https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28457| Tipo: | TCC |
| Título: | CASA YBIRÁ. A arquitetura multissensorial e o design biofílico aplicados à residência contemporânea |
| Autor(es): | Vieira, Ian Coelho. |
| Orientador: | Santana, Marcos Aurélio Pereira. |
| Resumo: | Na atualidade, a percepção do corpo e a relação com a natureza vem perdendo cada vez mais espaço para a artificialidade dos meios. A velocidade da informação, a distorção da percepção cronológica e a compressão das relações de apropriação do tempo fazem com que a experimentação sensorial aprofundada do corpo seja minimizada ao ponto da quase supressão pelos rasos hiper estímulos contemporâneos. De maneira diretamente consequente à isso, a apropriação do espaço natural sensorialmente rico e de grande potencial conectivo, é gradativamente atrofiada, tendo em vista que, partindo do distanciamento das relações naturais do ser humano, o entendimento da importância e dos benefícios que essas possuem é negligenciado. Dito isso, a tecnologia é passível de ser entendida como vilã no processo conectivo sensorial entre o ser humanos e a natureza, no entanto, a adequada utilização da mesma pode em vez de suprimir a experimentação sensorial, potencializar a experimentação do ambiente, principalmente em fases anteriores à devida consolidação dos espaços. Diante de tal situação, em que as experiências dos espaços tendem a se dar cada vez mais de maneira superficial, a arquitetura enquanto possível percussora de discurso pode contribuir diretamente com o resgate da profundidade sensorial e do contato com a natureza. Sendo assim, a proposta desse presente trabalho busca através da proposição conceitual de uma residência unifamiliar explorar a aplicação conjunta de aspectos da arquitetura multissensorial e do design biofílico e sua respectiva repercussão na qualidade no espaço construído. Para compor o melhor entendimento da proposta e explorar os saltos tecnológicos contemporâneos, como a Inteligencia Artificial e os ambientes virtuais tridimensionais por exemplo, são utilizadas no desenvolvimento do projeto ferramentas tecnológicas que buscam através do estímulo da memória dos sentidos aproximar a experimentação do espaço para além da representação técnica distanciada da vivência do projeto. |
| Abstract: | Nowadays, the perception of the body and the relationship with nature are losing more and more space to the artificiality of the means. The speed of information, the distortion of chronological perception and the compression of time appropriation relations make the in-depth sensory experimentation of the body minimize to the point of almost suppression by shallow contemporary hyper stimuli. Directly consequent to this, the appropriation of the natural space that is sensorially rich and of great connecting potential is gradually atrophied, considering that, starting from the distancing of the natural relationships of the human being, the understanding of the importance and benefits that these have is neglected. That said, technology is liable to be understood as a villain in the sensory connection process between humans and nature, however, its proper use can, instead of suppressing sensory experimentation, enhance the experimentation of the environment, especially in phases prior to proper consolidation of spaces. Faced with such a situation, in which the experiences of spaces tend to take place more and more superficially, architecture as a possible repercussion of discourse can directly contribute to the rescue of sensory depth and contact with nature. Therefore, the proposal of this present work seeks, through the conceptual proposition of a single-family residence, to explore the joint application of aspects of multisensory architecture and biophilic design and their respective impact on the quality of the built space. To compose a better understanding of the proposal and explore contemporary technological leaps, such as Artificial Intelligence and three-dimensional virtual environments, for example, technological tools are used in the development of the project that seek, through the stimulation of the memory of the senses, to bring space experimentation closer to beyond from the technical representation distanced from the experience of the project. |
| Palavras-chave: | Arquitetura multissensorial Arquitetura residencial. Design biofílico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28457 |
| Data do documento: | 27-Jun-2023 |