Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, GEANNINY-
dc.date.issued: 2022-12-09-
dc.description.abstract: All individuals receive the full protection of Mental Health Right. It is particularly important to protect the mental health of law students throughout higher education so they can concentrate on their studies, complete their graduation with excellence and find a job with mandatory requirements to ensure the progress of law in Brazil. So, it is necessary to verify whether the aforementioned basic right is being fully guaranteed to students of the Law course at the Federal University of Paraíba - Campus I - João Pessoa. This verification was by the application of two scales, which are: CIPS Scale – Clance Imposter Phenomenon Scale, and DASS-21 Scale (reduced version) – Depression, Anxiety and Stress Scale. The methodology is hypothetical deductive and the research is correlational. The Impostor Syndrome, measured by the CIPS scale, deals precisely with discrediting one's own intellectual capacity, a factor usually linked to problems such as depression, anxiety and stress, the reason to joint application of the DASS 21 scale (short version). Through the obtained results, it is concluded, therefore, that 211 respondents (92.58%), which are part of the moderate, high and more high levels, suffer the influence of the Impostor Syndrome during higher education. For the present study, 151 students (66.23%) have the Impostor Syndrome, a factor that indicates a high and more high level of the presence of the syndrome. So, most are female, between 20 and 24 years old and in their first or fifth year of the course. The average score observed for the Impostor Syndrome was 65.60 (high level). In addition, positive and statistically significant correlations were observed between the Impostor Syndrome and the three factors (anxiety, depression and stress). Therefore, such findings serve to show that Mental Health Right is not being guaranteed in integrity to students of the Law course at the Federal University of Paraíba - Campus I - João Pessoa during higher education. In this way, public politicsfocused on mental health, developed and integrated by health managers, are advised to be able to create a positive learning environment in which the emotional well-being of students is prioritized, reducing the incidence of the Impostor Syndrome, as well as to distance the possibility of involvement of any illnesses and mental disorders.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito à Saúde Mental
dc.subject: Síndrome do Impostor
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Mental Health Right
dc.subject: Impostor Syndrome
dc.subject: Higher Education
dc.title: A SÍNDROME DO IMPOSTOR E O DIREITO À SAÚDE MENTAL: UM ESTUDO COM DISCENTES DE DIREITOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Juliana-
dc.contributor.advisor-co1: Pimentel, Carlos-
dc.description.resumo: Todos indivíduos merecem a proteção completa do Direito à Saúde Mental. É particularmente importante salvaguardar o bem-estar mental dos discentes de Direito ao longo do Ensino Superior, para que possam se concentrar nos estudos, concluir a graduação com excelência e entrar no mercado de trabalho com aptidão para assegurar o progresso do Direito no Brasil. Diante disso, faz-se necessário verificar se o direito básico mencionado está sendo garantido na íntegra aos discentes do curso de Direito da Universidade Federal da Paraíba - Campus I - João Pessoa. A verificação referida se deu através da aplicação de questionário composto por duas escalas, as quais são: Escala CIPS – Clance Impostor Phenomenom Scale, e Escala DASS-21 (versão reduzida) – Depression Anxiety and Stress Scale. A metodologia é hipotético-dedutiva e a pesquisa é do tipo correlacional. A Síndrome do Impostor, mensurada pela escala CIPS, trata justamente do descrédito da própria capacidade intelectual, fator geralmente interligado a problemas como depressão, ansiedade e estresse, por isso a aplicação conjunta da escala DASS 21 (versão reduzida). Através dos resultados obtidos, verificou-se, portanto, que 211 respondentes (92,58%), os quais fazem parte dos níveis moderado, alto e elevado, possuem a influência da Síndrome do Impostor durante a graduação. Para o presente estudo, 151 discentes (66,23%) têm a Síndrome do Impostor, fator indicador de nível alto e elevado da presença da síndrome. Destes, grande parcela é do sexo feminino, entre 20 a 24 anos e está cursando o primeiro ou quinto ano do curso. A média da pontuação obtida para a Síndrome do Impostor foi de 65,60 (nível alto). Além disso, observou-se correlações positivas e estatisticamente significativas entre a Síndrome do Impostor e os três fatores (ansiedade, depressão e estresse). Sendo assim, tais constatações servem para evidenciar que o Direito à Saúde Mental não está sendo garantido na íntegra aos discentes do curso de Direito da Universidade Federal da Paraíba - Campus I - João Pessoa durante o Ensino Superior. Desse modo, políticas públicas focalizadas na saúde mental, desenvolvidas e implementadas por gestores de saúde, são aconselhadas para conseguir criar um ambiente de aprendizagem positivo no qual o bem-estar emocional dos estudantes seja priorizado, com o intuito de diminuir cada vez mais a incidência da Síndrome do Impostor, assim como distanciar a possibilidade de acometimento de quaisquer doenças e transtornos mentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ALMEIDA, Aline Carvalho de. Sou Uma Fraude (?): Explicando a Síndrome do Impostor. 2020. ALMEIDA, Patrícia Aline de; MAZZAIA, Maria Cristina. Consulta de Enfermagem em Saúde Mental: vivência de enfermeiros da rede. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 71, p. 2154-2160, 2018. ASENSI, Felipe. Sistema Único de Saúde Lei 8.080/1990 e Legislação Correlata. Leya, 2015. BAIÃO, Juliana Jesus; MARCOLAN, João Fernando. Política de saúde mental, ensino em enfermagem e dificuldades na prática assistencial. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. e85973815-e85973815, 2020. BLEICHER, Lana; BLEICHER, Taís. Saúde para todos, já! 3. ed. - Salvador: EDUFBA, 2016. BORGES, Trindade Viviane. Memórias difíceis: Hospital Colônia de Barbacena, reforma psiquiátrica brasileira e os usos políticos de um passado doloroso. Revista Eletrônica do Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio, Unirio - MAST - v.10, n.1, 2017. Disponível em: http://revistamuseologiaepatrimonio.mast.br/index.php/ppgpmus/article/viewFile/528/544 Acesso em: 7 de nov. 2022. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 1 set. 2022. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2010. BRASIL. Lei nº 9.961, de 28 de novembro de 1990. Cria a Agência Nacional de Saúde Suplementar – ANS e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9961.htm. Acesso em: 5 de nov. 2022. BRASIL. Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. [S. l.], 19 set. 1990. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm. BRASIL. Lei nº 9.656, de 3 de junho de 1998. Dispõe sobre os planos e seguros privados de assistência à saúde. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9656.htm. Acesso em: 6 de nov. 2022. BRASIL. Lei nº 9. 872, de 26 de janeiro de 1999. Define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, cria a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9782.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA%209.782% 2C%20DE%2026%20DE%20JANEIRO%20DE%201999.&text=Define%20o%20Sistema% 45 20Nacional%20de,Sanit%C3%A1ria%2C%20e%20d%C3%A1%20outras%20provid%C3%A Ancias. Acesso em: 6 de nov. 2022. BRASIL. Lei nº 10. 216, de 6 de abril de 2001. Dispõe sobre a proteção e os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e redireciona o modelo assistencial em saúde mental. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/leis_2001/l10216.htm. Acesso em: 7 nov. 2022. BRASIL. Lei nº 8.142, de 28 de janeiro de 2000. Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8142.htm. Acesso em: 5 de nov. 2022. BRASIL. Lei nº 10.185, de 12 de fevereiro de 2001. Dispõe sobre a especialização das sociedades seguradoras em planos privados de assistência à saúde e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/leis_2001/l10185.htm. Acesso em: 5 de nov. 2022. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria executiva. Legislação em saúde mental 1990- 2002. 3° ed. Revista e atualizada, Brasília, 2002. BRAZ, Kalini Vasconcelos; MONTENEGRO, Sandra. Efetivação do direito à saúde e concessão de medicamentos via ação judicial. In: GUEDES, Jefferson Carús; MAYRINK, NEIVA, Juliana Sahione. Pulicações da escola da AGU: temas de direito à saúde. p.39-56. Brasília: Advocacia Geral da União, 2010. CORRÊA, Cinthia Andriota et al. Níveis de estresse, ansiedade, depressão e fatores associados durante a pandemia de COVID-19 em praticantes de Yoga. Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde, v. 25, p. 1-7, 2020. CLANCE, P. R., & IMES, S. A. The imposter phenomenon in high achieving women: Dynamics and therapeutic intervention. Psychotherapy: Theory, Research & Practice, v.15, p.241–247, 1978. Disponível em: https://doi.org/10.1037/h0086006. Acesso em: 6 nov. 2022. CLANCE, P. R. The impostor phenomenon: Overcoming the fear that haunts your success. Peachtree. 1985. DAL’BOSCO, Eduardo Bassani et al. A saúde mental da enfermagem no enfrentamento da COVID-19 em um hospital universitário regional. Revista Brasileira de Enfermagem - REBEn, v.73, p. 1-7, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/ck98YrXKhsh6mhZ3RdB8ZVx/?lang=pt. Acesso em: 6 nov. 2022. DAMOUS, Issa; ERLICH, Hilana. O ambulatório de saúde mental na rede de atenção psicossocial: reflexões sobre a clínica e a expansão das políticas de atenção primária. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 27, p. 911-932, 2017. DE MATOS, Patrícia Andréa Victório Camargo et al. A cola na escola de negócios e sua relação com a Síndrome do Impostor. Caderno Profissional de Administração da UNIMEP, v. 8, n. 2, p. 1-19, 2018. 46 DE OLIVEIRA, Glacielli Thaiz Souza et al. Considerações sobre o processo de trabalho do Serviço Social nos espaços da saúde mental. Humanidades em Perspectivas, v. 5, n. 11, p. 105-110, 2021. DOS SANTOS, Aline Brauna et al. Saúde mental, humanização e direitos humanos. Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, v. 10, n. 25, p. 01-19, 2018. FERREIRA, Eduardo Cotrim; ALVES, Mariana Azevedo; BONFIM, Mariana Pereira. A síndrome do impostor e sua relação com a docência: um estudo com as professoras de Ciências Contábeis e Administração, 2018. HOUSTON, N. M. Imposter Phenomenon. In. Grafton, A., & Sullivan Jr, G. A. How to Build a Life in the Humanities: Meditations on the academic work-life balance. p. 73- 81, 2015. Springer. LOUREIRO, Luís Manuel de Jesus; COSTA, Lúcia Manuela Brandão Valente da. Avaliação do programa de Primeiros Socorros em Saúde Mental em estudantes de licenciatura em enfermagem. Revista de Enfermagem Referência, n. 20, p. 9-18, 2019. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Saúde mental. Governo Federal, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/s/saude-mental. Acesso em: 3 nov. 2022. OLIVEIRA, Elida. Brasil tem maior índice de universitários que declaram ter saúde mental afetada na pandemia, diz pesquisa. Globo, 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/educacao/noticia/2021/02/26/brasil-tem-maior-indice-de-universitarios que-declaram-ter-saude-mental-afetada-na-pandemia-diz-pesquisa.ghtml. Acesso em: 1 nov. 2022. PERES, Girlane Mayara et al. Limites e desafios da rede de atenção psicossocial na perspectiva dos trabalhadores de saúde mental. Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, v. 10, n. 27, p. 34-52, 2018. RODRIGUES, Jeferson et al. Ensino da saúde mental em enfermagem na percepção de professores. Texto & Contexto-Enfermagem, v. 28, 2019. ROSA, Angélica Ferreira; SZANIAWSKI, Elimar. O holocausto brasileiro e a responsabilidade do estado em relação ao direito à saúde e a prestação de remédios aos doentes psiquiátricos. NOMOS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFC, Fortaleza, v.38, n.2, jul./dez., 2018, p.133-150. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43740. Acesso em: 7 de nov. 2022. RIBEIRO, Laiane Medeiros et al. Saúde mental e enfermagem na estratégia saúde da família: como estão atuando os enfermeiros? Artigo Original - Revista escola de Enfermagem (USP), 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reeusp/a/fRDcvcsK7M6bQDdxB3Z7Ggp/abstract/?lang=pt. Acesso em: 8 de nov. 2022. SOUZA MIRAGAIA, Bruno Ricardo; BELMUDES, Eduardo. Com o dever de proteger os direitos humanos, o Estado é maior violador. Revista Consórico Jurídico (Conjur), São 47 Paulo, 2008. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2008-dez 26/estado_maior_violador_direitos_humanos. Acesso em: 9 de nov. 2022. UFPB no combate à covid-19: DIREITO DA GENTE: acolhimento e assistência psicológica num contexto pós-pandêmico. Centro de Ciências Jurídicas (UFPB), 2022. Disponível em: http://www.ccj.ufpb.br/ccj/contents/destaques/projeto-de-extensao-direito-da-gente. Acesso em: 7 de out. 2022. VERONEZE, Marcela Salim. Judicialização da saúde: a possibilidade de aplicação da lei 12.732/12 aos contratos de planos de saúde suplementar. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23196. Acesso em: 8 de nov. 2022
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR