Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, ISABELA-
dc.date.issued: 2022-12-02-
dc.description.abstract: This study addresses the need to apply the institute of conventionality control in Brazil, based on the analysis of the concrete case judged by the Inter-American Court of Human Rights, Gomes Lund y Otros (Guerrilha do Araguaia) vs. Brazil, and how the case brought the realization that the Brazilian Amnesty Law needs to have its conventionality valued, since the bilateral amnesty granted goes against the main human rights treaties ratified by Brazil. Initially, the emergence of the Inter-American System of Human Rights was analyzed from the perspective of the internationalization of human rights, in the post-World War II scenario and the Holocaust, in order to demonstrate the creation of the Inter-American Court of Human Rights and its procedure. Then, based on the definition of conventionality control as a mechanism for adapting the domestic legal system to international human rights treaties and conventions, the difficulties of implementing the institute were addressed, as well as the cases in which conventionality control was applied. successfully. Finally, the case of the Guerrilha do Araguaia and the repercussions of the Judgment handed down by the Court on Brazilian domestic law were discussed. The study was developed through a bibliographic review, seeking to explain the proposed problem from the doctrine based on International Law; the document analysis was carried out from Conventions, Treaties, Laws, Resolutions and Sentences and the comparative method was used to make a parallel between the American Convention on Human Rights and Brazilian domestic law.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Corte Interamericana de Direitos Humanos
dc.subject: Controle de Convencionalidade
dc.subject: Gomes Lund e outros vs Brasil
dc.subject: Lei da Anistia
dc.subject: Inter-American Court of Human Rights
dc.subject: Conventionality Control
dc.subject: Gomes Lund and others vs Brazil
dc.subject: Amnesty Law
dc.title: CONTROLE DE CONVENCIONALIDADE E DESAFIOS DE INTEGRAÇÃO NORMATIVA À LUZ DA LEI DA ANISTIA E DO CASO GOMES LUND E OUTROS VS. BRASILpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima Sobrinho, Luís-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Bruna-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso aborda a necessidade de aplicação do instituto do controle de convencionalidade no Brasil, a partir da análise do caso concreto julgado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, Gomes Lund y Otros (Guerrilha do Araguaia) vs. Brasil, em 2010, e como o caso trouxe a constatação de que Lei de Anistia brasileira deve ter sua convencionalidade valorada, uma vez que a anistia bilateral concedida vai de encontro aos principais tratados de direitos humanos ratificados pelo Brasil. De início, foi analisado o surgimento do Sistema Interamericano de Direitos Humanos sob a perspectiva da internacionalização dos direitos humanos, no cenário posterior à Segunda Guerra Mundial e o holocausto, a fim de demonstrar a criação da Corte Interamericana de Direitos Humanos e seu procedimento. Em seguida, a partir da definição do controle de convencionalidade como um mecanismo de adequação do ordenamento jurídico interno aos tratados e convenções internacionais de direitos humanos, foram abordadas as dificuldades de implementação do instituto, bem como os casos em que o controle de convencionalidade foi aplicado com sucesso. Por fim, abordou-se o caso da Guerrilha do Araguaia e as repercussões da Sentença proferida pela Corte no direito interno brasileiro. O estudo foi desenvolvido através de revisão bibliográfica, buscando explicar o problema proposto a partir da doutrina sedimentada no Direito Internacional; a análise documental foi realizada a partir de Convenções, Tratados, Leis, Resoluções e Sentenças e o método comparativo foi utilizado para fazer um paralelo entre a Convenção Americana de Direitos Humanos e o direito interno brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Público
