Tipo: TCC
Título: Tratamento da documentação permanente da Coordenação de Convênios da UFPB: um relato de experiência
Autor(es): Guedes, Bruno Vida Soares
Primeiro Orientador: Teixeira e Silva, Profa. Dra. Julianne
Resumo: : Relata a experiência vivida em um estágio não-obrigatório do Curso de Arquivologia, desenvolvido na Coordenação de Convênios da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Através de um estudo de caso, de pesquisa qualitativa, para apresentar o relato de experiência, foi realizada uma síntese das atividades realizadas junto ao referido acervo, ressaltando as vantagens e os avanços alcançados no percurso do estágio. São apresentadas as características da Coordenação de Convênios (CODECON) da UFPB, local onde foram realizadas as atividades, bem como as definições das tipologias documentais encontradas no setor. Argumentações acerca de documentos digitais, digitalização de documentos e repositórios digitais foram feitas para que em seguida fosse relatado o trabalho do estágio de forma cronológica, focado em digitalização de documentos permanentes, descrevendo os processos e técnicas de digitalização, armazenamento, preservação e recolhimento da documentação do setor, destacando também os momentos de adversidades e aprendizados encontrados durante o período de trabalho. Como conclusão é destacado como a experiência de estágio durante a graduação se confirma como algo significativo para o mercado de trabalho, ficando a sugestão e o apelo para que o estágio em Arquivologia na UFPB seja obrigatório em um futuro próximo para obtenção do máximo de conhecimento, para que seja possível usufruir de tudo que o curso grandioso de Arquivologia tem a oferecer.
Abstract: It reports the experience lived in a non-mandatory internship in the Archival Course, developed at the Coordination of Agreements of the Federal University of Paraíba (UFPB). Through a case study, qualitative research, to present the experience report, a synthesis of the activities carried out with the referred collection was carried out, highlighting the advantages and advances achieved in the course of the internship. The characteristics of the Coordination of Agreements (CODECON) of UFPB, where the activities were carried out, are presented, as well as the definitions of the document types found in the sector. Arguments about digital documents, digitization of documents and digital repositories were made so that the work of the internship could then be reported chronologically, focused on digitizing permanent documents, describing the processes and techniques of digitization, storage, preservation and collection of documentation sector, also highlighting the moments of adversity and learning found during the work period. In conclusion, it is highlighted how the internship experience during graduation is confirmed as something significant for the labor market, leaving the suggestion and appeal for the internship in Archival Science at UFPB to be mandatory in the near future to obtain maximum knowledge, so that you can enjoy everything that the grandiose archivology course has to offer.
Palavras-chave: Digitalização de documentos
Preservação Digital
Documentação Permanente
Arquivo
Coordenação de Convênios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28335
Data do documento: 27-Jul-2021