Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHEIRO, RAIRA-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.abstract: As the main responsible for development and shaping, since birth, parents have the legal duty of care and participation in a material and affective way in the upbringing of children, whether married, divorced, widowed or single. However, from the moment that the parents themselves do not become affectively involved in the life of the child and adolescent, they become susceptible to psychological impacts capable of interfering in the process of building their personalities, physical and mental damage and consequences, in the short and long term. In this context, the right to compensation for parental affective abandonment has the elements for its configuration in the organization and regency of family entities, which, in short, should seek the satisfaction of the realization of the personality of all with special attention to the offspring. Thus, the non-participation of parents in the life of their children can give rise to civil liability and, consequently, reparation for damages caused through compensation for moral damage. In this sense, the present study aims to analyze the legal effects resulting from parental affective abandonment and the possibility of arbitrating values as moral damages in these cases. For this, the analytical-inductive methodology was predominantly used, based on bibliographical, legislative and jurisprudential research. Still, were woven some conceptions and considerations about the most important principles of Family Law, the institute of civil liability and moral damage in situations of emotional abandonment, culminating in a reflection on the patrimonialization of affection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abandono Afetivo
dc.subject: Precificação
dc.subject: Responsabilidade Civil
dc.subject: Affective Abandonment
dc.subject: Pricing
dc.subject: Civil Responsability
dc.title: OS REFLEXOS JURÍDICOS DO ABANDONO AFETIVO PARENTAL E A PRECIFICAÇÃO DO AMOR À LUZ DA RESPONSABILIDADE CIVILpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Alfredo-
dc.description.resumo: Como principais responsáveis no desenvolvimento e formação, desde o nascimento, os pais têm o dever legal de cuidado e participação de forma material e afetiva na criação dos filhos, sejam eles casados, divorciados, viúvos ou solteiros. Todavia, a partir do momento em que os próprios genitores passam a não se envolver afetivamente na vida da criança e do adolescente, tornam-os suscetíveis a impactos psicológicos capazes de interferir no processo de construção de suas personalidades, trazendo danos e consequências físicas e mentais, a curto e a longo prazo. Nesse contexto, o direito à indenização por abandono afetivo parental possui os elementos para a sua configuração na organização e regência das entidades familiares, as quais, em síntese, devem buscar a satisfação da realização da personalidade de todos os que as compõem, com especial atenção para a prole. Dessa forma, a não participação dos pais na vida dos filhos pode ensejar a responsabilização civil e, consequentemente, a reparação dos prejuízos causados através da indenização por dano moral. Nesse sentido, o presente estudo visa analisar os efeitos jurídicos decorrentes do abandono afetivo parental e a possibilidade de arbitramento de valores a título de danos morais nesses casos. Para tanto, foi utilizada, predominantemente, a metodologia analítico-indutiva, a partir de pesquisas bibliográficas, legislativas e jurisprudenciais. Ainda, foram tecidas algumas conceituações e considerações a respeito dos mais importantes princípios do Direito de Família, do instituto da responsabilidade civil e do dano moral nas situações de abandono afetivo, culminando numa reflexão acerca da patrimonialização do afeto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: AMARAL, Francisco. Direito Civil: Introdução. Rio de Janeiro: Renovar, 2006. BRASIL. Lei nº 12.318, de 26 de agosto de 2010. Dispõe sobre a alienação parental e altera o art. 236 da Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12318.htm>. Acesso em: 31 de outubro de 2022. BRASIL. Lei nº 13.431, de 4 de abril de 2017. Estabelece o sistema de garantias de direitos das crianças e do adolescente vítima ou testemunha de violência e altera a Lei nº 9.069 de 13 de julho de 1990. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/lei/l13431.htm>. Acesso em: 03 de novembro de 2022. BRASIL. Presidência da República. Constituição Federal (1988). Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm>. Acesso em: 31 de outubro de 2022. BRASIL. Código Civil, Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/lei/l12441.htm>. Acesso em: 03 de novembro de 2022. BRASIL. Estatuto da Criança e do Adolescente. Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm>. Acesso em: 03 de novembro de 2022. CAPEZ, Fernando. Curso de Direito Penal. 10ª. ed. São Paulo: Saraiva, 2012. CARDIN, Valéria Silva; VIEIRA, Tereza Rodrigues; BRUNINI, Bárbara Cissettin Costa. Famílias, Psicologia e Direito. Brasília, 1. Ed, 2017. CAVALIERI FILHO, Sergio. Programa de responsabilidade civil. 5. ed. aum. atual. 3. tir. São Paulo: Malheiros Editores LTDA, 2004. p.2. Disponível em: <https://forumturbo.org/wpcontent/uploads/wpforo/attachments/51945/4442-SERGIO CAVALIERI-Programa-de-Responsab.pdf>. Acesso em: 28 de novembro de 2022. CAVALIERI FILHO, Sérgio. Programa de Responsabilidade Civil. São Paulo: Malheiros Editores, 1996. CAVALIERI FILHO, Sérgio. Programa de responsabilidade civil. 9ª edição. São Paulo: Atlas, 2009. CAVALIERI FILHO, Sérgio. Programa de responsabilidade civil. 11ª edição. São Paulo: Atlas, 2014. CUNHA, J. A. (1993). Fundamentos do psicodiagnóstico. In J. A. Cunha. Psicodiagnóstico - R. Porto Alegre: Artes Médicas CUNHA, J. A. (2000). Psicodiagnóstico - V. Porto Alegre: Artes Médicas. 56 DIAS, Maria Berenice. Manual de direito de família. 4. ed rev, atual e ampl. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2007. DIAS, Maria Berenice. Manual de Direito das Famílias. 4. ed. rev., atual. e ampl. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2009. DIAS, Maria Berenice. Manual das Sucessões. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2011. DIAS, Maria Berenice. Manual de direito das famílias [livro eletrônico]. – 4. ed. – São Paulo: Editora Revistas dos Tribunais, 2016. DILL, Michele Amaral; CALDERAN, Thanabi Bellenzier. Evolução histórica e legislativa da família e da filiação. In: Âmbito Jurídico, Rio Grande, XIV, n. 85, fev. 2011. Disponível em: <http://www.ambito juridico.com.br/site/index.php?n_link=revista_artigos_leitura%20&artigo_id=%209019>. Acesso em 18 de novembro de 2022. DINIZ. Maria Helena. Curso de Direito civil Brasileiro: Responsabilidade Civil. v.7. 17. ed. São Paulo: Saraiva, 2003. DINIZ, Maria Helena. Curso de direito civil brasileiro. 7º volume: responsabilidade civil, 21 ed., São Paulo: Saraiva, 2007. FARIAS, C. et al. Novo tratado de responsabilidade civil. São Paulo: Atlas, 2015. GAGLIANO, Pablo Stolze; PAMPLONA FILHO, Rodolfo. Novo curso de direito civil: (abrangendo o Código de 1916 e o novo Código Civil). 3. ed. rev. e atual. São Paulo: Saraiva 2003. GOIÁS. Tribunal de Justiça do Estado de Goiás - TJGO. Disponível em: <https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/busca?q=jurisbrasil>. Acesso em: 21 de novembro de 2022. GONÇALVES, Carlos Roberto. Direito civil brasileiro, volume 6: direito de família – 14. ed. – São Paulo: Saraiva, 2017. HIRONAKA, Giselda Maria Fernandes Novaes. Responsabilidade civil na relação paterno filial. IN: HIRONAKA, Giselda Maria Fernandes Novaes (Coord.). Direito e responsabilidade. Belo Horizonte: Del Rey, 2002. Disponível em: <https://ibdfam.org.br/assets/upload/anais/153.pdf>. Acesso em: 12 de novembro de 2022. IBDFAM. Divórcios crescem 24 por cento no Brasil em 2021 e chegam a 37 mil no primeiro semestre. Disponível em: <https://ibdfam.org.br/noticias/8746/Div%C3%B3rcios+crescem+24+por+cento+no+Br asil+em+2021+e+chegam+a+37+mil+no+primeiro+semestre>. Acesso em: 15 de novembro de 2022. 57 JESUS, Mauricio Neves de. Adolescente em conflito com a Lei: Prevenção e Proteção Integral, Campinas-SP, Servanda Editora, 2006. LÔBO, Paulo. Direito civil: famílias. – 4. ed. – São Paulo: Saraiva, 2011. MACHADO, Gabriela Soares Linhares. Dos princípios constitucionais e infraconstitucionais aplicáveis ao Direito de Família: Repercussão na relação paterno filial. IBDFAM, 17 dez. 2012. Disponível em: <https://ibdfam.org.br/artigos/865/Dos+princ%C3%ADpios+constitucionais+e+infraconstitu cionais+aplic%C3%A1veis+ao+Direito+de+Fam%C3%ADlia:+Repercuss%C3%A3o+na+re la%C3%A7%C3%A3o+paterno-filial>. Acesso em: 03 de novembro. de 2022. MADALENO, R. Curso de Direito de Família. Rio de Janeiro: Forense, 2008. MADALENO, Rolf. Curso de Direito de Família. São Paulo: Saraiva, 2012. MADALENO, Rolf. Curso de direito de família. Rio de Janeiro: Forense, 2013. MADALENO, Rolf. Curso de direito de família. Rio de Janeiro: Forense, 2018. MADALENO, Rolf. Direito de Família. – 10. ed. – Rio de Janeiro: Forense, 2020. MARQUES. Eliete. G1. Adolescentes relatam vivências de abandono familiar, drogas e crimes. Disponível em: <http://g1.globo.com/ro/rondonia/noticia/2013/01/adolescentes relatam-vivencias-de-abandono-familiar-drogas-e-crimes.htm>. Acesso em: 22 de novembro de 2022 MELO, N. D. de. Abandono Moral – Fundamentos da Responsabilidade Civil. Revista IOB de Direito de Família. São Paulo: Síntese, a. 9, n. 46, p. 7-13, fev./mar. 2008. MIRANDA, Jorge; MEDEIROS, Rui. Constituição Portuguesa Anotada. Tomo I. Coimbra: Coimbra. MORAES, Maria Celina Bodin de. “Perspectivas a partir do direito civil-constitucional”. In: TEPEDINO, Gustavo (org.). Direito civil contemporâneo: Novos problemas à luz da legalidade constitucional: anais do congresso internacional de direito civil-constitucional na cidade do Rio de Janeiro. São Paulo: Atlas, 2008. NOGUEIRA, Mariana B. A Família: Conceito e Evolução Histórica e Sua Importância. Salvador. v. 29, p. 01-18, 2007. Disponível em: <http://www.pesquisedireito.com/a_familia_conc_evol.htm>. Acesso em 11 de novembro de 2022. NUNES, Andréa Ribeiro. Princípio da afetividade no direito de família. Âmbito Jurídico, 1 de nov. de 2014. Disponível em: <https://ambitojuridico.com.br/edicoes/revista 130/principio-da-afetividade-no-direitode-familia/>. Acesso em: 03 de novembro de 2022. PERNAMBUCO. Tribunal de Justiça do Estado de Pernambuco - TJPE. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/busca?q=jurisbrasil. Acesso em: 28 de novembro de 2022. 58 PINHEIRO, Carla. Manual de psicologia jurídica. Carla Pinheiro. 5. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019. PINHEIRO, Carla. Manual de Psicologia Jurídica. 6. ed. São Paulo: SaraivaJur, 2022. PIRES, Thiago José Teixeira. Princípio da paternidade responsável. JUS.COM.BR, 9 de set. de 2013. Disponível em: <https://jus.com.br/artigos/24305/principio-da-paternidade responsavel>. Acesso em: 15 de novembro de 2022. Rel. Ministra NANCY ANDRIGHI, TERCEIRA TURMA. REsp 1159242/SP, julgado em 24/04/2012, DJe. RIO GRANDE DO SUL. TRIBUNAL DE JUSTIÇA. Apelação cível n. 70011497393. 9ª. Câmara cível. Responsabilidade civil. Indenização. Danos morais. Paternidade afetiva. Consanguinidade. Apelo improvido. disponível em: <http://www.tjrs.jus.br/busca/?q=apela%e7%e3o+c%edvel+n%b0+70011497393&tb=jurisno va&pesq=ementario&partialfields=tribunal%3atribunal%2520de%2520justi%25c3%25a7a% 2520do%2520rs.%28tipodecisao%3aac%25c3%25b3rd%25c3%25a3o%7ctipodecisao%3am onocr%25c3%25a1tica%7ctipodecisao%3anull%29&requiredfields=&as_=>. Acesso em: 24 de novembro de 2022. ROVINSKI, S. L. R. A perícia psicológica. Aletheia, 1998. SÃO PAULO. Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo - TJSP. Disponível em: <https://www.jusbrasil.com.br/jurisprudencia/busca?q=jurisbrasil>. Acesso em: 24 de novembro de 2022. SILVA, Daniel Vinícius Ferreira da. Princípios norteadores do Direito de Família. JUS.COM.BR, fev. de 2017. Disponível em: <https://jus.com.br/artigos/56132/principios norteadores-do-direito-de-familia>. Acesso em: 31 de outubro de 2021. STJ. Acórdão proferido no julgamento do Recurso Especial nº 1.159.242/SP. Inteiro Teor. Publicado no Diário de Justiça da União em 10/05/2012. SUPERIOR TRIBUNAL DA JUSTIÇA. Pai é condenado a pagar R$30.000,00. disponível em: <https://www.stj.jus.br/sites/portalp/Paginas/Comunicacao/Noticias/21022022-Pai-e condenado-a-pagar-R--30-mil-de-danos-morais-por-abandono-afetivo-da-filha.aspx>. Acesso em: 21 de novembro de 2022. TARTUCE, Flávio. Manual de Direito Civil. 3 ed. São Paulo: Editora Método, 2013. TARTUCE, Flávio. Direito civil: direito de família – v. 5. – 14. ed. – Rio de Janeiro: Forense, 2019. UNESCO - Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. Bases sólidas: Educação e cuidados na Primeira Infância, Relatório Conciso. Brasília, 2007. Disponível em: <https://periodicos.unipe.br/index.php/interscientia/article/download/721/601/#:~:text=Diver 59 sas%20s%C3%A3o%20as%20consequ%C3%AAncias%20causadas,e%20at%C3%A9%20m esmo%20a%20depress%C3%A3o>. Acesso em: 22 de novembro de 2022. UNICEF - Fundo Das Nações Unidas Para A Infância. Os primeiros seis anos de vida. São Paulo: Revisão e edição: B&C, 2001. VENOSA, Sílvio de Salvo. Direito Civil: responsabilidade civil. 13. Ed. São Paulo: Atlas, 2013. VENOSA, Sílvio de Salvo. Direito Civil: Responsabilidade Civil – 15 ed., São Paulo: Atlas, 2015. VENOSA, Sílvio de Salvo. Direito civil: família. – 17. ed. – São Paulo: Atlas, 2017. WALLON, Henri. Do Ato ao Pensamento. Tradução e organização: Patrícia Junqueira. – Recife: Fundação Joaquim Nabuco, Editora: Massagana, 1942
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR