Tipo: TCC
Título: Otimização da atividade de Picking de um centro de distribuição de bens de mercearia com análise de giro de estoque e fator de cobertura
Autor(es): Souza, Igor Caetano de
Orientador: Silva, Liane Márcia Freitas e
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido em um Centro de Distribuição que armazena itens do setor alimentício, higiene, limpeza, cosméticos e bazar, com o intuito em resolver a atividade de picking, visando uma maior eficiência. Foi observado que com o aumento das vendas, a atividade de separação começou a apresentar problemas como lentidão na separação dos pedidos, ruas desorganizadas com lotes espalhados e uma grande frequência de faltas nos endereços de separação. Desse modo, por meio de um estudo de caso, foi feito um diagnóstico inicial para compreender os problemas enfrentados e a partir disso identificar as principais causas dos problemas e agir para trazer soluções e resultados. Através da descrição da atividade de separação, identificação dos produtos problemáticos, coleta dados de produtividade e remodelamento dos endereços alinhando o giro de estoque dos produtos e o fator de cobertura desejado pela empresa. O desenvolvimento da pesquisa contou com observações direta, análise documental e entrevistas para levantamento dos dados de pesquisa. Após todas as etapas do estudo foi possível atender o objetivo principal de trazer melhorias para a atividade de picking onde a produção da separação de caixas obteve um aumento de 5% passando a apresentar 84% de produtividade, a separação dos múltiplos unitários obteve um aumento de 7% passando a apresentar uma produtividade de 94%.
Abstract: The present study was developed in a Distribution Center that stores items from the food, hygiene, cleaning, cosmetics and bazaar sectors, with the aim of solving the picking activity, aiming at greater efficiency. It was observed that with the increase in sales, the picking activity began to present problems such as slowness in picking orders, disorganized streets with scattered lots and a high frequency of shortages at picking addresses. Thus, through a case study, an initial diagnosis was made to understand the problems faced and from that identify the main causes of the problems and act to bring solutions and results. By describing the sorting activity, identifying problematic products, collecting productivity data and remodeling addresses, aligning the product's inventory turnover and the coverage factor desired by the company. The development of the research relied on direct observations, document analysis and interviews to collect research data. After all the stages of the study, it was possible to meet the main objective of bringing improvements to the picking activity where the box separation production obtained a 5% increase, now presenting 84% of productivity, the separation of unitary multiples obtained an increase of 7% going on to present a productivity of 94%.
Palavras-chave: Otimização
Giro de Estoque
Picking
Centro de Distribuição
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28448
Data do documento: 16-Jun-2023