https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28588| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em adultos com e sem alterações oclusais |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of signals and symptoms of temporomandibular joint disorder in adults with and without occlusal alterations |
| Autor(es): | Nascimento, Biatriz Lima do Amaral, Ana Karênina de Freitas Jordão do (Orientadora) |
| Resumo: | Introdução: O estudo de prevalência tem sido uma ferramenta importante que auxilia diversos profissionais da área da saúde. Na área de motricidade orofacial o profissional fonoaudiólogo busca avaliar o sistema estomatognático (SE), compreender sua dinâmica funcional além de verificar o que pode ser etiologia para distúrbios do SE, dentre eles a disfunção temporomandibular (DTM). Apesar de não ser esperado que o indivíduo sem alteração oclusal apresente sinais e sintomas de DTM, pois sua estrutura e fisiologia não contribuem para esse tipo de condição, tem-se observado incidência superior ao esperado nesses indivíduos, tornando relevante o estudo de sua prevalência. Objetivo: correlacionar a prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em adultos com e sem alterações oclusais. Materiais e Métodos: A pesquisa foi realizada na Clínica Escola de Fonoaudiologia do Departamento Fonoaudiologia da Universidade Federal da Paraíba. Tratou-se de um estudo transversal, observacional e correlacional, utilizando o software e-Myo como instrumento de coleta e que tem por base o protocolo de Junqueira (2005). A amostra de estudo foi composta por 60 adultos de 18 a 59 anos, de ambos os sexos, com e sem alterações oclusais, que independentemente de queixa em motricidade orofacial, aceitaram participar voluntariamente da pesquisa. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, sob n. 2.140.408. Resultados: A amostra em estudo foi composta por 60 adultos, sendo 30 indivíduos para cada grupo (adultos COM e adultos SEM alterações oclusais), sendo 17 mulheres e 13 homens distribuídos de forma pareada em ambos os grupos. A idade média do grupo de adultos COM alterações oclusais foi 23,83 anos e do grupo de adultos SEM alterações oclusais foi 23,63 anos, ou seja, adultos bastante jovens, e na sua maior parte, universitários. 86.66% dos adultos SEM alterações oclusais apresentaram o sinal de estalo na ATM, enquanto 46.66% referiu dor, e 40% sentiu estalo e dor concomitantemente. No grupo COM alterações oclusais, 46.66% apresentou estalo, 53.33% apresentou dor, e 23.33% deles apresentaram o sinal e o sintoma concomitantes. A amostra de adultos SEM alterações oclusais apresenta a maior porcentagem de alterações de mastigação (76.6%). Os adultos COM alteração oclusal, as alterações mastigatórias correspondem a 56.6%. Conclusão: Ambos os grupos apresentaram alta prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular, sendo o grupo de adultos SEM alterações oclusais apresentou maior prevalência de sinais e sintomas de DTM, como também de disfunção mastigatória. Os sinais e sintomas estão mais associados com alterações de mastigação do que com a oclusão dentária. |
| Abstract: | Introduction: The prevalence study has been an important tool that helps several health professionals. In the area of orofacial motricity, the speech-language therapist seeks to evaluate the stomatognathic system (SS), to understand its functional dynamics and to verify what may be etiology for SS disorders, including temporomandibular joint dysfunction (TMD). Although it is expected that individuals without occlusal alterations do not show signs and symptoms of TMD, because its structure and physiology do not contribute to this type of condition, there has been a higher incidence than expected in theseindividuals, making the study of its prevalence relevant. Objective: To correlate the prevalence of signs and symptoms of temporomandibular joint dysfunction in adults with and without occlusal alterations. Materials and Methods: The research was conducted at the Speech Language Pathology Clinic at the Federal University of Paraíba.This was a cross sectional, observational and correlational study, using the e-Myo software as a collection instrument and based on the Junqueira protocol (2005). The study sample consisted of 60 adults from 18 to 59 years old, regardless of gender, with and without occlusal alterations, who regardless of the orofacial motricity complaint, voluntarily agreed to participate in the study. The project was approved by the Human Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba, under n. 2,140,408. Results: The study sample consisted of 60 adults, being 30 individuals for each group (adults with and adults without occlusal alterations), 17 women and 13 men were distributed in each group. The average age in the group of adults with occlusal alterations was 23.83 years and in the group of adults without occlusal alterations was 23.63 years. As seen, very young adults, and mostly college students. 86.66% of the adults without occlusal alterations showed signals of cracking in the temporomandibular joint, while 46.66% reported pain, and 40% reported both cracking and pain. In the group with occlusal alterations, 46.66% presented cracking, 53.33% presented pain, and 23.33% of them presented concomitant sign and symptom. The sample of adults without occlusal alterations presented the highest percentage of chewing changes (76.6%). In adults with occlusal alteration, chewing alterations correspond to 56.6%. Conclusion: Both groups had a high prevalence of temporomandibular joint dysfunction signs and symptoms, and the group of adults without occlusal alterations presented a higher prevalence of TMD signs and symptoms, as well as masticatory dysfunction. The signs and symptoms are more associated with chewing changes than with dental occlusion. |
| Palavras-chave: | Oclusão Dentária Sistema Estomatognático Articulação Temporomandibular Adultos Sinais e sintomas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28588 |
| Data do documento: | 25-Set-2019 |