Tipo: TCC
Título: Planejamento estratégico em unidades de informação arquivísticas
Autor(es): Cavalcante, Aysha Adab Santos
Orientador: Duarte, Emeide Nóbrega
Resumo: Ante ao cenário atual de competitividade entre as organizações, o planejamento estratégico, enquanto ferramenta administrativa, desponta como alternativa na constituição de vantagem ao oportunizar preparação a longo prazo perante as variáveis do ambiente organizacional. Desta forma, considerando as relações interdisciplinares entre a Arquivologia e a Administração, o presente trabalho intenciona investigar a utilização do planejamento estratégico em unidades de informação arquivísticas no Brasil. Trata-se de uma pesquisa aplicada e exploratório descritiva, com uso de métodos quantitativos e qualitativos. Parte-se através de uma revisão bibliográfica de 1990 a 2019, em nível nacional, na busca de publicações relacionadas ao planejamento estratégico aplicado em unidades de informação, para que, em seguida, possa-se proceder com a coleta e análise dos dados. Para a coleta dos dados quantitativos utilizou-se um questionário do tipo web survey, considerando a dispersão geográfica e o tamanho do universo da pesquisa. O universo da pesquisa se constituiu das 491 unidades de informação relacionadas no Cadastro Nacional de Entidades Custodiadoras de Acervos Arquivísticos do Conselho Nacional de Arquivos. Foram recebidas – durante o período de recebimento de abril de 2020 a novembro de 2020 – 65 respostas de unidades de informação arquivísticas distintas que concordaram com a pesquisa. A partir dos resultados obtidos, buscou-se caracterizar o planejamento estratégico das unidades de informação arquivísticas e de suas respectivas instituições. Os resultados indicam que boa parte das instituições possuem identidade organizacional bem definida, utilizam o planejamento estratégico enquanto ferramenta de gestão e o utilizam de maneira formal. Quanto as unidades de informação arquivísticas, os resultados indicam forte presença de profissionais arquivistas/técnicos de arquivos nestas unidades, participação significativa dos colaboradores na formulação das estratégias e que apesar de existirem poucas publicações na literatura relacionada ao planejamento estratégico em unidades de informação, alguns arquivos já estão aplicando o planejamento estratégico enquanto ferramenta de gestão e visualizando benefícios em seus processos e serviços.
Abstract: In the face of the current scenario of competitiveness among organizations, strategic planning – as an administrative tool – emerges as an alternative in constituting an advantage by providing long-term preparation in the face of organizational environment variables. Thus, considering the interdisciplinary relationships between Archival Science and Administration, the present work intends to investigate the use of strategic planning in archival information units in Brazil. It is an applied and exploratory-descriptive research, using quantitative and qualitative methods. It starts with a bibliographic review from 1990 to 2019, at national level, in search of publications related to the strategic planning applied in information units, so that, next, it is possible to proceed with the collection and data analysis. For the collection of quantitative data, a questionnaire of the web survey type was used, considering the geographical dispersion and the size of the research universe. The research universe consisted of the 491 information units listed in the Cadastro Nacional de Entidades Custodiadoras de Acervos Arquivísticos of the Conselho Nacional de Arquivos. During the receiving period from April 2020 to November 2020, 65 responses were received from different archival information units that agreed with the research. From the results obtained, we sought to characterize the strategic planning of the archival information units and their respective institutions. The results indicate that a good part of the institutions have a well-defined organizational identity, use strategic planning as a management tool and use it in a formal way. As for the archival information units, the results indicate a strong presence of professional archivists/technicians in these units, significant participation of the collaborators in the formulation of the strategies and that although there are few publications in the literature related to strategic planning in information units, some archives are already applying strategic planning as a management tool and visualizing benefits in their processes and services.
Palavras-chave: Planejamento estratégico
Unidades de informação