https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28451| Tipo: | TCC |
| Título: | Atributos de qualidade de polpa e epicarpo de frutos de acessos de jabuticabeiras do brejo paraibano |
| Autor(es): | Mota, Geane Ferreira Freitas |
| Primeiro Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | A jabuticabeira é uma frutífera de ampla ocorrência, cujo fruto é de grande aceitação no Brejo Paraibano, entretanto os atributos de qualidade devem ser melhor descritos visando estabelecer padrões de identidade, bem como identificar acessos promissores para propagação. Com objetivo de caracterizar a qualidade de frutos de diferentes acessos, foram selecionadas 22 plantas de ocorrência na propriedade rural no sítio Gitó no município de Areia/PB. De cada planta selecionada, cerca de 5 kg de frutos foram colhidos, no estádio de maturação comercial. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em frutos de 22 plantas em 4 repetições de 500 g. Foram realizadas análises físicas e físico-químicas. Os frutos do acesso 19 apresentaram a maior massa fresca; os dos acessos 7,16,19,17,21 e 22 maiores comprimento, enquanto os dos 19 e 21 maiores diâmetros. Frutos dos acessos 3,9,12,13,14 e 16 foram os mais firmes.O parâmetro b * de coloração da casca foi superior em frutos dos acessos 1,2,3,6,7,9,10,11,12,14 e 19 indicando frutos de epiderme mais escura.O teor de ácido ascórbico foi superior na polpa de frutos do acesso 15, os sólidos solúveis em frutos dos5 e 8 e acidez titulável foi maior em frutos do acesso 2. Os frutos de jabuticabeiras do Brejo Paraibano apresentam elevada firmeza, que os identifica como mais resistentes para comercialização em regiões mais distantes. Também apresentam o elevado teor de sólidos solúveis e baixa acidez, indicando frutos de elevada doçura, agradável ao consumo fresco, com amplo potencial de comercialização. |
| Abstract: | The jaboticaba tree is a widely occurring fruit tree, whose fruit is widely accepted in BrejoParaibano, however the quality attributes should be better described in order to establish identity standards, as well as to identify promising accessions for propagation. In order to characterize the quality of fruits from different accessions, 22 plants from the rural property at the Gitó site in the municipality of Areia/PB were selected. From each selected plant, about 5 kg of fruits were harvested, at the commercial maturation stage. The design was completely randomized. Treatments consisted fruits from of 22 plants in 4 replications of 500g. Physical and physical chemical analyzes were carried out. The fruits of accession 19 had the highest fresh mass; accessions 7, 16, 19, 17, 21, and 22 had the greatest length, while accessions 19 and 21 had the greatest diameters. Fruits of accessions 3, 9, 12, 13, 14, and 16 were the firmest. The parameter b* of skin color was higher in fruits of accessions 1,2,3,6,7,9,10,11,12,14, and 19, indicating fruits with a darker epidermis. The ascorbic acid content was higher in the fruit pulp of accession 15, the soluble solids in fruits of accessions 5 and 8, and the titratable acidity was higher in fruits of accession 2. The fruits of jabuticaba trees from BrejoParaibano have high firmness, which identifies them as more resistant for commercialization in more distant regions. They also have a high soluble solid contents and low acidity, indicating highly sweet fruits, pleasant for fresh consumption, with wide marketing potential. |
| Palavras-chave: | Agronomia Myaciaria cauliflora Padrões de identidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28451 |
| Data do documento: | 16-Dez-2022 |