https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BOMFIM, RAPHAEL | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.description.abstract | Given the scenario of the drowning of the Judiciary and the slowness of judicial processes, the search for appropriate means for conflict resolution and dejudicialization has become necessary. Therefore, the present work aims to discuss the possibility of dejudicialization of consumer conflicts through the assignment of extrajudicial executive titles to agreements reached in PROCON (Consumer Protection Agency). Its specific objectives are to present the general aspects of consumer law, including its historical evolution, concepts of consumer relations, and basic consumer rights; to analyze consumer defense from the perspective of PROCON, including its origin, organizational structure, and legal-administrative competence; to identify the obstacles to access to justice and possible solutions to overcome them, through the use of appropriate means for conflict resolution, such as PROCON's conciliation hearings and the formalization of agreements with the possibility of extrajudicial executive titles. The methodology of the work utilizes deductive, qualitative, bibliographic, and documentary research. Finally, it is concluded that the assignment of extrajudicial executive titles to agreements reached in PROCON enables the promotion of dejudicialization of consumer conflicts. This measure aims to unclog the judicial system and expedite the resolution of consumer disputes, considering the educational/pedagogical nature of the innovation and the effectiveness conferred to extrajudicial executive titles, which allow for the filing of execution actions before the Judiciary, where there is a faster procedure compared to the knowledge action. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | desjudicialização | pt_BR |
| dc.subject | PROCON | pt_BR |
| dc.subject | título executivo extrajudicial | pt_BR |
| dc.subject | acordos | pt_BR |
| dc.subject | conflitos de consumo | pt_BR |
| dc.subject | dejudicialization | pt_BR |
| dc.subject | PROCON | pt_BR |
| dc.subject | extrajudicial executive title | pt_BR |
| dc.subject | agreements | pt_BR |
| dc.subject | comsumption conflicts | pt_BR |
| dc.title | DESJUDICIALIZAÇÃO DAS DEMANDAS CONSUMERISTAS ATRAVÉS DA ATRIBUIÇÃO DE TÍTULO EXECUTIVO AOS ACORDOS FIRMADOS NO PROCON | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Fernanda | - |
| dc.description.resumo | Diante do cenário de afogamento do Poder Judiciário e da morosidade dos processos judiciais, a busca por meios adequados para solução de conflitos e a desjudicialização se tornaram necessários. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo geral discutir a possibilidade de desjudicialização dos conflitos de consumo por meio da atribuição de título executivo extrajudicial aos acordos firmados no PROCON. Tem como objetivos específicos apresentar os aspectos gerais do direito do consumidor, incluindo sua evolução histórica, conceitos de relações de consumo e direitos básicos do consumidor; analisar a defesa do consumidor na perspectiva do PROCON, incluindo sua origem, estrutura organizacional e competência jurídico-administrativa; identificar os obstáculos ao acesso à justiça e as possíveis soluções para superá-los, mediante utilização dos meios adequados para a solução de conflitos, como o PROCON em audiência de conciliação e a formalização de acordo com a possibilidade de título executivo extrajudicial. A metodologia do trabalho se utiliza das pesquisas dedutiva, qualitativa, bibliográfica e documental. Por fim, chega-se à conclusão de que a atribuição de título executivo extrajudicial aos acordos firmados no PROCON possibilita o fomento à desjudicialização dos conflitos consumeristas. Essa medida visa desobstruir o sistema judiciário e conferir celeridade à resolução dos litígios consumeristas, tendo em vista o caráter educativo/pedagógico da inovação e a efetividade conferida aos títulos executivos extrajudiciais que possibilitam o ajuizamento da ação de execução perante o Judiciário, onde se existe um rito mais célere do que a ação de conhecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Processual e Prática Jurídica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALMEIDA, F. B; LENZA, P. Direito do Consumidor Esquematizado. 10. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. ALVES, A. B. Acesso à justiça: problemática e possíveis soluções para a entrega da prestação jurisdicional de forma justa e eficaz. Salão do Conhecimento, [S. l.], v. 4, n. 4, 2018. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/10 228. Acesso em: 15 abr. 2023. ARACAJU. Audiências de conciliação resultam em 63,63% de acordos no Procon Aracaju. Prefeitura de Aracaju. Aracaju, 2019. Disponível em: https://www.aracaju.se.gov.br/noticias/81593/audiencias_de_conciliacao_resultam_e m_63,63_de_acordos_no_procon_aracaju.html. Acesso em: 13 abr. 2023 ATZ, A. P.; ROCHA, L. S. As organizações auxiliares ao Poder Judiciário na complexidade da semântica do consumo. Revista de Direito do Consumidor. v. 21, n. 83, p. 66, jul./set. 2012. BESSA, L. R.; MOURA, W. J. F. Manual de direito do consumidor. 4. ed. Brasília: Escola Nacional de Defesa do Consumidor, 2014. BITTENCOURT, L. A. A. Justiça atrasada não é Justiça! Tribuna de Minas, Minas Gerais, 2020. Disponível em: https://tribunademinas.com.br/colunas/fieldabalanca/08-01-2020/justica-atrasada nao-e-justica.html. Acesso em: 15 abr. 2023. BRANDÃO, F. H. V. Desjudicialização dos conflitos: novo paradigma para uma educação jurídica voltada à prática da atividade advocatícia negocial. 2014. 263 f. Tese (Doutorado em Ciências Jurídicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. BRASIL. Câmara dos Deputados. Proposta pretende estimular solução de conflito de consumo antes de ação judicial. Brasília, 2019. Disponível em: https://www.camara.leg.br/noticias/556287-proposta-pretende-estimular-solucao-de conflito-de-consumo-antes-de-acao-judicial/. Acesso em: 15 abr. 2023. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 4 mar. 2023. BRASIL. Decreto n° 2.181 de 20 de março de 1997. Planalto. Brasília. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d2181.htm. Acesso em: 04 mar. 2023 53 BRASIL. Lei nº 8.078 de 11 de setembro de 1990. Código de Defesa do Consumidor. Planalto. Brasília. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078.htm. Acesso em: 05 mar. 2023. BRASIL. Projeto de Lei do Senado nº 68/2013. Altera o Código de Defesa do Consumidor para atribuir a natureza de título executivo extrajudicial ao acordo celebrado perante órgãos de defesa do consumidor. Brasília: Senado Federal, [2013]. Disponível em: https://www25.senado.leg.br/web/atividade/materias/- /materia/111364. Acesso em 24 out. 2023. BRASIL. Senado Federal. Acordo em Procons terá força de título executivo extrajudicial, decide CCJ. Brasília, 2019. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2019/09/11/acordo-em-procons-tera forca-de-titulo-executivo-extrajudicial-decide-ccj. Acesso em: 18 abr. 2023 BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. Disparidade nos regimes de custas dificulta acesso à Justiça para os mais pobres, diz o ministro Villas Bôas Cueva. Brasília, 2020. Disponível em: https://www.stj.jus.br/sites/portalp/Paginas/Comunicacao/Noticias/14082020- Disparidade-nos-regimes-de-custas-dificulta-acesso-a-Justica-para-os-mais-pobres-- diz-o-ministro-Villas-Boas-Cueva.aspx. Acesso em: 14 de maio 2023. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (3. Turma). Recurso Especial n° 519.310 – SP. Relator: Nancy Andrighi. Brasília, 20 de abril de 2004. Disponível em: https://www.stj.jus.br/websecstj/cgi/revista/REJ.cgi/ITA?seq=468454&nreg=2003005 80885&dt=20040524&formato=HTML. Acesso em: 12 mar. 2023 BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. (2. Turma). Recurso em Mandado de Segurança n° 26.397– BA. Relator: Humberto Martins. Brasília, 01 de abril de 2008. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/stj/604616. Acesso em: 12 mar. 2023 BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. (3. Turma). Recurso Especial nº 1195642. Relator: Nancy Andrighi. Brasília, 21 de novembro de 2012. Disponível em: http://www.jf.jus.br/juris/unificada/Resposta. Acesso em: 14 mar. 2023 BRASIL. Superior Tribunal de Justiça. (2. Turma). Recurso Especial n° 1.279.622– MG. Relator: Humberto Martins. Brasília, 06 de agosto de 2015. Disponível em:https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/stjexi/863992798/inteiro-teor 863992809. Acesso em: 18 mar. 2023 BRITO, D. P.; MARTINS, N. M. S. Acesso à justiça e pretensão resistida no âmbito extrajudicial como condição para propositura de ação pelo consumidor. Revista da Academia de Ciências do Piauí. Piauí, v. 1, n. 1, p.65-83, jul./dez., 2020. Disponível em: https://periodicos.ufpi.br/index.php/acipi/article/view/703/670. Acesso em: 23 mar 2023 54 CABRAL, T. N. X. A evolução da conciliação e da mediação no Brasil. Revista FONAMEC. Rio de Janeiro, v.1, n. 1, p. 354, maio 2017. CAMPINA GRANDE (Município). Decreto nº 3.576/2013. Disponível em:https://procon.campinagrande.pb.gov.br/wp content/uploads/2018/06/11520_DECRETO35762013pag0001_strDocumentoOficial. pdf. Acesso em 28 abr. 2023 CAPPELLETTI. M.; GARTH, B. O acesso à justiça. Tradução de Ellen Grace Northfleet. Porto Alegre: Sérgio Antonio Fabris, 1988. CASCARDO, L. A desjudicialização como ferramenta diferencial de acesso à Justiça: A desjudicialização como forma de acesso à Justiça. Jusbrasil, 2016. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/artigos/a-desjudicializacao-como ferramenta-diferencial-de-acesso-a-justica/339289050. Acesso em: 23 abr. 2023 CAVALIERI, M. C. Principais alterações promovidas pelo Projeto de Lei nº 68/13. VLF Advogados, Minas Gerais, 2019. Disponível em: https://www.vlf.adv.br/noticia_aberta.php?id=711. Acesso em: 20 de abr. 2023. CAVALIERI FILHO, S. Programa de direito do consumidor / Sergio Cavalieri Filho. 6. ed. Barueri, São Paulo: Atlas, 2022. CEARÁ. Tribunal de Justiça do Estado do Ceará. TJCE e Procon Fortaleza celebram parceria para facilitar cumprimento de acordos. Fortaleza, 2023. Disponível em: https://www.tjce.jus.br/noticias/tjce-e-procon-fortaleza-celebram parceria-para-facilitar-cumprimento-de-acordos/#. Aceso em: 21 abr. 2023 CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA. Justiça em Números 2022. Brasília: CNJ, 2022. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp-content/uploads/2022/09/justica-em numeros-2022-1.pdf). Acesso em: 24 abr. 2023. CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA. CNJ Serviço: Entenda as fases de conhecimento e de execução do processo. Brasília: CNJ, 2017. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/cnj-servico-entenda-as-fases-de-conhecimento-e-de execucao-do-processo/. Acesso em: 18 abr. 2023. FACHINI, T. Título executivo judicial: o que é, para que serve e princípios. Projuris, 2022. Disponível em: https://www.projuris.com.br/blog/titulo-executivo-judicial/. Acesso em: 18 abr. 2023. FILOMENO, J. G. (Org.). Tutela Administrativa do Consumidor: Atuação dos PROCON's, legislação, doutrina e jurisprudência. 1. ed. Atlas, nov. 2014. ISBN-10: 8522493278. GOMES, A. P. A.; MENDONÇA, M. L. C. A. A tutela administrativa do consumidor pelo Procon e as Perspectivas do Projeto de Lei 5.196/2013. Revista de Direito do 55 Consumidor, São Paulo, v. 107, p. 243-290, set./out. 2016. Disponível em: http://www.mpsp.mp.br/portal/page/portal/documentacao_e_divulgacao/doc_bibliotec a/bibli_servicos_produtos/bibli_boletim/bibli_bol_2006/RDCons_n.107.12.PDF. Acesso em: 10 mar. 2023. GOMES, M. V. M. L. Defensoria Pública e as Ondas de Acesso à Justiça. Estratégia. São Paulo 2020. Disponível em: https://www.estrategiaconcursos.com.br/blog/defensoria-publica-e-as-ondas-de acesso-a-justica/. Acesso em: 30 abr. 2023 JOÃO PESSOA (Município). Consumidor não precisa mais sair de casa para receber atendimento: ele agora tem Procon-JP na sua mão. Prefeitura de João Pessoa. João Pessoa, 2021. Disponível em: https://www.joaopessoa.pb.gov.br/noticias/consumidor nao-precisa-mais-sair-de casa-para-receber-atendimento-ele-agora-tem-procon-jp-na sua-mao/. Acesso em: 23 abr. 2023. KANIAK, V. Acordo realizado perante o Procon: validade como título executivo ou meio de prova. Revista Jus Navigandi, Teresina, v. 27, n. 6840, 24 mar. 2022. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/96751. Acesso em: 17 abr. 2023. LEITE, G. Sobre o processo de conhecimento e o CPC/2015. Jusbrasil, 2016. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/artigos/sobre-o-processo-de conhecimento-e-o-cpc 2015/348593875#:~:text=O%20processo%20de%20conhecimento%20%C3%A9,ent re%20a%20execu%C3%A7%C3%A3o%20e%20cogni%C3%A7%C3%A3o.. Acesso em: 20 abr. 2023. LOUZADA, V. V. Da competência do PROCON limitada às relações de consumo frente ao tema da segurança bancária. DireitoNet, 2012. Disponível em: https://www.direitonet.com.br/artigos/exibir/6974/Da-competencia-do-PROCON limitada-as-relacoes-de-consumo-frente-ao-tema-da-seguranca-bancaria. Acesso em: 22 mar. 2023. MADEIRA, M. F. A.; PEREIRA, B. A. M. Meios alternativos de resolução de conflitos. Direito do Futuro, 2020. Disponível em: https://direitodofuturo.uff.br/2020/11/17/meios-alternativos-de-resolucao-de-conflitos/. Acesso em: 27 abr. 2023 MAIOLINO, I.; TIMM, L. B. Como as plataformas digitais podem promover a desjudicialização: o caso do consumidor.gov. In: MELLO NETO, L. S.; TASSO, F. A. Direito Digital e proteção de dados pessoais. Cadernos Jurídicos da Escola Paulista da Magistratura. n. 53., p. 81-93. São Paulo, jan./mar. 2020. ISSN 1806- 5449 MATO GROSSO. Poder Judiciário do Mato Grosso. Judiciário e Procon de Cáceres celebram cooperação técnica para gerar mais efetividade aos 56 acordos. Cáceres, 2022. Disponível em: https://www.tjmt.jus.br/noticias/66845#.ZD4Kq_zMKUk. Acesso em: 18 abr. 2023 MARQUES FILHO, A. G. M. Arbitragem, conciliação e mediação: métodos extrajudiciais efetivos de resolução de conflitos. Disponível em: https://marq4.jusbrasil.com.br/artigos/363749107/arbitragem-conciliacao-e mediacao-metodos-extrajudiciais-efetivos-de-resolucao-de-conflitos. Acesso em: 15 abr. 2023 MATO GROSSO. Secretaria Adjunta de Proteção e Defesa dos Direitos do Consumidor. O que se pode reclamar no Procon?. Cuiabá, 2016. Disponível em: https://www.procon.mt.gov.br/como-funciona. Acesso em: 15 abr. 2023. MENDES, J. R. C. As dificuldades do acesso à Justiça. Conteúdo Jurídico, 2011. Disponível em: https://conteudojuridico.com.br/consulta/Artigos/27396/as dificuldades-do-acesso-a-justica. Acesso em: 23 abr. 2023. MOREIRA NETO, D. F. Curso de direito administrativo: parte introdutória, parte geral e parte especial. 16. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2014. MOREIRA, S. Autotutela, autocomposição e heterocomposição: qual a diferença? Jusbrasil, 2017. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/artigos/autotutela autocomposicao-e-heterocomposicao-qual-a-diferenca/481511494. Acesso em: 17 abr. 2023. MIGALHAS. Custas judiciais: Disparidade de valor entre Estados chega a 1.200%. Migalhas 2023. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/quentes/380814/custas-judiciais-disparidade-de-valor entre-estados-chega-a-1-200. Acesso em: 28 abr. 2023 NUNES, L. A. R. Curso de Direito do Consumidor. 12. ed. São Paulo: Saraiva, 2018. PARAÍBA. Decreto n° 38.194, de 28 de março de 2018. Aprova o Regulamento da Autarquia de Proteção e Defesa do Consumidor do Estado da Paraíba - PROCON/PB. Paraíba: Governo do Estado da Paraíba, 2018. PARAÍBA. Governo do Estado da Paraíba. Histórico do Procon. Procon Paraíba. João Pessoa. [s. d.]. Disponível em: https://procon.pb.gov.br/Institucional/historico do-procon. Acesso em: 29 abr. 2023. PARAÍBA. Tribunal de Justiça da Paraíba. Convênio pioneiro entre o TJPB, o Unipê e o Procon Municipal dará celeridade à Justiça. João Pessoa, 2015. Disponível em: https://www.tjpb.jus.br/noticia/convenio-pioneiro-entre-o-tjpb-o-unipe e-o-procon-municipal-dara-celeridade-a-justica. Acesso em: 21 abr. 2023. 57 PAULA, T. Y. Solução consensual de conflitos no novo CPC. Âmbito Jurídico. São Paulo, 2017. Disponível em: https://ambitojuridico.com.br/cadernos/direito processual-civil/solucao-consensual-de-conflitos-no-novo-cpc/. Acesso em: 19 abr. 2023. PIAUÍ. Coordenadora do Núcleo de Defesa do Consumidor participou em Brasília de eventos que enfocaram a proteção das relações de consumo. Defensoria Pública do Estado do Piauí. Teresina, 2022. Disponível em: http://www.defensoria.pi.def.br/coordenadora-do-nucleo-de-defesa-do-consumidor participou-em-brasilia-de-eventos-que-enfocaram-a-protecao-das-relacoes-de consumo/. Acesso em: 30 abr. 2023 PISKE, O. Formas Alternativas de Resolução de Conflitos. 2012, p.12. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/16037209.pdf. Acesso em 14 abr. 2023 SÃO JOSÉ DOS CAMPOS. Procon registra aumento de reclamações no primeiro trimestre. Prefeitura de São José dos Campos. São José dos Campos, 2023. Disponível em: https://www.sjc.sp.gov.br/noticias/2023/maio/02/procon-registra aumento-de-reclamacoes-no-primeiro-trimestre/. Acesso em: 28 mar. 2023. SÃO PAULO. Tribunal de Justiça de São Paulo (11° Câmara). Agravo de Instrumento n° 2012687-77.2020.8.26.0000 SP 2012687-77.2020.8.26.0000. Relator: Gilberto dos Santos. São Paulo, 18 de maio de 2020. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/tj-sp/890042327. Acesso em: 24 de maio 2023” SPRÉA, D. M. Evolução Histórica do Direito do Consumidor. Toledo Prudente Centro Universitário, Presidente Prudente, v. 11, n. 11, 2015. Disponível em: http://intertemas.toledoprudente.edu.br/index.php/ETIC/article/view/4962. Acesso em: 04 mar. 2023. VIEIRA, F. B. O Direito do Consumidor no Brasil e sua breve história. Migalhas. 2012. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/depeso/163956/o-direito-do consumidor-no-brasil-e-sua-breve-historia. Acesso em: 07 mar. 2023. WADA, R. M. Da tutela administrativa do consumidor em tempos de pandemia da Covid-19. In: MALFATTI, A. D.; GARCIA, P. H. R.; SHIMURA, S. S. Direito do Consumidor: reflexões quanto aos impactos da pandemia de Covid-19. São Paulo: Escola Paulista da Magistratura, v.2. p.763-779, 2020. ISBN 978-85-992910- 0-5. WISNIEWSKI, A.; BOLESINA, I. Conceitos e Direitos Básicos do Direito do Consumidor. In: Seminário Internacional de Demandas Sociais de Políticas Públicas na Sociedade Contemporânea,11., 2014. Anais eletrônicos [...]. Rio Grande do Sul: Universidade de Santa Cruz do Sul, 2014. Disponível em: https://online.unisc.br/acadnet/anais/index.php/sidspp/article/viewFile/11712. Acesso em: 22 mar. 2023. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL | pt_BR |