https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28334
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento de processos como meio de auxiliar a identificação de tipologas documentais e na construção de ambientes digitais arquivísticos no PROCON/PB |
Autor(es): | Silva, Gizelly Iasmin Vilarim da |
Primeiro Orientador: | Teixeira e Silva, Profa. Dra. Julianne |
Resumo: | Mapear os processos administrativos de uma organização é um passo significativo para identificar a estrutura administrativa e seu funcionamento. A implantação do Sistema de produção, gestão, tramitação, armazenamento, preservação, segurança e acesso a documentos e informações em ambiente digital, PBdoc, no órgão de Proteção e Defesa do Consumidor no Estado da Paraíba (Procon/PB) viabilizará a modernização dos processos administrativos, transformando os procedimentos de execução de trabalho e com isso gerando impacto na produção documental. Nessa fase, a atuação do profissional da informação é essencial para gerenciar as informações e documentos produzidos. Sendo assim, analisar o mapeamento de processos como meio de auxiliar a identificação das tipologias documentais com a finalidade de demonstrar, por meio de argumentos técnicos e científicos, a construção de ambientes digitais arquivísticos. É um estudo de caráter descritivo através do método de pesquisa documental, para conhecer a estrutura administrativa, competências e atribuições do órgão produtor por meio da análise das legislações, relatórios técnicos e informações presentes no site institucional. Quanto a abordagem, é um estudo qualitativo, pois envolve o conhecimento da rotina de trabalho e dos recursos tecnológicos envolvidos na execução das tarefas diárias, utilizando como instrumento de coleta, roteiro de entrevista semiestruturado por meio das abordagens funcional e sequencial da ISO/TR 26122 que trabalha registros arquivísticos. Para a organização e análise das informações coletadas, utilizou-se o software Bizagi Modeler na descrição do processo administrativo denominado “Abertura Direta de Reclamação”. Dentre os resultados, foi possível constatar que a partir das informações coletadas por meio do mapeamento de processos, o profissional da informação é capaz de desempenhar suas funções com maior eficácia, como por exemplo, a Identificação Arquivística, responsável pelo estudo analítico e crítico do órgão produtor de documentos e propor melhorias de acordo com as necessidades administrativas e tecnológicas da organização. Além disso, por meio da descrição do processo administrativo foi possível identificar os documentos nato-digitais gerados que compõem o processo, sugerindo a automatização por meio das práticas do Business Process Management (BPM), em que pode ser tramitado digitalmente, sem a necessidade da sua impressão, trazendo controle, transparência, eficiência e clareza nos procedimentos de atendimento do Procon/PB. |
Abstract: | Process mapping of administrative processes of an organization is a significant step to identify the administrative structure and its functioning. The implantation of the System of production, management, proceeding, storage, preservation, safety and access to documents and information in digital environments (PBdoc) in the Organization of Protection and Defense of Consumer in Paraíba State (Procon/PB) will enable the modernization of administrative processes, transforming the procedures of work execution and, thus, generating impact in document production. In this stage, the acting of the information professional is essential to manage documents and information produced. In this sense, the present work is aimed to analyze process map as a way of helping the identification of document typologies in order to demonstrate, by means of technical and scientific arguments, the construction of archival digital environments. It is a descriptive study by means of document research method in order to know the administrative structure, competences and attributions of the producer organ by means of legislation analysis, technical reports and information available at the institutional website. In relation to the approach, it is a qualitative study, once it involves knowledge of work routine and technological resources involved in the execution of daily tasks, using as a collection instrument a guide of semi-structured interview by means of the functional and sequential approaches of the ISO/TR 26122, which deals with archival records. Bizagi Modeler software was used in the organization and analysis of the collected information in the description of an administrative process named “Abertura Direta de Reclamação”. Among the results, it was possible to note that from the collected information by means of process mapping, the information professional is able to perform his function more efficiently, for example in the Archival Identification, responsible by the analytical and critical study of the document producer organ and to propose improvements according to the administrative and technological needs of the organization. Furthermore, by means of the administrative process description, it was possible to identify the generated born-digital documents which compose the process, suggesting automation of it by means of Business Process Management (BPM) practices, in which it can be processed digitally without printing, bringing control, transparency, efficiency and clarity in attendance procedures of the Procon/PB. |
Palavras-chave: | Mapeamento de processos Business Process Management Identificação arquivística Procon/PB |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28334 |
Data do documento: | 15-Jul-2021 |