https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, MARCOS | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to study the institutional racism and the police abuses committed during the personal search procedure against the black youth. Daily racist practices, committed mainly by public security forces, point to the urgency of discussing the topic, as well as the need to develop effective public policies for the anti-racist struggle. This analysis is based on the documentary method, having been carried out through the study of bibliographical, artistic, legislative and jurisprudential sources related to racism and police violence. At first, there was a historical overview of studies on race and how it served as the basis for the construction of the racist system that operates today. Then, police violence and the myth of racial democracy were analyzed from the lyrics and visuals of the video “Formation”, by singer Beyoncé. Once this panorama was built, a multidisciplinary discussion was held, with elements from Law and History, about the personal search and its authorizing normative element, the well-founded suspicion, considering racism as a determining factor of life in society. For this purpose, data on police violence against young black people living in the suburb were also considered. It also presents some legal devices about racism. Finally, it was concluded that the personal search procedure, in forensic practice, is stripped of the legal referability required between police approaches and the procedural purpose of obtaining evidence, being guided by racist stereotypes that point to the racial profiling carried out by the Police, in order to control and suppress the presence of black bodies in public spaces. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Negro | pt_BR |
| dc.subject | Violência policial | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Negro | pt_BR |
| dc.subject | Police violence | pt_BR |
| dc.title | RACISMO INSTITUCIONAL: A BUSCA PESSOAL COMO INSTRUMENTO DE CONTROLE DE CORPOS NEGROS EM ESPAÇOS PÚBLICOS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meirelles, Lenilma | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo o racismo institucional e os abusos policiais cometidos durante o procedimento da busca pessoal contra a juventude negra. As práticas racistas cotidianas, cometidas sobretudo pelas forças de segurança pública, apontam para a urgência da discussão do tema, bem como para a necessidade de desenvolvimento de políticas públicas eficazes à luta antirracista. Esta análise está pautada no método documental, tendo sido realizada através do estudo de fontes bibliográficas, artísticas, legislativas e jurisprudenciais relativas ao racismo e à violência policial. A princípio, realizou-se um apanhado histórico acerca de estudos sobre a raça e como esta serviu de base à construção do sistema racista que hoje opera. Em seguida, a violência policial e o mito da democracia racial foram analisados a partir da letra e dos visuais do clipe de ―Formation‖, da cantora Beyoncé. Construído este panorama, realizou-se uma discussão multidisciplinar, com elementos do Direito e da História, acerca da busca pessoal e do seu elemento normativo autorizador, a fundada suspeita, considerando o racismo como fator determinante da vida em sociedade. Para tanto, foram considerados, ainda, os dados da violência policial contra jovens negros moradores da periferia. Apresenta-se também alguns dispositivos jurídicos que tratam do racismo. Por fim, a partir de toda essa pesquisa e construção, concluiu-se que o procedimento da busca pessoal, na prática forense, é despido da referibilidade legal exigida entre as abordagens policiais e a finalidade processual de obtenção de provas, sendo orientado por estereótipos racistas que apontam para o perfilamento racial realizado pela Polícia, a fim de controlar e suprimir a presença de corpos negros em espaços públicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Processual e Prática Jurídica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ADORNO, L. Abordagem nos Jardins tem de ser diferente da periferia, diz novo comandante da Rota. Uol. São Paulo: 24 de ago. de 2017. Disponível em: < https://noticias.uol.com.br/cotidiano/ultimas-noticias/2017/08/24/abordagem-no-jardins-e-na periferia-tem-de-ser-diferente-diz-novo-comandante-da-rota.htm > Acesso: 12 de setembro de 2022. ALMEIDA, S.. Racismo Estrutural. São Paulo: Jandaíra, 2019. ANTHUNES, A. Explicando ―Formation‖ da Beyoncé. Eolor, 27 de abril de 2020. Disponível em: < https://www.revistaeolor.com/post/explicando-formation-da beyonc%C3%A9 > Acesso: 19 de agosto de 2022. ARAÚJO, Fábio Roque. Direito Penal Didático Parte Geral. 3 ed. Salvador: jusPODIVM, 2020. AVELAR, L. S. “O „Pacto pela Vida‟, aqui, é o pacto pela morte!”: o controle racializado das bases comunitárias de segurança pelas narrativas dos jovens do Grande Nordeste de Amaralina. Dissertação de Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania – Universidade de Brasília, Brasília, 2016. BARREIRA, G.; COELHO, H. Jacarezinho: saiba quem são, onde morreram e o que dizem famílias e polícia sobre os 27 mortos. G1. Rio de Janeiro: 14 de mai. de 2021. Disponível em: <https://g1.globo.com/rj/rio-de-janeiro/noticia/2021/05/14/jacarezinho-saiba-quem-sao-onde morreram-e-o-que-dizem-familias-e-policia-sobre-os-27-mortos.ghtml> Acesso: 12 de setembro de 2022. BARROS, G. da S. Filtragem racial: a cor na seleção do suspeito. Revista Brasileira de Segurança Pública, [S. l.], v. 2, n. 1, 2021. Disponível em: <https://revista.forumseguranca.org.br/index.php/rbsp/article/view/31>. Acesso em: 09 agosto 2022. BATISTA, Vera Malaguti. Difíceis ganhos fáceis: drogas e juventude pobre no Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Revan, 2003. BEYONCÉ. Formation Formação. Disponível em: < https://www.letras.com.br/beyonce/formation/traducao > Acesso em: 19 de agosto de 2022. 64 BEYONCÉ. Lemonade (2016). Disponível em: <https://www.beyonce.com/album/lemonade-visual-album/lyrics/> Acesso: 19 de agosto de 2022. BEYONCÉ. Formation. YouTube, 09 de dezembro de 2016. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=WDZJPJV__bQ> Acesso: 19 de agosto de 2022. BRASIL. Código de Processo Penal. Decreto-Lei n° 3.689, de 03 de outubro de 1941. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del3689compilado.htm> Acesso em: 13 de outubro de 2022. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 15 de novembro de 2022. BRASIL. Decreto-Lei n° 7.967, 18 de setembro de 1945. Dispõe sôbre a Imigração e Colonização, e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/1937-1946/del7967.htm> Acesso: 10 de outubro de 2022. BRASIL. Código Penal. Decreto-Lei n° 2.848, de 07 de dezembro de 1940. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del2848compilado.htm> Acesso em: 16 de outubro de 2022. BRASIL. Decreto n° 847, de 11 de outubro de 1890. Promulga o Codigo Penal. Disponível em: <https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1824-1899/decreto-847-11-outubro-1890- 503086-publicacaooriginal-1-pe.html> Acesso: 18 de setembro de 2022. BRASIL. Decreto n° 528, de 28 de junho de 1890. Regularisa o serviço da introducção e localisação de immigrantes na Republica dos Estados Unidos do Brazil. Acesso: 10 de outubro de 2022. BRASIL. Lei n° 601, de 18 de setembro de 1850. Dispõe sobre as terras devolutas do Império. Acesso: 03 de outubro de 2022. BRASIL. Lei n° 2.040, de 28 de setembro de 1871. Declara de condição livre os filhos de mulher escrava que nascerem desde a data desta lei, libertos os escravos da Nação e outros, e 65 providencia sobre a criação e tratamento daquelles filhos menores e sobre a libertação annaul de escravos. Acesso em: 30 de setembro de 2022. BRASIL. Lei nº 3.270, de 28 de setembro de 1885. Regula a extinção gradual do elemento servil. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/LIM3270.htm>. Acesso: 30 de setembro de 2022. BRASIL. Lei nº 3.353, de 13 de maio de 1888. Declara extinta a escravidão no Brasil. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lim/LIM3353.htm> . Acesso em: 30 de setembro de 2022. BRASIL. Lei nº 7.716, de 05 de janeiro de 1889. Dispõe sobre os crimes resultantes de preconceito de raça ou de cor. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l7716.htm> Acesso: 16 de outubro de 2022. BRASIL. Lei n° 12.288, de 20 de julho de 2010. Institui o Estatuto da Igualdade Racial; altera as Leis nos 7.716, de 5 de janeiro de 1989, 9.029, de 13 de abril de 1995, 7.347, de 24 de julho de 1985, e 10.778, de 24 de novembro de 2003. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2010/lei/l12288.htm > Acesso: 02 de setembro de 2022. BRASIL. Lei n° 12.711, de 29 de agosto de 2012. Dispõe sobre o ingresso nas universidades federais e nas instituições federais de ensino técnico de nível médio e dá outras providências. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/lei/l12711.htm>. Acesso: 02 de setembro de 2022. BRASIL. Lei n° 12.990, de 09 de junho de 2014. Reserva aos negros 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas nos concursos públicos para provimento de cargos efetivos e empregos públicos no âmbito da administração pública federal, das autarquias, das fundações públicas, das empresas públicas e das sociedades de economia mista controladas pela União. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/lei/l12990.htm > Acesso em: 02 de setembro de 2022. BRASIL. Presidência da República. Secretaria Geral. Mapa do encarceramento: os jovens do Brasil. Secretaria-Geral da Presidência da República e Secretaria Nacional de Juventude. Brasília: Presidência da República, 2015. 66 BRASIL. Supremo Tribunal Federal (Tribunal Pleno). Habeas Corpus 154.248/DF. Ementa: HABEAS CORPUS. MATÉRIA CRIMINAL. INJÚRIA RACIAL (ART. 140, § 3º, DO CÓDIGO PENAL). ESPÉCIE DO GÊNERO RACISMO. IMPRESCRITIBILIDADE. DENEGAÇÃO DA ORDEM. 1. Depreende-se das normas do texto constitucional, de compromissos internacionais e de julgados do Supremo Tribunal Federal o reconhecimento objetivo do racismo estrutural como dado da realidade brasileira ainda a ser superado por meio da soma de esforços do Poder Público e de todo o conjunto da sociedade. 2. O crime de injúria racial reúne todos os elementos necessários à sua caracterização como uma das espécies de racismo, seja diante da definição constante do voto condutor do julgamento do HC 82.424/RS, seja diante do conceito de discriminação racial previsto na Convenção Internacional Sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação Racial. 3. A simples distinção topológica entre os crimes previstos na Lei 7.716/1989 e o art. 140, § 3º, do Código Penal não tem o condão de fazer deste uma conduta delituosa diversa do racismo, até porque o rol previsto na legislação extravagante não é exaustivo. 4. Por ser espécie do gênero racismo, o crime de injúria racial é imprescritível. 5. Ordem de habeas corpus denegada. Relator Ministro Edson Fachin, 28/10/2021. BRITO, G.; MARINO, A.; MENDONÇA, P.; ROLNIK, R.; SANTORO, P. F. A verticalização de mercado em São Paulo é branca. Labcidade: 06 de dez. de 2021. Disponível em: <http://www.labcidade.fau.usp.br/a-verticalizacao-de-mercado-em-sao-paulo e-branca/>. Acesso: 09 de outubro de 2022. BROCOS, Modesto. A Redenção de Cam. 1895. Oleo sobre tela. 199cm x 166cm. Caso George Floyd: morte de homem negro filmado com policial branco com joelhos em seu pescoço causa indignação nos EUA. G1. 27 de mai. de 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/mundo/noticia/2020/05/27/caso-george-floyd-morte-de-homem-negro filmado-com-policial-branco-com-joelhos-em-seu-pescoco-causa-indignacao-nos-eua.ghtml Acesso: 12 de setembro de 2022. CARRIL, Lourdes. Quilombo, Favela e Periferia: a longa busca da cidadania. São Paulo: Annablume; Fapesp, 2006. CASARA, Rubens R. R. Mitologia processual penal. São Paulo: Saraiva, 2015. CHALHOUB, S. Medo branco de almas negras: escravos libertos e republicanos na cidade do Rio. Revista Brasileira de História, São Paulo, v. 8, n. 16, p. 83-105, mar./ago. 1988. 67 CONCEIÇÃO, I. A. Justiça Racial e a Teoria Crítica Racial no Brasil: Uma Proposta de Teoria Geral. In: O. Direitos Humanos, Democracia e Justiça Social: uma Homenagem à Professora Eunice Prudente: Da Militância à Academia.. São Paulo: Letras Jurídicas, 2017. Disponível em: . Acesso em: 05 de maio de 2020. COSTA, R. P. A. A Historiografia da Abolição do Tráfico Negreiro no Brasil. XVIII Encontro Regional da ANPUH. Mariana, MG, 2012. Datafolha aponta que 51% dos brasileiros têm medo da polícia e 47% confiam nos policiais. G1, 2019. Disponível em: <https://g1.globo.com/politica/noticia/2019/04/11/datafolha aponta-que-51percent-dos-brasileiros-tem-medo-da-policia-e-47percent-confiam-nos policiais.ghtml> Acesso em: 20 de outubro de 2022. DIÉNE, D. Relatório Sobre Formas Contemporâneas de Racismo, Discriminação Racial, Xenofobia e Intolerância Relacionada. ONU: 2005. DOLZAN, Márcio; JANSEN, Roberta. Negros são os mais abordados pela polícia do Rio, afirma pesquisa. O Estado de S. Paulo, 15 de fev. de 2022. Disponível em: <https://brasil.estadao.com.br/noticias/geral,negros-sao-os-mais-abordados-pela-policia-no rio-afirma-pesquisa,70003979207>. Acesso em: 21 de setembro de 2022. DRAG, Tempero. Racismo, coisa de branco. YouTube, 19 de jun. de 2020. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=eBfw2WqNDj0&t=443s> Acesso em: 19 de agosto de 2022. ‗Eu achei que iria morrer‘, diz rapaz negro agredido dentro do próprio carro, no Maranhão. G1, 2022. Disponível em: <https://g1.globo.com/fantastico/noticia/2022/01/02/eu-achei-que iria-morrer-diz-rapaz-negro-agredido-dentro-do-proprio-carro-no-maranhao.ghtml>. Acesso: 12 de setembro de 2022. FÓRUM BRASILEIRO DE SEGURANÇA PÚBLICA. Anuário brasileiro de segurança pública. Ano 16, 2022. Disponível em: <https://forumseguranca.org.br/wp content/uploads/2022/06/anuario-2022.pdf?v=5> Acesso: 20 de outubro de 2022. GARAEIS, V.H. A História da Escravidão Negra no Brasil. Portal Geledés, 2012. Disponível em: <https://www.geledes.org.br/historia-da-escravidao-negra-brasil/>. Acesso em: 30 de semtebro de 2022. 68 INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Brasil: 500 anos de povoamento. Rio de Janeiro, 2000. Apêndice: Estatísticas de Povoamento. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Somos todos iguais? O que dizem as estatísticas. Retratos, Rio de Janeiro, n° 11, p. 18-19, maio, 2018. Disponível em: < https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/media/com_mediaibge/arquivos/17eac9b7a875c68c1b2d 1a98c80414c9.pdf> Acesso: 09 de outubro de 2022. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Estudo Desigualdades Sociais por Cor ou Raça. 2019. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101681_informativo.pdf> Acesso em: 09 de setembro de 2022. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. PNAD Contínua 2016: Brasil tem, pelo menos, 998 mil crianças trabalhando em desacordo com a legislação. Estatísticas Sociais: 29 de nov. de 2017. Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de noticias/releases/18383-pnad-continua-2016-brasil-tem-pelo-menos-998-mil-criancas trabalhando-em-desacordo-com-a-legislacao> Acesso: 09 de setembro de 2022. JACCOUD, L.; SILVA, A; ROSA, W.;. LUIZ, C.; Entre o Racismo e a Desigualdade: Da Constituição à Promoção de uma Política de Igualdade Racial (1988-2008). Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Brasília, 2008. Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/4329/1/bps_17_3_2009_IR.pdf> Acesso: 23 de outubro de 2022. JÚNIOR, C. P. História Econômica do Brasil. 26 ed. São Paulo: Brasiliense, 1981. JÚNIOR, M. R. Novos rumos do sistema criminal. Rio de Janeiro, Forense, 1983. KILOMBA, G. Memórias de Plantação – Episódios de Racismo Cotidiano. Tradução de Jess Oliveira. Rio de Janeiro: Cobogó, 2019. LEITE, J.R.T. Dicionário crítico da pintura no Brasil. Rio de Janeiro: Artlivre, 1988. 69 LOURENÇO, M. C. F. Debates e Posturas – Tempo humano. In: Almeida Júnior: um criador de imaginários. Catálogo da exposição na Pinacoteca do Estado. São Paulo, 25 jan.-15 abr. de 2007. LOTIERZO, T. H. P. Contornos do (in)visível: A redenção de Cam, racismo e estética na pintura brasileira do último Oitocentos. Tese (Mestrado em Atropologia Social) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, p. 307. 2013. MARCUSSI, A. A. A Construção Histórica do Racismo no Brasil. 2018. Estado de Minas. Disponível em: < https://www.em.com.br/app/noticia/especiais/abolicao130anos/2018/05/11/noticia abolicao130anos,957834/a-construcao-historica-do-racismo-no-brasil.shtml > Acesso: 03 de outubro de 2022. MATA, Jéssica Gomes da. A política do enquadro. 2019. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2019. Acesso em: 23 de setembro 2022. MILANEZ, F.; SÁ, L.;KRENAK, A; CRUZ, F.S.M.; RAMOS, E,U.; PATAXÓ,G.S.J. Existência e Diferença: O Racismo Contra os Povos Indígenas. Rev. Direito Práx., Rio de Janeiro, Vol. 10, N. 03 p. 2161-2181., 2019 Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rdp/a/3SxDNnSRRkLbfh3qVFtmBDx/?lang=pt>. Acesso em: 29 de setembro de 2022. MIBARETE, J. F. Manual de Direito Penal. São Paulo: Atlas, 2001. MONTEIRO, P. F. C. Discussão Acerca da Eficácia da Lei Áurea. Meritum. Belo Horizonte, v. 7, n. 1, p. 355-387, jan./jun. 2012. Disponível em: <http://revista.fumec.br/index.php/meritum/article/view/1208>. Acesso em: 03 de outubro de 2022. MOTA, Fábio Reis; SILVA, Sabrina Souza da; OVALLE, Luiza Aragon. Sentidos de Justiça e moralidades investidas: uma etnografia da abordagem policial e a filtragem racial. 38° Encontro Anual da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais, 2014. Disponível em: < http://www.anpocs.com/index.php/encontros/papers/38-encontro-anual-da-anpocs/gt-1/gt01- 1/8825-sentidos-de-justica-e-moralidades-investidas-uma-etnografia-da-abordagem-policial e-a-filtragem-racial/file> Acesso: 22 de agosto de 2022. 70 MUNIZ, J. O. “Ser policial é, sobretudo, uma razão de ser”: cultura e cotidiano da polícia militar do Estado do Rio de Janeiro. Tese de Doutorado em Ciência Política – IUPERJ, Rio de Janeiro, 1999. NASCIMENTO, A. O Genocídio do Negro Brasileiro: Processo de um Racismo Mascarado. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1978. NOVELLO, F.; PERON, I.; SCHUCH, M. Homem morre asfixiado após ação da PRF em SE. Valor Econômico, Brasília e São Paulo, 27 de mai. de 2022. Disponível em: < https://valor.globo.com/politica/noticia/2022/05/27/homem-morre-asfixiado-apos