https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28473| Tipo: | TCC |
| Título: | Cuidar e curar - Anteprojeto de um Caps Ad III na cidade de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Nunes, Alysson Teofilo do Nascimento |
| Orientador: | Santana, Marcos Aurélio Pereira |
| Resumo: | O tratamento da saúde mental e o estigma associado a ele têm passado por transformações. A desinstitucionalização tem se mostrado uma abordagem mais ampla e inclusiva, impulsionada pelos movimentos da Antipsiquiatria e da Psiquiatria Democrática Italiana. Essa mudança de perspectiva resultou na criação dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), que promovem tratamento de saúde mental mais próximo da comunidade, oferecendo terapias personalizadas e estimulando a autonomia dos indivíduos. Em João Pessoa, a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) conta com 4 CAPS, um Pronto Atendimento em Saúde Mental, leitos hospitalares, Centros de Práticas Integrativas e Complementares de Saúde, Unidade de Acolhimento Infantil e residências terapêuticas. A arquitetura também desempenha um papel importante nos espaços de tratamento, especialmente na saúde mental, considerando as transformações dos métodos terapêuticos. Além disso, diversos estressores contemporâneos, como crises, pandemias e a relação com a tecnologia, afetam a saúde mental das pessoas, levando a ansiedade, depressão e outros problemas. Diante disso, propõe-se a criação de um novo CAPS III em João Pessoa, para atender às necessidades atuais e futuras de tratamento, considerando terapias inovadoras e o impacto dos espaços na promoção da saúde. |
| Abstract: | The treatment of mental health and the associated stigma have undergone transformations. The process of deinstitutionalization has emerged as a broader and more inclusive approach, driven by the movements of Antipsychiatry and Italian Democratic Psychiatry. This shift has led to the establishment of Community Psychosocial Support Centers, which provide mental health treatment closer to the community, offering personalized therapies and fostering individual autonomy. In João Pessoa, the Psychosocial Care Network includes 4 Community Psychosocial Support Centers, an Emergency Mental Health Service, hospital beds, Centers for Integrative and Complementary Health Practices, a Child Reception Unit, and therapeutic residences. Architecture also plays a significant role in treatment spaces, particularly in mental health, considering the evolving therapeutic methods. Additionally, contemporary stressors such as crises, pandemics, and the relationship with technology affect people's mental health, leading to anxiety, depression, and other issues. In light of this, the proposal for a new Community Psychosocial Support Centers III in João Pessoa aims to address current and future treatment needs, incorporating innovative therapies and recognizing the impact of physical spaces on promoting well-being |
| Palavras-chave: | : CAPS, Saúde Mental, Terapia, Vício |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28473 |
| Data do documento: | 26-Jun-2023 |