https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RIBEIRO, DAPHNER CAROLINE DE AGUIAR | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.description.abstract | The Federal Constitution of 1988 does not expressly provide in its text on the need or not for legislative authorization for the disposal of State-owned subsidiaries and controlled companies, creating a regulatory gap on the subject. In view of this need, this monograph aims to answer the following question: is legislative authorization necessary for the sale of subsidiaries and controlled companies of Public Companies and Mixed Economy Societies? For that, it was used the commented legislation, scientific articles, academic texts, doctrines, and jurisprudence. The result of the survey indicates that it is possible to dispose of State-owned subsidiaries and controlled companies without the need for legislative authorization, since it refers to a readjustment of the State-owned companies' portfolio for a more efficient reinvestment. Furthermore, it was found that the requirements of corporate governance system must be followed, and they are provided in Law n. 13.303/2016 and Decree n. 9.188/2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Empresas Estatais | pt_BR |
| dc.subject | Poder Legislativo | pt_BR |
| dc.subject | Empresas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | State-owned Companies | pt_BR |
| dc.subject | Legislative Power | pt_BR |
| dc.subject | Public Companies | pt_BR |
| dc.subject | Mixed Economy Societie | pt_BR |
| dc.title | DA DESNECESSIDADE DE AUTORIZAÇÃO LEGISLATIVA PARA ALIENAÇÃO DAS SUBSIDIÁRIAS E CONTROLADAS DAS EMPRESAS PÚBLICAS E SOCIEDADES DE ECONOMIA MISTA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Quirino, Marcia Glebyane Maciel | - |
| dc.description.resumo | A Constituição Federal de 1988 não dispõe em seu texto de forma expressa sobre a necessidade ou não de autorização legislativa para alienação das subsidiárias e controladas das Empresas Estatais, gerando uma lacuna normativa acerca do assunto. Diante desse cenário, a presente monografia visa responder a seguinte questão: é necessária autorização legislativa para alienação de subsidiárias e controladas das Empresas Públicas e Sociedades de Economia Mista - Empresas Estatais? Para tanto, utilizou-se da legislação comentada, de artigos científicos, de textos acadêmicos, de doutrinas e da jurisprudência. O resultado da pesquisa indica que é possível a alienação das subsidiárias e controladas das Empresas Estatais sem a necessidade de autorização legislativa, uma vez que se refere a uma readequação do portifólio das Estatais para um reinvestimento mais eficiente. Ademais, verificou-se que devem ser observados os requisitos previstos no sistema de governança corporativa, positivados na Lei n. 13.303/2016 e no Decreto n. 9.188/2017. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ABRANCHES, Sérgio Henrique. A questão da empresa estatal - economia, política e interesse público. RAE-Revista de Administração de Empresas, v. 19, n. 4, p. 103, out./dez. 1979. Disponível em: https://rae.fgv.br/rae/vol19-num4-1979/questao- empresa-estatal-economia-politica-interesse-publico. Acesso em: 16 set. 2021. AGÊNCIA NACIONAL DE ENERGIA ELÉTRICA. ANEEL toma ações para restabelecer suprimento e apurar responsabilidades. Disponível em: https://www.aneel.gov.br/sala-de-imprensa/- /asset_publisher/zXQREz8EVlZ6/content/id/21142463. Acesso em: 2 dez. 2021. ARAGÃO, Alexandre Santos de. Empresas estatais: o regime jurídico das empresas públicas e sociedades de economia mista. 2. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2018. ARISTÓTELES. A Política. Tradução Roberto Leal Ferreira. 3. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2006. BANDEIRA DE MELLO, Celso Antônio. Curso de direito administrativo. 32. ed. São Paulo: Malheiros, 2015. BARROSO, Luís Roberto. Curso de Direito Constitucional Contemporâneo: os conceitos fundamentais e a construção do novo modelo. 7. ed. São Paulo: Saraiva, 2018. BELIEIRO JUNIOR., José Carlos Martines. Notas de Análise Sobre a Era FHC (1994-2002). Revista Tópos, São Paulo, v. 1, n. 1, p. 111-122, 2007. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/topos/article/view/2191/2001. Acesso em: 2 dez. 2021. BONAVIDES, Paulo. Curso de direito constitucional. 26. ed. São Paulo: Malheiros, 2011. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Presidência da República, [2020]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 14 set. 2021. BRASIL. Lei n. 9.491, de 9 de setembro de 1997. Altera procedimentos relativos ao Programa Nacional de Desestatização, revoga a Lei n° 8.031, de 12 de abril de 1990, e dá outras providências. Brasília, DF, 9 set. 1997. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9491.htm. Acesso em: 22 set. 2021. BRASIL. Lei n. 13.303, de 30 de junho de 2016. Dispõe sobre o estatuto jurídico da empresa pública, da sociedade de economia mista e de suas subsidiárias, no âmbito da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. Brasília, DF, 30 jun. 2016. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015- 2018/2016/lei/l13303.htm. Acesso em: 19 set. 2021. 56 BRASIL. Decreto n. 8.945, de 27 de dezembro de 2016. Regulamenta, no âmbito da União, a Lei nº 13.303, de 30 de junho de 2016, que dispõe sobre o estatuto jurídico da empresa pública, da sociedade de economia mista e de suas subsidiárias, no âmbito da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. Brasília, DF, 27 dez. 2016. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2016/decreto/d8945.htm. Acesso em: 23 set. 2021. BRASIL. Decreto n. 9.188, de 1º de novembro de 2017. Estabelece regras de governança, transparência e boas práticas de mercado para a adoção de regime especial de desinvestimento de ativos pelas sociedades de economia mista federais. Brasília, DF, 1º nov. 1997. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015- 2018/2017/decreto/D9188.htm. Acesso em: 19 out. 2021. CARVALHO FILHO, José dos Santos. Manual de direito administrativo. 34. ed. São Paulo: Atlas, 2020. COSTA, Armando João Dalla; SANTOS, Elson Rodrigo de Souza. Exploração das reservas petrolíferas do pré-sal, papel da Petrobras e os novos marcos regulatórios. Revista Economia & Tecnologia, Curitiba, v. 19, p. 129-142, out./dez. 2009. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/ret/article/view/27112/18051. Acesso em: 2 dez. 2021. COSTA, Frederico Lustosa da; MIANO, Vítor Yoshihara. Estatização e desestatização no Brasil: o papel das empresas estatais nos ciclos da intervenção governamental no domínio econômico. Revista de Gestión Pública, Santiago, v. 2, n. 1, p. 145-181, jan./jun. 2013. Disponível em: https://revistas.uv.cl/index.php/rgp/article/download/2327/2289. Acesso em: 2 dez. 2021. COUTINHO, Diogo R.; MESQUITA, Clarissa Ferreira de Melo; NASSER, Maria Virginia Nabuco do Amaral Mesquita. Empresas estatais entre serviços públicos e atividades econômicas. Revista Direito GV. São Paulo, v.15, n. 1, jan./abr. 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rdgv/a/s7MFgCxfv7C7VKkLSNRnDmG/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 2 dez. 2021. CRETELLA JUNIOR, José. Comentários à Constituição Brasileira de 1988. 2. ed. Rio de Janeiro: Forense, 1993. CYRINO, André Rodrigues. Direito Constitucional Regulatório. 2. ed. Rio de Janeiro: Processo, 2018. DALLARI, Adilson Abreu. Controle Político da Estatais. Revista Administração Empresarial. Rio de Janeiro, v.19, n. 3, p. 87-98, jul./set. 1979. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rae/a/5qGrSB7ZSj5Pphm6NX9KPFK/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 21 set. 2021. DEPARTAMENTO INTERSINDICAL DE ESTATÍSTICA E ESTUDOS SOCIOECONÔMICOS. Empresas estatais e desenvolvimento: considerações sobre a atual política de desestatização. São Paulo, jan. 2018 (Nota Técnica, 189). 57 Disponível em: https://www.dieese.org.br/notatecnica/2018/notaTec189Estatais.html. Acesso em: 2 dez. 2021. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito administrativo. 33. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2020. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Parcerias na Administração Pública. 12. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2019. E-book. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530986599/. Acesso em: 22 set. 2021. FORTINI Cristiane; SHERMAN Ariane. Governança corporativa e medidas preventivas contra a corrupção na administração pública: um enfoque à luz da lei n. 13.303/2016. Revista de Direito da Administração Pública, Niterói, vol. 1, n. 2, p. 184, jul./dez. 2016. Disponível em: https://gestaopublicaeficiente.com.br/wp- content/uploads/REDAP-UFF-jul-dez-2016-Completa.pdf#page=176. Acesso em: 19 set. 2021. GRAU, Eros Roberto. A ordem econômica na Constituição de 1988. 17. ed. São Paulo: Malheiros, 2015. INSTITUTO BRASILEIRO DE GOVERNANÇA CORPORATIVA. Governança Corporativa. Disponível em: https://www.ibgc.org.br/conhecimento/governanca- corporativa. Acesso em: 18 set. 2021. JUSTEN FILHO, Marçal. Curso de direito administrativo. 10. ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2014. LOCKE, John. Dos tratados sobre o governo. Tradução de Júlio Fischer. São Paulo: Martins Fontes, 1998. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito administrativo brasileiro. 42. ed. São Paulo: Malheiros, 2016. MENDONÇA, José Vicente Santos de. Direito Constitucional Econômico: a intervenção do Estado na economia à luz da razão pública e do pragmatismo. 2. ed. Belo Horizonte: Fórum, 2018. MONTESQUIEU, Charles de Secondat. O Espírito das Leis. Tradução Cristina Murachco. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2000. MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. 21. ed. São Paulo: Atlas, 2007. MOREIRA NETO, Diogo de Figueiredo. Privatização e cidadania. Caderno de Direito Tributário e Finanças Públicas, n. 18, jan./mar. 1997. Disponível em: https://atlantico.org.br/wp-content/uploads/2020/11/Privatizacao-e-Cidadania-por- Diogo-de-Figueiredo-Moreira-Neto-min.pdf. Acesso em: 27 set. 2021. MOREIRA, Vital. A ordem econômica do capitalismo. 4. ed. Lisboa: Caminho,1987. 58 ORGANIZAÇÃO PARA A COOPERAÇÃO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO. Diretrizes da OCDE sobre governança corporativa de Empresas Estatais, 2015, OECD Publishing, Paris. Disponível em: https://www.oecd- ilibrary.org/docserver/9789264181106- pt.pdf?expires=1631987539&id=id&accname=guest&checksum=70BE97577D50EA DA5859079D0695F8DF. Acesso em: 18 set. 2021. PETROBRÁS. Comunicados ao Mercado. Disponível em: https://api.mziq.com/mzfilemanager/v2/d/25fdf098-34f5-4608-b7fa- 17d60b2de47d/0e611fb0-9e00-c11b-eb35-88ed6a985c0d?origin=2.pdf. Acesso em: 2 dez. 2021. PETROBRÁS. Relatório de Gestão 2020: Portal de Transparência Petrobrás. Disponível em: https://transparencia.petrobras.com.br/sites/default/files/Relatorio_de_Gestao_2020. pdf. Acesso em: 2 dez. 2021. RIBEIRO NETO, Mauro. Uma análise constitucional dos processos de desinvestimento das empresas estatais. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Direito Constitucional) – Instituto Brasileiro de Ensino, Desenvolvimento e Pesquisa, Brasília, 2020. Disponível em: https://repositorio.idp.edu.br/handle/123456789/2993. Acesso em: 16 set. 2021. SECRETARIA DE COORDENAÇÃO E GOVERNANÇA DAS EMPRESAS ESTATAIS. 16. Boletim das empresas estatais federais. Disponível em: https://www.gov.br/economia/pt-br/centrais-de- conteudo/publicacoes/boletins/boletim-das-empresas-estatais- federais/arquivos/boletim-das-empresas-estatais-federais-2013-16a-edicao.pdf. Acesso em: 18 set. 2021. SILVA, José Afonso da. Curso de direito constitucional positivo. 37. ed. São Paulo: Malheiros, 2014. SILVEIRA, Alexandre Di Miceli da. Governança corporativa no Brasil e no mundo: teoria e prática. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. SOUTO, Marcos Juruena Vilela. O programa brasileiro de privatização de Empresas Estatais. Revista de informação legislativa, v. 28, n. 110, p. 261-274, abr./jun. 1991. Disponível em: https://www2.senado.leg.br/bdsf/item/id/175839. Acesso em: 22 set. 2021. SOUTO, Marcos Juruena Vilela. Desestatização, privatização, concessões e terceirizações. 2. ed. Rio de Janeiro: Lumem Juris, 1999. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ação Direta de Inconstitucionalidade n. 562/DF, 24 de setembro de 1991. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=AC&docID=266419. Acesso em: 23 set. 2021. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ação Direta de Inconstitucionalidade n. 1.649/RJ, 24 de março de 2004. Disponível em: 59 https://jurisprudencia.s3.amazonaws.com/STF/IT/ADI_1649_DF- _24.03.2004.pdf?AWSAccessKeyId=AKIARMMD5JEAO67SMCVA&Expires=163214 4892&Signature=u%2FH1n8ha1fuPYXa3Rrx92xo8Rn4%3D. Acesso em: 20 set. 2021. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ação Direta de Inconstitucionalidade n. 5.624/DF (MC-Ref.), 6 de junho de 2019. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=751504007. Acesso em: 23 set. 2021. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. Ação Direta de Inconstitucionalidade n. 5.624/DF (MC), 27 de junho de 2018. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/processos/downloadPeca.asp?id=314726273&ext=.pdf. Acesso em: 19 set. 2021. TESOURO NACIONAL. As empresas dos estados brasileiros: um panorama das empresas estatais estaduais. Disponível em: https://tesouro.github.io/empresas- estados/v2020/. Acesso em: 18 set. 2021. TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIÃO. Acórdão n. 442/2017. Disponível em: https://portal.tcu.gov.br/data/files/F3/23/64/A3/828DA510EFAF9CA51A2818A8/013.0 56-2013-6%20-%20Desinvestimento%20da%20Petrobras.pdf. Acesso em: 21 out. 2021. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |