https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28532Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NÓBREGA, ALICE ALMEIDA | - |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The present work highlights a latent issue in the brazilian jurisdictional provision: the lack of access to justice by people in a vulnerable situation. Although equality is provided by the Constitution, there is a huge abyss between theory and real life, in a way that several conditions become obstacles for the common citizen to have Justice’s support to have their rights assured. Based on this idea, this essay discusses how the Public Defender's Office, as an institution “guardian of the vulnerable”, based on its institutional interest attributed by the Constitution, can and should act in order to overcome this lack of access. Thus, both the institutional strengthening of the Public Defender's Office and the custos vulnerabilis, a new modality of defense intervention, present themselves as instruments with the potential to overcome the procedural vulnerabilities that impede effective access to justice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Defensoria Pública | pt_BR |
| dc.subject | Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Custos vulnerabilis | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Public Defender’s Office | pt_BR |
| dc.subject | Justice | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
| dc.title | A DEFENSORIA PÚBLICA E A INTERVENÇÃO CUSTOS VULNERABILIS COMO INSTRUMENTO DE SUPERAÇÃO DAS VULNERABILIDADES PROCESSUAIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Quirino, Marcia Glebyane Maciel | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho destaca uma problemática latente na prestação jurisdicional brasileira: a falta de acesso à justiça pelas pessoas em situação de vulnerabilidade social. Embora a igualdade perante a lei esteja prevista no caput do célere art. 5º da Constituição Federal, existe um enorme abismo entre teoria e prática, de modo que diversas condições se tornam empecilhos para que o cidadão comum possa recorrer à Justiça para ter seus direitos assegurados. A partir dessa ideia, discute-se de que modo a Defensoria Pública, enquanto instituição “guardiã dos vulneráveis”, com lastro em seu interesse institucional atribuído pela Constituição Federal, pode e deve atuar a fim de superar essa falta de acesso. Assim, tanto o fortalecimento institucional da Defensoria Pública quanto o custos vulnerabilis, nova modalidade de intervenção defensorial, apresentam-se como instrumentos com potencial de superação das vulnerabilidades processuais que obstam o efetivo acesso à justiça. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |