https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28672| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Medidas cepstrais na avaliação da intensidade do desvio vocal em diferentes tarefas de fala |
| Título(s) alternativo(s): | Cepstral measures in the assessment of severity of voice disorders in different speech tasks |
| Autor(es): | Diniz, Emanuel Gustavo Rodrigues Lopes, Leonardo Wanderley (Orientador) |
| Resumo: | Objetivo: verificar se existe correlação entre as medidas cepstrais e a intensidade do desvio vocal em diferentes tarefas de fala em indivíduos com queixa vocal. Método: Foram utilizadas 873 amostras da vogal /ε/, contagem e frases do CAPE-V de indivíduos de ambos os gêneros, com queixa vocal. Utilizou-se uma escala analógico visual para análise perceptivo-auditiva das vozes quanto à intensidade do desvio vocal (GG), graus de rugosidade (GR), soprosidade (GS) e tensão (GT), incluindo-se a determinação da qualidade vocal predominante (rugosa, soprosa ou tensa). O Cepstral Peak Prominence-Smoothed (CPPS) foi extraído de cada uma das tarefas. Resultados: Houve diferença dos valores do CPPS entre os grupos com e sem desvio vocal e entre as diferentes intensidades e tipos de desvio vocal em todas nas tarefas. Na comparação com e sem lesão laríngea houve diferença para CPPS vogal e frases do CAPE-V. Apenas CPPS vogal diferencia vozes rugosas x soprosas, rugosas x tensas e soprosas x tensas. CPPS vogal se correlacionou de modo negativo e forte com GG e negativo moderado com GR e GS. CPPS contagem se correlacionou negativamente moderado com GG e GR. CPPS frases do CAPE-V se correlacionou de modo negativo moderado com o GG, GR e GS. Conclusão: Existe associação entre a presença de desvio vocal, a qualidade vocal predominante e o CPSS em quaisquer das tarefas estudadas. Há associação entre presença de lesão laríngea e o CPPS nas tarefas de vogal e frases do CAPE-V. Os GG, GR e GS apresentam correlações de moderada a forte com CPPS nas tarefas utilizadas. De todas as tarefas apenas CPPS vogal apresentou correlação forte com GG. |
| Abstract: | Porpouse: To verify whether there is a correlation between cepstral measures and the intensity of vocal desviation in different speech tasks in individuals with voice complaints. Methods: We used 376 samples of the vowel / ε /, count and CAPE-V setences of individuals of both genders, with vocal complaint. An analogue-visual scale was used for auditory-perceptual analysis of voices regarding vocal desviation intensity (GG), degree of roughness (GR), breathiness (GS) and tension (GT), including the determination of vocal quality. predominant (rough, breathy or tense). Cepstral Peak Prominence-Smoothed (CPPS) was extracted from each task. Results: There was a difference in CPPS values between the groups with and without vocal deviation and between the different intensities and types of vocal deviation in all tasks. Comparing with and without laryngeal lesion, there was a difference for CPPS vowel and CAPE V sentences. Only CPPS vowel differentiates rough x breathy, rough x strained, and breathy x strained voices. CPPS vowel correlated negatively and strongly with GG and moderate negative with GR and GS. CPPS count correlated negatively moderately with GG and GR. CPPS CAPE-V sentences correlated moderately negatively with GG, GR, and GS. Conclusion: There is an association between the presence of vocal deviation, the presence of laryngeal injury, the predominant vocal quality and the CPSS in any of the tasks studied. There is an association between presence of laryngeal lesion and CPPS in vowel tasks and CAPE-V sentences. GG, GR and GS present moderate to strong correlations with CPPS in the tasks used. Of all tasks, only vowel CPPS showed a strong correlation with GG. |
| Palavras-chave: | Acústica Qualidade Vocal Distúrbio da voz Voz Fonoaudiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28672 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |