Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, INGRID-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the implications of transgenderism in the face of a system grounded on sexual binarism, observing both the legal and social spheres. Based on the conceptualization of transgenderism and its mapping in society, it is possible to identify a series of violations of rights in the lives of people who make up this spectrum, from the right to life to the right to work. It observes the legal transformations brought by judicial decisions and legislative changes, which had the intention of recovering or guaranteeing certain rights for this part of the Brazilian people. Given this panorama, it becomes feasible to analyze in a practical way the implications and transformations in the case of Isabela (fictitious name), a trans woman living on the street, whose civil birth registration had never been settled, a situation that resulted in a late registration lawsuit along with the Public Defense and which faces the slowness and insensitivity of the Justice System with the purpose of recovering both Isabela’s status of citizen, and her dignity as a person
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transgeneridade
dc.subject: Binarismo sexual
dc.subject: Registro Civil
dc.title: AS IMPLICAÇÕES DA TRANSGENERIDADE: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O REGISTRO TARDIO DE UMA MULHER TRANS EM SITUAÇÃO DE RUApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Holanda, Caroline-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as implicações da transgeneridade frente a um sistema pautado no binarismo sexual, observando tanto a esfera jurídica, como a social. Constata-se, a partir da conceituação da transgeneridade e do mapeamento desta na sociedade, uma série de violações de direitos nas vidas das pessoas que compõem esse espectro, desde o direito à vida ao direito ao trabalho. Observa-se as transformações legais provocadas pelas decisões judiciais e mudanças legislativas, que tiveram como intuito a recuperação ou a garantia de certos direitos para essa parcela do povo brasileiro. Diante desse panorama, torna-se possível analisar de forma prática as implicações e as transformações frente ao caso de Isabela (nome fictício), mulher trans em situação de rua, cujo registro civil de nascimento jamais fora assentado, situação que resultou numa ação de registro tardio junto à Defensoria Pública e que enfrenta a morosidade e a insensibilidade do Sistema de Justiça com o objetivo de reaver o status de cidadã, também a dignidade de Isabela enquanto pessoa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ADELMAN, Miriam. Travestis e Transexuais e os Outros: Identidade e Experiências de Vida. In: Gênero. Niterói: EdUFF, v. 4, n. 1, 2003, p. 65-100. AMERICAN PSYCHOLOGICAL ASSOCIATION – APA. Answers to your questions about transgender people, gender identity and gender expression. Washington - DC: American Psychological Association, 2014. Disponível em: https://www.apa.org/topics/lgbtq/transgender. Acesso em: 09 set. 2022. ANDRADE, Luma Nogueira de. Travestis na escola: assujeitamento ou resistência à ordem normativa. 2012. 279f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/7600/1/2012- TESE-LNANDRADE.pdf. Acesso m: 10 set. 2022 ANDRADE, Thais C. Oliva Rufino; ANDRADE, Paulo A. Rufino de. Processo Transexualizador no SUS: Um mecanismo de garantia da inclusão e plena dignidade de transgêneros e travestis. In: Anais do Encontro Nacional de Pós-Graduação – VI ENPG, v.1, 2017. Disponível em: https://periodicos.unisanta.br/index.php/ENPG/article/viewFile/1104/1033#:~:text=O %20chamado%20Processo%20Transexualizador%20representa,fun%C3%A7%C3% A3o%20de%20suas%20caracter%C3%ADsticas%20sexuais%2C. Acesso em: 16 out. 2022 ANTRA - Associação Nacional de Travestis e Transexuais. ABGLT – Associação brasileira de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Intersexos. O que fazer em caso de violência LGBTIfóbica – Cartilha de Orientações à população LGBTI no combate à LGBTIfobia. Rio de Janeiro - RJ, 2020. Disponível em: https://antrabrasil.files.wordpress. com/2020/03/cartilha-lgbtifobia.pdf. Acesso em: 13 nov. 2022 BELCHIOR, Germana Parente Neiva; HOLANDA, Fábio Campelo Conrado de Holanda; OLIVEIRA, Marcos Heleno Lopes. Transgêneros: nome social, nome e gênero registral social. Revista Culturas Jurídicas, v.8, Ahead of Print, 2021. Disponível em: https://periodicos.uff.br/culturasjuridicas/article/view/45302/28578. Acesso em: 10 out. 2022 BENEVIDES, Bruna G., NOGUEIRA, Sayonara Naider. Dossiê: assassinatos e da violência contra travestis e transexuais no Brasil em 2018. Brasília: Distrito Drag, ANTRA, IBTE, 2019. 61p. Disponível em: https://antrabrasil.files.wordpress.com/2019/12/dossie-dos-assassinatos-e-violencia contra-pessoas-trans-em-2018.pdf. Acesso em: 07 set. 2022. BENTO, Berenice. A reinvenção do corpo: sexualidade e gênero na experiência transexual. Rio de Janeiro: Editora Garamond Universitária, 2006. BENTO, Berenice. O que é transexualidade. São Paulo: Brasiliense, 2008. 55 BENTO, Berenice. Nome social para pessoas trans: cidadania precária e gambiarra legal. Rio de Janeiro: Contemporanea. 2014. BRASIL. Lei nº 6.015, de 31 de dezembro de 1973. Dispõe sobre os registros públicos, e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6015compilada.htm. Acesso em: 10 out. 2022. BRASIL. Lei n. 7.444, de 20 de dezembro de 1985. Dispõe sobre a implantação do processamento eletrônico de dados no alistamento eleitoral e a revisão do eleitorado e dá outras providências. Brasília, 1985. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1980-1988/L7444.htm. Acesso em: 30 out. 2022. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 01 set. 2022. BRASIL. Lei nº 7.716/89, de 5 de janeiro de 1989. Define os crimes resultantes de preconceito de raça ou de cor. Brasília, 1989. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L7716.htm. Acessado em: 09 nov. 2022. BRASIL. Lei Complementar nº 80, de 12 de janeiro de 1994. Organiza a Defensoria Pública da União, do Distrito federal e dos territórios e prescreve normas gerais para sua organização nos Estados, e dá outras providências. Brasília, DF: Senado, 1994. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lcp/lcp80.htm. Acesso em: 03 nov. 2022 BRASIL. Lei nº 9.534 de 10 de dezembro de 1997. Dá nova redação ao art. 30 da Lei nº 6.015, de 31 de dezembro de 1973, que dispõe sobre os registros públicos; acrescenta inciso ao art. 1º da Lei nº 9.265, de 12 de fevereiro de 1996, que trata da gratuidade dos atos necessários ao exercício da cidadania; e altera os arts. 30 e 45 da Lei nº 8.935, de 18 de novembro de 1994, que dispõe sobre os serviços notariais e de registro. Brasília, 1997. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9534.htm. Acesso em: 28 out. 2022. BRASIL. Decreto 6.289, de 6 de dezembro de 2007. Estabelece o Compromisso Nacional pela Erradicação do Sub-registro Civil de Nascimento e Ampliação do Acesso à Documentação Básica, institui o Comitê Gestor Nacional do Plano Social Registro Civil de Nascimento e Documentação Básica e a Semana Nacional de Mobilização para o Registro Civil de Nascimento e a Documentação Básica. Brasília, Presidência da República, 2007. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2007/decreto/d6289.htm. Acesso em: 28 out. 2022 BRASIL. Portaria nº 2.803, de 19 de novembro de 2013. Redefine e amplia o Processo Transexualizador no Sistema Único de Saúde (SUS). Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: 56 http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2013/prt2803_19_11_2013.html. Acesso em: 15 out. 2022. BRASIL. Decreto nº 8.727, de 28 de abril de 2016. Dispõe sobre o uso do nome social e o reconhecimento da identidade de gênero de pessoas travestis e transexuais no âmbito da administração pública federal direta, autárquica e fundacional. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015- 2018/2016/decreto/d8727.htm. Acesso em: 10 out. 2022. BRASIL. Manual orientador sobre diversidade. Ministério dos Direitos Humanos, 2018. Disponível em: https://www.gov.br/mdh/pt-br/assuntos/noticias/todas asnoticias/2018/dezembro/ministerio-lanca-manual-orientador dediversidade/ManualLGBTDIGITAL.pdf/view. Acesso em: 10 set. 2022. BRASIL. Lei nº 14.382, de 27 de junho de 2022. Dispõe sobre o Sistema Eletrônico dos Registros Públicos (Serp) e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2022/lei/L14382.htm. Acesso em: 15 out. 2022. BRASIL, André Antônio Martins. O direito à dignidade humana sob a perspectiva da transgeneridade infantil em contexto escolar. Revista Direito e Sexualidade, v. 2, n. 2, p. 48–74, 2021. Disponível em: https://bdjur.stj.jus.br/jspui/handle/2011/167710. Acesso em: 31 out. 2022. BUTLER, Judith. Problemas de gênero. Feminismo e subversão da identidade. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003. 236 p. CÂMARA DOS DEPUTADOS. Câmara terá duas deputadas trans na próxima legislatura. Câmara dos Deputados. Brasília, 02 dez. 2022. Disponível em: https://www.camara.leg.br/noticias/911313-camara-tera-duas-deputadas-trans-na proxima-legislatura/. Acesso em: 19 out. 2022. CAMPOS, Dalvan Antonio de; CARDOSO, Heitor Mondardo; MORETTI-PIRES, Rodrigo Otávio. Vivências de pessoas LGBT em situação de rua e as relações com a atenção e o cuidado em saúde em Florianópolis, SC. Saúde em Debate [online]. 2019, v. 43, n. spe8, pp. 79-90. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103- 11042019S806. Acesso em: 10 set. 2022. CARVALHO, Carolina Carvalho; OLIVEIRA, Eduardo de; FABRÍCIO, Flávia; MELO, Thaís; LEAL, Uli Campos. Os desafios da educação para a população transexual da UFRRJ. Blog Humanidades, 2017. Disponível em: http://blogs.ufrrj.br/bloghumanidade/os-desafios-da-educacao-para-a-populacao transexual-da-ufrrj/. Acesso em: 17 out. 2022. CASTEL, Pierre-Henri. Algumas reflexões para estabelecer a cronologia do “fenômeno transexual” (1910-1995). Revista Brasileira de História. Vol. 21. no. 41. São Paulo: 2001. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbh/a/RrL6gCWPxj6tfQmdrNDLTnB/?lang=pt,. Acesso em: 10 out. 2022. 57 CHAVES, Débora Caroline Pereira. Afinal, quem sou eu para o Direito? Reflexões sobre a tutela do transgênero no Brasil. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2017. COMISSÃO IDH. Violência Contra Pessoas LGBTI. Organização dos Estados Americanos (OEA), 2015. Disponível em: http://www.oas.org/pt/cidh/docs/pdf/violenciapessoaslgbti.pdf. Acesso em: 09 nov. 2022 CONSELHO FEDERAL DE MEDICINA. Resolução CFM nº 1.482/97. 1997. Disponível em: https://sistemas.cfm.org.br/normas/arquivos/resolucoes/BR/1997/1482_1997.pdf. Acesso em: 15 out. 2022. CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA. Provimento n. 73, de 28 de junho de 2018. Dispõe sobre a averbação da alteração do prenome e do gênero nos assentos de nascimento e casamento de pessoa transgênero no Registro Civil das Pessoas Naturais (RCPN). Conselho Nacional de Justiça, 2018. Disponível em: https://atos.cnj.jus.br/atos/detalhar/2623. Acesso em: 10 nov. 2022 CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA. Resolução Nº 425, de 08 de outubro de 2021. Institui, no âmbito do Poder Judiciário, a Política Nacional Judicial de Atenção a Pessoas em Situação de Rua e suas interseccionalidades. Conselho Nacional de Justiça, 2021. Disponível em: https://atos.cnj.jus.br/atos/detalhar/4169. Acesso em: 02 de nov. 2022. CORTE IDH. Parecer Consultivo OC-24/17, de 24 de novembro de 2021, da Corte Interamericana dos Direitos Humanos, solicitado pela República da Costa Rica. 2021. Disponível em: https://www.corteidh.or.cr/docs/opiniones/seriea_24_por.pdf. Acesso em: 10 out. 2022. CORTINA, Adela. Cidadãos do mundo: para uma teoria da cidadania. Trad.: Silvana Cobucci Leite. Edições Loyola: São Paulo, 2005. CUPIS, Adriano de. I diritti della personalità. Milano: Giuffrè, 1950. p. 18 DALLARI, Dalmo de abreu. Direitos humanos e cidadania. 2. ed. reform. São Paulo: Moderna, 2004. DaMATTA, Roberto. A mão visível do Estado: notas sobre o significado cultural dos documentos. Anuário Antropológico, Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, n. 99, 2002. DE SOUZA, Margner Miranda; ALVES, Cláudio Eduardo Resende. O uso do banheiro generificado em escolas como tecnologia normativa binária. In: Anais do Seminário Internacional Fazendo Gênero, 12, 2021 jul. 19-24, Florianópolis, SC: UFSC, 2021. Disponível em: https://www.fg2021.eventos.dype.com.br/resources/anais/8/fg2020/1608156291_AR QUIVO_0ab8e0dfb42e5e715941f84ad9995b1d.pdf. Acesso em: 08 nov. 2022. 58 DINIZ, Maria Helena. Curso de direito civil brasileiro, volume 1: teoria geral do direito civil. 29. Ed. São Paulo: Saraiva, 2012. DO NASCIMENTO, Marcos Henrique Caetano. Os atores do sistema de justiça frente à crise da democracia representativa: o desafio da humildade. Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, [S. l.], v. 29, n. 2, 2013. Disponível em: https://revista.fdsm.edu.br/index.php/revistafdsm/article/view/511. Acesso em: 20 nov. 2022. DPE/BA. Entendendo a diversidade sexual. Defensoria Pública do Estado da Bahia. 1ª. ed. Salvador: ESDEP, 2018. Disponível em: https://www.defensoria.ba.def.br/wp content/uploads/2019/01/cartilha_diversidadesexual.pdf. Acesso em: 10 set. 2022. DPE/CE. Irmãos sem registro civil: uma vida sem cidadania. Defensoria Pública do Estado do Ceará. Fortaleza, 23 jul. 2020. Disponível em: https://www.defensoria.ce.def.br/noticia/irmaos-sem-registro-civil-uma-vida-sem cidadania/. Acesso em: 02 nov. 2022. FARIA, Thais. TJ/BA aprova a inclusão de gênero não-binário no registro civil após solicitação da Defensoria e MP. 2022. Defensoria Pública do Estado da Bahia, Salvador, 13 mai. 2022. Disponível em: https://www.defensoria.ba.def.br/noticias/tj-ba-aprova-a-inclusao-de-genero-nao binario-no-registro-civil-apos-solicitacao-da-defensoria-e-mp/. Acesso em: 15 out. 2022. SCHÄFER, Camila. Defensoria Pública garante retificação de registro civil para pessoa não-binária. Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 13 set. 2021. Disponível em: https://www.defensoria.rs.def.br/defensoria publica-garante-retificacao-de-registro-civil-para-pessoa-nao-binaria. Acesso em: 15 out. 2022. ESCÓSSIA, Fernanda Melo da. Invisíveis: Uma etnografia sobre identidade, direitos e cidadania nas trajetórias de brasileiros sem documento. Tese (Doutorado em História, Política e Bens Culturais). Fundação Getúlio Vargas. Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/27459/Tese%20Fernan da%20da%20Esc%c3%b3ssia.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 25 out. 2022. FERRARI, G. Geala. A despatologização do transtorno de identidade de gênero: uma crítica à patologização e o enaltecimento ao direito a identidade sexual dos indivíduos trans. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE DEMANDAS SOCIAIS E POLÍTICAS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA, 11.; MOSTRA DE TRABALHO JURÍDICO CIENTÍFICOS, 7., 2014, Santa Cruz do Sul. Anais [.]. Santa Cruz do Sul, 2014 G1. Banheiro coletivo unissex não é reivindicação da população trans, diz associação. G1, 21 out. 2022. Disponível em: https://g1.globo.com/politica/eleicoes/2022/noticia/2022/10/21/banheiro-coletivo- 59 unissex-nao-e-reivindicacao-da-populacao-trans-diz-associacao.ghtml. Acesso em: 13 nov. 2022. GARCIA, Cecília. O acesso à educação para população trans e a importância de políticas de permanência. Portal Aprendiz, 26 jul. 2019. Disponível em: https://portal.aprendiz.uol.com.br/2019/07/26/o-acesso-educacao-para-populacao trans/. Acesso em: 17 out. 2022. GIANNA, Maria Clara. Ambulatório de Saúde Integral para Travestis e Transexuais: cinco anos de desafios e realizações In: BRASIL. Ministério da Saúde. Transexualidade e travestilidade na saúde. Brasília, DF, 2015. p. 141-156. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/transexualidade_travestilidade_saude.p df. Acesso em: 07 set. 2022 GOLDEMBERG, Arnaldo; DOS SANTOS, Paula Ferreira. Registro tardio: acessibilidade a direitos fundamentais e inserção social do indivíduo. Revista UFG, Goiânia, v. 15, n. 15, 2017. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revistaufg/article/view/48521. Acesso em: 03 nov. 2022. GOMES, Bianca; FAHEINA, Caio; KER, João. No ensino superior, o espelho da exclusão de pessoas trans. Estadão, 05 jun. 2019. Disponível em: https://arte.estadao.com.br/focas/capitu/materia/no-ensino-superior-o-espelho-da exclusao-de-pessoas-trans. Acesso em: 19 out. 2022. GUEDES, Aline. Retorno do Brasil ao Mapa da Fome da ONU preocupa senadores e estudiosos. Agência Senado, 14 out. 2022. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/infomaterias/2022/10/retorno-do-brasil-ao mapa-da-fome-da-onu-preocupa-senadores-e-estudiosos. Acesso em: 02 nov. 2022. HILL, Flávia Pereira. A desjudicialização do procedimento de registro tardio de nascimento. Inovações trazidas pela lei federal n. 11.790/08. Revista eletrônica de direito processual, v. III, p. 123-133, 2008. Disponível em: https://www.e publicacoes.uerj.br/index.php/redp/article/viewFile/23731/16753. Acesso em: 27 out. 2022 IBGE. Entre 2002 e 2012, sub-registro de nascimentos caiu de 20,3% para 6,7%. Agência de notícias IBGE, 20 dez. 2013. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de noticias/releases/14542-asi-entre-2002-e-2012-sub-registro-de-nascimentos-caiu-de 203-para-67. Acesso em: 01 nov. 2022. IBGE. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Diretoria de Pesquisas. Coordenação de População e Indicadores Sociais. Gerência de Indicadores Sociais. Estatísticas do Registro Civil 2014. v. 41. Rio de Janeiro. 2014. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/135/rc_2014_v41.pdf. Acesso em: 28 out. 2022. IBGE. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Diretoria de Pesquisas. Coordenação de População e Indicadores Sociais. Gerência de Indicadores Sociais. 60 Estatísticas do Registro Civil 2019. Rio de Janeiro. 2019. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/populacao/26176-estimativa-do-sub registro.html?edicao=32265&t=resultados. Acesso em: 28 out. 2022. JESUS, Jaqueline G. Trans-formações: poder e gênero nos novos tempos. Anais do 18º Congresso Brasileiro de Psicodrama. Brasília: Federação Brasileira de Psicodrama, 2012a. JESUS, Jaqueline Gomes de. Orientações sobre a identidade de gênero: conceitos e termos. 2ª ed. Brasília, 2012b. Disponível em: https://www.diversidadesexual.com.br/wp content/uploads/2013/04/G%C3%8ANERO-CONCEITOS-E-TERMOS.pdf. Acesso em: 11 set. 2022. JESUS, Jaqueline Gomes de. Transfobia e crimes de ódio: Assassinatos de pessoas transgênero como genocídio. In: