https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MEDEIROS, ÉRIKA MARIANA FERREIRA | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.description.abstract | In March 2020, Brazil was hit by the first case of contagion by SARS-CoV-2, the pandemic advanced rapidly, requiring ways to combat the spread of the virus. Among the prevention measures, the lockdown was adopted, the work by telematic means and the online classes, which implied a new routine for individuals: An intense family life, the prohibition of performing some leisure activities in public and private environments, such as cinemas, parks and beach, and the isolation of family and friends. Law 11.340/06, named Maria da Penha Law in honor of the Brazilian woman who led to the creation of this law, turned 15 in August of this year. The date to be celebrated coincided with a dark period: the covid-19 pandemic. Brazil is recovering from a prolonged period of contagion, generating hope in the population of an imminent return to the "old normal".It is also in this climate of resumption and expectations that the concern with the impacts brought by social isolation, is more debated, such as: Mental health, the economy and domestic and family violence. . The present work aims, initially, to study the emergence of violence against women, therefore, to address the forms of violence, bringing the importance of Law 11.340/06 and finally, to analyze domestic violence in the pandemic of Covid-19, analyzing the impacts of isolation on violence and what society and public power have done to facilitate the request for help of these women who are under constant surveillance of their aggressors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Lei Maria da Penha | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
| dc.subject | Gender violence | pt_BR |
| dc.subject | Femicide | pt_BR |
| dc.title | A LEI MARIA DA PENHA E A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita | - |
| dc.description.resumo | Em março de 2020, o Brasil foi atingido pelo primeiro caso de contágio pelo SARS- CoV-2, a pandemia avançou rapidamente, exigindo formas de combate à disseminação do vírus. Entre as medidas de prevenção, foi adotado o lockdown, os trabalhos por meios telemáticos e as aulas on-line, que implicaram numa nova rotina para os indivíduos: Uma intensa convivência familiar, a proibição de realizar algumas atividades de lazer em ambientes públicos e privados, como cinemas, parques e praia, e o isolamento de familiares e amigos. A Lei 11.340/06, batizada de Lei Maria da Penha em homenagem à brasileira que ensejou a criação desta lei, completou 15 anos em agosto do presente ano. A data que deveria ser celebrada, coincidiu com um período obscuro: A pandemia da Covid-19. O Brasil se recupera de um prolongado período de contágio, gerando esperança na população de um iminente retorno ao “antigo normal”. É também nesse clima de recomeço e expectativas, que a preocupação com os impactos trazidos pelo isolamento social, passa a ser mais debatida, como: A saúde mental, a economia e a violência doméstica e familiar. O presente trabalho visa, inicialmente, o estudo do surgimento da violência contra a mulher, por conseguinte, abordar as formas de violência, trazendo a importância da Lei 11.340/06 e por fim, analisar a violência doméstica na pandemia da Covid-19, analisando os impactos do isolamento na violência e o que a sociedade e o poder público têm feito para facilitar o pedido de socorro destas mulheres que estão sob vigilância constante de seus agressores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | PORTO, Pedro Rui da Fontoura. Violência doméstica e familiar contra a mulher: Lei 11.340/06: análise crítica e sistêmica. 4ª edição. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2021. MENDES, Soraia da Rosa. Processo Penal feminista. 1ª edição. São Paulo: Atlas, 2020 VASCONCELOS, Kelsen de Mendonça. Lei Maria da Penha: Aspectos processuais penais. 1ª edição eletrônica, Campina Grande, 2018. SAFFIOTI, Heleieth. Gênero, patriarcado, violência. 2ª reimpressão. São Paulo: Graphium, 2011 BOURDIEU, Pierre. A dominação masculina: a condição feminina e a violência simbólica. 18ª edição. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2020 BRASIL. Lei n. 3.071, de 01 de jan. de 1916. Código Civil dos Estados Unidos do Brasil. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L3071.htm .Acesso em: 01 de outubro de 2021. Como fica o psicológico de crianças em situação de violência doméstica. catraca livre, 2019. Disponível em: https://catracalivre.com.br/saude-bem-estar/como-fica-o- psicologico-de-criancas-em-situacao-de-violencia-domestica/ .Acesso em: 08 de outubro de 2021 "Foi uma conquista", diz delegada responsável pela primeira delegacia da mulher criada no país. Migalhas, 2019. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/quentes/308147/foi-uma-conquista---diz-delegada- responsavel-pela-primeira-delegacia-da-mulher-criada-no-pais 01/10/2021. Acesso em: 30 de setembro de 2021 STJ julgará medidas protetivas em favor de mulher trans, Migalhas, 2021. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/quentes/346238/stj-julgara-medidas- protetivas-em-favor-de-mulher-trans. Acesso em 10 de novembro de 2021 Transexual feminina como sujeito passivo, TJDFT,2021. Disponível em: https://www.tjdft.jus.br/consultas/jurisprudencia/jurisprudencia-em-temas/lei-maria- da-penha-na-visao-do-tjdft/sujeitos-e-requisitos/sujeitos/transexual-feminina-como- sujeito-passivo. Acesso em 10 de novembro de 2021 Violência Doméstica entre Mulheres Lésbicas. Não se cale. Disponível em: https://www.naosecale.ms.gov.br/violencia-domestica-entre-mulheres-lesbicas/ Acesso em 10 novembro de 2021 Quais os tipos de violência doméstica e familiar contra a mulher?.gov.br,2020. Disponível em: https://www.gov.br/mdh/pt-br/assuntos/denuncie-violencia-contra-a- mulher/quais-os-tipos-de-violencia-domestica-e-familiar-contra-a-mulher. Acesso em 06 de outubro de 2021 MARACCINI,Gabriela. Como ficam as crianças que presenciam a mãe sendo agredida? Claudia, 2020. Disponível em: https://claudia.abril.com.br/sua-vida/como- ficam-as-criancas-que-presenciam-violencia-domestica/. Acesso em: 07 de outubro de 2021 Brasil é o 5º país que mais mata mulheres. Unifesp. Disponível em: https://www.unifesp.br/reitoria/dci/edicao-atual-entreteses/item/2589-brasil-e-o-5- pais-que-mais-mata-mulheres. Acesso em: 18 de outubro de 2021 MARTINI, Thiara. A Lei Maria da Penha e as medidas de proteção à mulher. Orientador: Professor Msc. José Ildefonso Bizatto. Tese (Bacharelado em Direito) - Universidade Vale do Itajaí- UNIVALI, Itajaí, 2009. Disponível em: Monografia - Lei Maria da Penha (univali.br). Acesso em: 28 de setembro de 2021 TAVASSI, Ana Paula; RÊ, De Eduardo; BARROSO, Mariana; MARQUES, Marina. Violência contra as mulheres e a Lei Maria da Penha. Politize, 2021. Disponível em: https://www.politize.com.br/equidade/blogpost/violencia-contra-as-mulheres-e-a- lei-maria-da-penha/. Acesso em: 01 de outubro de 2021. SANTOS, Márcia Andréia Ferreira. Criminalidade violenta e contradições socioespaciais na cidade de Uberlândia- MG. Orientador: Prof. Dr. Júlio Cesar de Lima Ramires. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia- UFU- Uberlândia-MG, 2012. Disponível em: https://1library.org/document/zxvvp5vy- universidade-federal-de-uberlandia-instituto-de-geografia.html SANTOS, Cecilia MacDowell; IZUMINO, Wânia Pasinato. Violência contra as Mulheres e Violência de Gênero: Notas sobre Estudos Femininos no Brasil. Revista Estudios Interdisciplinarios de América Latina y El Caribe (E.I.A.L), da Universidade de Tel Aviv, 2005. Disponível em: https://nev.prp.usp.br/wp- content/uploads/2014/08/down083.pdf CUNHA, Rogério Sanches; PINTO, Ronaldo Batista. Violência doméstica (Lei Maria da Penha): Lei 11.340/2006 comentado artigo por artigo. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2007. MASCOTTE, Larissa; BALBINO, Ana Paula. Lei 13.984/20: As novas medidas protetivas da Lei Maria da Penha. Supremo Concursos, 2020. Disponível em: https://blog.supremotv.com.br/lei-13-984-20-as-novas-medidas-protetivas-da-lei- maria-da-penha/. Acesso em: 20 de novembro de 2021 BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2020]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Constituicao.htm . Acesso em: 03 de dezembro de 2021 BRASIL. LEI Nº 14.164, DE 10 DE JUNHO DE 2021. Brasília, DF: Presidência da República,2021. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019- 2022/2021/Lei/L14164.htm. Acesso em: 03 de dezembro de 2021 BRASIL. LEI Nº 11.340, DE 7 DE AGOSTO DE 2006. Brasília, DF: Presidência da República,2021. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004- 2006/2006/Lei/L11340.htm. Acesso em: 03 de dezembro de 2021 BRASIL. DECRETO-LEI Nº 3.689, DE 3 DE OUTUBRO DE 1941.CÓDIGO DE PROCESSO PENAL. Brasília, DF: Presidência da República, 1941. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Decreto-Lei/Del3689.htm. Acesso em: 03 de dezembro de 2021 BRASIL. LEI No 4.121, DE 27 DE AGOSTO DE 1962. Brasília, DF: Presidência da República, 1962. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1950- 1969/l4121.htmAcesso em: 03 de dezembro de 2021 BRASIL. LEI N o 10.406, DE 10 DE JANEIRO DE 2002. Brasília, DF: Presidência da República, 2021. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/L10406compilada.htm Acesso em: 03 de dezembro de 2021 BRASIL. DECRETO-LEI No 2.848, DE 7 DE DEZEMBRO DE 1940. Brasília, DF: Presidência da República, 1991. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Decreto-lei/Del2848compilado.htm Acesso em: 03 de dezembro de 2021. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |