https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Mauricio Vieira dos | - |
dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
dc.description.abstract | This work is a mixture of research and photographic essays, both parts being closely linked. The research consists of verifying the relationships between the disciplines of architecture and photography, how they mutually favor each other and how photography has been used in the design process, in times of predominance of the image. It was also necessary to research the diffusion of modernist architecture in the city of João Pessoa, how this heritage has rapidly deteriorated in the face of real estate market pressures and how photography can help preserve the memory of these assets. The research carried out culminated in the updating of the mapping of modernist works in the city of João Pessoa according to the citations in the reviewed works. From the updated mapping of modernist works and criteria based on research, such as the state of conservation, the current use of the building and the most outstanding modernist characteristics, some works were selected to be the object of the photographic essays. The tests resulted in a catalog containing a brief file and selected photographs of each work. From the practice of the tests, it was possible to extract experiences that are shared in this work, which range from the planning to the execution, step by step, of one of the tests. With this, it is intended that beginner photographers improve their knowledge about the intricacies of architectural photography. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Fotografia de Arquitetura. | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Modernista | pt_BR |
dc.title | Jampa Builds: Fotografias da João Pessoa Modernista | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniel Paulo de Andrade | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é um misto de pesquisa e ensaios fotográficos, sendo ambas as partes intimamente atreladas. A pesquisa consiste em verificar as relações entre as disciplinas de arquitetura e fotografia, como elas se favorecem mutualmente e como a fotografia tem sido utilizada no processo de projeto, em tempos de predomínio da imagem. Foi necessário ainda pesquisar sobre a difusão da arquitetura modernista na cidade de João Pessoa, como esse patrimônio tem se deteriorado rapidamente frente as pressões do mercado imobiliário e como a fotografia pode auxiliar na preservação da memória desses bens. As pesquisas realizadas culminaram na atualização do mapeamento de obras modernistas na cidade de João Pessoa de acordo com as citações nos trabalhos revisados. A partir do mapeamento atualizado das obras modernistas e critérios embasados nas pesquisas, como o estado de conservação, o uso atual do edifício e as características modernistas mais destacadas, algumas obras foram selecionadas para serem objeto dos ensaios fotográficos. Os ensaios resultaram em um catálogo contendo uma breve ficha e as fotografias selecionadas de cada obra. A partir da prática dos ensaios foi possível extrair experiências que são compartilhadas neste trabalho as quais vão desde o planejamento até a execução, passo a passo, de um dos ensaios. Com isso, pretende-se que fotógrafos iniciantes aprimorem seus conhecimentos sobre os meandros da fotografia de arquitetura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |