitucionalizacao_do_direito_pt.pdf. Acesso em: 28 jun. 2021. BASTOS, Celso Ribeiro; MARTINS, Ives Gandra. Comentários à Constituição do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. São Paulo: Saraiva, 1995. BÍBLIA SAGRADA.2020. 12. ed. São Paulo: Editora Ave Maria. BONAVIDES, Paulo. Curso de Direito Constitucional. 25. ed. São Paulo: Malheiros, 2010. BOURDIER, Pierre. Reproduction in education, society and culture: theory, culture and society. 1. ed. Londres: Sage Publications, 1970. BOURDIEU, Pierre. Sobre a televisão. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1977. BRASIL. [Constituição (1891)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil de 24 de fevereiro de 1891. Rio de Janeiro, RJ: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao91.htm. Acesso em: 28 jun. 2021. BRASIL. [Constituição (1934)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil de 16 de julho de 1934. Rio de Janeiro, RJ: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao34.htm. Acesso em: 28 jun. 2021. 56 BRASIL. [Constituição (1937)]. Constituição da República dos Estados Unidos do Brasil de 10 de novembro de 1937. Rio de Janeiro, RJ: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao37.htm. Acesso em: 28 jun. 2021. BRASIL. [Constituição (1967)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 24 de janeiro de 1967. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao37.htm. Acesso em: 28 jun. 2021. BRASIL. Decreto nº 10.258 de 17 de agosto de 1942. Autoriza aumento do orçamento para as obras do porto de São Sebastião. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: BRASIL. Supremo Tribunal Federal (2. Turma). Emb. Decl. no Recurso Extraordinário com Agravo 891.647, rel. min. Celso de Mello, j. 15-9-2015, DJE de 21-9-2015. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=9412755. Acesso em: 2 jul. 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. A G. Reg. nos Emb. Decl. e Mandado de Segurança 36.364/ DF. Relator: Min. Marco Aurélio, Data de Julgamento: 15/05/2020, Tribunal Pleno, Data de Publicação: DJe-137 03-06-2020. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=752834388. Acesso em: 3 jul. 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Recurso Extraordinário 1037396. Disponível em: http://stf.jus.br/portal/processo/verProcessoDetalhe.asp?incidente=5160549. Acesso em: 30 jun. 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Repercussão Geral no Recurso Extraordinário 1.037.396/ SP. RECTE.(S): Facebook Servicos online do Brasil Ltda. RECDO. (A/S): Lourdes Pavioto Correa. Disponível em: http://portal.stf.jus.br/processos/downloadPeca.asp?id=314030456&ext=.pdf. Acesso em: 3 jul. 2021. BRAZIL. [Constituição (1824)]. Constituição Política do Império do Brasil de 25 de março de 1924. Rio de janeiro, RJ: Império do Brazil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao24.htm. Acesso em: 28 jun. 2021. BUENO, Pimenta. Direito Público Brasileiro e Análise da Constituição do Império. Rio de Janeiro: Typographia Imp. e Const. de J. Villeneuve e C., 1857. Disponível em: https://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/185600. Acesso em: 2 jul. 2021. CANOTILHO, Joaquim José Gomes. Direito Constitucional e Teoria da Constituição. 6. ed. Coimbra: Almedina, 2002. CANOTILHO, José Joaquim Gomes. Civilização do direito constitucional ou constitucionalização do direito civil? A eficácia dos direitos fundamentais na ordem jurídico- civil no contexto do direito pós-moderno. In: GRAU, E. R.; GUERRA FILHO, W. S. (orgs.). 57 Direito constitucional: estudos em homenagem a Paulo Bonavides. São Paulo: Malheiros, 2000. CHINA employs two million microblog monitors state media say. BBC News. 2013. Disponível em: https://www.bbc.com/news/world-asia-china-24396957. Acesso em: 3 jul. 2021. CHINA. [Constituição (1982)] Constituição da República Popular da China de 4 de dezembro de 1982. Disponível em: https://bo.io.gov.mo/bo/i/1999/constituicao/index.asp. Acesso em: 3 jul. 2021. CRISTO, Alessandro; VASCONCELOS, Marcos de. Ativismo judicial é uma imbecilidade que inventaram. Conjur, 2013. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2013-ago- 04/entrevista-nelson-nery-junior-professor-advogado-parecerista. Acesso em: 1 jul. 2021. CRUZ, Rafael Naranjo de la. Los limites de los derechos fundamentales em las relaciones entre particulares: la buena fe. Espanha: Centro de Estúdios Políticiso e Constitucionales, 2000. DISCURSO de ódio. Padrões da Comunidade. Disponível em: https://www.facebook.com/communitystandards/hate_speech. Acesso em: 3 jul. 2021. ESPIONAGE Act of 1917. State Historical Society of Iowa. Disponível em: https://iowaculture.gov/history/education/educator-resources/primary-source-sets/americas- involvement-world-war-i/espionage. Acesso em: 2 jul. 2021. EVERITT, Anthony. A ascensão de Atenas: a história da maior civilização do mundo. 1. ed. São Paulo: Crítica, 2019. HOLANDA. Criminal Code. Disponível em: https://www.ejtn.eu/PageFiles/6533/2014%20seminars/Omsenie/WetboekvanStrafrecht_ENG _PV.pdf. Acesso em: 30 jun. 2021. HOLMES, Kim R. The closing of the liberal min: how groupthink and intolerance define the left. 1. ed. New York: Encounter Books, 2016. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1930-1949/D10358.htm#art2. Acesso em: 28 ju. 2021. IRAN. Islamic Penal Code, 20 november 1991. Disponível em: https://www.refworld.org/docid/518a19404.html. Acesso em: 28 jun. 2021. IRLANDA. Prohibition of incitement to hatred act, 1989. Disponível em: http://www.irishstatutebook.ie/eli/1989/act/19/enacted/en/html. Acesso em: 3 jul. 2021. KARSTEN, Peter. Patriot-Heroes in England and America. The University of Wisconsin Press, 1978. LEÃO, Delfim. Do Polites ao Kosmopolites. Universidade de Coimbra. Anuario de Estudios Filológicos, 2009. 58 LENZA, Pedro. Direito constitucional esquematizado. São Paulo: 2017. LIMITES à liberdade de expressão na democracia, 2016. 1 vídeo (13:11 min). Publicado pelo canal Cultura e Eventos OAB-SP. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=DM- cHEuFfN8. Acesso em: 30 jun. 2021. LOWENSTEIN, Karl. Teoría de la Constituición. 1ª ed. – Barcelona: Seix y Barral S.A., 1979. MORRIS, Richard Brandon. Documentos básicos da história dos Estados Unidos. 1. ed. Fundo de Cultura, 1964. NORTHFLEET, Ellen Gracie. O marco civil da internet sob o prisma da constitucionalidade (Parte I). Conjur, 2020. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2020-fev-19/ellen-gracie- constitucionalidade-marco-civil-internet. Acesso em: 28 jun. 2021. NORTHFLEET, Ellen Gracie. O marco civil da internet sob o prisma da constitucionalidade: (Parte II). Conjur, 2020. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2020-fev-20/ellen- gracie-constitucionalidade-marco-civil-internet-ii#author. Acesso em: 28 jun. 2021. ONU. Countering the use of information and communications technologies for criminal purposes. U N General Assembly, 2019. Disponível em: https://digitallibrary.un.org/record/3837326?ln=en#record-files-collapse-header. Acesso em: 30 jun. 2021. OS DONOS da verdade (filme completo), 2020. 1 video (1:21:59 min). Publicado pelo canal Brasil Paralelo. Disponível em: https://youtu.be/8kn4mFP3uUY. Acesso em: 30 jun. 2021. PARAÍBA. TRIBUNAL DE JUSTIÇA DA PARAÍBA. Processo de nº 0809997- 59.2021.8.15.2001 id. 41911249, 2021, [em segredo de justiça] PIGGOTT, Stephen. Neo-Nazzi Billy Roper Organizing ACT for America´s “March Against Sharia” in Arkansas, 6 jun. 2017. Disponível em: https://www.splcenter.org/hatewatch/2017/06/06/neo-nazi-billy-roper-organizing-act- americas-march-against-sharia-arkansas. Acesso em 3 jul. 2021. RAPHANELLI, Noeli Zuleica Oliveira. D. Pedro II: vínculos com o judaísmo. 2012. Tese (Doutorado em História) – Universidade de São Paulo, Sâo Paulo, 2012. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-06102014- 190859/publico/2012_NoelyZuleicaOliveiraRaphanelli_VCorr.pdf. Acesso em 30 jun. 2021. REALE JÚNIOR, Miguel. Limites à liberdade de expressão. Revista Espaço Jurídico. Florianópolis, v. 11, n. 2, p. 374-401, jul./dez. 2010. RONALD Reagan – Encroaching Control. 2013. Disponível em: https://archive.org/details/RonaldReagan-EncroachingControl. Acesso em: 2 jul. 2021. RUSSIA. [Constitution (1993)]. Constitution of the Russian Federation. Moscou, Rússia. The Government of the Russian Federation. Disponível em: http://archive.government.ru/eng/gov/base/54.html#section6. Acesso em: 3 jul. 2021. 59 RUSSIA. Statute of Roskomnadzor, 2009. Moscou, Rússia. The Government of the Russian Federation. Disponível em: http://eng.rkn.gov.ru/about/. Acesso em: 3 jul. 2021. SARLET, Ingo Wolfgang. Curso de Direito Constitucional. 2. ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2013. SARMENTO, Daniel. A liberdade de expressão e o problema do hate speech. Revista de Direito do Estado. Rio de Janeiro: Renovar, ano 1, n. 4, p. 56, out./dez. 2006. SARMENTO, Daniel. A vinculação dos particulares aos direitos fundamentais no direito comparado e no Brasil. In: BARROSO, L. R. (org.). A nova interpretação constitucional: ponderação, direitos fundamentais e relações privadas. 2. ed. Rio de Janeiro: Renovar, 2006. SCHWANITZ, Dietrich. Cultura geral: tudo o que você deve saber. 2. ed. São Paulo: Editora WMF Martins Fontes, 2009. SILVA, José Afonso da. Comentário contextual à Constituição. 9. ed. São Paulo: Malheiros, 2014. SILVA,Virgílio Afonso da A constitucionalização do Direito: os direitos fundamentais nas relações entre particulares. São Paulo: Malheiros, 2011. TOMIYOSHI, Talissa Estefania Tomaz. A liberdade de expressão na República Popular da China. Cadernos da Escola de Direito e Relações Internacionais, Curitiba, v. 1, n. 14, p. 135-151, 2011. Disponível em: https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernosdireito/article/view/2714/2283. Acesso em 3 jul. 2021. TRENCHARD John; GORDON, Thomas. Cato’s Letters, or Essays on Liberty, Civil and Religious, and Other Important Subjects. Four volumes in Two, edited and annotated by Ronald Hamowy .v. 1. Indianapolis: Liberty Fund, 1995. Disponível em: https://bit.ly/3AwTNlt. Acesso em: 2 jul. 2021. U.S. DEPARTMENT OF COMMERCE. National Telecommunications and Information Administration. The Role of Telecommunications in Hate Crimes. Springfield, VA: National Technical Information Service. [1993] Disponível em: https://www.ntia.doc.gov/legacy/reports/1993/TelecomHateCrimes1993.pdf . Acesso em: 3 jul. 2021. UNITED STATES OF AMERICA Masterpiece Cakeshop v. Colorado Civil Rights Commission, 584 U.S , 2018. Disponível em: https://www.supremecourt.gov/opinions/17pdf/16-111_j4el.pdf. Acesso em: 3 jul. 2021. UNITED STATES OF AMERICA. Chaplinsky v. New Hampshire, 315 U.S. 568, 1942. Disponível em: https://supreme.justia.com/cases/federal/us/315/568/. Acesso em: 3 jul. 2021. UNITED STATES OF AMERICA. Schenck v. United States, 249 U.S. 47, 1919. Disponível em: https://supreme.justia.com/cases/federal/us/249/47/. Acesso em: 3 jul 2021. 60 WASHINGTON, George. From George Washington to Officers of the Army, 15 March 1783: Head Quarters Newburgh 15th of March 1783. 1783. Disponível em: https://founders.archives.gov/documents/Washington/99-01-02-10840 WIVES, W. W. Situações de conflito no uso da Internet: embates e soluções. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |