https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28602Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALMEIDA, ANDERSON | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | The edition of Law 14.245/21 brought changes to the Brazilian Penal and Criminal Procedure Code aiming to protect the dignity of the parties in criminal proceedings. However, this protection may represent limitations to the exercise of a broad defense, since the mechanisms introduced may impose limitations on the right to produce evidence. The study sought to answer the question: does art. 400-A of the CPP, introduced by the Mariana Ferrer law, limit the broad defense? To do so, it aimed to analyze the theme in the light of the theory of penal garantism and of the process as a contradictory procedure, besides the study of some principles and penal guarantees, among them the dignity of the human person, the ample defense, the contradictory procedure and the right to the production of evidence. The aim was to demonstrate how the magistrate, who is the recipient of the evidence, forms his or her opinion. The idea was also to study crimes against honor (dignity) and the possibility of applying the law of psychological violence and accountability for offenses committed in court. We tried to verify the impact of this limitation on the lawyer's performance in the defense of his client. In view of the theme and the objectives, we used bibliographical research and court decisions to answer the questions. The conclusion was that, although the literal wording of article 400-A of the CPP, introduced by the Mariana Ferrer Law, apparently represents a limitation on the broad defense by the parties, this does not occur, since the instruments brought by the law already have legal and jurisprudential support. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lei Mariana Ferrer | pt_BR |
| dc.subject | Ampla Defesa | pt_BR |
| dc.subject | Limitação | pt_BR |
| dc.subject | Mariana Ferrer Law | pt_BR |
| dc.subject | Broad Defense | pt_BR |
| dc.subject | Limitation | pt_BR |
| dc.title | LEI MARIANA FERRER: limitação do direito à ampla defesa? | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meirelles, Lenilma | - |
| dc.description.resumo | A edição da Lei 14.245/21 trouxe alterações ao Código Penal e de Processo Penal Brasileiro visando proteger a dignidade das partes no processo penal. Contudo, essa proteção pode representar limitações ao exercício da ampla defesa, uma vez que os mecanismos trazidos podem impor limitações ao direito de produção de provas. O estudo buscou responder ao questionamento: o art. 400-A do CPP, introduzido pela lei Mariana Ferrer, limita a ampla defesa? Para isto, objetivou-se analisar a temática à luz da teoria do garantismo penal e do processo como procedimento em contraditório, além do estudo de alguns princípios e garantias penais, entre elas a dignidade da pessoa humana, a ampla defesa, o contraditório e o direito à produção de provas. Destinou-se demonstrar como o magistrado, destinatário da prova, forma o seu convencimento. Idealizou-se, ainda, fazer um estudo dos crimes contra a honra (dignidade) e da possibilidade da aplicação da lei de violência psicológica e da responsabilização por ofensas proferidas em audiência. Procurou-se verificar o impacto dessa limitação na atuação do advogado em defesa do seu cliente. Diante da temática e dos objetivos, usou-se a pesquisa bibliográfica e de julgados dos Tribunais para responder aos questionamentos. Ao final concluiu-se que, embora a redação literal do artigo 400-A do CPP, introduzido pela Lei Mariana Ferrer, aparentemente represente uma limitação a ampla defesa pelas partes, isto não ocorre, uma vez que os instrumentos trazidos por ela já encontram amparo legal e jurisprudencial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Processual e Prática Jurídica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALMEIDA JÚNIOR, Jesualdo Eduardo. SEGURANÇA JURÍDICA: A paz que eu não quero ter. Revista CEJ, Brasília, Ano XXII, n. 76, p.48-54, set./dez., 2018. BRASIL. CÂMARA DOS DEPUTADOS. PL Nº 5096/2020. Altera o Decreto – Lei 3.689, de 3 de outubro de 1941 - Código de Processo Penal - para dispor sobre a audiência de instrução e julgamento nos casos de crimes contra a dignidade sexual. Justificação, págs. 2 e 3. Apresentação: 05 de nov. 2020. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=node01l0kslqp99 30t29mhsbt7q3tg3283801.node0?codteor=1940755&filename=PL+5096/2020 . Acesso em: 31 de ago. 2022. BRASIL. Decreto-Lei 2.848, de 07 de dezembro de 1940. Código Penal. Diário Oficial da União, Rio de Janeiro, 31 dez. 1940. BRASIL. Lei Nº 14.245, de 22 de novembro de 2021. Altera os Decretos-Leis nos 2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Código Penal), e 3.689, de 3 de outubro de 1941 (Código de Processo Penal), e a Lei nº 9.099, de 26 de setembro de 1995 (Lei dos juizados Especiais Cíveis e Criminais), para coibir a prática de atos atentatórios à dignidade da vítima e de testemunhas e para estabelecer causa de aumento de pena no crime de coação no curso do processo (Lei Mariana Ferrer). Seção 1, Brasília, DF, ano 200, Diário Oficial da União, 23/11/2021, Página 1. BRASIL. Presidente da República. Decreto 1.973/1996. Promulga a Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência contra a Mulher, concluída em Belém do Pará, em 9 de junho de 1994. Brasília - DF, 1996. Ano 175. BRASIL. Presidente da República. Decreto-Lei 2.848, de 07 de dezembro de 1940. Código Penal. Diário Oficial da União, Rio de Janeiro. BRASIL. Supremo Tribunal de Justiça (5ª Turma). AgRg no AGRAVO EM RECURSO ESPECIAL Nº 1.594.445 - SP (2019/0294804-8). PROCESSO PENAL E PENAL. AGRAVO REGIMENTAL NO AGRAVO EM RECURSO ESPECIAL. ESTUPRO DE VULNERÁVEL. AUSÊNCIA DE VIOLAÇÃO DA SÚMULA 568/STJ. INEXISTÊNCIA DE PROVA ILÍCITA. FUNDAMENTAÇÃO IDÔNEA PARA A MANUTENÇÃO DA CONDENAÇÃO. ABSOLVIÇÃO. IMPOSSIBILIDADE. INCIDÊNCIA DA SÚMULA 7/STJ. AGRAVO REGIMENTAL NÃO PROVIDO. Relator MINISTRO REYNALDO SOARES DA FONSECA. 06 de fevereiro de 2020. Disponível em: https://processo.stj.jus.br/processo/revista/documento/mediado/?componente=ITA&sequencia l=1907530&num_registro=201902948048&data=20200214&formato=PDF. Acesso em: 20 de ago. 2022. 51 BRASIL. Superior Tribunal De Justiça. AREsp 1.487.145 - PR (2019/0106201-5). AGRAVO EM RECURSO ESPECIAL. PROCESSUAL CIVIL (CPC/2015). AÇÃO DE REPARAÇÃO POR DANOS MORAIS.AFIRMAÇÕES DEDUZIDAS EM JUÍZO. INTENÇÃO DA PARTE DE DEFENDER SEUS DIREITOS. DANOS MORAIS NÃO COMPROVADOS. REVISÃO DE MATÉRIA FÁTICO-PROBATÓRIA. IMPOSSIBILIDADE. SÚMULA 07/STJ. AGRAVO CONHECIDO PARA NÃO CONHECER DO RECURSO ESPECIAL. HONORÁRIOS RECURSAIS (ART. 85, §11, DO CPC/2015). Relator Ministro Paulo de Tarso Sanseverino. Publicado no DJe em: 21 de jun. de 2019. Disponível em: https://processo.stj.jus.br/processo/revista/documento/mediado/?componente=MON&sequenc ial=96991585&tipo_documento=documento&num_registro=201901062015&data=20190621 &formato=PDF. Acesso em 02 de outubro de 2022. BRASIL. Supremo Tribunal de Justiça. RECURSO EM HABEAS CORPUS Nº 56.482 - SC (2015/0027126-8). PROCESSUAL PENAL. RECURSO ORDINÁRIO EM HABEAS CORPUS. CALÚNIA. SUPOSTAS OFENSAS IMPUTADAS A MAGISTRADO EM SEDE DE RECURSO INOMINADO E EXCEÇÃO DE SUSPEIÇÃO. AUSÊNCIA DE ELEMENTOS QUE DEMONSTREM A INTENÇÃO DE OFENDER. ANIMUS CRITICANDI. ATIPICIDADE DA CONDUTA. TRANCAMENTO DA AÇÃO PENAL RECURSO ORDINÁRIO PROVIDO. Relator Ministro Felix Fischer. Publicado no DJ em 15 de mai. de 2015. Disponível em: https://processo.stj.jus.br/processo/revista/documento/mediado/?componente=ATC&sequenci al=47585072&num_registro=201500271268&data=20150515&tipo=5&formato=PDF. Acesso em: 01 de out. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. ADPF nº 779, MC-Ref. Relator: Ministro Dias Toffoli. Tribunal Pleno, 15 de março de 2021. Diário de Justiça Eletrônico. Brasília, 20 maio 2021. Disponível em: https://redir.stf.jus.br/paginadorpub/paginador.jsp?docTP=TP&docID=755906373. Acesso em: 08 de out. 2021. BURIN, P.; MORETZSOHN, F.; HERCULANO, E. Lei Mariana Ferrer: limite à ampla defesa? Disponível em: https://www.conjur.com.br/2022-fev-25/questao-genero-lei-mariana ferrer-impoe-limite-ampla-defesa. Acesso em: 10 de out. 2022. CABETTE. E. L. S. Lei Mariana Ferrer (Lei 14.245/21). Jusbrasil. 2022. Disponível em: https://eduardocabette.jusbrasil.com.br/artigos/1537907771/lei-mariana-ferrer-lei-14245-21. Acesso em: 10 de out. 2022. ______. Violência Psicológica Contra a Mulher (Artigo 147-B, CP). Meu Site Jurídico. Publicado em: 05 de mai. 2022. Disponível em: https://meusitejuridico.editorajuspodivm.com.br/2022/05/05/violencia-psicologica-contra-a mulher-artigo-147-b-cp/. Acesso em 12 Nov. 2022. CAGLIARI, J. F. Prova no processo penal. Justitia (São Paulo), v. 195, p. 78-100, 2001. CAMARGO, Julia Alves. A DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA E O GARANTISMO PENAL. REGRAD - Revista Eletrônica de Graduação do UNIVEM, v. 2 - n. 2 - jul/dez – 2009, p. 66-82. 52 CARVALHO, Carliane de Oliveira. O processo enquanto procedimento em contraditório: Élio Fazzalari e a anarquia metodológica. Diké (Ilhéus), v. 14, 2015. CERQUEIRA NETO, Ivan Monteiro. O GARANTISMO PENAL HIPERBÓLICO MONOCULAR E A POSSÍVEL VITIMIZAÇÃO QUATERNÁRIA. Monografia (Pós graduação em Direito Penal e Processual Penal) - Faculdade ATAME. Brasília, 2019. 82 p. CONSELHO FEDERAL DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL. CÓDIGO DE ÉTICA E DISCIPLINA DA OAB. RESOLUÇÃO N. 02/2015. Aprova o Código de Ética e Disciplina da Ordem dos advogados do Brasil – OAB. Brasília, DOU, 04.11.2015, S. 1, p. 77. DEZEM, Guilherme Madeira. Curso de Processo Penal. 4ª ed. em e-book baseada na 4ª ed. impressa. São Paulo: Thomson Reuters, 2018. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/5308765/mod_resource/content/1/Curso%20de%20P rocesso%20Penal%20-%20Guilherme%20Madeira%20Dezem.pdf. Acesso em: 03 out. 2022. FERRAJOLI, Luigi. Direito e razão: teoria do garantismo penal. Tradução: Ana Paula Zomer Sica et al. 3ª ed. revista. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2002. FIGUEIREDO, Miquéias José Teles. A DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA COMO PRINCÍPIO CONSTITUCIONAL ESTRUTURANTE DO PROCESSO PENAL. Sousa: 2010. 63f. Monografia (Graduação). Universidade Federal de Campina Grande. Orientador: Professor Me. Eduardo Jorge Pereira de Oliveira. FIGUEIREDO, Patrícia. G1 São Paulo. 9% das mulheres brasileiras sofreram violência sexual alguma vez na vida, diz pesquisa de IBGE e Ministério da Saúde. Publicado em 11 de maio de 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/sp/sao paulo/noticia/2021/05/11/9percent-das-mulheres-brasileiras-sofreram-violencia-sexual alguma-vez-na-vida-diz-pesquisa-de-ibge-e-ministerio-da-saude.ghtml Acesso em: 14 de set. 2022. FRIAS, Andrea Simone. Princípio da amplitude de defesa vs. princípio da dignidade da pessoa humana. Publicado em 17 de abril de 2017. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2017-abr-17/mp-debate-principios-amplitude-defesa-dignidade pessoa-humana. Acesso em: 09 de out. 2022 GIACOMOLLI, Nereu J. O Devido Processo Penal. 3ª ed. Grupo GEN, 2016. E-book. ISBN 9788597008845. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597008845/. Acesso em: 29 de set. 2022. GONÇALVES, Aroldo Plínio. Técnica processual e teoria do processo. Rio de Janeiro: AIDE Editora, 1992. GONÇALVES, E. F. de M. A PROVA NO PROCESSO PENAL. 1ª ed. Iguatu: Quipá Editora, 2021. GRINOVER, A. Pellegrini. Novas Tendências do Direito Processual. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1990. 53 JESUS, Damásio D. Direito penal. volume 1, parte geral. 32. ed. São Paulo: Saraiva, 2011. ______. Direito penal: parte especial (arts. 121 a 183). v.2. São Paulo: Editora Saraiva, 2015. E-book. ISBN 9788502619302. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502619302/. Acesso em: 01 out. 2022. KANT, Immanuel. Fundamentação da Metafísica dos Costumes. Lisboa: Edições 70, LTDA. Tradução: Paulo Quineda. 2007, p. 68. LOPES JÚNIOR, Aury. Fundamentos do processo penal: introdução crítica. Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553620582. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553620582/. Acesso em: 19 de ago. 2022. ______. DIREITO PROCESSUAL PENAL. Editora Saraiva, 2021. E-book. ISBN 9786555590005. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555590005/. Acesso em: 19 de ago. 2022. MIRANDA, Jorge. A dignidade da pessoa humana e a unidade valorativa do sistema de direitos fundamentais. In: Revista do Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, nº 52, p. 71-91, abr./jun. 2014. MORAES, Alexandre de. DIREITO CONSTITUCIONAL. 30ª ed. São Paulo: Atlas, 2014. NOGUEIRA, Geórgia Maria Euzébio. A INCONSTITUCIONALIDADE DA TESE DA LEGÍTIMA DEFESA DA HONRA. 47f. Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté. Orientação: Prof. Me. Avelino Alves Barbosa Júnior. Taubaté: 2022. Disponível em: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6051. Acesso em: 08 de out. 2022. NOTÍCIAS. Excessos do advogado não são cobertos pela imunidade profissional e podem gerar responsabilização. Site STJ. Publicado em: 13 de maio de 2022. Disponível em: https://www.stj.jus.br/sites/portalp/Paginas/Comunicacao/Noticias/13052022-Excessos-do advogado-nao-sao-cobertos-pela-imunidade-profissional-e-podem-gerar responsabilizacao.aspx. Acesso em: 19 de set. 2022. OLIVEIRA, M. C. C.; MARCHERI, P. L. INAPLICABILIDADE DO PRINCIPIO VITIMODOGMATICO NOS CRIMES DE ESTUPRO. v. 13, n. 13 (2017): ETIC - ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - ISSN 21-76-8498. PAULINO, G. C. Os direitos das vítimas e da sociedade e os fins da pena. In: Paulo Gustavo Gonet Branco; Manoel Jorge e Silva Neto; Helena Mercês Claret da Mota; Cristina Rasia Montenegro; Carlos Vinícius Alves Ribeiro. (Org.). DIREITOS FUNDAMENTAIS EM PROCESSO - Estudos em Comemoração aos 20 Anos da Escola Superior do Ministério Público da União. 1ed. Brasília: ESMPU, 2020, v. , p. 295-302. PIETRO, Maria Sylvia Zanella D. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2022. E-book. ISBN 9786559643042. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559643042/. Acesso em: 02 de out. 2022. 54 REDAÇÃO. OAB: Erro legislativo fez regra da imunidade profissional ser revogada. Migalhas. Publicado em: 10 de junho de 2022. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/quentes/367817/oab-erro-legislativo-fez-regra-da-imunidade profissional-ser-revogada. Acesso em: 19 de set. 2022. SOUZA, Sara Barbosa. VIOLÊNCIA INSTITUCIONAL CONTRA A MULHER – A REVITIMIZAÇÃO E O SILENCIAMENTO DA VÍTIMA E SEUS REFLEXOS NO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO. Orientadora: Professora Msc. Fernanda Franklin Seixas Arakaki. 2021. 50 f. TCC (Graduação) – Curso de Direito, Centro Universitário UNIFACIG. Manhuaçu-MG. Disponível em: http://pensaracademico.facig.edu.br/index.php/repositoriotcc/article/view/3371/2400. Acesso em: 19 de set. 2022. TERRES, Sônia Mazzetto Moroso. JUSTIÇA, DIREITO DE TODOS: A VÍTIMA DE CRIME E A DIGNIDADE HUMANA. Doutorado. Orientador: Professor Doutor Cesar Luiz Pasold. 359f. Universidade Do Vale Do Itajaí - UNIVALI. Itajaí: 2019. Disponível em: https://siaibib01.univali.br/pdf/S%C3%B4nia%20Maria%20Mazzetto%20Moroso%20Terres. pdf. Acesso em: 09 de out. 2022. TUCCI, R. L. DIREITOS E GARANTIAS INDIVIDUAIS NO PROCESSO PENAL BRASlLEIRO. 2ª ed. rev. e atual. São Paulo: Editora revista dos Tribunais, 2004. VITAL, Danilo. STJ condena advogado que, em ação de paternidade, ofendeu a parte contrária. Consultor Jurídico. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2022-jul-05/stj condena-advogado-reproduzir-ofensa-argumento-defesa. Publicado em: 05 jul. 2022. Acesso em: 22 de set. 2022. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENAL | pt_BR |