https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28356| Tipo: | TCC |
| Título: | A Ovelha Rosa: analisando o trânsito religioso na autobiografia O profeta gay, do Reverendo Francisco Ferreira Júnior |
| Autor(es): | Lourenço, Maylton Marques |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Rita Cristiana |
| Resumo: | A lógica do padrão cis-heteronormativo defendida pela teologia dominante manteve, por muito tempo, a população LGBTQIAPN+ excluída da esfera cristã. Essa padronização religiosa tem sido debatida e (re)formulada em meio a grandes tensões. Este trabalho tem por finalidade definir Teologia Inclusiva e Tradicional e analisar o trânsito religioso do Reverendo Francisco Ferreira Júnior com base na sua autobiografia: O profeta gay, lançado em 2018, fruto de um Trabalho de Conclusão do Curso (TCC), para formação de clérigos das Igrejas da Comunidade Metropolitana. Para que esse objetivo fosse alcançado, fez-se necessário uma análise detalhada de sua obra e a busca por interpretação e compreensão da narrativa autobiográfica por meio de outras leituras. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, do tipo estudo de caso, de abordagem qualitativa, que utilizou o método dedutivo para identificar e analisar os significados construídos a partir desses textos. Os resultados demonstram que o trânsito religioso é um processo subjetivo de cada indivíduo que ocasiona em algum grau de mudança simbólica, teológica ou dogmática e que a Teologia Inclusiva é oposta a Tradicional no tocante da homossexualidade. Chega-se à conclusão que tal debate é importante nas Ciências das Religiões por expor a vivência/experiência de um sujeito frente as mudanças sociais teológicas existentes no cristianismo, seus conflitos e significações do sagrado. |
| Abstract: | The logic of the cis-heteronormative pattern defended by the dominant theology kept, for a long time, the LGBTQIAPN+ population excluded from the Christian sphere. This religious standardization has been debated and (re)formulated amid great tensions. This work aims to define Inclusive and Traditional Theology and analyze the religious transit of the Reverend Francisco Ferreira Júnior based on his autobiography: The gay prophet, launched in 2018, the result of a Course Completion Work (TCC), for the training of clerics of Metropolitan Community Churches. In order for this objective to be achieved, a detailed analysis of his work and the search for interpretation and understanding of the autobiographical narrative through other readings was necessary. This is a bibliographic and documentary research, of the case study type, with a qualitative approach, which used the deductive method to identify and analyze the meanings constructed from these texts. The results show that religious transit is a subjective process of each individual that causes some degree of symbolic, theological or dogmatic change and that Inclusive Theology is opposed to Traditional Theology in terms of homosexuality. It is concluded that such a debate is important in the Science of Religions because it exposes the experience of a subject in face of the theological social changes existing in Christianity, its conflicts and meanings of the sacred. |
| Palavras-chave: | Trânsito religioso Homossexualidade Cristianismo Inclusão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28356 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |