https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28503| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Ocorrência de cefaleia em pacientes com zumbido |
| Título(s) alternativo(s): | Occurrence of headache in patients with tinnitus Aparicion de la cefalea en pacientes con zumbido |
| Autor(es): | Cabral, Caroline Andrade Rosa, Marine Raquel Diniz da (Orientadora) Araújo, Aline Guedes Dias Menezes de (Coorientadora) |
| Resumo: | Introdução: O zumbido é a percepção ou sensação de som, na ausência de estímulo sonoro externo. A cefaleia é uma queixa neurológica de sensação de desconforto ou dor localizada no segmento cefálico. Cerca de 26 a 47% dos indivíduos que apresentam zumbido, também sofrem com a cefaleia. Estudos tem indicado provável relação entre os sintomas. Objetivo: O estudo objetiva investigar a ocorrência de cefaleia em pacientes com zumbido. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa transversal e descritiva. Foram aplicados questionários relacionados ao zumbido assim como, um questionário para cefaleia. A amostra foi composta por indivíduos que buscaram o atendimento de zumbido, na clínica escola de audiologia de uma Instituição Pública de Ensino Superior. Participaram da pesquisa, 26 indivíduos com zumbido e diagnóstico de cefaleia. Resultados: 63% dos indivíduos que apresentam zumbido, também possuem cefaleia. A enxaqueca crônica com aura e a enxaqueca sem aura foram os tipos de cefaleia mais encontrados no estudo. O grau de incômodo do zumbido mais encontrado foi o moderado (17,4%), seguindo do grau severo (15%) comprovando que quanto maior a intensidade da dor de cabeça, maior é o incômodo provocado pelo zumbido. Discussão: A cefaleia é um sintoma comum na população e podem existir várias causas, assim como o zumbido, que além de ser considerado como o 3° pior sintoma que acomete o indivíduo, também possui causas multifatoriais. Conclusão: Existe uma correlação entre os sintomas, zumbido e cefaleia. Ainda há a necessidade de uma amostra maior para resultados mais significativos em relação aos sintomas estudados. |
| Abstract: | Introduction: Tinnitus is the perception or sensation of sound, in the absence of external sound stimulus. Headache is a neurological complaint of discomfort or localized pain in the cephalic segment. About 26% to 47% of individuals with tinnitus also suffer from headache. Studies have indicated a likely relationship between the symptoms. Objective: This study aims to investigate the occurrence of headache in patients with tinnitus. Methodology: This was a cross-sectional and descriptive research. Questionnaires related to tinnitus were applied, as well as a questionnaire for headache. The sample consisted of individuals who sought the care of tinnitus, in the clinical school of audiology of a Public Institution of Higher Education. Twenty-six individuals with tinnitus and diagnosis of headache participated in the study. Results: 63% of individuals with tinnitus also have headache. Chronic migraine with aura and migraine without aura were the most common types of headache in the study. The most disturbing degree of tinnitus was the moderate one (17.4%), followed by a severe one (15%), proving that the greater the intensity of headache, the greater the annoyance caused by tinnitus. Discussion: Headache is a common symptom in the population and there may be several causes, as well as tinnitus, which in addition to being considered as the 3rd worst symptom that affects the individual, also has multifactorial causes. Conclusion: There is a correlation between symptoms, tinnitus and headache. There is still a need for a larger sample for more significant results in relation to the symptoms studied Introducción: El zumbido es la percepción o sensación de sonido, en ausencia de estímulo sonoro externo. La cefalea, es una queja neurológica de sensación de incomodidad o dolor localizado en el segmento cefálico. Alrededor del 26 al 47% de las personas que presentan zumbido, también sufren de cefalea. Los estudios han indicado una probable relación entre los síntomas. Objetivo: El estudio objetiva investigar la ocurrencia de cefalea en pacientes con zumbido. Metodología: Se trata de una investigación transversal y descriptiva. Se aplicaron cuestionarios relacionados con el zumbido así como un cuestionario 4 de cefalea. La muestra fue compuesta por individuos que buscaron la atención de zumbido, en la clínica escuela de audiología de una Institución Pública de Enseñanza Superior. Participaron de la investigación, 26 individuos con zumbido y diagnóstico de cefalea. Resultados: 63% de los individuos que presentan zumbido, también tienen cefalea. La migraña crónica con aura y la migraña sin aura fueron los tipos de cefalea más encontrados en el estudio. El grado de incomodidad del zumbido más encontrado fue el moderado (17,4%), siguiendo el grado severo (15%) comprobando que cuanto mayor es la intensidad del dolor de cabeza, mayor es la molestia provocada por el zumbido. Discusión: La cefalea es un síntoma común en la población y pueden existir varias causas, así como el zumbido, que además de ser considerado como el 3 ° peor síntoma que acomete el individuo, también tiene causas multifactoriales. Conclusión: Existe una correlación entre los síntomas, el zumbido y la cefalea. Todavía hay la necesidad de una muestra mayor para resultados más significativos en relación a los síntomas estudiados. |
| Palavras-chave: | Zumbido Audiologia Cefaleia Etiologia Enxaqueca |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28503 |
| Data do documento: | 21-Jun-2018 |