https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28622Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | KOERNER, MARINA GOMES | - |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
| dc.description.abstract | ABSTRACT With important scientific advances in a secular search for better comprehension of the human nature, Criminal Psychology presents itself as a true ally to the Law by presenting bases for understanding criminal behavior. Discussions surrounding schizophrenia, always permeated the history of these two sciences. Being found in about 1% of the population, genetic and environmental factors are attributed as risk factors of this disorder, however the real cause still remains unknown. This study’s objective is to present etiological explanations of criminal behavior for those diagnosed with schizophrenia. We’ll utilize contributions of Criminal Psychology, Criminology, Law and Neuroscience, aiming to analyze the correlation between crime and schizophrenia, especially those involving violence.This investigation shows to have extreme relevance when we take into consideration the importance of adequate treatment to those diagnosed with this disorder, not only to prevent future crimes, but most importantly to prevent the degradation and inability to adapt these patients into society. This study has started leaning towards the historic perspective of crimes by Criminal Law and Criminology. Later on we emphasised the contribution of Criminal Psychology to Criminal Law, citing comprehension about the etiology of the criminal act and the offenders classification. We continued analysing mental disorders with focus on schizophrenia through Psychopathology. In the end, we highlighted neuropsychological aspects of violent crimes amongst schizophrenics, citing concepts of punishability and criminal responsibility of these individuals. To obtain these results we researched the database of SciElo, Google Scholar and PsiqWeb as well as current literature of this subject. We concluded that the existence of genetic and environmental factors that predispose these patients to criminal acts, seem to be related to the active phase of the pathology and to the presence of psychotic symptoms, which can also be associated with drug abuse. It is important to clarify that, even though schizophrenic patients show higher risk to violence when compared to the average population, we cannot generalize these patients as criminals since only a small percentage of social violence can be attributed to them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento criminoso | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Schizophrenia | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.title | ASPECTOS PSICOJURÍDICOS DO COMPORTAMENTO CRIMINOSO EM PORTADORES DE ESQUIZOFRENIA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Juliana Toledo Araújo | - |
| dc.description.resumo | Com os importantes avanços científicos na busca secular pela melhor compreensão da natureza humana, a Psicologia Criminal se apresenta como verdadeira aliada do Direito, ao propor bases para o entendimento do comportamento criminoso. As discussões em torno da esquizofrenia sempre permeou, de maneira bastante incisiva, a história dessas duas ciências. Expressando-se em cerca de 1% da população, são atribuídos como fatores de risco a esse transtorno sobretudo aqueles ambientais e genéticos, no entanto suas causas remanescem desconhecidas. O objetivo deste estudo é apresentar explicações etiológicas do comportamento criminoso nos portadores de esquizofrenia. Para tanto, nos utilizaremos de contribuições da Psicologia Criminal, Criminologia, Direito e Neurociência, a fim de traçar uma relação entre o crime e a esquizofrenia, sobretudo aqueles cometidos mediante violência. Tal investigação mostra-se de extrema relevância quando levamos em consideração a importância do tratamento adequado aos indivíduos portadores deste transtorno, não somente para prevenir crimes futuros, mas especialmente com o fito de inibir a degradação e a inadaptação desses pacientes ao âmbito social. O estudo inicia-se debruçando-se sobre a perspectiva histórica do crime à luz do Direito Penal e da Criminologia. Posteriormente, enfatizam-se as relações e contribuições da Psicologia Criminal ao Direito, traçando compreensões acerca da etiologia do ato criminoso e da teoria de classificação dos criminosos. Seguiu-se analisando os transtornos mentais, com manifesto enfoque na esquizofrenia, sob o patrocínio da Psicopatologia. Por fim, pontuou-se os aspectos neuropsicológicos dos crimes violentos entre os esquizofrênicos, perpassando pelos conceitos de punibilidade e de responsabilidade penal desses agentes. Para a obtenção dos dados, foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO, Google Acadêmico e PsiqWeb, além da seleção de literatura atualizada pertinente. Concluiu-se pela existência de fatores genéticos e ambientais que predispõem esses pacientes ao desencadeamento de ações criminosas, que aparentam estar relacionadas à fase ativa da patologia e à presença de sintomas psicóticos, além da frequente associação com a comorbidade de abuso de substâncias. No entanto, é mister pontuar que embora os portadores de esquizofrenia demonstrem risco aumentado à violência quando comparados com a população geral, de nenhum modo poder-se-á inferir pela generalização desses como criminosos, vez que somente uma pequena parcela da violência social lhe pode ser atribuída. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | AMARAL, Vanessa Ferraz do. Esquizofrenia: da dementia praecox às considerações contemporâneas. Vínculo, São Paulo, v. 11, nº. 2, p. 19-30, dez. 2014. Disponível em: < http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806- 24902014000200004>. Acesso em: 04 jul. 2021. American Psychiatric Association. DSM-5: Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais. 5. ed. Armed, 2015. BALLONE, GJ. Esquizofrenia. Psiqweb, 2017a. Disponível em: <http://psiqweb.net/index.php/psicoses/esquizofrenia/>. Acesso em: 05 mar. 2021. . Esquizofrenia e Genética. Psiqweb, 2017b. Disponível em: <https://psiqweb.net/index.php/psicoses/esquizofrenia-e-genetica/>. Acesso em: 22 mai. 2021. . Curso e Evolução da Esquizofrenia. Psiqweb, 2017c. Disponível em: <http://psiqweb.net/index.php/psicoses/curso-e-evolucao-da-esquizofrenia/>. Acesso em: 21 mai. 2021. . Psicopatologia. Psiqweb, 2019. Disponível em: <https://psiqweb.net/index.php/psicopatologia/>. Acesso em: 05 de jun. 2021. BRASIL. Decreto-Lei nº 2.848, de 7 de de dezembro de 1940. Código Penal. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto- lei/del2848compilado.htm>. Acesso em: 27 fev. 2021. . Decreto-Lei N° 3.689, de 3 de outubro de 1941. Código de Processo Penal. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto- lei/del3689.htm>. Acesso em: 05 mar. 2021. BITENCOURT, Cezar Roberto. Tratado de Direito Penal volume I – Parte Geral. 26. ed. São Paulo: Saraiva, 2020. CHEUNG, P et al. Violence in schizophrenia: role of hallucinations and delusions. Schizophrenia Research, Países Baixos, vol. 26, n. 2-3, p. 181-190, abril, 1997. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/S0920-9964(97)00049-2>. Acesso em: 21 jun. 2021. COLETTA, Eliane Dalla, et al. Psicologia e criminologia. Porto Alegre: SAGAH, 2018. DALFEMBACK, Valdirene. Relações entre a Psicologia e o Direito Penal: o uso dos saberes psicológicos no contexto da culpabilidade e da dosimetria da pena no Tribunal do Júri. 2014. 185f. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2014. Disponível em: <http://repositorio.unb.br/handle/10482/18990>. Acesso em: 02 jul. 2021. 51 DELGALARRONDO, Paulo. Psicopatologia e semiologia dos transtornos mentais. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2019. FIORELLI, José Osmir. Psicologia Jurídica. 11. ed. São Paulo: Atlas, 2021. GADELHA, Ary, et al. Esquizofrenia: Teoria e Clínica. São Paulo: Artmed, 2021. GONZAGA, Christiano. Manual de Criminologia. 2. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2020. GRECO, Rogério. Direito Penal Estruturado. Rio de Janeiro: Forense; São Paulo: MÉTODO, 2019. HAFNER, H et al. Crimes of violence by mentally abnormal offenders. Cambridge University Press, Cambridge, 1982. Disponível em: <https://doi.org/10.1192/S0007125000114680>. Acesso em: 27 jun. 2021. HAUSER, Ester Eliana. Política Criminal. 2010. 104f. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2010. Disponível em: <http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2752>. Acesso em: 19 mar. 2021. JOSEF, F et al. Doença mental e comportamento violento: novas evidências da pesquisa. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, vol. 52, n. 2, p. 127-135, abril, 2003. Disponível em: <https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-366285>. Acesso em: 03 jun. 2021. LAGO, Vivian de Medeiros et al. Um breve histórico da psicologia jurídica no Brasil e seus campos de atuação. Estudo de Psicologia, Campinas, vol. 26, n. 4, p. 483- 491, dezembro, 2009. Disponível em: < https://doi.org/10.1590/S0103- 166X2009000400009>. Acesso em: 02 jul. 2021. LOUZÃ, Mario Rodrigues et al. Transtornos da personalidade. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2020. MARANHÃO, Odon Ramos. Psicologia do crime. 2. ed. São Paulo: Malheiros, 2012. MARTÍN-RUIZ, Maria. Esquizofrenia y Violencia. 2019. Monografia (Graduação em Psicologia) – Universidad de Jaén, Espanha, 2019. Disponível em: <https://hdl.handle.net/10953.1/9832>. Acesso em: 06 jun. 2021. MULLEN, P. E et al. Community care and criminal offending in schizophrenia. Lancet, Londres, vol. 335, n. 9204, p. 614-617, fevereiro, 2000. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/s0140-6736(99)05082-5>. Acesso em: 03 jun. 2021. PENTEADO FILHO, Nestor Sampaio. Manual esquemático de criminologia. 10. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2020. 52 PINHEIRO, Carla. Manual de Psicologia Jurídica. 5. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019. PUTHIN, Sarah Reis et al. Psicologia Jurídica. Porto Alegre: SAGAH, 2018. PICKER, Jonathan. The Role of Genetic and Environmental Factors in the Development of Schizophrenia. Psychiatric Times, vol. 22, n. 9, agosto, 2005. Disponível em: < https://www.psychiatrictimes.com/view/role-genetic-and- environmental-factors-development-schizophrenia>. Acesso em: 05 jun. 2021. RAINE, Adrian. A anatomia da violência – As raízes biológicas da criminalidade. Porto Alegre: Artmed, 2015. SERAFIM, Antônio de Pádua et al. Neuropsicologia Forense. Porto Alegre: Artmed, 2015. SOYKA, M. Substance misune, psychiatric disorder and violent and disturbed behavior. The British Journal of Psychiatry, Londres, vol. 176, n. 4, p. 345-350, abril, 2000. Disponível em: <https://doi.org/10.1192/bjp.176.4.345>. Acesso em: 19 jun. 2021. TAYLOR, PJ et al. Mental disorder and violence: a special (high security) hospital study. The British Journal of Psychiatry, Londres, vol. 172, n. 3, p. 218-226, março, 1998. Disponível em: <https://doi.org/10.1192/bjp.172.3.218>. Acesso em: 09 jun. 2021. TEIXEIRA, Eduardo Henrique et al. Esquizofrenia, Psicopatologia e crime violento: uma revisão das evidências empíricas. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Campinas, vol. 56, n. 2, p. 127-133, junho, 2007. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0047- 20852007000200009>. Acesso em: 13 mai. 2021. TUNINGER, E. E et al. Criminality and aggression among psychotic in-patients: frequency and clinical correlates. Acta Psychiatrica Scandinavica, Escandinávia, vol. 103, n. 4, p. 294-300, abril, 2001. Disponível em: <https://doi.org/10.1034/j.1600- 0447.2001.00028.x>. Acesso em: 10 jun. 2021. VALENÇA, Alexandre Martins et al. Avaliação da responsabilidade penal em transtornos psicóticos. Diversitates International Journal, Rio de Janeiro, vol. 11, n. 2, p. 66-75, 2009. Disponível em: <http://www.diversitates.uff.br/index.php/1diversitates-uff1/article/view/304>. Acesso em: 01 jul. 2021. VEVERA, Jan et al. Violent behaviour in schizophrenia. Retrospective study of four independent samples from Prague, 1949 to 2000. The British Journal of Psychiatry, Londres, vol. 187, n. 5, p. 426-430, novembro, 2005. Disponível em: <https://doi.org/10.1192/bjp.187.5.426>. Acesso em: 04 jun. 2021. WALSH, E et al. Violence and schizophrenia: examining the evidence. The British Journal of Psychiatry, Londres, vol. 180, n. 6, p. 490-495, junho, 2002. Disponível em: <https://doi.org/10.1192/bjp.180.6.490>. Acesso em: 18 jun. 2021. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |