Campo DCValorIdioma
dc.creator: AQUINO, LUCAS-
dc.date.issued: 2022-12-02-
dc.description.abstract: The present work analyzes how contemporary international law, agreements signed by the Brazilian Federal Government, norms of canon law and institutes of Brazilian domestic law interact to protect the Catholic religious cultural heritage. Therefore, it aims to discuss how religious cultural heritage can be understood; to comprehend the creation of the mortmain regime, its incorporation into the Brazilian legal system, and how it interacts with other institutes of domestic law and canon law in order to ensure the protection of religious cultural heritage; and analyze the effects and advances resulting from the Brazil-Holy See Agreement in the Cultural Heritage Law. Thus, an extensive bibliographic review was conducted, in a multidisciplinary discussion of the theoretical-legal production regarding such documents, emphasizing the work of authors such as Theodosios Tsivolas, João Barbalho Uchôa Cavalcanti, Epitácio Pessoa and Marcos Paulo de Souza Miranda. At the same time, specific paradigmatic cases were analyzed. The religious cultural heritage’s unique characteristics make it necessary to grant to it a different protection from that of the secular cultural heritage. Due to the scarcity of norms of international law and canon law, only through institutes that have been historically established in the Brazilian legal system, through constitutional provisions, as well as through the Agreement between the Brazilian Federal Government and the Holy See on the Statute of the Catholic Church in Brazil these peculiarities are met.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Regime de Mão-Morta
dc.subject: Acordo Brasil-Santa Sé
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: Mortmain Regime
dc.subject: Brazil-Holy See Agreement
dc.title: A mão que afaga nem sempre é a mesma que apedreja O regime de mão-morta e a proteção do patrimônio cultural religioso brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Franca Filho, Marcilio-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa como o direito internacional contemporâneo, acordos firmados pelo Governo Federal, normas de direito canônico e institutos do direito interno brasileiro interagem para proteger o patrimônio cultural religioso católico. Nesse sentido, objetiva-se discutir como podemos compreender o patrimônio cultural religioso; entender a criação do regime de mão morta, sua incorporação ao ordenamento jurídico brasileiro e como ele interage com outros institutos de direito interno e de direito canônico para garantir a proteção da herança religiosa; e analisar os efeitos e avanços decorrentes do Acordo Brasil-Santa Sé no Direito do Patrimônio Cultural. Para tanto, foi realizada uma extensa revisão bibliográfica, numa discussão multidisciplinar da produção teórico-jurídica a respeito de tais documentos, com ênfase na obra de autores como Theodosios Tsivolas, João Barbalho Uchôa Cavalcanti, Epitácio Pessoa e Marcos Paulo de Souza Miranda. Ao mesmo tempo, analisou-se casos concretos paradigmáticos. Percebeu-se que o patrimônio cultural religioso tem características únicas que tornam necessária uma proteção diversa daquela do patrimônio cultural secular. Mediante a escassez de normas de direito internacional e de direito canônico, essas peculiaridades são atendidas por meio de institutos historicamente estabelecidos no ordenamento brasileiro, por dispositivos constitucionais e pelo Acordo entre Governo Federal e Santa Sé sobre o Estatuto da Igreja Católica no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Público
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: 1º ENCONTRO SOBRE BENS DESAPARECIDOS — NOSSO ACERVO. Carta de Campanha em defesa do patrimônio cultural sacro de Minas Gerais. Campanha, MG: Ministério Público do Estado de Minas Gerais, 2009. ALVES, José. Igreja histórica da capital corre o risco de ser interditada. A União, João Pessoa, PB, ano 128, n. 304, 23 jan. 2022. Paraíba, p. 7. BARBOSA, Rui. Obras completas de Rui Barbosa. Rio de Janeiro, RJ: Ministério da Educação e da Saúde, 1941. v. XXIII. t. IV. Disponível em: http://antigo.casaruibarbosa.gov.br/rbonline/obrasCompletas.htm. Acesso em: 31 ago. 2022. BEARAK, Barry. Over world protests, Taliban are destroying ancient Buddhas. The New York Times, Nova Iorque, EUA, 4 mar. 2001. Disponível em: https://www.nytimes.com/2001/03/04/world/over-world-protests-taliban-are-destroying ancient-buddhas.html. Acesso em: 28 ago. 2022. BENZO, Andrea. Towards a definition of sacred places: introductory remarks. In: FERRARI, Silvio; BENZO, Andrea. Between cultural diversity and common heritage. Farnham, Reino Unido: Ashgate Publishing Limited, 2014. CALLIOLI, Eugenio Carlos. O Estado e o fator religioso no Brasil República: compilação de leis comentada. 2001. Tese (Doutorado em Direito Canônico) — Pontificia Universitas Sanctae Crucis, Facultas Iuris Canonici, Roma, Itália, 2001. Disponível em: https://bibliotecanonica.net/docsab/btcabu.pdf. Acesso em: 19 mai. 2022. CANOTILHO, J. J. Gomes et al. Comentários à Constituição do Brasil. 2 ed. São Paulo: Saraiva Jur, 2018. CAVALCANTI, João Barbalho Uchôa. Constituição Federal Brasileira: comentários. Rio de Janeiro, RJ: Supremo Tribunal Federal, 1902. Disponível em: http://bibliotecadigital.stf.jus.br/xmlui/handle/123456789/4173. Acesso em: 14 set. 2022. CERQUEIRA, Luiz Barbosa da Gama. Os bens das ordens religiosas perante o Direito Português e o Direito do Império. Revista da Faculdade de Direito de São Paulo, São Paulo, SP, v. 29, p. 9-45, 1933. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rfdsp/article/download/64696/67317/85653. Acesso em: 29 mar. 2022. CHUVAS danificam torre de igreja e local é interditado por risco de desabamento, em João Pessoa. G1, João Pessoa, PB, 28 fev. 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/pb/paraiba/noticia/2021/02/28/chuvas-danificam-torre-de-igreja-e-local e-interditado-por-risco-de-desabamento-em-joao-pessoa.ghtml. Acesso em: 31 ago. 2022. COMISSÃO PONTIFÍCIA PARA OS BENS CULTURAIS DA IGREJA. Carta Circular sobre a necessidade e urgência de inventariação e catalogação dos bens culturais da Igreja. Brasília, DF: Edições CNBB, 2017. 62 COMITÊ DOS DIREITOS ECONÔMICOS, SOCIAIS E CULTURAIS. General comment n. 21. Genebra, Suíça: Comitê dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais, 2009. Disponível em: https://digitallibrary.un.org/record/679354?ln=fr. Acesso em: 11 set. 2022. COSTA, Fabricio Veiga; SARAIVA, Stella de Oliveira. O patrimônio histórico-cultural como direito de preservação da memória coletiva. Prim Facie, [S. l.], v. 18, n. 38, p. 1-33, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/primafacie/article/view/40147. Acesso em: 17 out. 2022. CUNHA FILHO, Francisco Humberto; BOTELHO, Isaura; SEVERINO, José Roberto. Direitos Culturais: centenários, mas ainda desconhecidos. In: CUNHA FILHO, Francisco Humberto; BOTELHO, Isaura; SEVERINO, José Roberto (org.). Direitos Culturais. Salvador, BA: EDUFBA, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/26054/1/DireitosCulturais_CulturaPensamento EDUFBA-2018.pdf. Acesso em: 17 out. 2022. CUNHA, Tiago Donizette. Igreja e política durante a Primeira República: o caso do Cônego José Valois de Castro. Revista Brasileira de História das Religiões, Maringá, PR, a. 3, n. 7, p. 301-323, mai. 2010. Disponível em: http://www.dhi.uem.br/gtreligiao/pdf6/13Tiago.pdf. Acesso em: 16 set. 2022. DIMUDUGNO, Davide. I beni culturali ecclesiali dal Codice del 1917 al Pontificio Consiglio della Cultura. In: NIGLIO, Olimpia; DONÁ, Michelangelo De. Arte, diritto e storia: la valorizzazione del patrimonio culturale. Roma, Itália: Aracne Editrice, 2018. Disponível em: https://iris.unito.it/handle/2318/1684900. Acesso em: 27 out. 2022. DONDERS, Yvonne. Cultural heritage and human rights. In: FRANCIONI, Francesco; VRDOLJAK, Ana Filipa. The Oxford Handbook of International Cultural Heritage. Oxford, Reino Unido: Oxford University Press, 2020. DORÉ, Gustave. The Doré illustrations for Dante’s Divine Comedy: 136 plates by Gustave Doré. Mineola, EUA: 1976. FABRINO, Raphael João Hallack. Guia de identificação de arte sacra. Rio de Janeiro, RJ: IPHAN, 2012. FARIA, José Angelo Estrella. The international protection of religious cultural property. Uniform Law Review, Oxford, Inglaterra, v. 20, n. 4, p. 594-609, dez. 2015. Disponível em: https://academic.oup.com/ulr/article-abstract/20/4/594/2472075. Acesso em: 29 mar. 2022. FERRAZ JUNIOR, Técio Sampaio. Introdução ao estudo do direito: técnica, decisão dominação. 10 ed. São Paulo: Atlas, 2018. FIGUEIREDO JUNIOR, Hélio Rodrigues. Bens culturais, função social da propriedade e instrumentos jurídicos para a sua preservação. Revista de Direito da Cidade, Rio de Janeiro, RJ, v. 5, n. 2, p. 28-76, dez. 2013. Disponível em: https://www.e publicacoes.uerj.br/index.php/rdc/issue/view/716. Acesso em: 10 out. 2022. 63 FRANÇA, Eduardo; BRANDÃO FILHO, José Odilo de Caldas. Auditoria cultural: intervenções em bens culturais afetados por proteção legal. Recife, PE: Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco, 2014. FRANCIONI, Francesco. World Cultural Heritage. In: FRANCIONI, Francesco; VRDOLJAK, Ana Filipa. The Oxford Handbook of International Cultural Heritage Law. Oxford, Reino Unido: Oxford University Press, 2020. FRANCISCO. Carta encíclica Laudato Si’ do Santo Padre Francisco sobre o cuidado da casa comum. Cidade do Vaticano: Libreria Editrice Vaticana, 2015. Disponível em: https://www.vatican.va/content/francesco/pt/encyclicals/documents/papa francesco_20150524_enciclica-laudato-si.html. Acesso em: 29 out. 2022. GAGLIANO, Pablo Stolze; PAMPLONA FILHO, Rodolfo. Novo curso de direito civil, volume 1: parte geral. 21 ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019. IPHAN e CNBB firmam acordo que vai proteger 32% dos bens tombados no Brasil. Portal da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil. Bens Culturais, Cultura e Educação, Brasília, DF, 15 jun. 2021. Disponível em: https://www.cnbb.org.br/iphan-e-cnbb-firmam-acordo-que-vai proteger-32-dos-bens-tombados-no-brasil/. Acesso em: 12 set. 2022. JOÃO PAULO II. Discorso di Giovanni Paolo II ai partecipanti alla prima Assemblea Plenaria della Pontificia Commissione per i Beni Culturali della Chiesa. Cidade do Vaticano: Libreria Editrice Vaticana, 1995. Disponível em: https://www.vatican.va/content/john-paul ii/it/speeches/1995/october/documents/hf_jp-ii_spe_19951012_commissione-beni-cult.html. Acesso em: 09 set. 2022. KEESING, Roger M. Theories of culture. Annual review of anthropology, San Mateo, EUA, v. 3, p. 73-97, out. 1974. Disponível em: https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.an.03.100174.000445. Acesso em: 14 out. 2022. KEESING, Roger M. Theories of culture revisited. Canberra Anthropology, Camberra, Austrália, v. 13, p. 16-60, 1990. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03149099009508482-?journalCode=rtap19. Acesso em: 14 out. 2022. KISHKOVSKY, Sophia. Ukrainian churches and places of worship devastated by war. The Art Newspaper International Edition, Londres, Inglaterra, 15 jul. 2022. Russia-Ukraine crisis 2022. Disponível em: https://www.theartnewspaper.com/2022/07/15/ukrainian-churches destroyed-war-russia. Acesso em: 28 ago. 2022. MEIRA, Silvio. Os templos sagrados em face da lei e do direito. Revista de Ciência Política, Rio de Janeiro, RJ, n. 1, vol. 23, p. 5-42, 1980. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/rcp/article/download/59922/58243. Acesso em: 12 set. 2022. MEIRELLES, Hely Lopes; BURLE FILHO, José Emmanuel. Direito administrativo brasileiro. São Paulo, SP: Malheiros, 2016. 64 MIRANDA, Marcos Paulo de Souza. Comentários à jurisprudência: a desnecessidade do ato de tombamento para a preservação de bem dotado de valor cultural. De jure: Revista Jurídica do Ministério Público do Estado de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG, n. 9, jul./dez. 2007. Disponível em: https://bdjur.stj.jus.br/jspui/bitstream/2011/27117/desnecessidade_ato_tombamento_para.pdf. Acesso em: 10 out. 2022. MIRANDA, Marcos Paulo de Souza. Leis atuais já permitem maior proteção do patrimônio que foi da Igreja Católica. Consultor Jurídico, (s. l.), 4 nov. 2017. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2017-nov-04/ambiente-juridico-leis-atuais-permitem-maior protecao-patrimonio-foi-igreja#_ftn10. Acesso em: 29 mar. 2022. MIRANDA, Marcos Paulo de Souza. Introdução ao Direito do Patrimônio Cultural Brasileiro. Belo Horizonte, MG: Editora 3i, 2021. MONTANARI, Tomaso. Chiese chiuse. Turim, Itália: Giulio Einaudi editore, 2021. OLIVEIRA, Almir Félix de. O que se preservou em João Pessoa ou de quando a arte e a arquitetura definem o patrimônio cultural de uma cidade. Cordis: revista eletrônica de história social da cidade, São Paulo, SP, n. 8, p. 367-396, 2012. Disponível em: https://revista.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/12934. Acesso em: 22 ago. 2022. PESSOA, Epitácio. Obras completas de Epitácio Pessoa: questões forenses. Rio de Janeiro, RJ: Ministério da Educação e Cultura, 1953. v. X. t. III. PONTES DE MIRANDA. Tratado de direito privado. São Paulo, SP: Editora dos Tribunais, 2013. t II. RABELLO, Sonia. O Estado na preservação de bens culturais: o tombamento. Rio de Janeiro, RJ: IPHAN, 2009. SALVADOR, Carlos Corral; PAOLIS, Velasio de; GHIRLANDA, Gianfranco. Nuovo dizionario di diritto canonico. Milão, Itália: Edizioni San Paolo, 1993. SÁNCHEZ, Jesus Hortal. Liberdade religiosa e ordenamento jurídico: do padroado ao recente Acordo Santa Sé/Brasil. Direito, Estado e Sociedade, Rio de Janeiro, RJ, n. 34, p. 232-240, jan./jun. 2009. Disponível em: http://direitoestadosociedade.jur.puc rio.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?from%5Finfo%5Findex=11&infoid=161&sid=16. Acesso em: 13 set. 2022. SARLET, Ingo Wolfgang. A eficácia dos direitos fundamentais: uma teoria geral dos direitos fundamentais na perspectiva constitucional. 13 ed. Porto Alegre, RS: Livraria do Advogado, 2018. SCAMPINI, José. A liberdade religiosa nas Constituições brasileiras: estudo filosófico jurídico comparado, segunda parte. Revista de informação legislativa, Brasília, DF, n. 42, v. 11, p. 369-430, abr./jun. 1974. Disponível em: https://www2.senado.leg.br/bdsf/item/id/180852. Acesso em: 16 set. 2022. 65 SHAHEED, Farida. Report of the independent expert in the field of cultural rights. Nova Iorque, EUA: Comitê dos Direitos Humanos, 2011. Disponível em: https://daccess ods.un.org/tmp/4285402.59599686.html. Acesso em: 12 set. 2022. TELLES, Antônio A. Queiroz. Tombamento e seu regime jurídico. São Paulo, SP: Revista dos Tribunais, 1992. TSIVOLAS, Theodosios. Law and religious cultural heritage in Europe. Cham, Suíça: Springer Cham, 2014. XAVIER, Ângela Barreto; OLIVAL, Fernanda. O padroado e a coroa de Portugal: fundamentos e práticas. In: XAVIER, Ângela Barreto; PALOMO, Federico; STUMPF, Roberta (org.). Monarquias ibéricas em perspectiva comparada (séculos XVI-XVIII): dinâmicas imperiais e circulação de modelos político-administrativos. Lisboa, Portugal: Imprensa de Ciências Sociais, 2018. Disponível em: https://repositorio.ul.pt/handle/10451/37540. Acesso em: 31 jul. 2022. ZANI, Rubens Miraglia. O direito canônico e o patrimônio cultural da Igreja. Revista de cultura teológica, São Paulo, SP, v. 10, n. 39, p. 91-110, abr./jun. 2002. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/culturateo/article/view/24898. Acesso em: 27 out. 2022.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICOpt_BR