https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28339
Tipo: | TCC |
Título: | INSS cultural ressignificando o seu papel social: uma trajetória, um legado |
Autor(es): | Silva, Ana Kelly Nunes Soares da |
Primeiro Orientador: | Córdula, Ms. Ana Cláudia Cruz |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender a partir do acervo documental institucional como se dá a trajetória do INSS Cultural desde a sua criação, até os dias atuais, conhecer o acervo documental; mapear as informações relacionadas a trajetória, bem como analisar a importância do INSS no seio da sociedade pessoense. O INSS Cultural é o primeiro centro cultural do Instituto Nacional do Seguro Social fundado no Brasil, um espaço voltado para a difusão da cultura e da arte na Paraíba. A proposta do INSS Cultural, a partir deste plano piloto, é construir uma unidade dessa para cada região do país. A pesquisa é caracterizada como bibliográfica, descritiva e pesquisa de campo utilizando a história oral como método, se ancora também na pesquisa documental, através dos documentos que compõem o arquivo do INSS cultural. No que se refere às contribuições, percebemos a interação de escolas com as exposições realizadas, assim como a interação dos artistas com uma variação de público, sendo um universo pouco conhecido pela população, poucos conhecem o seu papel e a importância da previdência social no desenvolvimento social, econômico e urbano, esperamos ser uma via de divulgação deste centro cultural esclarecendo um pouco de sua história e de sua proposta que gradativamente se consolida na cidade das acácias. |
Abstract: | This research aims to understand from the institutional documentary collection how the Cultural INSS trajectory of its creation up to the present day, know the documentary collection; to map the information related to the trajectory, as well as to analyze the importance of the INSS within the personal society. INSS Cultural is the first cultural center of the National Institute of Social Security founded in Brazil, a space dedicated to the diffusion of culture and art in Paraíba. The INSS Cultural proposal, based on this pilot plan, build a unit of this for each region of the country. The research is characterized as bibliographic, descriptive and field research using oral history as method, if anchored also in documentary research, through the documents that composse the INSS cultural archive. Concerning the contributions, we perceive the interaction of schools with the expositions carried out, as well as the interaction of the artists with the variation of the public, being a universe to which people do not yet know their role and the importance of social security in social development, economic and urban, we hope to be a way of disseminating this cultural center clarifying some of its history and its proposal that gradually consolidates in the city of acacias. |
Palavras-chave: | INSS Cultural Previdência Social Cultura Arte Memória Informação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28339 |
Data do documento: | 4-Dez-2017 |