https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28466
Tipo: | TCC |
Título: | Perspectivas sobre as soft skills por egressos dos cursos de engenharia de produção da UFPB |
Autor(es): | Gomes, Israel Victor Graca Andrade |
Primeiro Orientador: | Gomes, Maria De Lourdes Barreto |
Resumo: | No cenário atual do mercado de trabalho, as Soft Skills têm adquirido cada vez mais relevância, sendo reconhecidas como elementos essenciais para o desempenho e alcance de resultados. A compreensão dos avanços tecnológicos e da Indústria 4.0 revela que a atuação na indústria demanda não apenas competências técnicas, mas também habilidades comportamentais e interpessoais. A formação acadêmica desempenha um papel crucial no desenvolvimento dessas competências, para permitir uma profissionalização que atenda plenamente às demandas do trabalho. No entanto, durante a graduação, o tema ainda não recebe a devida ênfase e abordagem objetiva. Com o intuito de contribuir para a melhoria dos currículos acadêmicos e a preparação dos estudantes, este estudo apresenta, de forma descritiva, insumos sobre as perspectivas dos egressos de Engenharia de Produção e Engenharia de Produção Mecânica da UFPB em relação às Soft Skills no contexto de suas carreiras. Os dados foram coletados por meio de um questionário que abordou informações sobre cargos, áreas de atuação e tempo de experiência profissional, além das perspectivas dos egressos em relação a cinco Soft Skills contextualizadas para a indústria atual: concordância com as definições, desempenho no uso, importância para a carreira e contribuição da graduação para o desenvolvimento dessas habilidades. Os resultados revelaram que todas as habilidades abordadas são consideradas importantes e bem exercidas, mas poderiam receber maior ênfase na formação acadêmica. Destacam-se, em particular, as habilidades de Flexibilidade, Trabalho em Equipe e Comunicação, seguidas por Motivação e Criatividade. |
Abstract: | In the current scenario of the job market, Soft Skills have been gaining increasing relevance, being recognized as essential elements for performance and achieving results. Understanding technological advancements and Industry 4.0 reveals that working in the industry requires not only technical skills but also behavioral and interpersonal abilities. Academic education plays a crucial role in developing these competencies to enable a professionalization that fully meets the demands of work. However, during undergraduate studies, the topic still does not receive the necessary emphasis and objective approach. With the aim of contributing to the improvement of academic curricula and student preparation, this study presents, descriptively, insights into the perspectives of graduates from Production Engineering and Mechanical Production Engineering at UFPB regarding Soft Skills in the context of their careers. Data was collected through a questionnaire that addressed information about positions, areas of work, and years of professional experience, as well as the graduates' perspectives on five Soft Skills contextualized for the current industry: agreement with definitions, performance in usage, importance for career, and contribution of undergraduate education to the development of these skills. The results revealed that all the skills addressed are considered important and well exercised but could receive greater emphasis in academic training. Particularly noteworthy are the skills of Flexibility, Teamwork, and Communication, followed by Motivation and Creativity. |
Palavras-chave: | soft skills Engenharia de Produção egressos, |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28466 |
Data do documento: | 16-Jun-2023 |