Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA JÚNIOR, GLAYDSON CABRAL CEZAR DE-
dc.date.issued: 2022-06-15-
dc.description.abstract: The evident detachment between law and society and its harmful consequences have drawn the attention of the legal academy community. Thus, the present work develops a study of its main causes and consequences, starting from the positivist conception of the pure theory of law, which is liable to restrict the field of legal science, opposing to the sociological concepts. Then, it considers the impacts of the exacerbated dogmatism and technicality characters of legal education, reverberating in the training of students and, consequently, in their own professional practice, directly affecting society as a whole. Facing this outdated method, which is alien to the different social realities, the interdisciplinarity reveals itself as a promising alternative to the law’s crisis, based in a methodology that produces diversified knowledge as it unites different disciplines, promoting an education based on a human and universal vision. Through blibliographic research, the goals are to analyze the current problems of law, to demonstrate the closeness of the legal and artistic fields and, after all, to explain the art’s role in the enhacenment of legal education. In this context, an association between law and art is established, leading to an investigation of the positive outcomes of this methodological and interdisciplinary dialogue in the pursuit of an approach of law closer to the object of legal science in the postmodern times, which should attend the interests and current needs of the complex social reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito - arte
dc.subject: Ensino jurídico - interdisciplinaridade
dc.subject: Law - art
dc.subject: Legal education - interdisciplinarity
dc.title: DIREITO E ARTE: UMA ALTERNATIVA AO ENSINO JURÍDICOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Juliana Toledo Araújo-
dc.description.resumoevidente distanciamento entre direito e sociedade e as suas nocivas consequências têm despertado a atenção, especialmente, da comunidade acadêmica jurídica. Nessa perspectiva, analisa-se suas principais causas e consequências, perpassando inicialmente pela concepção positivista do direito puro, responsável por restringir o campo da ciência jurídica, em contraste com os conceitos desenvolvidas pelo ramo da Sociologia. Em seguida, ponderam-se os impactos do exacerbado dogmatismo e tecnicismo do ensino jurídico na formação dos estudantes e, consequentemente, na própria prática profissional, afetando diretamente todo o campo social. Em face a esta modalidade, alheia as diferentes realidades, a interdisciplinaridade se revela como uma alternativa promissora ao estado de crise do direito, mediante uma metodologia que produz um conhecimento heterogêneo, unindo as diversas disciplinas, e, assim, promovendo uma formação baseada numa visão mais humana e universal. À vista disso, mediante a pesquisa bibliográfica, objetiva-se analisar o problema do engessamento do direito, demonstrar a proximidade entre os campos jurídico e artístico e explicitar o papel da arte na remodelação do saber jurídico. Nesse contexto, constrói-se uma estreita relação entre direito e arte, conduzindo-se para uma investigação das possíveis contribuições deste diálogo metodológico e interdisciplinar para o alcance de uma abordagem do direito mais próxima do próprio objeto de ciência jurídica dos tempos pós-modernos, atendendo aos interesses e necessidades atuais e em sintonia com a complexa realidade social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ANASTÁCIO, Francisca Amanda de Macêdo; MOURA, Linnara Emily Benedito; MELO, Miguel Ângelo Silva de Melo. O Direito como propulsor ou obstáculo no processo de mudança social?. Revista Direito e Dialogicidade, Crato, v. 6, n. 1, p. 68-80, jan./jun. 2015. Disponível em:http://periodicos.urca.br/ojs/index.php/DirDialog/article/view/964#:~:text=O%20Direito% 20prop%C3%B5e%20ideia%20de,bem%20como%20em%20%C3%A2mbito%20internacion al. Acesso em: 12 abr. 2022. ARAÚJO, Anderson Wagner Santos de; AMORIM, Bárbara Alves de (Org.). Direito, Literatura e Cinema: Um olhar interdisciplinar. 1. ed. Juiz de Fora: Editora Garcia, 2019. ARAÚJO, Anderson Wagner Santos de; AMORIM, Bárbara Alves de (Org.). Direito, Literatura e Cinema: teoria e prática da pedagogia jurídica. 1. Ed. Juiz de Fora: Editora Garcia, 2021. ARAÚJO, Gabriel Frias; ORMELESI, Vinicius Fernandes. Notas críticas sobre o ensino jurídico no Brasil atual: um ensaio sobre o histórico da formação jurídica brasileira. Revista Reflexão e Crítica do Direito, v. 6, n. 2, p. 83-95, jul./dez. 2018. Disponível em: https://revistas.unaerp.br/rcd/article/view/1313. Acesso em: 18 abr. 2022. ARRABAL, Alejandro Knaesel; NASCIMENTO, Carlos Eduardo do. A relação entre o direito e as artes: contribuições para o pensamento crítico contemporâneo. Revista Direito em Debate, Ijuí, v. 29, n. 53, p. 18-27, jan./jun. 2020. Disponível em: https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/revistadireitoemdebate/article/view/9243. Acesso em: 12 maio 2022. ASSOCIAÇÃO DOS MAGISTRADOS BRASILEIROS (AMB). ESTUDO DA IMAGEM DO JUDICIÁRIO BRASILEIRO. Brasília: Fgv/Ipespe, 2019. p. 169. Disponível em: https://www.amb.com.br/wp- content/uploads/2020/04/ESTUDO_DA_IMAGEM_DO_JUDICIARIO_BRASILEIRO_CO MPLETO.pdf. Acesso em: 28 maio 2022. AZEVEDO, Rodrigo Ghiringhelli de. A força do direito e a violência das formas jurídicas. Revista de Sociologia Política, Curitiba, v. 19, n. 40, p. 27-41, out. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsocp/a/sGw6HzB7V4YWwPrPRhcNyCq/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 abr. 2022. BINDER, Guyora; WEISBERG, Robert. Literary Criticisms of Law. New Jersey: Princeton University Press, 2000. BOURDIEU, Pierre. O Poder Simbólico. Tradução: Fernando Tomaz. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1989. CAMPELLO, André Emanuel Batista Barreto. O poder simbólico do direito: uma introdução ao estudo do direito pela obra de Pierre Bourdieu. SINPROFAZ, 2013. Disponível em: https://www.sinprofaz.org.br/artigos/o-poder-simbolico-do-direito-uma-introducao-ao-estudo- do-direito-pela-obra-de-pierre-bourdieu/. Acesso em: 15 abr. 2022. 58 CARNEIRO, Maria Francisca. Direito, estética e arte de julgar. Porto Alegre: Núria Fabris, 2008. CORREIA, Carlos João. O que é a Arte? Introdução à Filosofia da Arte. Philosophica, Lisboa, n. 50, p. 139-149, 2017. Disponível em: https://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/40523/1/CarlosJoaoCorreia_Philosophica_50.pdf. Acesso em: 05 abr. 2022. COSTA, José Pereira da. Introdução ao estudo da filosofia. 2. ed. Curitiba: Juruá, 2009. CUNHA, Paulo Ferreira da. Uma enciclopédia crítica e criativa. In: FRANCA FILHO, Marcílio; LEITE, Geilson Salomão; FILHO, Rodolfo Pamplona (Org.). Antimanual de Direito e Arte. São Paulo: Saraiva, 2016. p. 9-19. DAMATTA, R. Carnavais, malandros e heróis: para uma sociologia do dilema brasileiro. Rio de Janeiro: Guanabara, 1992. DOUZINAS, Costa; NEAD, Lynda. Law and image: the authority of art and the aesthetics of law. Chicago: The University of Chicago Press, 1999. DWORKIN, Ronald. Uma Questão de Princípio. Tradução: Luís Carlos Borges. São Paulo: Martins Fontes, 2000. ECO, Umberto. A definição de arte. Tradução Eliana Aguiar. Rio de Janeiro: Record, 2016. FAZENDA, Ivani. (Org.). Integração e interdisciplinaridade no ensino brasileiro: efetividade ou ideologia?. São Paulo: Loyola, 1979. FAZENDA, Ivani. Interdisciplinaridade: história, teoria e pesquisa. 12. ed. Campinas: Papirus, 2005. FEISTEL, Roseli Adriana Blümke; MAESTRELLI, Sylvia Regina Pedrosa. Interdisciplinaridade na formação de professores de ciências naturais e matemática: algumas reflexões. In: ENPEC, 7., 2009, Florianópolis. Atas do VII ENPEC - ABRAPEC, Florianópolis, 2009, p. 1-11. Disponível em: http://www.fep.if.usp.br/~profis/arquivos/viienpec/VII%20ENPEC%20%202009/www.foco.f ae.ufmg.br/cd/pdfs/960.pdf. Acesso em: 05 maio 2022. FERNANDES, C. D.; CAMPOS, K. M.; MARASCHIN, C. Direito e Literatura: uma análise interdisciplinar do fenômeno jurídico a partir dos textos literários. Revista Anagrama, São Paulo, v. 2, n. 4, p. 1-11, 2009. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/anagrama/article/view/35382. Acesso em: 10 maio 2022. FERRAZ JUNIOR, Tercio Sampaio. Introdução ao estudo do direito: técnica, decisão, dominação. 11. ed. São Paulo: Atlas, 2019. FRANCA FILHO, Marcílio Toscano. A Cegueira da Justiça: diálogo iconográfico entre a arte e o direito. Porto Alegre: Sérgio Antônio Fabris Editor, 2011. 59 FRANCA FILHO, Marcílio Toscano. Artistas e juristas: a sensibilidade habita em muitas moradas. Consultor Jurídico, 2022. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2022-mai- 31/marcilio-toscano-sensibilidade-habita-moradas. Acesso em: 31 maio 2022. FREIRE, Paulo. Extensão ou comunicação?. 13. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2006. GAGLIETTI, Mauro. O poder simbólico e a distância entre os dois Brasis: o formal e o informal. Katálysis, Florianópolis, v. 9, n. 1, p. 43-52, jan./jun. 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rk/a/FC9C7k7mQ6sYHQRT7mkb8jt/?lang=pt. Acesso em: 14 abr. 2022. GEERTZ, Clifford. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1978. GIGANTE, Rodrigo Duarte; AMARAL, Sérgio Tibiriçá. Jusnaturalismo e Juspositivismo: Uma Análise Crítica. Intertemas, Presidente Prudente, v. 14, p. 162-184, nov. 2009. Disponível em: http://intertemas.toledoprudente.edu.br/index.php/INTERTEMAS/article/view/2737. Acesso em: 23 mar. 2022. GODOY, Arnaldo Sampaio de Moraes. Direito, Literatura e Cinema: Inventário de Possibilidades. 1. ed. São Paulo: Quartier Latin, 2012. GONZAGA, Alvaro de Azevedo, ROQUE, Nathaly Campitelli. Tridimensional do Direito, Teoria. Enciclopédia jurídica da PUC-SP. Celso Fernandes Campilongo, Alvaro de Azevedo Gonzaga e André Luiz Freire (coords.). Tomo: Teoria Geral e Filosofia do Direito. Celso Fernandes Campilongo, Alvaro de Azevedo Gonzaga, André Luiz Freire (coord. de tomo). 1. ed. São Paulo: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2017. Disponível em: https://enciclopediajuridica.pucsp.br/verbete/64/edicao-1/tridimensional-do-direito,-teoria. Acesso em: 27 mar. 2022. JAPIASSU, Hilton. Interdisciplinaridade e patologia do saber. Rio de Janeiro: Imago, 1976. JAPIASSU, Hilton. O Sonho Transdisciplinar. Revista Desafios, Palmas, v. 3, n. 1, p. 3-9, 2016. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/2555/pdf. Acesso em: 07 maio 2022. JAY, M. Must Justice Be Blind? The Challenge of Images to the Law. Filozofski vestnik, Ljubljana, Slovenija, v. 17, n. 2, p. 65-81, 1996. Disponível em: https://ojs.zrc- sazu.si/filozofski-vestnik/article/view/3951. Acesso em: 28 abr. 2022. FARIA, José Eduardo; CAMPILONGO, Celso Fernandes. A Sociologia Jurídica no Brasil. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris, 1991. KELSEN, Hans. Teoria pura do direito: introdução à problemática jurídico-científica. Tradução e estudo introdutório: Alexandre Travessoni Gomes Trivisonno. 1. ed. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2021. KILIAN, Kathleen Nicola. O Direito pela perspectiva de Pierre Bourdieu: as ideologias e o poder simbólico. Conteúdo Jurídico, 2014. Disponível em: 60 http://www.conteudojuridico.com.br/consulta/Artigos/39428/o-direito-pela-perspectiva-de- pierre-bourdieu-as-ideologias-e-o-poder-simbolico. Acesso em: 14 abr. 2022. LACOSTE, Jean. A Filosofia da Arte. Tradução: Alvaro Cabral. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 1986. LIMA VAZ, H.C. A Cultura e seus fins. Revista Síntese, Belo Horizonte, v. 19, n. 57, p. 149- 159, 1992. Disponível em: https://www.faje.edu.br/periodicos/index.php/Sintese/article/view/1535. Acesso em: 03 abr. 2022. LIMA VAZ, H.C. Ideologia e verdade. Revista de Cultura Vozes, Petrópolis, v. 60, n. 1, p. 40-53, jan. 1966. MACHADO, Antônio Alberto. Ensino Jurídico e Mudança Social. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009. MARTINS, Leonardo Resende. Operadores do Direito e Mudança Social. Themis, Fortaleza, v.3, n. 1, p. 163-169, 2000. Disponível em: http://revistathemis.tjce.jus.br/index.php/THEMIS/article/view/315. Acesso em: 12 abr. 2022. NADER, Paulo. Introdução ao Estudo do Direito. 43. ed. Rio de Janeiro: Forense, 2021. NASPOLINI, Mariza; GROSSI, Miriam Pillar. Corpo, gênero e performance: uma experiência de alteridade a partir da escola. Cadernos de Gênero e Diversidade, v. 3, n. 3, 2017, p. 84-92. Disponível em: http://dx.doi.org/10.9771/cgd.v3i3.23660. Acesso em: 15 maio 2022. NUNES, Benedito. Introdução à Filosofia da Arte. 4. ed. São Paulo: Editora Ática, 1999. OCVIRK, Otto G. et al. Fundamentos de Arte: Teoria e Prática. 12. ed. São Paulo: AMGH Editora, 2014. OLIVEIRA, Jorge Rubem Folena de. O direito como meio de controle social ou como instrumento de mudança social?. Revista de informação legislativa, Brasília, v. 34, n. 136, p. 377-381, out. 1997. Disponível em: http://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/324. Acesso em: 30 abr. 2022. PAREYSON, L. Os problemas da estética. 3. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2001. PÊPE, Albano Marcos B.; HIDALGO, Daniela Boito. Da Disciplina à Transdisciplinariedade pela Transgressão Waratiana: uma releitura heideggeriana do ensino jurídico. Sequência, Florianópolis, v. 34, n. 66, p 283-303, jul. 2013. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/sequencia/article/view/2177-7055.2013v34n66p283. Acesso em: 20 abr. 2022. PINTO, S. L. de A. A CULTURA E AS DIFERENTES CONCEPÇÕES APREENDIDAS NAS DETERMINAÇÕES HISTÓRICAS. Itinerarius Reflectionis, Goiânia, v. 3, n. 1, 2008. DOI: 10.5216/rir.v1i3.208. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/rir/article/view/20411. Acesso em: 01 abr. 2022. 61 POSNER, Richard A. Law and literature. 3. ed. Cambridge: Harvard University Press, 2009. REALE, Miguel. Teoria tridimensional do direito. 5. ed. São Paulo: Saraiva, 1994. RIBEIRO, Elton Vitoriano. Uma leitura filosófica da cultura a partir do pensamento de H. C. Lima Vaz. Pensando – Revista de Filosofia, Teresina, v. 5, n. 9, p. 75-95, 2014. Disponível em: https://revistas.ufpi.br/index.php/pensando/article/view/2778. Acesso em: 03 abr. 2022. ROCKWOOD, Bruce L. Law and Literature Perspectives. New York: Peter Lang, 1998. ROSA, Felippe Augusto de Miranda. Sociologia Do Direito: O fenômeno jurídico como fato social. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2004. SANTORO, Fernando. A arte na educação a partir de Aristóteles. Revista Educação, 2012. Disponível em: https://revistaeducacao.com.br/2012/12/03/a-arte-na-educacao-a-partir-de- aristoteles/. Acesso em: 06 abr. 2022. SEREJO, Bruna Rafaela Bobato; FACHIN, Viviane Scalon. Arte e Cultura: um olhar sobre a importância da manifestação artística regional de Amambai. Anais do SEMEX, v. 3, n. 3, 2015. Disponível em: https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/218. Acesso em: 05 abr. 2022. SOARES, Ricardo Maurício Freire. Teoria geral do direito. 5. ed. São Paulo: Saraiva Educação, 2019. SOUSA, Ana Maria Viola de; NASCIMENTO, Grasiele Augusta Ferreira Nascimento. Direito e Cinema – uma visão interdisciplinar. Revista Ética e Filosofia Política, Juiz de Fora, v. 2, n. 14, p. 103-124, out. 2011. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/eticaefilosofia/article/view/17750#:~:text=O%20ensino% 20do%20direito%20n%C3%A3o,diante%20de%20uma%20determinada%20situa%C3%A7% C3%A3o. Acesso em: 10 maio 2022. SOUZA, M. A experiência da lei e a lei da experiência: ensaios sobre práticas sociais e subjetividades no Brasil. Rio de Janeiro: Revan, 1999. TASSINARI, Clarissa; NETO, Elias Jacob. A força do direito e o sentido comum teórico dos juristas: o problema do ensino jurídico. Publica Direito, 2014. Disponível em: http://publicadireito.com.br/artigos/?cod=863f443c06e0d5ee. Acesso em: 18 abr. 2022. TOLSTOI, Leon. O que é arte? A polêmica visão do autor de Guerra e Paz. 2. ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2016. TRINDADE, Diamantino Fernandes. Interdisciplinaridade: Um novo olhar sobre as ciências. In: FAZENDA, Ivani (org.). O Que é interdisciplinaridade? São Paulo: Cortez, 2008. TYLOR, Edward B. Primitive Culture: researches into the development of mythology, philosophy, religion, language, art, and custom. 6. ed. London: John Murray, 1920. Disponível em: https://archive.org/details/primitiveculture01tylouoft/page/n7/mode/2up?view=theater. Acesso em: 05 abr. 2002. 62 VIEIRA, José Carlos. O Direito como fato social. Semina, Londrina, v. 9, n. 1, p. 45-50, 1988. Disponível em: https://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/8918. Acesso em: 11 abr. 2022. WARAT, Luis Alberto. Introdução geral ao direito II: a epistemologia jurídica da modernidade. Porto Alegre: Sérgio Antônio Fabris Editor, 2002. WARAT, Luis Alberto; CARDOSO, Rosa. Ensino e saber jurídico. Rio de Janeiro: Eldorado Tijuca, 1977. WHITE, James Boyd. The Legal Imagination. Chicago, The University of Chicago Press, 1985. Disponível em: https://docero.com.br/doc/sc8xsx1. Acesso em: 28 abr. 2022. WOLKMER, Antonio Carlos. Introdução ao pensamento jurídico crítico. 9. ed. São Paulo: Saraiva, 2015. XEREZ, Rafael Marcílio. O direito na arte: a temática jurídica em obras artísticas. Publica Direito, 2014. Disponível em: http://www.publicadireito.com.br/artigos/?cod=287abb19da8aadbd. Acesso em: 26 abr. 2022
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR