Tipo: TCC
Título: Gestão de estoques: sistemática para a implantação do módulo de estoque de um erp em uma microempresa do ramo varejista
Autor(es): Silva Neto, José Barbalho da
Primeiro Orientador: Silva, Liane Marcia Freitas e
Resumo: Este trabalho tem por objetivo descrever a implantação do módulo de gestão de estoques do ERP de uma empresa varejista do ramo de produtos eletrônicos. Através de entrevistas semiestruturadas com os gestores e funcionários da empresa, foram levantados dados sobre os produtos comercializados, demanda, lead time de ressuprimento, tamanho do lote de compra e nível de serviço adequado. Após isso, foi realizado os processos de escolha do sistema ERP e da definição das etapas necessárias para que o modulo de estoques funcione corretamente segundo as necessidades da empresa. Com essas etapas definidas, foi aplicada a classificação ABC para identificação dos produtos principais, classe A. A partir disso, foi feito o cálculo de alguns parâmetros de gestão estoques para estes itens classe A considerando o modelo de revisão contínua, assim foram parametrizados no módulo de gestão de estoque da empresa, consumo médio, ponto de pedido, estoque máximo e estoque de segurança. O processo de implantação ainda está em curso, mas a sistemática utilizada auxiliou a empresa na compreensão de qual protocolo assumir para finalizar a implantação e melhorar a gestão de estoques da empresa.
Abstract: This study aims to provide an overview of the implementation process for the inventory management module of an ERP system in a retail company specializing in electronic products. Through informal interviews with company managers and employees, data was collected on the products sold, demand patterns, lead time for replenishment, order batch size, and desired service levels. Subsequently, the ERP system selection process and the necessary steps for proper configuration of the inventory module based on the company's specific requirements were defined. Using the ABC classification method, the main products, Class A were identified. Following this classification, key inventory management parameters were calculated for the Class A items using the continuous review model. These parameters, including average consumption, reorder point, maximum stock level, and safety stock, were then incorporated into the company's inventory management module. Although the implementation process is still ongoing, the systematic approach employed has assisted the company in determining the appropriate protocols to finalize the implementation and enhance overall inventory management practices.
Palavras-chave: Gestão de Estoques
ERP
Varejo
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28285
Data do documento: 15-Jun-2023