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANJOS, Priscila Caneparo dos. Direitos humanos: Evolução e Cooperação Internacional. [s.l.]: Grupo Almedina (Portugal), 2021 [versão digital]. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 16 de nov. 2022. BRASIL. Câmara dos Deputados. Projeto de Lei nº 3.214, de 2000. Dispõe sobre os efeitos jurídicos das decisões da Comissão Interamericana de Direitos Humanos e da Corte Interamericana de Direitos Humanos e dá outras providências. Brasília: Câmara dos Deputados, 2000. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=00D308D6365E D62AC65CF0300025C630.node2?codteor=1121372&filename=Avulso+-PL+3214/2000. Acesso em: 28 out. 2022. BRASIL. Câmara dos Deputados. Projeto de Lei nº 4.667, de 2004. Dispõe sobre os efeitos jurídicos das decisões dos Organismos Internacionais de Proteção aos Direitos Humanos e dá outras providências. Brasília: Câmara dos Deputados, 2004. Disponível em: http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra?codteor=259112&filename= TramitacaoPL+4667/2004. Acesso em: 28 out. 2022. BRASIL. Câmara dos Deputados. Publicação do parecer da Comissão de Direitos Humanos e Minorias sobre o Projeto de Lei nº. 4.667-A. Brasília: Câmara dos Deputados, 2006. Disponível em: http://imagem.camara.gov.br/Imagem/d/pdf/DCD21NOV2006.pdf. Acesso em 28 out. 2022 BRASIL. Comissão Nacional da Verdade. Relatório Final. Brasília, 2014. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça. Resolução nº 213, de 15 de dezembro de 2015. Brasília: Diário da Justiça [do] Conselho Nacional de Justiça, [2022]. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp-content/uploads/2019/04/resoluo-n213-15-12-2015-presidncia.pdf. Acesso em: 12 de nov. 2022. BRASIL. Decreto nº 40, de 15 de fevereiro de 1991. Promulga a Convenção Contra a Tortura e Outros Tratamentos ou Penas Cruéis, Desumanos ou Degradantes. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/d0040.htm. Acesso em: 7 nov. 2022. BRASIL. Decreto nº 592, de 6 de julho de 1992. Atos Internacionais. Pacto Internacional sobre Direitos Civis e Políticos. Promulgação. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/d0592.htm. Acesso em: 7 nov. 2022. BRASIL. Gomes Lund e outros (“Guerrilha do Araguaia”) vs. Brasil: relatório sobre cumprimento de sentença. Brasília: [s.n.], 2015. Disponível em: http://www.consultaesic.cgu.gov.br/busca/dados/Lists/Pedido/Attachments/897019/RESPOS TA_PEDIDO_BRASIL%20-%20Corte%20IDH%20- 65 %20Gomes%20Lund%20e%20outros%20-%20Relatrio%20- %20Cumprimento%20de%20sentena%20-%20maro%20de%202015%20-%20FINAL.pdf. Acesso em: 17 de nov. 2022. BRASIL. Lei nº 12.063, de 27 de outubro de 2009. Acrescenta à Lei no 9.868, de 10 de novembro de 1999, o Capítulo II-A, que estabelece a disciplina processual da ação direta de inconstitucionalidade por omissão. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l12063.htm. Acesso em: 7 nov. 2022. BRASIL. Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011. Regula o acesso a informações previsto no inciso XXXIII do art. 5º, no inciso II do § 3º do art. 37 e no § 2º do art. 216 da Constituição Federal; altera a Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990; revoga a Lei nº 11.111, de 5 de maio de 2005, e dispositivos da Lei nº 8.159, de 8 de janeiro de 1991; e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/lei/l12527.htm. Acesso em: 16 de nov. de 2022. BRASIL. Lei nº 12.528, de 18 de novembro de 2011. Cria a Comissão Nacional da Verdade no âmbito da Casa Civil da Presidência da República. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011- 2014/2011/lei/l12528.htm. Acesso em: 16 de nov. de 2022. BRASIL. Lei nº 6.683, de 28 de agosto de 1979. Concede anistia e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6683.htm. Acesso em: 17 de nov. 2022. BRASIL. Lei nº 9.140, de 04 de dezembro de 1995. Reconhece como mortas pessoas desaparecidas em razão de participação, ou acusação de participação, em atividades políticas, no período de 2 de setembro de 1961 a 15 de agosto de 1979, e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/1995/lei-9140-4-dezembro-1995-348760- normaatualizada-pl.html. Acesso em: 15 de nov. de 2022. BRASIL. Lei nº 9.868, de 10 de setembro de 1999. Dispõe sobre o processo e julgamento da ação direta de inconstitucionalidade e da ação declaratória de constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9868.htm. Acesso em: 7 nov. 2022. BRASIL. Lei nº 9.882, de 3 de dezembro de 1999. Dispõe sobre o processo e julgamento da argüição de descumprimento de preceito fundamental, nos termos do § 1o do art. 102 da Constituição Federal. Brasília: Presidência da República, [2022]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9882.htm. Acesso em: 7 nov. 2022. BRASIL. Secretaria Especial de Direitos Humanos. Direito à Memória e à Verdade. Brasília, 2007. BRASIL. Senado Federal. Projeto de Lei do Senado n° 420, de 2009. Altera a Lei nº 5.869, de 11 de janeiro de 1973 (Código de Processo Civil), para incluir entre os títulos executivos judiciais a sentença proferida pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, bem como para 66 disciplinar procedimento para seu cumprimento. Brasília: Câmara dos Deputados, 2009. Disponível em: https://legis.senado.leg.br/sdleg getter/documento?dm=627518&ts=1630417820621&disposition=inline. Acesso em: 28 out. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Tribunal Pleno). Ação Direta de Inconstitucionalidade nº 5.240/SP. Relator: Min. Luix Fux, 20 de agosto de 2015. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/stf/863991068/inteiro-teor 863991085. Acesso em: 10 nov. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Tribunal Pleno). Arguição de Descumprimento de Preceito Federal nº 153/DF. Relator: Min. Eros Grau, 29 de abril de 2010. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=AC&docID=612960. Acesso em: 17 de nov. de 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Tribunal Pleno). Habeas Corpus nº 72131/RJ. Relator: Marco Aurélio, 23 de novembro de 1995. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/stf/2884009. Acesso em: 10 nov. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Tribunal Pleno). Habeas Corpus nº 72131/RJ. Relator: Marco Aurélio, 23 de novembro de 1995. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/stf/2884009. Acesso em: 10 nov. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Tribunal Pleno). Recurso Extraordinário nº 466.343- 1/SP. Relator: Min. Cezar Peluso, 03 de dezembro de 2008. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=AC&docID=595444. Acesso em: 10 nov. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Tribunal Pleno). Recurso Extraordinário com Agravo nº 1054490/RJ. Relator: Roberto Barroso, 05 de outubro de 2017. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/stf/865712413. Acesso em: 12 de nov. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Súmula Vinculante nº 10 - Reserva de Plenário. Viola a cláusula de reserva de plenário (CF, artigo 97) a decisão de órgão fracionário de tribunal que, embora não declare expressamente a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do poder público, afasta sua incidência, no todo ou em parte. Brasília, DF: Supremo Tribunal Federal, 2008. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/jurisprudencia/sumariosumulas.asp?base=26&sumula=1216. Acesso em: 07 de nov. 2022. BRASIL. Tribunal Regional Federal da 1ª Região (Quinta Turma). Apelação interposta na Ação Civil Pública nº 2001.39.01.000810-5/PA. Relator: Desembargador Federal João Batista Moreira, 26 de julho de 2006. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/trf-1/2223566/inteiro-teor-100732108. Acesso em: 16 de nov. 2022. COMISSÃO INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Regulamento da Comissão Interamericana de Direitos Humanos. Washington: CIDH, 2009. Disponível em: https://www.oas.org/pt/cidh/jsForm/?File=/pt/cidh/mandato/basicos/reglamentocidh.as. Acesso em: 20 out. 2022. 67 COMISSÃO INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Relatório de Admissibilidade nº 33/01. [s.l.]: CIDH, [2022]. Disponível em: http://www.cidh.oas.org/annualrep/2000sp/CapituloIII/Admisible/Brasil11.552.htm. Acesso em: 16 de nov. 2022. COMISSÃO INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Relatório de Mérito n.º 91/08, 31 de outubro de 2008. Caso 11.552, Brasil – Julia Gomes Lund et al (Guerrilha do Araguaia). [s.l.]: Corte IDH, [2022]. Disponível em: https://www.cidh.oas.org/demandas/11.552%20Guerrilha%20do%20Araguaia%20Brasil%20 26mar09%20PORT.pdf. Acesso em: 16 de nov. 2022. CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Caso “A Última Tentação de Cristo” (Olmedo Bustos e outros) Vs. Chile, julgamento em 5 de fevereiro de 2001. Brasília: Conselho Nacional de Justiça, 2016. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp content/uploads/2016/04/f30eb7942e6ea89e4d2ec4ca870784d3.pdf. Acesso em: 07 de nov. 2022. CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Caso Almonacid Arellano vs. Chile: julgamento de 26 de setembro de 2006. Brasília: Conselho Nacional de Justiça, 2016. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp content/uploads/2016/04/7172fb59c130058bc5a96931e41d04e2.pdf. Acesso em: 07 de nov. 2022. CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Caso Comunidade Garífuna de Punta Piedra e seus Membros vs. Honduras, Exceções Preliminares, Mérito, Reparações e Custas, Sentença de 8 de outubro de 2015, Série C, n.º 304, §§ 211 e 225. [s.l.]: Corte IDH, [2022]. Disponível em: https://www.corteidh.or.cr/docs/casos/articulos/seriec_304_esp.pdf%20. Acesso em: 12 de nov. 2022. CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Caso Gomes Lund e Outros (“Guerrilha Do Araguaia”) vs. Brasil, Julgamento 24 de Novembro de 2010. [s.l.]: Corte IDH, [2022]. Disponível em: https://www.corteidh.or.cr/docs/casos/articulos/seriec_219_por.pdf. Acesso em: 07 de nov. 2022. CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Caso Julia Gomes Lund e outros vs. Brasil. Sentença de 24 de novembro de 2010. [s.l.]: Corte IDH, [2022]. Disponível em: https://www.corteidh.or.cr/docs/casos/articulos/seriec_219_por.pdf. Acesso em: 12 de nov. 2022. CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Caso Trabalhadores Demitidos do Congresso (Aguado Alfaro e outros) vs. Peru, Exceções Preliminares, Mérito, Reparações e Custas, sentença de 24 de novembro de 2006, Série C, n.º 158, § 128. [s.l.]: Corte IDH, [2022]. CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. O que é a Corte IDH? San José: Corte IDH, [2022]. Disponível em: https://www.corteidh.or.cr/que_es_la_corte.cfm?lang=pt. Acesso em: 20 de out. 2022. 68 CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS. Regulamento da Corte Interamericana de Direitos Humanos. Costa Rica: Corte IDH, 2009. Disponível em: https://www.corteidh.or.cr/sitios/reglamento/nov_2009_por.pdf. Acesso em: 20 out. 2022. DISTRITO FEDERAL. Justiça Federal do Distrito Federal (Primeira Vara). Ação Ordinária nº 82.00.24682-5. Relatório da Comissão Interministerial criada pelo Decreto n. 4.850/2003, de 08 de março de 2007. DULITZKY, Ariel E. An Inter-American Constitutional Court? The Invention of the Conventionality Control by the Inter-American Court of Human Rights. Autin: Texas International Law Journal, 2014. FLORIANO, Fabio Balestro. Júlia Gomes Lund e Outros vs. Brasil: Uma análise do cumprimento da sentença da Corte Interamericana de Direitos Humanos em face dos princípios internacionais da transição democrática. Orientador: Martha Lucia Olivar Jimenez. 2012. Dissertação (Doutorado em Relações Internacionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, 2012. Disponível em: https://www.funag.gov.br/ipri/btd/index.php/10-dissertacoes/4277-julia-gomes-lund-e-outros vs-brasil-uma-analise-do-cumprimento-da-sentenca-da-corte-interamericana-de-direitos humanos-em-face-dos-principios-internacionais-da-transicao-democratica. Acesso em: 28 out. 2022. LENZA, Pedro. Direito constitucional esquematizado. São Paulo: Saraiva, 2012. LIMA SOBRINHO, Luís Carlos dos Santos. Controle de Convencionalidade sob a abordagem da transjuridicidade. Rio de Janeiro: Lumem Juris, 2018. MAZZUOLI, Valerio de Oliveira. Controle Jurisdicional da Convencionalidade das Leis. Rio de Janeiro: Forense, 2018. MAZZUOLI, Valerio de Oliveira. Curso de Direitos Humanos. [s.l.]: Grupo GEN, 2021 [versão digital]. MAZZUOLI, Valerio de Oliveira. Controle de Convencionalidade pelo Ministério Público. [s.l.]: Grupo GEN, 2020 [versão digital]. MELLO, Celso de Albuquerque [et al.]. O Parágrafo 2. do Art. 5 da Constituição Federal Teoria dos direitos fundamentais. In: Ricardo Lobo Torres (org.). Teoria dos direitos fundamentais. Rio de Janeiro: Renovar, 2001. MENDES, Gilmar, F.; BRANCO, Paulo Gustavo Gonet. Curso de direito constitucional (Série IDP. Linha doutrina). [s.l.]: Editora Saraiva, 2022 [versão digital]. MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. [s.l.]: Grupo GEN, 2021 [versão digital]. NETTO, José P. Pequena história da ditadura brasileira: (1964-1985). Disponível em: Minha Biblioteca, Cortez, 2014. 69 ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Carta das Nações Unidas. San Francisco, 1945. Disponível em: https://treaties.un.org/doc/publication/ctc/uncharter.pdf. Acesso em: 13 out. 2022. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Convenção de Viena Sobre o Direito dos Tratados. Vienna, 1969. Disponível em: https://legal.un.org/ilc/texts/instruments/english/conventions/1_1_1969.pdf. Acesso em: Acesso em: 20 out. 2022. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Convenção para a Prevenção e Repressão do Crime de Genocídio. Paris, 1948. Disponível em: https://www.mprj.mp.br/documents/20184/99247/Convencao_para_a_prevencao_e_repressao _do_crime_de_genoc.pdf. Acesso em: 07 nov. 2022. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Convenção Relativa ao Estatuto dos Refugiados. Genebra, 1951. Disponível em: https://www.acnur.org/fileadmin/Documentos/portugues/BDL/Convencao_relativa_ao_Estatu to_dos_Refugiados.pdf. Acesso em: 07 nov. 2022. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Declaração Universal de Direitos do Homem. Nova Iorque, 1948. Disponível em: https://www.ohchr.org/sites/default/files/UDHR/Documents/UDHR_Translations/por.pdf. Acesso em: 14 out. 2022. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Estatuto de Roma. Roma, 1998. Disponível em: https://www.icc-cpi.int/sites/default/files/RS-Eng.pdf. Acesso em: 16 de nov. 2022. ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Pacto Internaci