https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VASCONCELOS, RAFAELA PINTO | - |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.description.abstract | In view of the recognition of the presence of problems associated with the procedural temporal course and its impact on the enforcement of the law, it is appropriate to use legal mechanisms, such as emergency relief, whose purpose is to ensure the usefulness of future and definitive jurisdictional action or even the very anticipation of the life of the guardian. In short, this provision has its most common application through state litigation, however, due to the need to fight damages resulting from time, there is a growing incorporation of the use of Urgent Guardianship in arbitration. In this sense, this work is configured as a means to promote knowledge about the use of emergency relief in arbitration, with the main objective of the research being to verify through national arbitration jurisprudence, the process of using emergency measures before and during the establishment of the procedure. To achieve this goal, a qualitative methodology, bibliographical research, was used, which allowed us to conclude that the use of emergency measures in arbitration constitutes a real practice and regulated by law both in the antecedent perspective and in the perspective incidental, in which its applicability is distinguished due to the moment in which the measure is intended. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tutela jurisdicional | pt_BR |
| dc.subject | Árbitro | pt_BR |
| dc.subject | Lei da Arbitragem | pt_BR |
| dc.subject | Jurisdictional guardianship | pt_BR |
| dc.subject | Referee | pt_BR |
| dc.subject | Arbitration Law | pt_BR |
| dc.title | A APLICABILIDADE DA TUTELA DE URGÊNCIA NA VIA ARBITRAL DIANTE DA PERSPECTIVA JURISDICIONAL ESTATAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da | - |
| dc.description.resumo | Diante o reconhecimento da presença de problemáticas associadas ao transcurso temporal processual e seu impacto na efetivação do direito, torna-se oportuno o emprego de mecanismos jurídicos, como a tutela de urgência, cujo intuito garantir a utilidade da atuação jurisdicional futura e definitiva ou até mesmo a própria antecipação do bem da vida do tutelado. Em suma, este dispositivo tem sua mais comum aplicação por meio da litigância estatal, no entanto, devido à necessidade de lutar contra os danos decorrentes do tempo, há uma crescente incorporação do uso da Tutela de Urgência em meio arbitral. Nesse sentido, este trabalho se configura como um meio promotor de conhecimento acerca da utilização da tutela de urgência na arbitragem, sendo o objetivo principal da pesquisa verificar através da jurisprudência arbitral nacional, o processo da utilização de medidas de urgência antes e durante a instauração do procedimento. Para alcançar tal objetivo, sucedeu-se a utilização de uma metodologia de qualitativa, bibliográfica de caráter investigativo, que permitiu concluir que a utilização de medidas de urgência na arbitragem se constitui como uma prática real e regulamentada em lei tanto na perspectiva antecedente quanto na perspectiva incidental, na qual distingue-se sua aplicabilidade em razão do momento em que a medida é pretendida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALVES, J.W. Tutela provisória requerida em caráter antecedente: comparação da estabilização dos seus efeitos à coisa julgada. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade de Santa Cruz do Sul. Santa Cruz do Sul, 2018. AMARAL, P.O. O regime das medidas de urgência no processo arbitral. In: CAHALI, Francisco José; RODOVALHO, Thiago; FREIRE; Alexandre (Coord.). Arbitragem: Estudos sobre a Lei N. 13.129, de 26-5-2015. São Paulo: Saraiva, 2016, AMENDOEIRA JR., S. Manual de direito processual civil. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2012. AMORIM, D. Manual de direito processual civil. 8.ed. Salvador: JusPodivm, 2016. ANDRETTA, E.P.C. PAREDES, R.A.S. A tutela de evidência e sua aplicação na arbitragem. Revista Científica Semana Acadêmica. Fortaleza, ano MMXVII, nº. 115, 9. 1-13, 2017. BRASIL. Lei nº 13.105 de 16 de março de 2015. Código de Processo Civil. Presidência da República, Secretaria-Geral. 2015. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13105.htm> Acessado em 03/07/2021. . Lei nº 13.129, de 26 de maio de 2015. Altera a Lei nº 9.307, de 23 de setembro de 1996, e a Lei nº 6.404, de 15 de dezembro de 1976, para ampliar o âmbito de aplicação da arbitragem e dispor sobre a escolha dos árbitros quando as partes recorrem a órgão arbitral, a interrupção da prescrição pela instituição da arbitragem, a concessão de tutelas cautelares e de urgência nos casos de arbitragem, a carta arbitral e a sentença arbitral, e revoga dispositivos da Lei nº 9.307, de 23 de setembro de 1996. Presidência da República. Casa Civil. 2015-a . Lei nº 9.307, de 23 de setembro de 1996. Dispõe sobre a arbitragem. Presidência da República. Casa Civil. 1996. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9307.htm> Acessado em 03/07/2021. CACHAPUZ, R.R. Arbitragem: Alguns aspectos do Processo e do Procedimento na Lei Nº 9.307/96. São Paulo: LED - Editora de Direito. 1996. CAHALI, F.J. Curso de Arbitragem. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2015. p. 296-297 .Curso de Arbitragem. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2ª edição, 2018. CÂMARA, A.F. Arbitragem. Lei nº 9.307/96. 4 ed. ampl. e atual. Rio de Janeiro: Editora Lumen Juris, 2005. CARMONA, C.A.. Arbitragem e processo: um comentário à lei 9.307/96. 3 ed. rev., atual. eampl. São Paulo: Atlas, 2009. 50 CARRETEIRO, M.A. Tutelas de urgência e processo arbitral. 376f. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Direito Processual) - Universidade de São Paulo. São Paulo: USP, 2013. COSTA, D.C.B. Aplicabilidade da arbitragem no direito do trabalho. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Fundação Educacional do Município de Assis. ASSIS: IMESA, 2013. DIDIER JR., F. Curso de direito processual civil. Ed. 12. Salvador: JusPodivm. 2006. DIDIER JR, F.; BRAGA, P. S.; OLIVEIRA, R. A. de. Curso de direito processual civil: teoria da prova, direito probatório, ações probatórias, decisão, precedente, coisa julgada e antecipação dos efeitos da tutela. 10ed. Salvador: JusPodivm, 2015 DINAMARCO, C. R.; LOPES, B. V. C. Teoria geral do processo civil. São Paulo: Malheiros, 2016. DONEL, P.R. Estabilidade da Tutela Provisória Satisfativa de Urgência e de Evidência. 115f. Dissertação (Mestrado em Ciência Jurídica) - Universidade do Vale do Itajaí. 2018. FICHTNER, J.A.; MONTEIRO, A.L. Tutela provisória na arbitragem e Novo Código de Processo Civil: tutela antecipada e tutela cautelar, tutela de urgência e tutela da evidência, tutela antecedente e tutela incidental. Revista Jurídica da Procuradoria-Geral do Estado do Paraná, Curitiba, n. 11, pp. 153-176, 2020. GONÇALVES, M.V.R. Direito processual civil esquematizado. 6. ed. São Paulo: Saraiva, 2016. KLAMAS, C.C. Os poderes dos árbitros. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal do Paraná. Curitiba: UFPR, 2012. LIMA, A.G.F. Tutela jurisdicional: finalidade e espécies no novo CPC. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Centro Universitário São Lucas. Porto Velho, 2018. LOBO, C.A.S. História e Perspectivas da Arbitragem no Brasil. Revista de Arbitragem e Mediação, [sl], v. 50, 2016. MARINONI, L. G.; ARENHART, S. C.; MITIDIERO, D. Código de processo civil comentado. 2. ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2016. NUNES, E.D. Curso didático de direito processual civil. 19. ed. São Paulo: Atlas, 2016. OLIVER, R.C.F. Tutelas de urgência e os direitos fundamentais sob a visão constitucional do processo civil. Revista de Iniciação Científica e Extensão da Faculdade de Direito de Franca, v. 3, n. 1, 2018. 51 PAGANI, V. Tutelas De Urgência No Juízo Arbitral. Revistas de Ciências Jurídicas e Sociais da UNIPAR, v. 8, n. 2, 2005. PEREIRA, B.G.S. O incentivo da arbitragem e o Ensino Jurídico brasileiro. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Faculdade Meridional. Passo Fundo: IMED, 2016. PILATTI, C. As tutelas jurisdicionais provisórias: tutela de urgência e tutela de evidência. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Santa Rosa: UNIJUÍ, 2018. RODRIGUES, A.C.S. A tutela de urgência antecipada em caráter antecedente e as controvérsias envolvendo sua estabilização. Monografia (Especialização em Direito Processual Civil) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: PUC-RJ, 2019. SÁ, S.R. Processo arbitral e sua eficácia. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Goiânia: PUCGOIAS, 2020. SILVA, P. Vocabulário Jurídico. 32ed. Rio de Janeiro: Forense, 2016. SILVA, J.C. Tutelas de urgência e da evidência. Sumarização do processo cognitivo no código de processo civil brasileiro. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal: UFRN, 2015. SOUSA, T.A. Tutela antecipada na arbitragem. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Centro Universitário São Lucas. Porto Velho, 2018. THEODORO JÚNIOR, H. Curso de direito processual civil. 57. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2016. VIEIRA, ROMANA LEITE. A arbitragem e o papel do ministério público como árbitro. Revista acadêmica da Escola Superior do Ministério Público do Ceará. Fortaleza, v. 2, n.1., 2010. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |