https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28683| Tipo: | TCC |
| Título: | O PERFIL DOS SERIAL KILLERS: ESTUDO DE CASOS (TED BUNDY E PEDRINHO MATADOR) |
| Autor(es): | BARRETO, RAPHAELLA LOURENÇO |
| Orientador: | Meirelles, Lenilma Cristina Sena de Figueiredo |
| Resumo: | O presente trabalho, intitulado ‘O perfil dos serial killers: estudo de caso’, tem como objetivo buscar entender a partir dos estudos advindos da área da psicopatologia forense, da criminologia, da psicologia forense, os principais tipos e as fases do ciclo dos serial killers, e a partir desse entendimento identificar o comportamento de tais agentes, o porquê eles matam, as características em comum, bem como perfilar essas pessoas portadoras de patologia mental, na fase da investigação criminal. Os métodos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa foram: (i) o bibliográfico, consistente na consulta e fichamento de artigos, livros e revistas especializadas sobre o assunto e, (ii) o estudo de caso que se prestou à análise de acontecimentos reais que tiveram repercussão na mídia nacional e internacional, com o fim de retratar e, mais do que isso, perfilar os assassinos em série: como escolhem suas vítimas, quais os gostos, o que procuram e por que matam. Os resultados alcançados notadamente mediante o estudo de casos reais consistiram na compreensão prática dos quatro principais tipos de serial killers, a saber: visionário, missionário, emotivo e libertino; bem como na aplicação de técnicas e métodos especializados, como a entrevista guiada e o emprego de meios de provas apropriadas à descoberta da autoria e materialidade delitivas. Ao final, concluiu-se que a técnica do perfilamento, comumente utilizada nos Estados Unidos, juntamente com a entrevista e outros meios de prova, funcionam adequadamente durante as investigações e apontam de modo suficiente para a elucidação dos fatos (autoria e materialidade), como restou demonstrado nos casos Ted Bundy e Pedrinho Matador, embora não se deixe de reconhecer as inúmeras variantes e dificuldades na elucidação dos assassinatos em série, que continuam a suscitar dúvidas e desafiar os mais argutos e preparados investigadores. |
| Abstract: | The present paper, entitled 'The profile of serial killers: a case study', aims to understand the main types and phases of the serial killer cycle, based on studies in the areas of forensic psychopathology, criminology and forensic psychology, and from this understanding, to identify the behavior of such agents, why they kill, and the characteristics in common, as well as to profile these people with mental pathology during the criminal investigation phase. The methods used for the development of the research were: (i) the bibliographical, consisting of the consultation and analysis of articles, books and specialized magazines on the subject and, (ii) the case study that was used to analyze real events that had repercussions in the national and international media, with the purpose of portraying and, more than that, profiling serial killers: how they choose their victims, what their tastes are, what they seek and why they kill. The results achieved, notably through the study of real cases, consisted in the practical understanding of the four main types of serial killers, namely: visionary, missionary, emotional, and libertine; as well as in the application of specialized techniques and methods, such as the guided interview and the use of appropriate means of evidence to discover the authorship and materiality of the crime. In the end, it was concluded that the profiling technique, commonly used in the United States, together with the interview and other means of evidence, work adequately during the investigations and point sufficiently to the elucidation of the facts (authorship and materiality), as demonstrated in the cases of Ted Bundy and Pedrinho Matador. |
| Palavras-chave: | Serial killers Perfil criminal criminal profiling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28683 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |