https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Nádja Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
| dc.description.abstract | This work is the result of an ethnographic research carried out with the marketers-family farmers of the Central de Comercialização da Agricultura Familiar (CECAF) in the city of João Pessoa, between the end of 2021 and the first half of 2022. The objective was to investigate whether the marketers-family farmers of the CECAF suffered from the contradictions of capitalism, expressed in the difficulty in ensuring their Food and Nutrition Security (FNS) in times of economic crisis and pandemic, even producing and selling food in natura. In order to understand how the dismantling of Food and Nutritional Security policies at the national level, which reached its peak with the deactivation of the National Food and Nutritional Security Council (CONSEA), impacted family agriculture in the local context of Paraíba. To this end, an ethnographic and qualitative research was developed, using as main research tools: observational participation, interviews and field notebook. The research locus were the CECAF and CONSEA-PB. Thus, it was found that even though the Paraíba state government acts in the sense of maintaining and expanding the SAN policies, it was observed that its actions have 10 limitations in scope and budget, given the absence of support from the federal government. Besides, the market-keepers-family farmers of the CECAF, even though they report experiencing difficulties due to the economic crisis and the pandemic, with reduced income in many cases, argue that they have been able to guarantee their own FNS. This, even though they have had to make changes in their food consumption, inserting a larger than usual amount of ultra-processed products in their diets. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 - Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Segurança nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia - Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Food and nutrition security | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology of food | pt_BR |
| dc.title | Só sabe quem passa: uma análise antropológica da segurança alimentar de feirantes-agricultores familiares da CECAF-JP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa etnográfica realizada junto aos feirantesagricultores familiares da Central de Comercialização da Agricultura Familiar (CECAF) da cidade de João Pessoa, entre o final de 2021 e o primeiro semestre de 2022. Tendo como objetivo investigar se os feirantes-agricultores familiares da CECAF sofreram com as contradições do capitalismo, expressas na dificuldade em garantir a sua Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em tempos de crise econômica e de pandemia, mesmo produzindo e comercializando alimentos in natura. De modo a buscar compreender como os desmontes das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional a nível nacional, que atingiram o ápice com a desativação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), impactaram a agricultura familiar no contexto local da Paraíba. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa etnográfica e qualitativa, utilizando como principais instrumentos de pesquisa: participação observante, entrevistas e caderno de campo. Tendo como lócus de pesquisa a CECAF e o CONSEA-PB. Dessa forma, foi constatado que mesmo que o governo do estado da Paraíba atue no sentido de manter e ampliar as políticas de SAN, foi observado que as suas ações tem limitações de alcance e de orçamento, dada a ausência de apoio do governo federal. Além disso, os feirantes-agricultores familiares da CECAF, mesmo relatando a vivência de dificuldades em função da crise econômica e da pandemia, havendo, inclusive, redução de renda em muitos casos, argumentam que tem conseguido garantir a própria SAN. Isso, mesmo precisando ter feito mudanças em seu consumo alimentar, inserindo uma quantidade maior do que o usual de ultraprocessados em suas dietas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |