https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, DANILO | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.description.abstract | The present paper is located in two distinct branches, Social Security Law and Labor Law. It portrays the study on issues related to the Brazilian General Social Security System, specifically with regard to its deficit, against the background of the current context of new forms of work, often precarious. The in-depth analysis of the thematic justification for the confidence of the social security structure for the country's economy, visualized in the reforms, the last one taking place in 2019, as well as the importance of analyzing new work relationships, mainly the phenomenon of uberization, through which millions of people occupy brazilians get up. The central point of the study is how the Brazilian social security system is affected by labor relations and how it will sustain itself in a context of informality in the labor market. The objective is, therefore, to arrive at audio issues for the world of work that lessen impacts on the current Social Security, expanding the debate to the two spheres of law mentioned here. From this, adopt the hypothetical-deductive method, as well as other procedural methods, in order to present facts, question them and select the determinants to arrive at a hypothesis. As final results, I hope to contribute to the debate, by justifying the removal of theses that do not suit Brazilian characteristics, as well as raising new questions that have an impact on contemporary forms of work and on the Brazilian simple pay-as-you-go system, having as its north the guarantee of the principle of human dignity for workers and security guards. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Déficit da Previdência | pt_BR |
| dc.subject | Uberização | pt_BR |
| dc.subject | Repartição simples | pt_BR |
| dc.subject | Pension Deficit | pt_BR |
| dc.subject | Uberization | pt_BR |
| dc.subject | Pay-as-you-go system | pt_BR |
| dc.title | OS DESAFIOS DA PREVIDÊNCIA SOCIAL BRASILEIRA DIANTE DAS NOVAS FORMAS DE TRABALHO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Martsung | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho situa-se em dois ramos distintos, Direito Previdenciário e Direito do Trabalho. Retrata o estudo acerca das questões relativas ao Regime Geral de Previdência Social brasileiro, especificamente no que tange ao seu déficit, tendo como plano de fundo o contexto atual de novas formas de trabalho, muitas vezes precarizado. A análise aprofundada da temática justifica-se pela relevância da estrutura previdenciária para a economia do país, visualizada nas reformas, a última ocorrida em 2019, bem como da importância da análise de novas relações de trabalho, principalmente o fenômeno da uberização, pelas quais milhões de brasileiros ocupam se. O ponto central do estudo está em como o sistema previdenciário brasileiro é atingido pelas relações de trabalho e como se sustentará num contexto de informalidade no mercado laboral. Objetiva-se, portanto, chegar em questões de relevância para o mundo do trabalho que minorem impactos na atual Previdência Social, ampliando o debate para as duas esferas do direito aqui mencionadas. A partir disso, adota-se o método hipotético-dedutivo, bem como outros métodos de procedimento, de forma a apresentar fatos, questioná-los e selecionar os determinantes para que se chegue numa hipótese. Como resultados finais, espera-se contribuir para o debate, ao justificar o afastamento de teses que não se adequam às características brasileiras, assim como suscitar novas questões que trazem impacto nas formas de trabalho contemporâneo e no regime de repartição simples brasileiro, tendo como norte a garantia do princípio da dignidade humana para os trabalhadores e segurados da previdência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Público | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ABDALA, Vitor. Número de desempregados no Brasil sobe 12,5% de 2016 para 2017. Agência Brasil. Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/ noticia/2018-01/numero-de-desempregados-no-brasil-sobe-125-entre-2016-e-2017>. Acesso em: 20 de novembro de 2022. ALENCAR, Marcelo. Reforma da Previdência fez procura por aposentadoria privada crescer. Disponível em: <https://agenciabrasil. ebc.com.br/radioagencia-nacional/economia/audio/2021-10/reforma-da-previdencia faz-procura-pela-aposentadoria-privada-crescer>. Acesso em: 12 de novembro de 2022. ANSILIERO, Graziela; CONSTANZI, Rogério; FERNANDES, Alexandre. Análise descritiva das políticas públicas de inclusão previdenciária dos trabalhadores autônomos: o Plano Simplificado de Previdência Social e o Microempreendedor Individual. Texto para discussão nº 2546. IPEA, 2020. Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9853/1/td_2546.pdf>. Acesso em: 03 de dezembro de 2022. BOBBIO, Norberto. A Era dos Direitos. Tradução de Carlos Nelson Coutinho. 7ª reimpressão. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. BRASIL. Código Penal. 1940. BRASIL. Consolidação das Leis do Trabalho. 1943. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. 1988. BRASI. Decreto nº 2437 de 6 de julho de 1859. Disponível em: <https://www2. camara.leg.br/legin/fed/decret/1824-1899/decreto-2437-6-julho-1859- 557502- norma-pe.html>. 1989. Acesso em: 16 de setembro de 2022. BRASIL. Lei nº 8.212. 1991. BRASIL. Lei nº 8.213. 1991 BRASIL. Lei 12.470. 2011. BRASIL. Emenda Constitucional nº 103. 2019. BRASIL. Projeto de Lei nº 4172. 2020. BRASIL. Indicador de situação previdenciária. 2019. Disponível em: <http://sa. previdencia.gov.br/site/2020/07/ISP-RPPS-2019-03-07-2020-RELATORIO-ANUAL COM-METODOLOGIA-E-PRINCIPAIS-RESULTADOS.pdf>. 2019. Acesso em: 22 de outubro de 2022. BRASIL. Portaria Interministerial MTP/ME nº 12/2022. 2022. 50 CAMPOS, Juliana; D’ALENCAR, Raimunda. A velhice nos caminhos da informalidade: trabalhando para viver ou vivendo para trabalhar? In: Memorialidades, Universidade Estadual de Santa Cruz. Ilhéus: Editus, 2007. CARVALHO, José; RODRÍGUEZ-WONG, Laura. A transição da estrutura etária da população brasileira na primeira metade do século XXI. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008000300013>. Acesso em: 02 de dezembro de 2022. CASTRO, Hélio. et al. Os sistemas previdenciários e uma proposta para a reformulação do modelo brasileiro. Ensaios Econômicos da EPGE. Brasília: FGV EPGE, 1993. CONSTANZI, Rogério. Et al. Reforma da Previdência. In: IPEA. Desafios da nação. Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/8465>. Acesso em: 20 de novembro de 2022. COORDENAÇÃO GERAL DE ESTUDOS PREVIDENCIÁRIOS DA SPREV/MF, Evolução da proteção previdenciária no Brasil – 2016. In: Informe de Previdência Social. Vol. 30 – nº 5 – mai. 2018. Disponível em: <http://sa.previdencia.gov.br /site/2018/08/Informe-de-Previdencia-2018-maio.pdf>. Acesso em: 25 de novembro de 2022. CORSEUIL, Carlos Henrique; REIS, Maurício. Uma definição alternativa para ocupação informal. In: Mercado de trabalho, v. 46, 2011. IPEA. Disponível em: <https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/3968/1/bmt46_3nt02_umadefinicao.p df>. Acesso em: 03 de dezembro de 2022. COUTINHO, Maria de Sousa Pereira. Sociedade contemporânea e a problemática do envelhecimento: a importância da solidariedade intergeracional. 2010. GAZIER, Bernard. A crise de 1929. Tradução de Julia da Rosa Simões. Porto Alegre: L&PM Editores, 2009. GONÇALVES, Marcelino. Informalidade e precarização do trabalho no Brasil. In: PEGADA – A revista da Geografia do Trabalho. Disponível em: <https://doi.org/10.33026/peg.v3i0.790>. Acesso em: 24 de novembro de 2022. HOLLAND, Márcio; MÁLAGA, Tomás. Previdência Social no Brasil: Propostas para uma reforma de longo prazo. São Paulo: FGV, set. 2018. IPEA, 2012. PNAD 2011: Primeiras análises sobre o Mercado de Trabalho Brasileiro. Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/3561/1/Comunicados_ n156_PNAD.pdf>. Acesso em: 02 de dezembro de 2022. KALLEBERG, Arne L. O trabalho precário nos Estados Unidos. In: OLIVEIRA, Francisco de; BRAGA, Ruy; RIZEK, Cibele. Hegemonia às avessas: economia política e cultura financeira na era da servidão financeira. São Paulo: Boitempo Editorial, 2010. 51 MADDISON, Angus. Economic Growth in the West. Londres: Allen & Unwin, 1964. MAIA, Flávia. 3ª Turma do TST reconhece vínculo empregatício entre motorista e Uber. Disponível em: <https://www.jota.info/tributos-e-empresas/trabalho/3a-turma do-tst-reconhece-vinculo-empregaticio-entre-motorista-e-uber-08042022>. Acesso em: 05 de dezembro de 2022. MARX, Karl. O capital: crítica da economia política. Tradução Reginaldo Sant’Anna. 13. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1989. Livro 1, v. 1 e 2. Página 731. MARX, Karl. O processo de produção do capital. In: _____. O Capital: crítica da economia política. Tradução de Rubens Enderle. São Paulo: Boitempo, 2013. MARX, Karl; ENGELS, Friedrich. Manifesto do Partido Comunista. Dossiê 150 anos do Manifesto Comunista, 1998. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0103- 40141998000300002>. Acesso em: 10 de novembro de 2022. MINISTÉRIO DO TRABALHO E PREVIDÊNCIA. Quantidade de outros contribuintes, por tipo de contribuinte, segundo o número de contribuições no ano – 2018/2020. 2021. Disponível em: <https://www.gov.br/trabalho-e-previdencia/pt-br/acesso-a informacao/dados-abertos/dados-abertos-previdencia/previdencia-social-regime geral-inss/arquivos/onlinte-aeps-2020-/secao-v-contribuintes/capitulo-34-outros contribuintes/34-6-quantidade-de-outros-contribuintes-por-tipo-de-contribuinte segundo-o-numero-de-contribuicoes-no-ano-2017-2019>. Acesso em: 05 de novembro de 2022. MIRANDA, Andrey. O déficit da Previdência Social: análise comparativa entre as duas linhas metodológicas divergentes. Disponível em: <https://repositorio.ufsc.br/ bitstream/handle/123456789/123741/Economia292766.pdf?sequence=1&isAllowed= y>. Acesso em: 06 de dezembro de 2022. NERY, Pedro. A saída nórdica: o sistema de contas virtuais como alternativas aos regimes de previdência de repartição e de capitalização. Brasília: Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado, 2018. OLIVEIRA, Francisco de. Crítica à razão dualista; O ornitorrinco. São Paulo: Boitempo, 2003. POPULATION PYRAMID. Disponível em: <https://www.populationpyramid.net/ pt/brasil>. Acesso em: 03 de dezembro de 2022. RAMALHO, Edimar. Determinantes da contribuição previdenciária dos trabalhadores autônomos no Brasil. 2015. Disponível em: <https://poseconomia.ufv.br/wp content/uploads/2016/06/Dissertacao_Edimar.pdf>. Acesso em: 10 de novembro de 2022. RICARDO, Resende. Direito do Trabalho. São Paulo: Método, 2020. SILVA, Ana Cristina. Princípio Constitucional da solidariedade. Disponível em: <https://core.ac.uk/reader/19763380>. Acesso em: 03 de dezembro de 2022. 52 TAFNER, Paulo; GIAMBIAGI, Fabio. Previdência Social: uma agenda de reformas. In: BACHA, Edmar; SCHWARTZMAN, Simon. Brasil: A nova agenda social. Rio de Janeiro: LTC, 2011. TCU. Déficit previdenciário é detalhado na cartilha Fatos Fiscais. Disponível em: <https://portal.tcu.gov.br/imprensa/noticias/deficit-previdenciario-e-detalhado-na cartilha-fatos-fiscais.htm>. Acesso em: 16 de novembro de 2022. TOKARNIA, Mariana. IPEA: Brasil tem 1,5 milhão de motoristas e entregadores de produtos. Agência Brasil. Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/ economia/noticia/2018-01/numero-de-desempregados-no-brasil-sobe-125-entre 2016-e-2017>. Acesso em: 29 de novembro de 2022. TST. PROCESSO Nº TST-RR-100353-02.2017.5.01.0066. Acesso em: 30 de novembro de 2022. TSUTIYA, Augusto Massayuki. Curso de Direito da Seguridade Social. 4ª edição. São Paulo: Saraiva, 2013. ULYSSEA, Gabriel. Informalidade no mercado de trabalho brasileiro: uma resenha da literatura. IPEA. Rio de Janeiro, 2005. Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov. br/handle/11058/1926>. Acesso em: 03 de dezembro de 2022. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO | pt_BR |