Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO FILHO, ANDRÉ-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.description.abstract: The present work sets out to demonstrate that an unarmed population is a defenseless population, unable to defend its assets and especially its most precious asset, life, whether this defense is against another citizen or even against the State. In this way, it will seek to demonstrate the importance of the firearm as a defense of the primary source of all legal interests, the natural and intrinsic rights of man, as well as what self-defense consists of, its foundations and legal requirements, and also a comparison between countries that opt for disarmament policies and those who opt for the individual liberty of their law-abiding citizens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vida
dc.subject: Direitos Naturais
dc.subject: Legítima Defesa
dc.subject: Arma de Fogo
dc.subject: Life
dc.subject: Natural Rights
dc.subject: Self-Defense
dc.subject: Firearm
dc.title: O RECONHECIMENTO DO PORTE DE ARMA COMO DIREITO À DEFESA DA FONTE PRIMÁRIA DE TODO BEM JURÍDICO: A VIDApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Toscano, Antônio-
dc.description.resumo: O presente trabalho dispõe-se a demonstrar que uma população desarmada é uma população indefesa, tolhida de defender seus bens e em especial o seu bem mais precioso, a vida, seja essa defesa frente a outro cidadão ou mesmo frente ao Estado. Dessa forma, buscar-se-á demonstrar a importância da arma de fogo como defesa da fonte primária de todos os bens jurídicos, os direitos naturais e intrínsecos ao homem, assim como, em que consiste a legítima defesa, seus fundamentos e requisitos legais e um comparativo entre países que optam por políticas de desarmamento e os que optam pela liberdade individual de seus cidadãos cumpridores da lei.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Processual e Prática Jurídica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.referencesARISTÓTELES. Ética a Nicômaco. Tradução de Leonel Vallandro e Gerd Bornheim da versão inglesa de W. D. Ross In: Os Pensadores. São Paulo: Nova Cultural, 1973, v.4. Armamento e tirania na Venezuela < https://www.mises.org.br/article/2983/como-o desarmamento-se-transformou-em-um-instrumento-de-tirania-na-venezuela>. Acesso em 21/10/2022 As 50 cidades mais violentas do mundo < https://exame.com/mundo/as-50-cidades mais-violentas-do-mundo-21-delas-no-brasil/>. Acesso em 12/11/2022 Atlas da violência 2019<https://www.ipea.gov.br/atlasviolencia/download/19/atlas-da violencia-2019 >. Acesso em 11/10/202 AURÉLIO. Dicionário. Disponível em: https://contas.tcu.gov.br/dicionario/home.asp. Acessado em: 21/10/2022. BITENCOURT, Cezar Roberto. Tratado de Direito Penal – Parte Geral, v. 1. 9 ed. São Paulo: Saraiva, 2004. BITENCOURT. Cezar Roberto. Tratado de Direito Penal: Parte Geral. 11ª ed., São Paulo: Saraiva, 2007, v.1. BRANDÃO, Claudio. Curso de direito penal: parte geral. 2 ed. Rio de Janeiro: Forense, 2010. BRITO, Aléxis Augusto Couto. O Estatuto do Desarmamento: Lei 10.826/03. São Paulo: RCS, 2005 CAPEZ, Fernando. Curso de Direito Penal: Parte Geral. 16ª ed., São Paulo: Saraiva, 2012, v.1. Carro passa atirando em bangu < https://extra.globo.com/casos-de-policia/carro passa-atirando-em-bar-deixa-tres-mortos-dois-feridos-em-bangu-25231599.html> Disponível em 10/11/2022 Cidade mais violenta do mundo < https://forbes.com.br/listas/2016/08/20-cidades-mais violentas mundo/#:~:text=Cinco%20capitais%20brasileiras%20figuram%20nas%20primeiras%20posi %C3%A7%C3%B5es&text=Compartilhe%20esta%20publica%C3%A7%C3%A3o%3A,de%2 0Seguran%C3%A7a%20P%C3%BAblica%20do%20M%C3%A9xico.> Acesso em 17/10/2022 Constituição Federal 1988 <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm>. Acesso em 11/10/2022 DECLARAÇÃO DE DIREITOS – 1689 – em português < http://www4.policiamilitar.sp.gov.br/unidades/dpcdh/Normas_Direitos_Humanos/DECLARA% C3%87%C3%83O%20DE%20DIREITOS%20-%201689%20%20PORTUGU%C3%8AS.pdf> Acesso em 16/10/2022 51 DINIZ, Maria Helena. Direito Civil Brasileiro. 1º volume – Teoria Geral do Direito Civil. São Paulo: Saraiva, 2006. Estatísticas de titulares de arma de fogo republica checa < https://gunlex.cz/domu/47- clanky/informace-lex/688-statistika-drzitelu-zbrojnich-prukazu-1990-2010> Acesso em 19/11/2022 Firearms regulation in the United Kingdom < https://en.wikipedia.org/wiki/Firearms_regulation_in_the_United_Kingdom#:~:text=Firearms %20Act%201920,The%20Firearms%20Act&text=It%20required%20anyone%20wanting%20t o,to%20obtain%20a%20firearm%20certificate.> Acesso em 10/11/2022 GONÇALVES, Victor Eduardo Rios. Direito Penal: parte geral. 13 ed. ver. E atual. – São Paulo: Saraiva, 2007. – (Coleção sinopses jurídicas; v: 7 GRECO, Rogério. Curso de Direito Penal: parte geral, volume I, 20. Ed. – Niterói, RJ: GRECO, Rogério. Curso de Direito Penal: Parte geral. 18ª. Ed. Rio de Janeiro: Impetus, 2016, v.1 GUERRERO, Hermes Vilchez. Do Excesso em legítima defesa. Belo Horizonte: Del Rey, 1997 Gun-Control Laws = 60% More Gun Murders < https://www.lewrockwell.com/2013/03/david franke/gun-control-laws-60-more-gunmurders/> Acesso em 16/11/2022 Guns per capita 2022 < https://worldpopulationreview.com/state-rankings/guns-per-capita>. Acesso em 12/11/2022 HOBBES, Thomas, Leviatã. 1. Ed. São Paulo: Martin Claret; Edição: 1ª, 2014 Hobbes,T Do Cidadão. São Paulo, Martins Fontes, 1998 Homicídio Estados Unidos < https://pt.countryeconomy.com/demografia/homicidios/estados unidos> Acesso em 15/11/2022 Homicídios Brasil < https://pt.countryeconomy.com/demografia/homicidios/brasil> Acesso em 16/10/2022 Homicídios mataram mais que conflitos armados em 2017, diz ONU < https://g1.globo.com/mundo/noticia/2019/07/08/homicidios-mataram-mais-que-conflitos armados-em-2017-diz-onu.ghtml>. Acesso em 12/11/2022 Homicidios republica checa < https://pt.countryeconomy.com/demografia/homicidios/republica-checa> acesso em 16/11/2022 HONTZ, THOMAS A. Justifyng the Deadly Force Response. Police Quarterly, vol. 2, n. 4, December 1999.Novo Sistema Jurídico Penal. Uma Introdução à Doutrina da Ação Finalista, Revista dos Tribunais Idosa 74 anos evita assaltohttps://www.clickpicui.com.br/2011/04/idosa-de-74-anos-evita assalto-atirando.html>. Acesso em 20/11/2022 52 Idosa de 86 anos atira em assaltante que havia invadido seu apartamento < http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2012/06/idosa-de-86-anos-atira-em-assaltante-que havia-invadido-seu-apartamento.html>. Acesso em 20/11/2022 Impetus, 2018. INELLAS, Gabriel Cesar Zaccaria de. Da exclusão de ilicitude. São Paulo Editora Juarez de Oliveira, 2001 Intentional homicides (per 100,000 people) - Country Ranking < https://www.indexmundi.com/facts/indicators/VC.IHR.PSRC.P5/rankings> Acesso em 18/11/2022 JESUS, Damásio E. de. Direito Penal: Parte Geral. 28ª ed., São Paulo: Saraiva, 2005, v.1. Lei 10.825 < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.826.htm>. Acesso em 11/10/2022 LEI Nº 13.060< https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011- 2014/2014/lei/l13060.htm> Disponivel em 26/10/2022 LINHARES, Marcello Jardim. Legítima defesa. São Paulo: Saraiva, 1975. LOCKE, John. Carta sobre a Tolerância. Lisboa: Edições 70; Edição: 1ª (2014) LOCKE, John. Segundo Tratado sobre o governo. Trad. Alex Marins. São Paulo: Martin Claret, 2006. LOTT JR., John R. Preconceito contra as armas: porque quase tudo o que você ouviu sobre o controle de armas está errado; tradução de Flávio Quintela – Campina, SP: Vide Editorial, 2015 Menina de 12 anos atira em garimpeiro < https://g1.globo.com/mt/mato grosso/noticia/2019/09/30/menina-de-12-anos-atira-em-garimpeiro-que-tentava-entrar-no sitio-da-familia-para-tomar-banho-em-mt-diz-policia.ghtml>. Disponivel em 22/11/2022 MIRABETE, Julio Fabbrini. Manual de Direito Penal: Parte geral. 16ª. ed. São Paulo: Atlas, 2000. MIRABETE, Julio Fabbrini; FABBRINI Renato N. Código Penal Interpretado 7 ed. São Paulo: Atlas, 2011. MIRABETE, Julio Fabbrini; FABBRINI Renato N. Manual de Direito Penal: Parte Geral. v.1. 24 ed. São Paulo: Saraiva, 2007. NORONHA, E. Magalhães. Direito Pena. 34ª ed. São Paulo: Saraiva, 1999, v.1. NUCCI, Guilherme de Souza. Manual de Direito Penal: Parte Geral - Parte Especial. 6ª ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Revistas dos tribunais, 2009. QUINTELA, Flavio; BARBOSA, Bene. Mentiram para mim sobre o desarmamento. Campinas, SP: Vide Editorial, 2015 53 Relatório ONU põem em dúvida desarmamento <https://oestadoce.com.br/politica/relatorio-da-onu-poe-eficacia-do-desarmamento-em duvida/> Acesso em 19/11/2022 ROUSSEAU, Jean-Jacques . O contrato social e outros escritos. Trad. Rolando Roque da Silva. São Paulo: Cultrix, 2009. TELES, NEY MOURA Direito penal / Imprenta: São Paulo, Atlas, 2004. Vol 3 The Natural Law as a Restraint Against Tyranny | Judge Andrew P. Napolitano < https://www.youtube.com/watch?v=4orlWZeF6sg> acesso em 14/10/2022 ZAFFARONI, Eugenio Raúl; PIERANGELI, José Henrique. Manual de Direito Penal Brasileiro: Parte Geral. 11. Ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2015pt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR