Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAUJO FILHO, FRANCISCO DAS CHAGAS-
dc.date.issued: 2021-07-07-
dc.description.abstract: This work addresses an important issue of electoral law, which divides the opinions of scholars, magistrates and society itself: independent candidacies of party affiliation. The objective is to assess the compatibility of individual candidacies with the Brazilian legal system, giving initial emphasis to the rules of the American Convention on Human Rights (ACHR) on political rights, which has the legal status of a supra-legal norm. Then, the possibility of releasing these candidacies by means of a decision of the Federal Supreme Court (STF) will be discussed, where RE 1.238.853/RJ, which deals with the subject, is being processed. In addition, a brief history of the trajectory of political parties in the history of Brazil will be made until reaching the current context, in which these associations face a serious crisis of representation before the population. Finally, the harmony of independent candidates with the democratic principle adopted by the Federal Constitution of 1988 will be analyzed, as well as with the constitutional norms that guarantee political pluralism and full freedom of the individual before the State and collective organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Candidaturas avulsas
dc.subject: Filiação partidária
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Democracia
dc.subject: Direito eleitoral
dc.subject: Single candidature
dc.subject: Party affiliation
dc.subject: Democracy
dc.title: VIABILIDADE JURÍDICA DAS CANDIDATURAS AVULSAS NO SISTEMA ELEITORAL BRASILEIROpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mendonça Júnior, Delosmar Domingos de-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda importante temática do direito eleitoral, que divide as opiniões de doutrinadores, de magistrados e da própria sociedade: as candidaturas independentes de filiação partidária. Objetiva-se avaliar a compatibilidade das candidaturas avulsas com o ordenamento jurídico brasileiro, conferindo destaque inicial às regras da Convenção Americana de Direitos Humanos (CADH) sobre direitos políticos, a qual possui status jurídico de norma supralegal. Em seguida, será discutida a possibilidade da liberação dessas candidaturas por meio de decisão do Supremo Tribunal Federal (STF), onde tramita o RE 1.238.853/RJ, que versa sobre o tema. Ademais, far-se-á breve histórico do trajeto dos partidos políticos na história do Brasil até chegar ao contexto atual, no qual essas agremiações enfrentam grave crise de representatividade perante a população. Por fim, será analisada a harmonia das candidaturas independentes com o princípio democrático adotado pela Constituição Federal de 1988, bem como com as normas constitucionais que garantem o pluralismo político e a plena liberdade do indivíduo perante o Estado e as organizações coletivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: BRASIL. Ato Institucional nº 2/1965. 1965. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/ait/ait-02-65.htm. Acesso em: 02/06/2021. BRASIL. Constituição Federal de 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em 20/05/2021. BRASIL. Decreto nº 678, de 06 de novembro de 1992. Promulga a Convenção Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de São José da Costa Rica), de 22 de novembro de 1969. Brasília, DF, 06 nov. 1992. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d0678.htm. Acesso em: 23 maio 2021. BRASIL. Decreto nº 21.076/1932. Código Eleitoral. 1932. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1930-1939/decreto-21076-24-fevereiro- 1932-507583-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 02/06/2021. BRASIL. Decreto-Lei nº 7.586/1945. Código Eleitoral. 1945. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1940-1949/decreto-lei-7586-28-maio- 1945-417387-publicacaooriginal-1-pe.html. Acesso em: 02/06/2021. BRASIL. Lei nº 9.096, de 19 de setembro de 1995. Regulamenta o art. 14, § 3º, V, da CRFB/88. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9096.htm. Acesso em: 01/06/2021. BRASIL. Procuradoria-Geral da República. ARE 1.054.490-RJ. 2017. Disponível em: https://www.conjur.com.br/dl/parecer-mp-avulsa.pdf. Acesso em: 25 de maio de 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Habeas Corpus nº 95.967. Relator: Min. Ellen Gracie. Brasília, DF, 11 de novembro de 2008. Diário de Justiça Eletrônico. Brasília, 28 nov. 2008. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=AC&docID=565687. Acesso em: 23 maio 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Recurso Extraordinário nº 466.343. Relator: Min. Gilmar Mendes. Brasília, DF, 05 de junho de 2009. Diário de Justiça Eletrônico. Brasília, 03 dez. 2008. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=AC&docID=595444. Acesso em: 22 maio 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. ADI 5.081. Rel. min. Roberto Barroso, j. 27-5- 2015, P, DJE de 19-8-2015. 2015a. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=9175293. Acesso em: 07/06/2021. 55 BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Adi nº 5.240. Relator: Luiz Fux. Brasília, DF, 20 de agosto de 2015. 2015b. Diário de Justiça Eletrônico. Brasília, 01 jun. 2016. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Despacho no RE 1.238.853, DJE nº 262. 2019a. (a) Disponível em: https://portal.stf.jus.br/processos/downloadPeca.asp?id=15341847563&ext=.pdf. Acesso em: 25 de maio de 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Transcrição de audiência pública nº 28. 2019b. (b) Disponível em: http://www.stf.jus.br/arquivo/cms/audienciasPublicas/anexo/Audiencia_Publica_Viabil idade_Candidaturas_Avulsas_RE_1238853.pdf. Acesso em: 25 de maio de 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Súmula vinculante n. 25. Diário da Justiça Eletrônico, 23 dez. 2009. Disponível em: http://www.stf.jus.br/portal/jurisprudencia/menuSumario.asp?sumula=1268&termo=. Acesso em: 15 jan. 2018. CANDIDATO avulso. In: PORTO, Walter Costa. Dicionário do voto. Brasília: UnB, 2000. p. 91-92. CARVALHO, Volgane Oliveira. O caso Castañeda Gutman vs. Estados Unidos Mexicanos e seus reflexos sobre a lei das inelegibilidades (Lei complementar nº 64/1990). Estudos Eleitorais, Brasília, DF, v. 9, n. 2, p. 106-122, maio/ago. 2014. Convenção Americana de Direitos Humanos (CADH). Decreto nº 678/1992. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d0678.htm. Acesso em 20 de maio, de 2021. DATAFOLHA, Instituto. Grau de confiança das instituições. Junho de 2018. Disponível em:http://media.folha.uol.com.br/datafolha/2018/06/15/e262facbdfa832a4b9d2d9259 4ba36eeci.pdf. Acesso em: 07/06/2021. ESTADOS UNIDOS. Presidente (1861-1865: Abraham Lincoln). Discurso proferido na cerimônia de dedicação do Cemitério Nacional de Gettysburg. Gettysburg, 19 de novembro de 1863. GOMES, José Jairo. Direito eleitoral. 16ª. ed. São Paulo: Atlas, 2020a. GOMES, Leandro Souza dos Santos. A possibilidade de liberação das candidaturas independentes pelo STF: uma análise a partir do RE 1.238.853/RJ. Revista Justiça Eleitoral em Debate, Rio de Janeiro, v. 10, n. 1, p. 90-108, jan. 2020b. KFOURI, Gustavo Swain. A crise de representatividade e a realização do modelo do estado de partidos no Brasil. Estudos Eleitorais, Brasília, v. 13, n. 3, p. 42-70, jan. 2019. 56 MACHADO, Raquel Cavalcanti Ramos. Direito eleitoral. 2. ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Atlas, 2018. MARRA, Danilo Nogueira. A viabilidade jurídica das candidaturas avulsas no Brasil: Um estudo à luz da Convenção Americana de Direitos Humanos. Estudos Eleitorais, Brasília, v. 13, n. 3, p. 10-37, jan. 2019. MELO, Mario. Últimos avanços na justiciabilidade dos direitos indígenas no Sistema Interamericano de Direitos Humanos. Sur. Revista Internacional de Direitos Humanos, [S.L.], v. 3, n. 4, p. 30-47, jun. 2006. FapUNIFESP (SciELO). MENDES, Gilmar Ferreira; GONET BRANCO, Paulo Gustavo. Curso de direito constitucional. 9ª. ed. rev. e atual. São Paulo: Saraiva, 2014. ORGANIZAÇÃO DOS ESTADOS AMERICANOS. CONVENÇÃO AMERICANA SOBRE DIREITOS HUMANOS. 1969. Disponível em: https://www.cidh.oas.org/basicos/portugues/c.convencao_americana.htm. Acesso em: 07 jun. 2021. PASSARINHO, Jarbas. Assembleia Nacional Constituinte. Comissão da Organização Eleitoral, Partidária e Garantia das Instituições. Subcomissão do Sistema Eleitoral e Partidos Políticos, Ata da 8ª Reunião Ordinária, 05 de maio de 1987. Disponível em: http://www.senado.leg.br/publicacoes/anais/constituinte/4a_Subcomissao_Do_Siste ma_Eleitoral_E_Partidos_Politicos.pdf. Acesso em: 03/06/2021. PIOVESAN, Flávia. Tratados Internacionais de Proteção de Direitos Humanos: Jurisprudência do STF. 2008. Disponível em: http://www.oas.org/es/sadye/inclusion-social/protocolo-ssv/docs/piovesan- tratados.pdf. Acesso em 20 de maio, de 2021. SANTANO, Ana Cláudia. Do Surgimento à Constitucionalização dos Partidos Políticos: uma revisão histórica. Resenha Eleitoral, Florianópolis, v. 20, n. 2, p. 9- 32, maio 2017. SILVA, José Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo. 37 ed. Malheiros. 2014. SIVA, Layde Lana Borges da; e GOULART, Ablynie Laryssa dos Santos, 2021. Candidaturas avulsas como possibilidade de ampliação dos direitos políticos dos cidadãos. International Journal of Development Research, 11, 02, p. 44415- 44423.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR