https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28616Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | QUEIROGA NETO, GENÉSIO RODRIGUES DE | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.description.abstract | The scope of this work is to point out the role of legal education as an instrument for the realization of citizenship in its full form, as well as for minimizing the vulnerability of the consumer. In this sense, from a deductive approach, the need to promote a broader legal education is evident in response to a social problem that compromises the autonomy of the legal system as a whole, calling into question the very democratic ideal of the national legal system: legal illiteracy. Thus, it is demonstrated how society's lack of legal knowledge contributes to the spread of rights abuses, intensifying the consumer's position of vulnerability, in addition to hindering the individual's citizenship. Thus, it is examined how the lack of knowledge of the constitutional text, in particular the fundamental rights and guarantees and the political and institutional functioning of the State, as well as consumer rights and consumer protection mechanisms, contribute to the creation and perpetuation of a social reality of massive sub-citizenship and hypervulnerabilization of the consumer in the consumer market, with a hypertrophy of the political-symbolic function of the legal text, and a hypotrophy of its legal-normative function, so that the law is now mostly used for ideological purposes and politicians, as a tool for social control, lacking practical effectiveness. This time, it is discussed about the democratization of access to legal education as a mechanism for the fulfillment of the social function of Law, considering such a possible measure to change this social reality, with a view to creating a society endowed with a critical and conscientious sense. citizen, in which the citizen responds effectively when faced with contexts of abuse of their rights, by releasing them to conform to them, and is duly trained to act in the consumer market, aware of their rights as a consumer and of how to claim them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Analfabetismo jurídico | pt_BR |
| dc.subject | Subcidadania | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Legal illiteracy | pt_BR |
| dc.subject | Sub-citizenship | pt_BR |
| dc.subject | Consumer vulnerability | pt_BR |
| dc.title | A EDUCAÇÃO JURÍDICA COMO FERRAMENTA DE EFETIVAÇÃO DA CIDADANIA E REDUÇÃO DA VULNERABILIDADE DO CONSUMIDOR | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Adaumirton Dias | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por escopo apontar o papel da educação jurídica enquanto instrumento de efetivação da cidadania em sua forma plena, bem como de minimização da vulnerabilidade do consumidor. Nesse sentido, a partir de uma abordagem dedutiva, evidencia-se a necessidade de se promover uma educação jurídica mais ampla como resposta a um problema social que compromete a autonomia do sistema jurídico como um todo, pondo em xeque o próprio ideal democrático do ordenamento jurídico pátrio: o analfabetismo jurídico. Destarte, demonstra-se como o desconhecimento jurídico por parte da sociedade contribui para a disseminação de abusos a direitos, intensificando a posição de vulnerabilidade do consumidor, além de tolher, do indivíduo, a sua cidadania. Examina-se, assim, como o desconhecimento do texto constitucional, em especial dos direitos e garantias fundamentais e do funcionamento político e institucional do Estado, bem como dos direitos consumeristas e dos mecanismos de proteção ao consumidor, contribuem para a criação e perpetuação de uma realidade social de subcidadania em massa e hipervulnerabilização do consumidor no mercado de consumo, havendo a hipertrofia da função político-simbólica do texto legal, e a hipotrofia de sua função jurídico- normativa, de modo que a lei passa a ser usada majoritariamente com fins ideológicos e políticos, como ferramenta de controle social, carecendo de efetividade prática. Desta feita, disserta-se a respeito da democratização do acesso à educação jurídica enquanto mecanismo para o cumprimento da função social do Direito, haja vista tal medida tornar possível a alteração dessa realidade social, com vistas à criação de uma sociedade dotada de senso crítico e consciência cidadã, na qual o cidadão responde eficazmente ao deparar-se com contextos de abusos a seus direitos, ao invés de conformar-se perante eles, e encontra-se devidamente capacitado para atuar no mercado de consumo, conhecedor de seus direitos enquanto consumidor e de como reivindicá-los. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | AGÊNCIA SENADO. Consumidor brasileiro se sente desrespeitado, segundo pesquisa do IDEC. 2021. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2021/03/15/consumidor-brasileiro-se- sente-desrespeitado-segundo-pesquisa-do-idec. Acesso em: 11 out. 2021. ALEGRETTI, Laís. Não é só efeito da pandemia: por que 19 milhões de brasileiros passam fome. BBC, 2021. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil- 57530224. Acesso em: 13 out. 2021. BALDISSERA, Rafaela; PILAU SOBRINHO, Liton Lanes. O homem pós-moderno como vítima colateral da sociedade de consumo. Revista de Direito e Sustentabilidade, Brasília, v. 3, n. 1, p. 17-34, 2017. BONAVIDES, Paulo. Teoria constitucional da democracia participativa: por um direito constitucional de luta e resistência: por uma nova hermenêutica: por uma repolitização da legitimidade. São Paulo: Malheiros, 2001. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Presidência da República, 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 20 out. 2021. BRASIL. Código de Defesa do Consumidor. Brasília, DF: Presidência da República, 1990. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078compilado.htm. Acesso em: 10 out. 2021. BRASIL. Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Brasília, DF: Presidência da República, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm. Acesso em 25 nov. 2021. BRASIL. Estatuto da Criança e do Adolescente. Brasília, DF: Presidência da República, 1990. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm. Acesso em: 25 nov. 2021. BRASIL. Projeto de Lei 5.960/2013. Brasília, DF: Câmara dos Deputados, 2013. Disponível em: https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/fichadetramitacao?idProposicao=585104 . Acesso em: 25 nov. 2021. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica. Diretoria de Currículos e Educação Integral. Diretrizes curriculares nacionais gerais da educação básica. Brasília, DF: MEC, SED, DICEI, 2013. BRASIL. Secretaria de educação fundamental. Parâmetros curriculares nacionais: introdução aos parâmetros curriculares nacionais. Brasília, DF: MEC/SEF, 1997. 69 BRASIL É O 4º MAIOR PRODUTOR DE GRÃOS, ATRÁS DA CHINA, EUA E ÍNDIA, DIZ ESTUDO. G1, 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2021/06/01/brasil-e-o-4o-maior- produtor-de-graos-atras-da-china-eua-e-india-diz-estudo.ghtml. Acesso em: 15 out. 2021. CÂMARA, Miguel. Pec popular: reflexões sobre a efetivação da democracia participativa no Brasil. João Pessoa: Ideia, 2016. CAVALIERI FILHO, Sérgio. Programa de direito do consumidor. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2019. CLASSIFICAÇÃO MÉDIA DE ANOS DE ESCOLARIDADE (2015). DB-City.com, 2015. Disponível em: https://pt.db-city.com/Pa%C3%ADs--M%C3%A9dia-de-anos- de-escolaridade. Acesso em: 20 nov. 2021. CRESPO, Ângela. Pesquisa do IDEC mostra como os brasileiros enxergam os direitos dos consumidores. Consumo em Pauta, 2021. Disponível em: https://consumoempauta.com.br/direitos-dos-consumidores/. Acesso em: 11 out. 2021. DEPUTADO PROPÕE REINCLUSÃO DAS ESCOLARES OBRIGATÓRIAS DE OSPB E MORAL CÍVICA. Jornal da Notícia, 2013. Disponível em: http://www.jornaldanoticia.com.br/noticia_select.php?id=4303#.YadTvtDMLIX. Acesso em: 25 nov. 2021. DESIGUALDADE AUMENTA NO BRASIL, E 1% DA POPULAÇÃO CONCENTRA 50% DA RIQUEZA. UOL, 2021. Disponível em: https://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2021/06/24/distribuicao-riqueza- nacional---brasil.htm. Acesso em: 13 out. 2021. EFING, Antonio Carlos; BLAUTH, Flávia Noemberg Lazzari. Analfabetismo jurídico nas relações de consumo e a função social da educação jurídica na América Latina. Espaço jurídico, Joaçaba, v.12, n. 2, p.197-210, 2011. ELIAS, Juliana. Desigualdade no Brasil cresceu (de novo) em 2020 e foi a pior em duas décadas. CNN, 2021. Disponível em: https://www.cnnbrasil.com.br/business/desigualdade-no-brasil-cresceu-de-novo-em- 2020-e-foi-a-pior-em-duas-decadas/. Acesso em: 20 out. 2021. FERRARI, Hamilton; SOUZA, Renato. 78 milhões de brasileiros não têm acesso a direitos básicos, aponta IBGE. Correio Brasiliense, 2018. Disponível em: https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/brasil/2018/12/07/interna- brasil,723805/milhoes-de-brasileiros-nao-tem-acesso-a-direitos-basicos-aponta- ibge.shtml. Acesso em: 18 out. 2021. FIAGC – Foro Iberoamericano de Agencias Gubernamentales de Protección al Consumidor. Declaración de Santiago. Santiago: FIAGC, 2002. Disponível em: http://fiagc.org.mx/pdf/DeclaraciOn_Santiago_2002.pdf. Acesso em: 12 out. 2021. 70 FIAGC – Foro Iberoamericano de Agencias Gubernamentales de Protección al Consumidor. Declaración de Santiago. Santiago: FIAGC, 2012. Disponível em: http://fiagc.org.mx/pdf/declaracion_CiuSantiago.pdf. Acesso em: 12 out. 2021. FIAGC – Foro Iberoamericano de Agencias Gubernamentales de Protección al Consumidor. Declaración de Lisboa. Lisboa: FIAGC, 2020. Disponível em: http://fiagc.org.mx/pdf/XIV%20Foro%20FIAGC%2011.11.2020_Declaracion_Lisboa_ Protect.pdf. Acesso em: 12 out. 2021. FOME: EM 5 ANOS, BRASIL RETROCEDE MAIS DE UMA DÉCADA: ActionAid, 2020. Disponível em: https://actionaid.org.br/noticia/fome-em-5-anos-brasil- retrocede-mais-de-uma-decada/. Acesso em: 13 out. 2021. HIDALGO, Júlio Cesar. Por que é importante ensinar a Constituição às crianças? [Entrevista concedida a] Monica de Araújo. Centro do professorado paulista, São Paulo, 20 mar. 2019. Disponível em: https://www.cpp.org.br/informacao/entrevistas/item/13833-e-se-as-criancas- aprendessem-em-sala-de-aula-o-que-diz-a-nossa-constituicao. Acesso em: 5 dez. 2021. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Síntese de indicadores sociais: uma análise das condições de vida da população brasileira. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. Disponível em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 12 out. 2021. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa nacional por amostra de domicílios contínua: educação 2019. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. Disponível em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 27 nov. 2021. IDEC – INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Brasileiros conhecem seus direitos de consumidor, mas não reclamam de forma efetiva, mostra pesquisa. 2016. Disponível em: https://idec.org.br/em-acao/em- foco/brasileiros-conhecem-cdc-e-seus-direitos-de-consumidor-mas-no-reclamam-de- forma-efetiva-mostra-pesquisa. Acesso em: 9 out. 2021. IDEC – INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Pesquisa Data Popular/IDEC: 25 anos do código de defesa do consumidor. 2016. Disponível em: https://www.idec.org.br/pdf/pesquisa-idec-datapopular-CDC-2016.pdf. Acesso em 9 out. 2021 IDEC – INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Pesquisa do Data Popular e IDEC revela que maioria dos brasileiros conhece a lei e seus direitos, mas não reclama de maneira efetiva. 2016. Disponível em: https://idec.org.br/o-idec/sala-de-imprensa/release/pesquisa-do-data-popular-e-idec- revela-que-maioria-dos-brasileiros-conhece-a-lei-e-seus-direitos-mas-no-reclama-de- maneira-efetiva. Acesso em: 9 out. 2021. IVC – INSTITUTO VIVA CIDADANIA. ANABB e IVC apoiam campanha a fome não é fake. Brasília: IVC, 2018. Disponível em: 71 https://www.vivacidadania.org.br/index.php/2018/11/27/anabb-e-ivc-apoiam- campanha-a-fome-nao-e-fake/. Acesso em: 13 out. 2021. LIBERATO, Liliana. 67% dos consumidores afirmam conhecer pouco os seus direitos, aponta pesquisa. Boa Vista SCPC, 2018. Disponível em: https://www.boavistaservicos.com.br/blog/releases/67-dos-consumidores-afirmam- conhecer-pouco-os-seus-direitos-aponta-pesquisa/. Acesso em: 11 out. 2021. LIMA, Bruna. Em 2021, Brasil precisa reduzir a desigualdade social, aprofundada pela covid. Correio Brasiliense, 2021. Disponível em: https://www.correiobraziliense.com.br/brasil/2021/01/4897874-em-2021-brasil- precisa-reduzir-a-desigualdade-social-aprofundada-pela-covid.html. Acesso em 12 out. 2021. LUCAS, Adriano S. Top 10 maiores exportadores de alimentos do mundo. Top 10+. Disponível em: https://top10mais.org/top-10-maiores-exportadores-de-alimentos-do- mundo/. Acesso em: 15 out. 2021. LULIO, Melissa. 67% dos consumidores conhecem pouco sobre seus direitos. Consumidor Moderno, 2018. Disponível em: https://www.consumidormoderno.com.br/2018/03/16/consumidores-conhecem- direitos/. Acesso em: 12 out. 2021. LUQUES, Ione; LITWAK, Priscilla Aguiar. Brasileiro diz conhecer seus direitos, mas nível de reclamações é baixo. O Globo, 2016. Disponível em: https://oglobo.globo.com/economia/defesa-do-consumidor/brasileiro-diz-conhecer- seus-direitos-mas-nivel-de-reclamacoes-baixo-18875885. Acesso em: 11 out. 2021. MENDES, Gilmar Ferreira. Curso de direito constitucional. 13. ed. São Paulo: Saraiva, 2018. MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. 37ª ed. São Paulo: Atlas, 2021. NEDER, Vinícius. Antes da pandemia, Brasil tinha 51,7 milhões abaixo da linha da pobreza, diz IBGE. UOL, 2020. Disponível em: https://economia.uol.com.br/noticias/estadao-conteudo/2020/11/12/antes-da- pandemia-brasil-tinha-517-milhoes-abaixo-da-linha-da-pobreza-diz-ibge.htm. Acesso em: 18 out. 2021. NEVES, Felipe. A Constituição Federal deve nortear a nossa vida. Nova Escola, 2018. Disponível em: https://novaescola.org.br/conteudo/11665/a-constituicao- federal-deve-nortear-a-nossa-vida#. Acesso em: 24 nov. 2021. NEVES, Marcelo. A constitucionalização simbólica. 3. ed. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2011. NUNES, Luiz Antônio Rizzatto. Curso de direito do consumidor. 13. ed. São Paulo: Saraiva, 2019. 72 #OLHEPARAAFOME: ACTIONAID REFORÇA ALERTA SOBRE ESCALADA DA FOME NA PANDEMIA, REVELADA POR PESQUISA INÉDITA: ActionAid, 2021. Disponível em: https://actionaid.org.br/noticia/actionaid-reforca-alerta-sobre- escalada-da-fome-na-pandemia-revelada-por-pesquisa-inedita/. Acesso em 13 out. 2021. PEDUZZI, Pedro. Embrapa: Brasil será maior exportador de grãos do mundo em cinco anos. Agência Brasil, 2021. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2021-03/embrapa-brasil-sera- maior-exportador-de-graos-do-mundo-em-cinco-anos. Acesso em: 15 out. 2021. PERLINGIERI, Pietro. Perfis do direito civil. Tradução de Maria Cristina de Cicco. 2. ed. Rio de Janeiro: Renovar, 2000. PROGRAMA DAS NAÇÕES UNIDAS PARA O DESENVOLVIMENTO (PNUD). Organização das Nações Unidas (ONU). Relatório do desenvolvimento humano: a próxima fronteira: o desenvolvimento humano e o antropoceno. Brasília, 2020. Disponível em: https://www.br.undp.org/. Acesso em: 14 out. 2021. PROGRAMA DAS NAÇÕES UNIDAS PARA O DESENVOLVIMENTO (PNUD). Organização das Nações Unidas (ONU). Relatório do desenvolvimento humano: além do rendimento, além das médias, além do presente: desigualdades no desenvolvimento humano no século XXI. Brasília, 2019. Disponível em: https://www.br.undp.org/. Acesso em: 14 out. 2021. SASSE, Cintia. Pesquisa DataSenado mostra que poucos conhecem realmente a Constituição. Agência Senado, 2013. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2013/10/25/pesquisa-datasenado- mostra-que-poucos-conhecem-realmente-a-constituicao-do-pais. Acesso em: 24 out. 2021. SASSE, Cintia. Recordista em desigualdade, país estuda alternativas para ajudar os mais pobres. Agência Senado, 2021. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/infomaterias/2021/03/recordista-em- desigualdade-pais-estuda-alternativas-para-ajudar-os-mais-pobres. Acesso em: 12 out. 2021. SHORROCKS, Anthony; DAVIES, James; LLUBERAS, Rodrigo. Global wealth report. Credit Suisse, 2021. Disponível em: https://www.credit-suisse.com/about- us/en.html. Acesso em: 14 out. 2021. TUZZO, Simone Antoniaci; CORDEIRO, Marcelo dos Santos. O lado Sub da Cidadania a partir de uma leitura crítica da Mídia. Jus navegandi, Teresina, n. 4972, 2017. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/55607/o-lado-sub-da-cidadania-a-partir-de- uma-leitura-critica-da-midia. Acesso em: 1 nov. 2021. ZECCHIN, G. Educação para o consumo: a ação docente em destaque. Dissertação (Mestrado em Educação, Arte e História da Cultura) – Faculdade Presbiteriana Mackenzie. São Paulo, p. 58, 2017. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |