https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28621
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DUARTE, MATHEUS GONDIM | - |
dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
dc.description.abstract | The present work has as objective and main focus the study about the Drug Law, the current public policies of prevention and repression and the consequences of the ineffectiveness of the existing legal systems. The research addresses the greatest difficulties arising from the silence of the norm regarding the objective assumptions for differentiating between individual users and drug dealers, as well as emphasizing the urgency of remedying legislative gaps. The methodology used in the elaboration of this study was bibliographical research, search for jurisprudence, as well as the historical analysis of anti-drug laws in Brazil. This work was divided into four chapters. First, it will deal with anti-drug policies in Brazil and their context in which they emerged. Then, the analysis of Law No. 11.343/2006 and its aspects will be carried out. Subsequently, the failures of the aforementioned law and the doctrinal debates will be discussed, as well as the position of the Superior Courts on the matter. Finally, the Brazilian penal and prison system will be analyzed, its inconsistencies with the Brazilian Federal Constitution and the need to implement educational policies in view of the increase in the Brazilian prison population with regard to the Drug Law. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Lei de drogas | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Sistema penal | pt_BR |
dc.subject | Drug law | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Criminal system | pt_BR |
dc.title | A FALIDA GUERRA CONTRA AS DROGAS E O SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO: A OBSCURIDADE DO § 2º DO ART. 28 DA LEI 11.343/2006 E SEUS EFEITOS NO SISTEMA PENAL BRASILEIRO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Fabio Bezerra dos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo e enfoque principal o estudo acerca da Lei de Drogas, as atuais políticas públicas de prevenção e repressão e as consequências da ineficácia dos sistemas legais existentes. A pesquisa tutela as maiores dificuldades advindas do silêncio da norma quanto aos pressupostos objetivos à diferenciação entre indivíduo usuário do traficante, bem como enfatizar a urgência em sanar as lacunas legislativas. A metodologia empregada na elaboração deste estudo foi a de pesquisas bibliográficas, busca de jurisprudências, bem como a análise histórica das leis antidrogas no Brasil. Este trabalho foi dividido em quatro capítulos. Primeiramente, tratar-se-á das políticas antidrogas no Brasil e seu contexto de surgimento. Em seguida, far-se-á a análise da Lei nº 11.343/2006 e seus aspectos. Posteriormente, serão discutidas as falhas da referida lei e os debates doutrinários, bem como o posicionamento dos Tribunais Superiores acerca da matéria. E, por fim, será analisado o Sistema penal e prisional brasileiro, suas incongruências frente à Constituição Federal Brasileira e a necessidade da implementação de políticas educacionais diante do aumento da população carcerária brasileira no que concerne à Lei de Drogas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | A origem das drogas na história e seu surgimento no Brasil. Portal Educação, 2020. Disponível em: https://siteantigo.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/medicina/a- origem-das-drogas-na-historia-e-seu-surgimento-no-brasil/60298#. Acesso em: 06 ago. 2021. BACILA, Carlos Roberto; RANGEL, Paulo. Comentários Penais e Processuais à Lei de Drogas. Rio de Janeiro. Ed. Lúmen Júris, 2007. BARBOSA, Renan. Lei de Drogas: a distinção entre usuário e traficante, o impacto nas prisões e o debate no país, 2017. Disponível em: https://www.nexojornal.com.br/explicado/2017/01/14/Lei-de-Drogas-a- distin%C3%A7%C3%A3o-entre-usu%C3%A1rio-e-traficante-o-impacto-nas- pris%C3%B5es-e-o-debate-no-pa%C3%ADs. Acesso em: 06 ago. 2021. BASTOS, Danilo Machado. A ineficiência da política criminal de drogas no Brasil, 2013. Disponível em: https://danilombastosadv.jusbrasil.com.br/artigos/113331532/a- ineficiencia-da-politica-criminal-de-drogas-no-brasil. Acesso em: 06 ago. 2021. BATARÓ, Márcio; RAMOS, Ana Luísa Meurer. INEFICÁCIA DA POLÍTICA CRIMINAL NO COMBATE AO TRÁFICO DE DROGAS NO BRASIL, 2019. Disponível em: https://multivix.edu.br/wp-content/uploads/2019/11/a-ineficacia-da- politica-criminal-no-combate-ao-trafico-de-drogras-no-brasil.pdf. Acesso em: 06 ago. 2021. BECCARIA, Cesare. Dos delitos e das penas. Tradução de Flório de Angelis. Bauru: Edipro, 1997. BIZZOTTO, Alexandre; RODRIGUES, Andreia de Brito; QUEIROZ, Paulo. Comentários críticos à Lei de drogas, 3ª edição, completamente revista e ampliada. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. BRASIL, Câmara dos Deputados. Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre drogas. 3.ed. Disponível em: < http://bd.camara.gov.br> Acesso em: 06 set. 2021. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2021]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 24 jun. 2021. BRASIL. Lei nº 11.343, de 23 de agosto de 2006. Lei de drogas. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11343.htm. Acesso em: 06 set. 2021. BUCCI, Maria Paula Dallari. Fundamentos para uma teoria jurídica das políticas públicas. São Paulo: Saraiva, 2013. CARVALHO, Jonatas Carlos de. Regulamentação e criminalização das drogas no Brasil: A Comissão Nacional de Fiscalização de Entorpecentes. Rio de Janeiro: Multifoco, 2013. CARVALHO, Salo de. Penas e garantias. 3. ed. Rio de Janeiro: Lúmen Juris, 2008. CASTILHO, Auriluce Pereira; HENKES, Siviana L. O COMBATE AO USO E AO TRÁFICO DE DROGAS: uma análise da (in)efetividade das leis e políticas públicas 52 brasileiras, 2014. Disponível em: publicadireito.com.br/artigos/?cod=c2c1fc225872c8f4. Acesso em: 01set. 2021. FOUCAULT, M. (1979). Microfísica do poder. Trad. de Roberto Machado. Rio de Janeiro: Graal. FRANÇA, Jean Marcel de Carvalho. História da Maconha no Brasil. São Paulo: Três Estrelas, 2015. FREITAS, Yure. Entendendo a Políticas de drogas no Brasil. Disponível em: http://www.lumosjuridico.com.br/2018/10/23/politicas-de-drogas-no-brasil- criminalizacao-x-legalizacao-x-regulamentacao-e-despenalizacao/. Acesso em: 09 ago. 2021. GOMES, Luiz Flávio. Nova Lei de Drogas: descriminalização da posse de drogas para consumo pessoal. Disponível em: <http://www.lfg.com.br> Acesso em: 2 jul. 2021. GOMES, Luiz Flávio; SANCHES, Rogério Cunha. Posse de drogas para consumo pessoal: crime, infração penal "sui generis" ou infração administrativa? Disponível em: <http://www.lfg.com.br> Acesso em: 2 jul. 2021. GRECO FILHO, Vicente. Tóxicos: prevenção, repressão (Comentários à Lei n. 6.368, de 21 de outubro de 1976). 4º ed. São Paulo: Saraiva, 1984. GUIMARÃES, Isaac Sabba. Nova Lei Antidrogas Comentada. Curitiba: Juruá, 2006. HADDAD, Mariana Branco. Comparações entre tipo penal e tipo tributário. 2002. Nova lei de tóxicos: Descriminalização da posse de droga para consumo pessoal. LFG. Disponível em <http://www.lfg.com.br/public_html/article.php?story=20060807161853937>. Acesso em: 09 ago. 2021. HUMENIUK, R.; POZNYAK, V. ASSIST Teste de triagem para álcool, tabaco e substâncias: guia para uso na atenção primária à saúde: Versão preliminar 1.1 / Rachel Humeniuk; Vladmir Poznyak; tradução Telmo Mota Ronzani; supervisão da tradução Maria Lucia O. Souza Formigoni, Roseli Boerngen de Lacerda; revisão Úrsula Bueno do Prado Guirro. São Paulo: OMS, 60p, 2004. JESUS, Maria Gorete Marques de, OI, Amanda Hildebrando, ROCHA, Thiago Thadeu da, LAGATTA, Pedro. Prisão provisória e Lei de Drogas: um estudo sobre os flagrantes de tráfico na cidade de São Paulo. São Paulo, SP, 2011. Disponível em: <http://www.defensoria.sp.gov.br/dpesp/Repositorio/23/Documentos/2011.12.20.pdf> Acesso em: 12 ago. de 2021. KARAM, Maria Lucia, Apud BIANCHINI, Alice. A seletividade do controle penal. Revista Brasileira de Ciências Criminais, São Paulo, V.8, n. 30, abril/junho. 2005. LEAL, João José. Crimes hediondos, Imprenta: Curitiba, Juruá, 2005. LESSA, M. B. M. F. Os paradoxos da existência na história do uso das drogas. 1998. Disponível em www.ifen.com.br/artigos.htm. Acesso em 06 ago. 2021. LIMA, Renato Brasileiro de. Legislação Criminal Especial Comentada. 3. ed. Salvador: Editora JusPODIVM, 2015. 53 LOPES, Reginaldo (pres.); GARIMBAO, Givaldo (relator). Proposta sobre Políticas públicas sobre Drogas no Brasil. Dezembro de 2011. Disponível em < http://www2. camara.leg.br/atividade-legislativa/comissoes/comissoes-temporarias/especiais/54a- legislatura/politicas-publicas-de-combate-as-drogas/arquivos/relatorio-do-dep.- givaldo-carimbao. Acesso em 06 ago. 2021. MASSON, Cleber; MARÇAL, Vinicius. Lei de drogas- aspectos penais e processuais. Rio de Janeiro: Método, 2019. MENDONÇA, Andrey Borges de. Carvalho, Paulo Roberto Galvão de. lei de drogas. Lei 11.343, de 23 de agosto de 2006. Comentada artigo por artigo. 2ºed. São Paulo: Método, 2008. MIRABETE, Júlio Fabbrini. Código penal interpretado. Imprenta: São Paulo, Atlas, 1999. NOVO, Benigno Núñez. SISTEMA CARCERÁRIO BRASILEIRO, 2018. Disponível em: https://meuartigo.brasilescola.uol.com.br/brasil/sistema-carcerario-brasileiro.htm. Acesso em: 01set. 2021. PEREIRA, Luciano Meneguetti. O Estado de Coisas Inconstitucional e a violação dos direitos humanos no sistema prisional brasileiro, 2017. Disponível em: file:///C:/Users/JSSICA~1/AppData/Local/Temp/472-1141-1-PB.pdf. Acesso em: 01set. 2021. PIERANGELI, José Henrique. Códigos penais do Brasil: evolução histórica, 2001, p. 61. QUEIROZ Paulo LOPES, Marcus Mota Moreira. Comentários à Lei de Drogas. Salvador: JusPODIVM, 2016. RODRIGUES, Marcelo Matte. A seletividade no direito penal e a Lei de Drogas (lei 11.343/06) no Brasil, 2018. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/66940/a- seletividade-no-direito-penal-e-a-lei-de-drogas-lei-11-343-06-no-brasil/2. Acesso em: 01set. 2021. RODRIGUES, Thiago. Narcotráfico: uma guerra na guerra. Desatino, São Paulo: 2003, p. 31. SAAD, Luísa Gonçalves. "Fumo de Nego": A criminalização da maconha no Brasil (c.1890-1932). Dissertação. (PPG-História / Universidade Federal da Bahia), 2013. SAWAIA, Bader. As artimanhas da exclusão: análise psicossocial e ética da desigualdade social. Petrópolis: Vozes, 2002. SILVA, Amaury. Título. Lei de drogas anotada. São Paulo: JH Mizuno, 2008. SILVA, Elisa Levien da. A realidade do sistema penitenciário brasileiro e o princípio da dignidade da pessoa humana, 2013. Disponível em: https://www.direitonet.com.br/artigos/exibir/7926/A-realidade-do-sistema- penitenciario-brasileiro-e-o-principio-da-dignidade-da-pessoa-humana. Acesso em: 01set. 2021. SILVA, Selma Lima. As mulheres da Luz: uma etnografia dos usos e preservação no uso do crack. Tese. (Serviço de Saúde Pública / USP), 2000. SEIBEL, S. D.; TOSCANO, A. Dependência de Drogas. São Paulo: Atheneu, 2001. 54 SNPD, 2015. Levantamento sobre legislação de drogas nas Américas e Europa e análise comparativa de prevalência de uso de drogas. Disponível em: https://www.justica.gov.br/news/senad-divulga-levantamento-sobre-legislacao-de- drogas-nas-americas-e-europa/leis-e-preva-final-sem-acordao.pdf. Acesso em: 06 set. 2021. SOUZA, Jorge Emanuel Luz. Sonhos da diamba, controle do cotidiano: uma história da criminalização da maconha no Brasil republicano. Dissertação. (PPG-História / UFBA), 2012. TORCATO, Carlos Eduardo Martins. A história das drogas e sua proibição no Brasil: da Colônia à República. Universidade de São Paulo, 2016. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-05102016- 165617/publico/2016_CarlosEduardoMartinsTorcato_VCorr.pdf. Acesso em: 06 ago. 2021. WEIGERT, Mariana de Assis Brasil e. Uso de drogas e sistema penal: Entre o proibicionismo e a redução de danos. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. PEREIRA, Néli. Lei de drogas é 'fator chave' para aumento da população carcerária, diz ONG. BBC Brasil. Disponível em:<https://g1.globo.com/politica/noticia/lei- dedrogas- e-fator-chave-para-aumento-da-populacao-carceraria-diz-ong.ghtml> Acesso em 03 de novembro de 2017. Revista Consultor Jurídico. Para Guilherme Nucci, não há nada a comemorar nos 10 anos da Lei de Drogas. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2016-nov- 04/nucci-nao-nada-comemorar-10-anos-lei-drogas>. Acesso em 03 de novembro de 2017. ROTHWELL, Jonathan. Drug offenders in American prisons: The critical distinction between stock and flow. Brookings. Disponível em: <https://www.brookings.edu/blog/social-mobility-memos/2015/11/25/drug- offendersin- american-prisons-the-critical-distinction-between-stock-and-flow/>. Acesso em 03 de novembro de 2017. SANDOVAL, Pablo Ximenez de. A Califórnia esvazia suas prisões superlotadas. El País. Disponível em: <https://brasil.elpais.com/brasil/2015/03/13/internacional/1426283301_978120.html> . Acesso em 03 de novembro de 2017. SILVA, César Dario Mariano da. Lei de drogas comentada. 2ª ed. São Paulo: APMP - Associação Paulista do Ministério Público, 2016. TAFARELLO, Rogério Fernando. Drogas: falência do proibicionismo e alternativas de política criminal. Dissertação de mestrado- São Paulo: USP, 2009. THE EDITORIAL BOARD. High Time: An Editorial Series on Marijuana Legalization. The New York Times. Disponível em: <https://www.nytimes.com/interactive/2014/07/27/opinion/sunday/high- timemarijuana- 55 legalization.html>. Acesso em 03 de novembro de 2017. TORCATO, Carlos Eduardo Martins. Breve História da Proibição das Drogas no Brasil: Uma Revisão. In: Inter-Legere. Revista do PPGCS/UFRN. Natal-RN, n.15, jul./dez., p. 138–162. VALBOM, Mônica Sofia Teixeira. O IMPACTO DA DESCRIMINALIZAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS PARA AS INTERVENÇÕES DE REDUÇÃO DE RISCOS E MINIMIZAÇÃO DE DANOS: ESTUDO DE CASO DO PROJETO KOSMICARE/BOOM FESTIVAL. Dissertação de mestrado. Porto: Católica Porto, 2015. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |