https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28643| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O papel do mecanismo de desenvolvimento limpo (MDL) no desenvolvimento e inovação tecnológica do setor eólico brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Max Sarney Almeida |
| Primeiro Orientador: | Silva, Henry Iure de Paiva |
| Resumo: | Tendo em vista a urgência de ações voltadas para reduzir as emissões dos gases de efeito estufa, sobretudo no que tange à função que tecnologias, principalmente dentro do setor energético, podem desempenhar na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, no presente trabalho a pesquisa teve como foco os projetos implementados através do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) a fim de analisar qual o papel que este mecanismo teve na transferência e no desenvolvimento e inovação de tecnologias renováveis no Brasil. Para tanto, é necessário obter um quadro geral dos projetos implementados no âmbito mundial e analisar o panorama dos projetos implementados no Brasil, compreender o MDL como potencial ferramenta de transferência de tecnologias e compreender o papel do MDL no desenvolvimento e inovação tecnológica nacional na fabricação de aerogeradores. Realiza-se, então, uma pesquisa qualitativa, baseada em dados empíricos, propondo uma análise exploratória da literatura que trata a questão da transferência de tecnologia através do MDL, considerando também documentos e relatórios da UNFCCC e das principais instituições internacionais ligadas ao regime das mudanças climáticas, assim como pesquisa aplicada através de questionário. Diante disso, verifica-se que o MDL, como um mecanismo de mercado, não foi a principal ferramenta responsável pelo desenvolvimento e inovação de tecnologias renováveis no Brasil, todavia, pode-se constatar que o mesmo se mostrou eficaz em estimular fluxos de tecnologias para o país, potencialmente contribuindo com o aumento de fabricantes estrangeiras de aerogeradores em seu território. |
| Abstract: | In view of the urgency of actions aimed at reducing emissions of greenhouse gases, especially with regard to the role that technologies, mostly considered within the energy sector, could play in mitigating the effects of climate change, in the present work the research focused on the projects implemented through the Clean Development Mechanism (CDM) in order to analyze what role this mechanism played in the transfer, development and innovation of renewable technologies in Brazil. Therefore, it is necessary to obtain a general picture of the projects implemented worldwide and to analyze the panorama of the projects implemented in the country, as well to understand the CDM as a potential technology transfer tool and to understand the role of the CDM in the development and national technological innovation in the manufacture of wind turbines. Then, a qualitative research is carried out, based on empirical data, proposing an exploratory analysis of the literature that addresses the issue of technology transfer through the CDM, also considering documents and reports from the UNFCCC and the main international institutions linked to the climate change regime as well as applied research through a survey. Therefore, it appears that the CDM, as a market mechanism, was not the main tool responsible for the development and innovation of renewable technologies to Brazil, however, it can be seen that it proved to be effective in stimulating technology flows to the country, potentially contributing to the increase of foreign wind turbine manufacturers in its territory. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais - Energia eólica MDL - Mecanismo de desenvolvimento limpo Transferência tecnológica Mudanças climáticas Energias renováveis. CDM Technology transfer Climate change Innovation Renewable energy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28643 |
| Data do documento: | 9-Out-2020 |