https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28524| Tipo: | TCC |
| Título: | Automação de processos de negócios: aplicação em uma cooperativa de crédito |
| Autor(es): | Santos, Reverthon da Silva Correia |
| Orientador: | Gonçalves, Helen Silva |
| Resumo: | Introdução: Diante da transformação vivenciada pelo setor financeiro nos últimos anos e acentuada pela pandemia da COVID-19, a busca por tecnologia e inovação para o aumento da produtividade, desempenho e flexibilidade, vem ganhando espaço e a implementação da automação de processos é uma das ferramentas que podem ser utilizadas. A consequência do isolamento social influenciou na alta da taxa de Sistema Especial de Liquidação e Custódia – Selic, impactando negativamente nas instituições financeiras. A partir desse cenário, a cooperativa caso identificou a oportunidade de reduzir seus custos através da automação dos seus processos internos. Objetivo: Descrever o impacto da implementação do Microsoft Power Automate para automação dos processos em uma Cooperativa de Crédito. Método: O método de pesquisa utilizado para este estudo se caracteriza como exploratório descritivo, e de natureza aplicada. Foi realizado um estudo de caso através de uma pesquisa documental e entrevista semiestruturada com o gestor responsável pela automação do processo. Resultados: Foi identificado que ocorreu uma redução de 66,28% no tempo médio mensal de execução do processo automatizado, como também uma redução de 99,55% no custo médio operacional mensal. Além disso, foi possível perceber a mitigação do erro operacional e o aumento na eficiência do processo. Conclusões: A partir dos resultados obtidos, pode-se dizer que a prática da automação de processos possibilita a melhoria nos processos de negócios na organização, sendo possível a obtenção de uma maior eficiência e produtividade, através da redução de custos, erros e tempo de execução do processo. Automação de processos de negócios permite que a empresa caso se mantenha competitiva enquanto acompanha a transformação digital. |
| Abstract: | Introduction: Faced with the transformation experienced by the financial sector in recent years, accentuated by the COVID-19 pandemic, the search for technology and innovation to increase productivity, performance, and flexibility has been gaining ground, and the implementation of process automation is one of the tools that can be used. The consequence of social isolation has influenced the increase in the Special System for Settlement and Custody - Selic rate, negatively impacting financial institutions. Based on this scenario, the cooperative identified the opportunity to reduce its costs through the automation of its internal processes. Objective: To describe the impact of implementing Microsoft Power Automate for process automation in a Credit Cooperative. Method: The research method used for this study is characterized as exploratory-descriptive and applied in nature. A case study was conducted through documentary research and a semi structured interview with the manager responsible for the process automation. Results: It was identified that there was a 66.28% reduction in the average monthly execution time of the automated process, as well as a 99.55% reduction in the average monthly operational cost. Furthermore, it was possible to observe the mitigation of operational errors and an increase in process efficiency. Conclusions: Based on the obtained results, it can be said that the practice of process automation enables improvement in business processes within the organization, allowing for greater efficiency and productivity through cost reduction, errors, and process execution time. Business process automation allows the case company to remain competitive while keeping up with digital transformation. |
| Palavras-chave: | Automação de processos Microsoft Power Automate Business Process Management (BPM) Cooperativa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28524 |
| Data do documento: | 29-Mai-2023 |