Campo DCValorIdioma
dc.creator: SÁ, CLARICE-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.abstract: Over the last few years, in Brazil, it has been possible to verify the occurrence of a true constitutionalization of Civil Law, a movement that takes into account the interpretation and application of this legal area in accordance with values extracted from the Federal Constitution of 1988, such as the principle of the dignity of the human person and the fundamental rights, which promote and enforce it. As a result of this trend, which is very relevant for a Democratic State of Law, several changes related to the subject of divorce have been happening, making it much more humanized and facilitated, which prioritized some fundamental rights, such as autonomy and psychic integrity. However, when divorced, the individual will carry with him forever (or until he gets married again) the label of divorced. In view of this, the present work sought to analyze possible consequences of the existence of the marital status of divorced for those who carry it, reflecting on whether such effects would be in line with the constitutional precept of protection of the dignity of the human person. In this way, it was noticed that the divorced marital status violates certain fundamental rights and that, therefore, it is not consistent with the principle of human dignity. Moreover, considering that fundamental rights are not absolute, and can be relativized depending on the context, it was questioned, in view of the constitutional principle of proportionality, whether the existence of the marital status of divorced could be maintained, reaching a negative understanding. Thus, it was concluded that the divorced marital status is incompatible with the 1988 Magna Carta and that its presence in the national legal system must be rethought, in order to support relevant legislative changes. This research is descriptive and follows the deductive method, based on a qualitative analysis of data extracted from documental and bibliographic review of other academic works, as well as materials found on the internet, news, legislation and books.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estado Civil
dc.subject: Divorciado
dc.subject: Princípio da Dignidade da Pessoa Humana
dc.subject: Princípio da Proporcionalidade
dc.title: A (IN)COMPATIBILIDADE DO ESTADO CIVIL DE DIVORCIADO COM A CONSTITUIÇÃO FEDERAL DE 1988: UM ESTUDO SOB A ÓTICA DOS PRINCÍPIOS DA DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA E DA PROPORCIONALIDADEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Raquel-
dc.description.resumo: Ao longo dos últimos anos, no Brasil, vem sendo possível verificar a ocorrência de uma verdadeira constitucionalização do Direito Civil, movimento que leva em consideração a interpretação e a aplicação dessa área jurídica em conformidade com valores extraídos da Constituição Federal de 1988, tais como o princípio da dignidade da pessoa humana e os direitos fundamentais, que o fomentam e o efetivam. Em decorrência dessa tendência, de bastante relevância para um Estado Democrático de Direito, várias mudanças relativas ao tema do divórcio vieram acontecendo, tornando o bem mais humanizado e facilitado, o que priorizou alguns direitos fundamentais, como autonomia e integridade psíquica. Todavia, ao se divorciar, o indivíduo carregará consigo para sempre (ou até contrair novas núpcias) o rótulo de divorciado. Diante disso, o presente trabalho buscou analisar eventuais consequências da existência do estado civil de divorciado para quem o carrega, refletindo se tais efeitos estariam em consonância com o preceito constitucional de proteção à dignidade da pessoa humana. Dessa maneira, percebeu-se que o estado civil de divorciado viola certos direitos fundamentais e que, portanto, não é condizente com o princípio da dignidade da pessoa. Para mais, considerando que os direitos fundamentais não possuem caráter absoluto, podendo ser relativizados a depender do contexto, questionou-se, ante o princípio constitucional da proporcionalidade, se a existência do estado civil de divorciado poderia se manter, chegando ao entendimento negativo. Assim, concluiu-se que o estado civil de divorciado é incompatível com a Carta Magna de 1988 e que sua presença no sistema jurídico pátrio deve ser repensada, a fim de embasar alterações legislativas pertinentes. Esta pesquisa é descritiva e segue o método dedutivo, baseando-se na análise qualitativa de dados extraídos a partir de revisão documental e bibliográfica de outros trabalhos acadêmicos, bem como de materiais encontrados na internet, notícias, legislação e livros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: AKLANDER, Adriana Rabinowitz. Divórcio Grisalho: pesquisando atitudes e expectativas de mulheres separadas após longas uniões. 2012. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. Disponível em: http://ppg.psi.puc-rio.br/uploads/uploads/1969-12- 31/2012_aa9fde9eb36dfc725947bb2e96009a43.pdf. Acesso em: 31 out. 2022. BENEDETTI, Bettina; GHILARDI, Dóris. Simplificação do estado civil à luz dos preceitos constitucionais: solteiro após o divórcio ou viuvez – por que não?. Saberes da Amazônia, Porto Velho, v. 1, n. 1, p. 229-249, jan./abr. 2016. Disponível em: http://www.fcr.edu.br/ojs/index.php/saberesamazonia/article/view/110/102. Acesso em: 8 nov. 2022. BRASIL. [Constituição (1967)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1967 (Redação dada pela Emenda Constitucional nº 1, de 17 de outubro de 1969). Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/Constituicao67EMC69.htm. Acesso em: 22 ago. 2022. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm. Acesso em: 22 ago. 2022. BRASIL. Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002. Institui o Código Civil. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2002/l10406compilada.htm. Acesso em: 22 ago. 2022. BRASIL. Lei nº 11.340, de 7 de agosto de 2006. Cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher [...]. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004- 2006/2006/lei/l11340.htm. Acesso em: 22 ago. 2022. BRASIL. Lei nº 13.869, de 5 de setembro de 2019. Dispõe sobre os crimes de abuso de autoridade [...]. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2019/lei/L13869.htm. Acesso em: 22 ago. 2022. BRASIL. Lei nº 3.071, de 1º de janeiro de 1916. Código Civil dos Estados Unidos do Brasil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l3071.htm. Acesso em: 22 ago. 2022. BRASIL. Lei nº 6.015, de 31 de dezembro de 1973. Dispõe sobre os registros públicos, e dá outras providências. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6015compilada.htm. Acesso em: 10 nov. 2022. 50 BRASIL. Lei nº 6.515, de 26 de dezembro de 1977. Regula os casos de dissolução da sociedade conjugal e do casamento [...]. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6515.htm. Acesso em: 20 ago. 2022. BRASIL tem mais de 31 mil denúncias de violência doméstica ou familiar contra as mulheres até julho de 2022. Gov.br, 31 ago. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/mdh/pt-br/assuntos/noticias/2022/eleicoes-2022-periodo eleitoral/brasil-tem-mais-de-31-mil-denuncias-violencia-contra-as-mulheres-no contexto-de-violencia-domestica-ou-familiar. Acesso em: 31 out. 2022. CANOTILHO, José Joaquim Gomes; MOREIRA, Vital. Constituição da República Portuguesa Anotada. 4. ed. Coimbra: Coimbra Editora, 2007. 1 v. CAPEZ, Fernando. Curso de Direito Penal: parte geral. 26 ed. São Paulo: Saraiva, 2022. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555596021/. Acesso em: 1 nov. 2022. CÉSAR, Maria Clara. Mulheres permanecem sendo a maioria ao assumir a guarda dos filhos; segundo IBGE. Oito Meia, 18 fev. 2022. Disponível em: https://www.oitomeia.com.br/noticias/2022/02/18/mulheres-permanecem-sendo-a maioria-ao-assumir-a-guarda-dos-filhos-segundo-ibge/. Acesso em: 1 nov. 2022. CJF. Enunciado nº 274. IV Jornada de Direito Civil, 2006. Disponível em: https://www.cjf.jus.br/enunciados/enunciado/219. Acesso em: 1 nov. 2022. CÓDIGO DE DIREITO CANÔNICO, promulgado por João Paulo II, Papa. Conferência Episcopal Portuguesa. 4. ed. Editorial Apostolado da Oração: Braga, 2007. Disponível em: https://www.vatican.va/archive/cod-iuris canonici/portuguese/codex-iuris-canonici_po.pdf. Acesso em: 22 ago. 2022. DINIZ, Maria Helena. Curso de direito civil brasileiro: teoria geral do direito civil. 39. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. 1 v. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555598698/. Acesso em: 28 set. 2022. DIVÓRCIO afeta negativamente renda da mulher duas vezes mais que a do homem, aponta estudo. Revista Crescer Online, 2021. Disponível em: https://revistacrescer.globo.com/Familia/noticia/2021/01/divorcio-afeta negativamente-renda-da-mulher-duas-vezes-mais-que-do-homem-aponta estudo.html. Acesso em: 28 set. 2022. DOUGHTY, Steve. How divorce still carries a stigma in the 21st century: half of couples who split say they feel a sense of shame and failure. Daily Mail Online, 2014. Disponível em: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2589429/How-divorce carries-stigma-21st-century-Half-couples-split-say-feel-sense-shame-failure.html. Acesso em: 28 set. 2022. 51 FÁVERI, Marlene de. Desquite e divórcio: a polêmica e as repercussões na imprensa. Caderno Espaço Feminino, v. 17, n. 1, p. 335-357, jan./jul. 2007. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/neguem/article/download/445/414. Acesso em: 24 ago. 2022. FÉRES-CARNEIRO, Terezinha. Separação: o doloroso processo de dissolução da conjugalidade. Estudos de Psicologia, Natal, v. 8, p. 367-374, 2003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/epsic/a/jjMtGzvc7JSFpVByjMKJqym/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 24 ago. 2022. FERREIRA, Cristiana Sanchez Gomes. Análise econômica dos institutos do casamento e do divórcio. UNOPAR Cient., Ciênc. Juríd. Empres., Londrina, v. 13, n. 1, p. 39-48, mar. 2012. Disponível em: https://revistajuridicas.pgsskroton.com.br/article/view/803/766. Acesso em: 10 out. 2022. GAGLIANO, Pablo Stolze; PAMPLONA FILHO, Rodolfo. O divórcio na atualidade. 4. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788553604050. Acesso em: 24 ago. 2022. GANDRA, Alana. Divórcios no Brasil atingem recorde com 80.573 atos em 2021. Agência Brasil, Rio de Janeiro, 25 abr. 2022. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2022-04/divorcios-no-brasil-atingem recorde-com-80573-atos-em-2021. Acesso em: 28 set. 2022. GONÇALVES, Carlos Roberto. Direito Civil Brasileiro: parte geral. 20. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. 1 v. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9786555596212. Acesso em: 24 ago. 2022. GONZAGA, Christiano. Manual de criminologia. 3. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555597219/. Acesso em: 10 nov. 2022. LACERDA, Daniel. Os estigmas da mulher separada – por Daniel Lacerda. E de repente 50, 25 fev. 2021. Disponível em: https://ederepente50.com/2021/02/25/os estigmas-da-mulher-separada-por-daniel-lacerda/. Acesso em: 20 ago. 2022. LEÓN, María de los Angeles Cabello. El significado que un grupo de mujeres puertorriqueñas le adscribe al divorcio en su vida: un estudio fenomenológico. Revista Griot, v. 7, n. 1, p. 19-36, nov. 2014. Disponível em: https://revistas.upr.edu/index.php/griot/article/view/1551/1427. Acesso em: 28 set. 2022. LÔBO, Paulo Luiz Netto. Divórcio e Separação Consensuais Extrajudiciais. IBDFAM, 2007. Disponível em: https://ibdfam.org.br/artigos/299/Div%C3%B3rcio+e+separa%C3%A7%C3%A3o+co nsensuais+extrajudiciais. Acesso em 11 set. 2022. 52 LÔBO, Paulo Luiz Netto. Divórcio e os modelos de separação entre o Código Civil e o Código de Processo Civil de 2015. Revista IBDFAM – Famílias e Sucessões, Belo Horizonte, v. 13, p. 25-35, jan./fev. 2016. Disponível em: https://ibdfam.org.br/assets/upload/anais/245.pdf. Acesso em: 24 ago. 2022. LÔBO, Paulo Luiz Netto. Metodologia do Direito Civil Constitucional. In: RUZYK, Carlos Eduardo Pianovski et al (Org.). Direito Civil Constitucional: a ressignificação da função dos institutos fundamentais do direito civil contemporâneo e suas consequências. Florianópolis: Conceito Editorial, 2014. MAIA, Cláudia. Entre “inocência” e “corrupção”: gênero e representações de mulheres desquitadas (1917-1936). Revista Gênero, v. 8, n. 2, p. 283-300, 2008. Disponível em: https://periodicos.uff.br/revistagenero/article/view/30924/18013. Acesso em: 24 ago. 2022. MARMELSTEIN, George. Curso de Direitos Fundamentais. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597021097/. Acesso em: 22 set. 2022. MENDES, Gilmar Ferreira; BRANCO, Paulo Gustavo Gonet. Curso de Direito Constitucional. 17. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620506/. Acesso em: 27 out. 2022. MORAES, Maria Celina Bodin de. A caminho de um direito civil constitucional. Revista Estado, Direito e Sociedade, Rio de Janeiro, v. 1, 1991. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?oi=bibs&cluster=15577134459069188051&btnI =1&hl=pt-BR. Acesso em: 24 ago. 2022. MOREIRA, Virginia; BORIS, G. D. J.; VENÂNCIO, Nadja. O estigma da violência sofrida por mulheres na relação com seus parceiros íntimos. Revista Psicologia & Sociedade, v. 23, n. 2, p. 398-406, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/psoc/a/4xyhTgzY4CpZ8W5xmV78JJS/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 25 out. 2022. NETO, Antonio Rulli; AZEVEDO, Renato A. A discussão acerca do estado civil de companheiro. IBDFAM, 2010. Disponível em: https://ibdfam.org.br/artigos/616/A+discuss%C3%A3o+acerca+do+estado+civil+do+c ompanheiro. Acesso em: 8 nov. 2022. NUNES, Rizzatto. O princípio constitucional da dignidade da pessoa humana: doutrina e jurisprudência. 4. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2018. PAIVA, Adriana Pontes. Impacto financeiro e reorganização da mulher após o divórcio: um estudo de caso. 2011. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. Disponível em: https://repositorio.pucsp.br/jspui/bitstream/handle/15019/1/Adriana%20Pontes%20Pa iva.pdf. Acesso em: 31 out. 2022. 53 PEREIRA, C. M. D. S. Instituições de Direito Civil: Direito de Família. 29. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2022. 5 v. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9786559643417. Acesso em: 24 ago. 2022. RODRIGUES, Edwirges Elaine; ALVARENGA, Maria Amália F. P. Separação judicial no novo CPC: simples retrocesso ou inconstitucionalidade?. In: ALVARENGA, Maria Amália F. P. et al (Org.). As políticas públicas e os direitos fundamentais das distintas formas de família, na sociedade contemporânea. Franca: Unesp, 2016. Disponível em: https://www.franca.unesp.br/Home/Departamentos31/direitoprivado/versao-final--- 03.04.2017---livro-profa.-maria-amalia--as-politicas-publicas-e-os-direitos fundamentais-das-distintas-forma-de-familia-na-sociedade-contemporanea.pdf. Acesso em: 12 set. 2022. SARLET, Ingo Wolfgang. Dignidade da Pessoa Humana e Direitos Fundamentais na Constituição Federal de 1988. 5. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2007. SARLET, Ingo Wolfgang; MITIDIERO, Daniel; MARINONI, Luiz Guilherme. Curso de Direito Constitucional. 11. ed. São Paulo: Saraiva, 2022. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9786553620490. Acesso em: 12 set. 2022. SCHUBERT, Karen Francis. Divórcio sem dúvidas para leigos. IBDFAM, 2020. Disponível em: https://ibdfam.org.br/artigos/1379/Div%C3%B3rcio+sem+d%C3%BAvidas+para+leig os. Acesso em: 15 set. 2022. SILVA, José Afonso da. A dignidade da pessoa humana como valor supremo da democracia. Revista de Direito Administrativo, v. 212, p. 84-94, abr./jun. 1998. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/rda/article/view/47169/45637. Acesso em: 24 ago. 2022. TARTUCE, Flávio. Direito Civil: Direito de Família. 16. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2021. 5 v. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788530993818. Acesso em: 24 ago. 2022. TARTUCE, Flávio. Manual de Direito Civil: Volume Único. 12 ed. Rio de Janeiro: Forense, 2022. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559643134/. Acesso em: 15 set. 2022. TAXA de desemprego entre as mulheres é 54% maior que a dos homens, mostra IBGE. Gazeta do Povo, 2022. Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/economia/breves/taxa-desemprego-mulheres segundo-trimestre-2022-ibge/. Acesso em: 28 set. 2022. 54 ZORDAN, Eliana Piccoli; WAGNER; Adriana; MOSMANN, Clarisse. O perfil de casais que vivenciam divórcios consensuais e litigiosos: uma análise das demandas judiciais. Psico-USF, Bragança Paulista, v. 17, n. 2, p. 185-194, mai./ago. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pusf/a/pjG8SyDWdPgGJJhT6rDHNcP/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 26 ago. 2022
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR