https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28341
Tipo: | TCC |
Título: | Ética arquivística: estudo em uma empresa privada de material de construção |
Autor(es): | Souza, Jeferson Antonio Rodrigues de |
Primeiro Orientador: | Alves, Gerlane Farias |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é compreender a importância da relevância da ética da informação arquivistica em uma empresa privada. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho bibliográfico e de natureza qualitativa, desenvolvida em três momentos: No primeiro, buscamos em fontes de informações bibliográficas conteúdo inerente ao tema da pesquisa. No segundo, elencamos sete (7) problemas que poderiam ocorrer em uma empresa privada devido à falta de ética e realizamos a comparação desses problemas com a conduta ética da empresa utilizada como objeto de estudo. No terceiro momento, foi realizada uma entrevista com o dirigente da empresa estudada, utilizando um questionário. Por último, foi feita a análise dos dados coletados. Com isso, pudemos observar que a ética da informação arquivística desempenha um papel fundamental no contexto de uma empresa privada. Os resultados da pesquisa revelaram que a empresa estudada não possui políticas e diretrizes éticas claras ou bem estabelecidas, apesar de serem praticadas pelos colaboradores. Além disso, foi evidenciada a percepção da importância da ética na organização, tanto em termos de sobrevivência da empresa perante a competitividade do mercado como de se manter um bom ambiente organizacional. Dessa forma, conclui-se que a ética da informação arquivística é essencial para garantir a integridade, confidencialidade e disponibilidade das informações, bem como para promover uma cultura organizacional ética. A empresa privada analisada demonstrou interesse em estar mais comprometida com a ética, evidenciando a importância de seu papel no gerenciamento adequado dos documentos. |
Abstract: | The objective of this work is to understand the importance of the relevance of archival information ethics in a private company. This is an exploratory research, bibliographical and of a qualitative nature, developed in three moments: In the first, we searched in bibliographic, content inherent to the research theme. In the second, we listed seven (7) problems that could occur in a private company due to lack of ethics and we compared these problems with the ethical conduct of the company used as study object. In the third moment, an interview was conducted with the director of the company studied, using a questionnaire. Finally, the analysis of the collected data was carried out. With this, we could observe that the ethics of archival information plays a fundamental role in the context of a private company. The survey results revealed that the studied company does not have clear or well-established ethical policies and guidelines, despite being practiced by its employees. In addition, the perception of the importance of ethics in the organization was evidenced, both in terms of the company's survival in the face of market competitiveness and of maintaining a good organizational environment. Thus, it is concluded that the ethics of archival information is essential to guarantee the integrity, confidentiality and availability of information, as well as to promote an ethical organizational culture. The analyzed private company showed an interest in being more committed to ethics, highlighting the importance of its role in the proper management of documents. |
Palavras-chave: | Ética Informação Arquivística Empresa privada Gestão da Informação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28341 |
Data do documento: | 26-Jun-2023 |