https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28581| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Aleitamento materno em crianças com Síndrome de Down |
| Autor(es): | Lourenço, Yasmim Maria Borba Vasconcelos, Manuela Leitão de (Orientadora) |
| Resumo: | Objetivo: Analisar literatura acerca do aleitamento materno em crianças com Síndrome de Down e suas consequências para o sistema estomatognático. Fonte de dados: O levantamento bibliográfico foi feito nas bases de dado Biblioteca Virtual em saúde e Google Acadêmico. Síntese dos dados: Inicialmente foram encontrados 194 estudos, dentre os quais foram selecionados 3 que contemplavam a pergunta norteadora que, consiste em, como sucede o aleitamento materno em crianças com Síndrome de Down e suas consequências para o sistema estomatognático. A pesquisa revelou que apesar das dificuldades, devido às características fisiológicas da Síndrome de Down, ocorre a pratica da alimentação via oral, seja por aleitamento materno exclusivo, como também aleitamento artificial com uso de mamadeira e copo. Conclusão: A literatura não expõe de forma clara e objetiva como transcorre o aleitamento materno em crianças com Síndrome de Down, tão pouco os benefícios que o aleitamento materno exclusivo pode trazer para essas crianças, quando não existem contraindicações para o mesmo, como nos casos de patologias cardíacas. É fundamental que mais estudos sejam conduzidos objetivando avaliar como transcorre esse ato e sua influência e consequência para o Sistema Estomatognático. |
| Abstract: | Objective: To identify, in the scientific literature, how breastfeeding happens in children with Down Syndrome and its consequences for the stomatognathic system. Data source: The bibliographic survey was done in the databases Virtual Health Library and Google Scholar. Data Synthesis: Initially, 194 studies were found, among which 3 were selected that contemplated the guiding question that consists of, as it happens the breastfeeding in children with Down syndrome and its consequences for the stomatognathic system. The research revealed that despite the difficulties, due to the physiological characteristics of Down Syndrome, the practice of oral feeding occurs, either through exclusive breastfeeding, as well as artificial breastfeeding with the use of bottle and cup. Conclusion: The literature does not clearly and objectively expose how breastfeeding occurs in children with Down's Syndrome, nor the benefits that exclusive breastfeeding can bring to these children, when there are no contraindications to it, as in cases of cardiac pathologies . It is fundamental that more studies are conducted aiming to evaluate how this act and its influence and consequence for the stomatognathic system takes place. |
| Palavras-chave: | Síndrome de Down Aleitamento Materno Lactente Recém-nascido Fonoaudiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28581 |
| Data do documento: | 19-Jun-2018 |