https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28449
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento e implantação de painel gerencial para melhoria dos serviços comerciais em uma distribuidora de energia elétrica |
Autor(es): | Silva, Jose Gabriel Cardoso da. |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Jailson Ribeiro de |
Resumo: | O mapeamento de processos e o desenvolvimento de painel gerencial são abordagens de trabalho que estão inseridas na gestão por processos. O presente trabalho foi idealizado com o objetivo desenvolver uma solução de rastreabilidade para as solicitações de serviços comerciais dos clientes de grupo A em uma empresa distribuidora de energia elétrica, de modo a promover maior eficiência de recursos e informações com qualidade para a tomada de decisão, mediante modelos de abordagem por processos, tratamento e análise de dados e criação de painéis gerenciais. Como procedimentos metodológicos, utilizou abordagem qualitativa com observação participante, pesquisa documental dedutiva e estudo de caso. Os dados coletados foram tratados usando as ferramentas de automatização de dados da Microsoft. As formas de demanda dos clientes foram mapeadas e sistematizadas, promovendo melhoria nos processos de serviços comerciais no que tange aos critérios de controle e gestão dos recursos de atendimento. Esses mecanismos possibilitaram a estruturação peineis gerenciais com interfaces gráficas e de relatórios analíticos. Por fim, é factível mencionar a criação de fluxos de processos, que facilitam o entendimento das atividades a partir do presente momento, subsidiando uma tomada decisão baseada em fatos e informações assertivas, consolidadas pelos índices de controle do processo. |
Abstract: | Process mapping and management dashboard development are working approaches that are inserted in the management by processes. The present work was conceived with the objective of developing a traceability solution for commercial service requests from group A customers in an electric power distribution company, in order to promote greater resource efficiency and quality information for decision making, through process approach models, data treatment and analysis, and the creation of management dashboards. As methodological procedures, it used a qualitative approach with participant observation, deductive documentary research, and case study. The data collected was treated using Microsoft's data automation tools. The forms of customer demand were mapped and systematized, promoting improvement in commercial service processes in terms of control criteria and management of customer service resources. These mechanisms enabled the structuring of management panels with graphical interfaces and analytical reports. Finally, it is feasible to mention the creation of process flows, which facilitate the understanding of activities from the present moment, subsidizing decision making based on facts and assertive information, consolidated by process control indexes |
Palavras-chave: | Abordagem por processos Distribuição de Energia Elétrica Sistemas de informação. 3. Governança de dados e informações. Painel gerencial. |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28449 |
Data do documento: | 29-Jun-2023 |