https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, RODRIGO | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | The current research`s theme is Ambiental Racism as a violator of the right to an ecologically equilibrated environment, being justified by the crescent importance of studying the contemporary ambiental crysis from a legal perspective, as well as the ambiental impacts generated by it, which disproportionately affect socially vulnerable groups and communities. The general objective of this study is to analyze the instruments of environmental protection and management that are able to tackle Environmental Racism and guarantee the principle of an ecologically balanced environment. For this, it is necessary to: conceptualize Ambiental Racism through it’s historiographic perspective and through the brazilian assimilation of this phenomenon; conceptualize the constitutional principle of an ecologically balanced environment and its doctrinal and jurisprudential development; and analyze the instruments provided by the article 225 of the Federal Constitution that are able to tackle Environmental Racism and guarantee the right to an ecologically balanced environment. Thus, though a descriptive method of qualitative and bibliographical type, it is possible to determine that Environmental Racism is a phenomenon that violates the principle of balanced environment, and that the article 225 of the Federal Constitution prescribes instruments that are able to, if properly applied, combat Environmental Racism and guarantee the aforementioned principle, prescribed in the Citizen Constitution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Racismo ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente ecologicamente equilibrado | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos de proteção e gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Constituição Federal | pt_BR |
| dc.subject | Environmental racism | pt_BR |
| dc.subject | Ecologically balanced environment | pt_BR |
| dc.subject | Instruments of protection and environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Federal Constitution | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ENTRE O RACISMO AMBIENTAL E OS INSTRUMENTOS GARANTIDORES DO MEIO AMBIENTE ECOLOGICAMENTE EQUILIBRADO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Adriana | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por tema o Racismo Ambiental como violador do princípio do meio ambiente ecologicamente equilibrado que se justifica em razão da crescente importância de se estudar a crise ambiental contemporânea por uma perspectiva jurídica e os impactos ambientais gerados por esta crise que atacam, de forma desproporcional, grupos e comunidades socialmente vulneráveis. O objetivo geral do presente estudo é o de analisar os instrumentos de proteção e gestão ambiental que são aptos a combater o Racismo Ambiental e garantir o princípio do meio ambiente ecologicamente equilibrado. Para tanto, se faz necessário: conceituar o Racismo Ambiental a partir da sua perspectiva historiográfica e da assimilação brasileira acerca do fenômeno; conceituar o princípio constitucional ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e seu desenvolvimento doutrinário e jurisprudencial; e analisar os instrumentos previstos no artigo 225, da Constituição Federal, que são aptos a combater o Racismo Ambiental e garantir o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Assim, por meio do método descritivo do tipo qualitativo e bibliográfico é possível verificar que o Racismo Ambiental é fenômeno violador do meio ambiente equilibrado e que o artigo 225, da Constituição Federal, prescreve instrumentos que são aptos, se aplicados de maneira adequada, a combater o Racismo Ambiental e garantir o princípio prescrito na Constituição Cidadã. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ANDRADE, Geraldo. Responsabilidade Civil Ambiental. Clube de Autores, 2017. ASSEMBLEIA GERAL DAS NAÇÕES UNIDAS. Declaração sobre o Direito ao Desenvolvimento. 1986. Disponível em: <http://pfdc.pgr.mpf.mp.br/atuacao-e conteudos-de-apoio/legislacao/direitos humanos/decl_direito_ao_desenvolvimento.pdf>. Acesso em: 5 nov. 2022. ANTUNES, Paulo de B. Direito Ambiental. São Paulo: Grupo GEN, 2021. E-book. ISBN 9788597027402. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597027402/. Acesso em: 05 nov. 2022. BENJAMIN, Antônio Herman de Vasconcellos e. Os princípios do estudo de impacto ambiental como limites da discricionariedade administrativa. Revista Forense. Rio de Janeiro. v. 88. n. 317. p. 25-45. jan./mar. 1992 BENJAMIN, Antônio Herman de Vasconcellos e. A responsabilidade civil pelo dano ambiental no direito brasileiro e as lições do direito comparado. 2014. BIRNFELD, Liane Francisca Hüning; BIRNFELD, Carlos Andre Hüning. Do amplo conceito de meio ambiente ao meio ambiente como direito fundamental. 2013. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Constituiçao.htm. Acesso em: 5 nov. 2022 BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Plenário). Mandado de Injunção nº 4.733/DF. Direito constitucional. mandado de injunção. dever do estado de criminalizar as condutas atentatórias dos direitos fundamentais. homotransfobia. discriminação inconstitucional. omissão do congresso nacional. mandado de injunção julgado procedente. Impetrante: Associação Brasileira De Gays, Lésbicas E Transgêneros - Abglt. Impetrado: Congresso Nacional. Relator: Min. Edson Fachin, 13 de junho de 2019. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=753957476 . Acesso em: 18 out. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Plenário). Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão nº 26/DF. [...] a situação de inércia do estado em relação à edição de diplomas legislativos necessários à punição dos atos de discriminação praticados em razão da orientação sexual ou da identidade de gênero da vítima [...] enquadramento imediato das práticas de homofobia e de transfobia, mediante interpretação conforme (que não se confunde com exegese fundada em analogia “in malam partem”), no conceito de racismo previsto na lei nº 7.716/89. [...]. Requerente: Partido Popular Socialista. Relator: Min. Celso de Mello, 13 de junho de 2019. Disponível 56 em:https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=75401924. Acesso em: 18 out. 2022. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (2. Turma). Recurso Extraordinário Nº 769.753/SC. Construção de hotel em área de promontório. nulidade de autorização ou licença urbanístico-ambiental. obra potencialmente causadora de significativa degradação do meio ambiente. estudo prévio de impacto ambiental – epia e relatório de impacto ambiental – rima. [...]. Recorrente: União. Recorrido: Os mesmos. Relator: Min. Herman Benjamin, 10 de junho de 2011. Disponível em: https://www.stj.jus.br/websecstj/cgi/revista/REJ.cgi/ATC?seq=6161760&tipo=5&nreg =200501121697&SeqCgrmaSessao=&CodOrgaoJgdr=&dt=20110610&formato=HTM L&salvar=false. Acesso em: 15 nov. 2022. BRASIL. Superior Tribunal de Justiça (1. Turma). Recurso Especial Nº 1.115.555/MG. Administrativo. recurso especial. dano ambiental. condenação. art. 3º da lei 7.347/85. cumulatividade. possibilidade. obrigação de fazer ou não fazer com indenização. recurso parcialmente provido [...]. Recorrente: Ministério Público do Estado de Minas Gerais. Recorrido: Júlio César Vieira Pinto. Relator: Min. Arnaldo Esteves Lima, 10 de junho de 2011. Disponível em: https://www.stj.jus.br/websecstj/cgi/revista/REJ.cgi/ITA?seq=1036983&tipo=0&nreg= 200900040611&SeqCgrmaSessao=&CodOrgaoJgdr=&dt=20110223&formato=PDF& salvar=fals. Acesso em: 15 nov. 2022. BRASIL. Lei nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998. Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências, [1998]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9605.htm: 15 nov. 2022 BRASIL. Lei nº 6.938, de 31 de agosto de 1981. Dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente, seus fins e mecanismos de formulação e aplicação, e dá outras providências, [1981]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6938.htm: 15 nov. 2022 BRASIL. Lei nº 11.105, de 24 de março de 2005. Regulamenta os incisos II, IV e V do § 1º do art. 225 da Constituição Federal, estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam organismos geneticamente modificados – OGM e seus derivados, cria o Conselho Nacional de Biossegurança – CNBS, reestrutura a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio, dispõe sobre a Política Nacional de Biossegurança – PNB, revoga a Lei nº 8.974, de 5 de janeiro de 1995, e a Medida Provisória nº 2.191-9, de 23 de agosto de 2001, e os arts. 5º , 6º , 7º , 8º , 9º , 10 e 16 da Lei nº 10.814, de 15 de dezembro de 2003, e dá outras providências. Brasília: Congresso Nacional, [2005]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2005/lei/l11105.htm. Acesso em: 5 nov. 2022 BRASIL. Lei n° 9.985, de 18 de julho de 2000. Regulamenta o art. 225, § 1o, incisos I, II, III e VII da Constituição Federal, institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza e dá outras providências. Brasília: Congresso Nacional, [2000]. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9985.htm. Acesso em: 5 nov. 2022 57 CARVALHO, Délton Winter de. Dano ambiental futuro: a responsabilidade civil pelo risco ambiental. In: Revista de Direito Ambiental. São Paulo, ano 12, n. 45, jan/mar, p. 70, 2007. CHAVIS JR., Benjamin F. Foreword. BULLARD, Robert D et al. Confronting environmental racism: Voices from the grassroots. South End Press, 1993. COLOMBO, Silvana. O princípio da precaução no Direito Ambiental. REMEA Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, v. 14, 2005. CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE. 2002. Resolução CONAMA nº 306 de 05/07/2002 - Estabelece os requisitos mínimos e o termo de referência para realização de auditorias ambientais. Conselho Nacional de Meio Ambiente – CONAMA, Brasil. COSTA, César Augusto. Racismo Ambiental o “Direito vivo” dos povos indígenas: Uma leitura a partir da Teoria Crítica dos Direitos Humanos. Ratio Juris UNAULA, v. 17, n. 35, 2022. COSTA FILHO, André Maximino da. Direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado no estado de direito ambiental Brasileiro [manuscrito] - 2014. DE SAMPAIO DAGNINO, Ricardo; JUNIOR, Salvador Carpi. Risco ambiental: conceitos e aplicações. CLIMEP-Climatologia e Estudos da Paisagem, v. 2, n. 2, 2007 DE SOUZA, Luciana Cordeiro. O Estudo prévio de impacto ambiental como instrumento de proteção ambiental. Revista Direito, v. 4, n. 7, p. 19-42, 2003. DA SILVA, J. A. A dignidade da pessoa humana com valor supremo da democracia. Revista de direito administrativo, v. 212, p. 89-94, 1998. DA SILVA, S. T. Direito Fundamental ao Meio Ambiente Ecologicamente Equilibrado Avanços e Desafios. Cadernos do Programa de Pós-Graduação em Direito– PPGDir./UFRGS, n. 6, 2006. DE CARVALHO, José Murilo. Pontos e bordados: escritos de história e política. Editora Ufmg, 1998. DO NASCIMENTO, André José; DE MEDEIROS, Ms Maria da Gloria. O Fim da Escravidão e as suas Consequências. 2010. FARIAS, Talden. o conceito de meio ambiente na ordem jurídica brasileira. BRAVO, Álvaro Sánchez et al. Justicia y Medio Ambiente. Espanha: Punto Rojo, 2013. FENSTERSEIFER, Tiago. Direitos fundamentais e proteção do ambiente: a dimensão ecológica da dignidade humana no marco jurídico-constitucional do 58 Estado Socioambiental de Direito. Porto Alegre: Livraria do Advogado Editora, 2008. 306 p. GUIVANT, Julia S. Apresentação do dossiê mapeando os caminhos da sociologia ambiental. Política & Sociedade, v. 4, n. 7, p. 09-26, 2005. HERCULANO, Selene. O clamor por justiça ambiental e contra o racismo ambiental. Revista de gestão integrada em saúde do trabalho e meio ambiente, v. 3, n. 1, p. 01- 20, 2008. HERCULANO, Selene; PACHECO, Tânia. Racismo ambiental, o que é isso. Rio de Janeiro: Projeto Brasil Sustentável e Democrático: FASE, 2006. IWASAKI, Micheli Mayumi. Função social da propriedade rural e a proteção jurídica do meio ambiente. Revista Eletrônica do CEJUR, v. 1, n. 2, 2007. KOZEL, Salete; MENDONÇA, Francisco. Elementos de epistemologia da Geografia contemporânea. Editora: UFPR, 2002. LEE, Charles. Beyond Toxic Wastes and Race. BULLARD, Robert D. et al. Confronting environmental racism: Voices from the grassroots. South End Press, 1993. LÔBO, Marta Carolina Fahel. A tutela inibitória contra a administração pública na defesa do meio ambiente. 2002. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pernambuco. LOPEZ, Tereza Ancona. Princípio da Precaução e Evolução da Responsabilidade Civil. São Paulo: Quartier Latin, 2010. MACHADO, Paulo Affonso Leme. Direito Ambiental brasileiro. 14. ed. São Paulo: Malheiros, 2006. MAZZUOLI, Valerio de O. Curso de Direitos Humanos. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2021. E-book. ISBN 9786559642328. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559642328/. Acesso em: 02 nov. 2022. MELO, Keila Cecília. Apartheid à brasileira-notas sobre a segregação ambiental urbana de base racial em São João Del-Rei (MG). Revista de Iniciação Científica da FFC-(Cessada), v. 13, n. 2, 2013. MENEGHINI, Nancy Vidal et al. Racismo ambiental e acesso à justiça pela via dos direitos: Uma reflexão sobre o desastre ambiental em Brumadinho e os desafios para a concretização da Agenda 2030. In: J²-Jornal Jurídico, v. 4, n. 2, p. 092-108, 2021. MILANEZ, Bruno et al. Minas não há mais: avaliação dos aspectos econômicos e institucionais do desastre da Vale na bacia do rio Paraopeba. In: Versos-Textos para Discussão PoEMAS, v. 3, n. 1, p. 1-114, 2019. 59 MIRRA, Álvaro Luiz Valery. Proteção do meio ambiente: a omissão do Poder Público e o papel social do Judiciário no controle da Administração Pública. Revista de Direito Ambiental, São Paulo, ano 8, n. 30, p. 35-44, abril/jun, 2003. MISSIONÁRIO, Conselho Indigenista. Violência contra os povos indígenas no Brasil: dados de 2019. 2019. MOHR, Susana; COSTABEBER, Ijoni Hilda. Aspectos toxicológicos e ocorrência dos bifenilos policlorados em alimentos. Ciência Rural, v. 42, p. 559-566, 2012. MORAES, Alexandre D. Direito Constitucional. Barueri [SP]: Grupo GEN, 2022. E book. ISBN 9786559771868. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559771868/. Acesso em: 05 nov. 2022. OLIVEIRA, James E. Constituição Federal Anotada e Comentada. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2013. E-book. ISBN 978-85-309-4667-8. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-309-4667-8/. Acesso em: 03 nov. 2022. PACHECO, Tânia; FAUSTINO, Cristiane. A iniludível e desumana prevalência do racismo ambiental nos conflitos do mapa. Injustiça ambiental e saúde no Brasil. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, p. 73-114, 2013. PHILLIPS, Alicia Saunté; HUNG, Yung-Tse; BOSELA, Paul A. Love canal tragedy. Journal of Performance of Constructed Facilities, v. 21, n. 4, p. 313, 2007. RANGEL, Tauã Lima Verdan. Racismo ambiental às comunidades quilombolas. Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos, v. 4, n. 2, p. 129-141, 2016. ROCHA, Jiuliani Santos; VASCONCELOS, Priscila Elise Alves. Racismo Ambiental. Revista Jurídica Direito, Sociedade e Justiça, v. 5, n. 6, 2018. ROCHA, João Carlos De Carvalho. ESTUDO PRÉVIO DE IMPACTO AMBIENTAL– QUESTÕES E PERSPECTIVAS–. Revista do Ministério Público do Rio Grande do Sul, v. 1, n. 27, 1992. RUSCHEL, Caroline Vieira. O dever fundamental de proteção ambiental. Direito & Justiça, Porto Alegre, v. 33, n. 2, p. 231-266, 2007. SANCHÉZ, Luis Enrique. Avaliação de impacto ambiental: conceitos e métodos. 2° ed. São Paulo: Oficina de Textos, 2013 SILVA, C. T. P., A gestão do risco ecológico e o Princípio da Precaução como norma de garantia na Política Nacional de Resíduos Sólidos. In: Encontro Nacional do CONPEDI/UFSC. (Org.). Direitos Sociais E Políticas Públicas Iii: XXIII Encontro Nacional Do Conpedi. 23ed.Florianópolis: CONPEDI/UFSC, 2014, v., p. 55-75. 60 SILVA, L. H. P. Ambiente e justiça: sobre a utilidade do conceito de racismo ambiental no contexto brasileiro. e-cadernos CES, n. 17, 2012. SIRVINSKAS, Luís Paulo. Manual de direito ambiental. Saraiva Educação SA, 2018. SOUZA, Arivaldo Santos de. Direito e racismo ambiental na diáspora africana: promoção da justiça ambiental através do direito. 2015. TREMÉA, Estela Maria. Direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado versus racismo ambiental. Ciências Sociais Aplicadas em Revista, v. 10, n. 19, p. 115-126. VAZ, Beatriz Accioly. Quilombos. In: GRIECO, Bettina; TEIXEIRA, Luciano; THOMPSON, Analucia (Orgs.). Dicionário IPHAN de Patrimônio Cultural. 2. ed. rev. ampl. Rio de Janeiro, Brasília: IPHAN/DAF/Copedoc, 2016. (verbete). ISBN 978- 85-7334-299-4 VILLAÇA, Flavio. Espaço intra-urbano no Brasil. São Paulo. Studio Nobel, FAPESP, Lincon Institute, 2001 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | pt_BR |