https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28323| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil do discente em arquivologia sob a ótica dos Projetos Pedagógicos dos Cursos da UFPB e UEPB |
| Autor(es): | Duarte, Vitor Amadeu Amarante |
| Orientador: | Diniz, Edileuda Soares |
| Resumo: | Trata-se de um estudo que tem como objetivo identificar o perfil do arquivista formado pelo Curso de Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba e Universidade Estadual da Paraíba e sob a ótica do Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Para tanto, faz uso do tipo de pesquisa documental por se adequar de modo mais apropriado ao desenvolvimento do trabalho bem como da pesquisa bibliográfica. O instrumento de coleta de dados é o PPC em vigor e a matriz curricular dos dois cursos. O aporte teórico se dá por intermédio das obras de Ziegelmann (2021), Almeida; Duarte (2017), Silva; Bessa; Souza (2015), dentre outros. Conclui-se que o enfoque dado ao perfil profissional do arquivista que se quer formar nas universidades supracitadas está voltado para o domínio das Tecnologias de Informação e Administração; para o gerenciamento de unidades de informação arquivística pública ou privada. A matriz curricular, por sua vez, tende a unificar as competências técnicas e administrativas assim como acentua a necessidade de compreenção do papel social dos arquivos. |
| Abstract: | This is a study that aims to identify the profile of the archivist graduated from the Archivology Course of the Federal University of Paraíba and the State University of Paraíba and from the perspective of the Pedagogical Project of the Course (PPC). Therefore, it makes use of the type of documentary research because it is more appropriate to the development of work as well as bibliographic research.The instrument for data collection is the PPC in force and the curriculum matrix of the two courses. The theoretical contribution takes place through the works of Ziegelmann (2021), Almeida; Duarte (2017), Silva; Bessa; Souza (2015), among others.It is concluded that the focus given to the professional profile of archivist who wants to graduate from the aforementioned universities is focused on the field of Information and Administration Technologies; management of public or private archival information units. The curricular matrix, in turn, tends to unify technical and administrative skills as well as emphasizes the need to understand the social role of archives. |
| Palavras-chave: | Formação profissional Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Curso de Arquivologia Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28323 |
| Data do documento: | 30-Jun-2022 |