Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, JOYCE-
dc.date.issued: 2022-06-16-
dc.description.abstract: The present work has as main objective and focus the study about the Law of Museums in João Pessoa and Paraíba, the legislative deficiency in its protection and the public and social policies of maintenance and integration currently developed in the museums of Pessoa in Paraibanos. The research protects the greatest difficulties arising from the lack of regulatory and supervisory norms of museums in Paraíba, as well as the absence of integrative policies that enable and encourage the occupation of these spaces for educational and social purposes. The methodology used in the elaboration of this study was bibliographic research, as well as the historical analysis of the institution of museums in Paraíba and the way in which its regulation took place. This work was divided into four chapters. First, it will deal with the law of museums in Paraíba, its context of emergence. Then, there will be an analysis of the museological legislation in force in João Pessoa and its aspects, discussing the gaps and legal deficiencies about museums and doctrinal debates, as well as the positioning of research and maintenance bodies on the subject. And, finally, the need to implement integrative social policies will be analyzed within the people's scenario and the social function of the museum as a way of approaching and educating citizens about the historical and social importance of museums.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Legislação museológica
dc.subject: Direito dos Museus
dc.subject: João Pessoa
dc.subject: Museum legislation
dc.subject: Museum Law
dc.subject: João Pessoa
dc.title: O DIREITO DOS MUSEUS: CARÊNCIAS LEGISLATIVAS E A AUSÊNCIA DE POLÍTICAS INTEGRATIVAS E SOCIAIS NA PARAÍBA E EM JOÃO PESSOApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Franca Filho, Marcílio-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo e enfoque principal o estudo acerca do Direito dos Museus em João Pessoa e na Paraíba, a deficiência legislativa na sua proteção e as políticas públicas e sociais de manutenção e integração atualmente desenvolvidas nos museus pessoenses e paraibanos. A pesquisa tutela as maiores dificuldades advindas da escassez de normas regulamentadoras e fiscalizadoras dos museus na Paraíba, bem como da ausência de políticas integrativas que possibilitem e estimulem a ocupação desses espaços para fins educacionais e sociais. A metodologia empregada na elaboração deste estudo foi a de pesquisas bibliográficas, bem como a análise histórica da instituição de museus na Paraíba e a forma sob a qual se deu sua regulamentação. Este trabalho foi dividido em quatro capítulos. Primeiramente, tratar-se-á do direito dos museus na Paraíba no seu contexto de surgimento. Em seguida, far-se-á a análise da legislação museológica vigente em João Pessoa e seus aspectos, discutindo as lacunas e carências legais sobre os museus e os debates doutrinários, bem como o posicionamento dos órgãos de pesquisa e manutenção acerca do assunto. E, por fim, será analisada a necessidade da implementação de políticas sociais integrativas dentro do cenário pessoense e a função social do museu como forma de aproximar e educar cidadãos sobre a importância histórica e social dos museus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Público
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ARAUJO, Marcelo Mattos; BRUNO, Maria Cristina Oliveira (org.). A memória do pensamento museológico contemporâneo. São Paulo: Comitê Brasileiro do ICOM, 1995. AVELAR, Luciana Figueiredo. Museus Comunitários no Brasil: o Ponto de Memória Museu do Taquaril. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em História, Política e Bens Culturais) – Fundação Getúlio Vargas, Rio de Janeiro, 2015. BAUER, Jonei Eger. A Construção de um Discurso Expográfico: Museu Irmão Luiz Godofredo Gartner.UFSC: Florianópolis, SC, 2014, p. 117. BAUER, Jonei Eger. Museu, Museologia e Museografia. Portal Tríscele, 2019. Disponível em: https://www.triscele.com.br/triscele/museu-museologia-e museografia. Acesso em: 03 mar. 2022. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988. BRASIL. DECRETO Nº 8.124, DE 17 DE OUTUBRO DE 2013. Disponível em: https://www.triscele.com.br/wp-content/themes/triscele/arquivo/Decreto-N-8.124-de 17-de-Outubro-de-2013.pdf BRASIL., LEI Nº 11.904. Estatuto dos Museus. 2009. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Lei/L11904.htm>. Acesso em: 03 mar. 2022. BRASIL. LEI Nº 7.287. Dispõe sobre a regulamentação da profissão de museólogo. Disponível em: https://www.triscele.com.br/wp- content/themes/triscele/arquivo/LEIN 7.287-Regulamentacao-da-Profissao-de- Museologo.pdf. Acesso em: 03 mar. 2022. CALABRE, Lia. Políticas culturais no Brasil: balanço e perspectivas. RUBIM, Antônio Albino Canelas (org.). Políticas Culturais no Brasil. Salvador: EDUFBA, 2007. CASTRO, Eduardo José de. A inauguração de um museu de arte no Recife: sociedade, bastidores e exposição (1981). 2018. 188 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. CHAGAS, Mario. Gilberto Freyre: museologia, museu e imaginação museal. (2017). In: In: HEITOR, Gleyce Kelly; CHAGAS, Mario (org.); SANTOS, Myriam Sepúlveda dos; et al. O Pensamento Museológico de Gilberto Freyre. Recife: Massangana, 2017. 55 COFEM - Código de Ética Profissional do Museólogo. 1992. Disponível em: https://cofem.org.br/legislacao_/codigo-de-etica-do-profissional-museologo/codigo de-etica/. Acesso em: 03 mar. 2022. COELHO, Teixeira (org.). Dicionário crítico de política cultural: cultura e imaginário. 2 ed. rev. e ampl. São Paulo: IIuminuras, 1997. CURY, Marília X. Museologia: marcos referenciais. Revista Cadernos do Ceom, Chapecó, n. 21, p. 45-74, 2005. BRASIL, DECRETO Nº 8.124, DE 17 DE OUTUBRO DE 2013. Disponível em: https://www.triscele.com.br/wp-content/themes/triscele/arquivo/Decreto-N-8.124-de 17-de-Outubro-de-2013.pdf GOMES, Alexandre Oliveira; VIEIRA NETO, João Paulo. Museus e memória indígena no Ceará: uma proposta em construção. Fortaleza: Secult, 2009. FONSECA, Maria Cecilia Londres. O Patrimônio em processo: trajetória da política federal de preservação no Brasil. Rio de Janeiro: UFRJ, MinC – IPHAN, 2005. FREYRE, Gilberto. Um museu que teria atuação social (1924). In: HEITOR, Gleyce Kelly; CHAGAS, Mario (org.); SANTOS, Myriam Sepúlveda dos; et al. O Pensamento Museológico de Gilberto Freyre. Recife: Massangana, 2017. FUNJOPE. Disponível em: https://www.joaopessoa.pb.gov.br/secretaria/funjope/. Acesso em: 03 mar. 2022. GALLICA. Lettre à monsieur roland, ministre de l'interieur a m. david peintre et deputé a la convention nationale du 17 8bre. Disponível em: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b105383449.image. Acesso em: 05 jun. 2022. HARTOG, François. Regimes de historicidade: presentismo e experiências do tempo. Belo Horizonte: Autêntica Editora, 2013. HUYSSEN, Andreas. Seduzidos pela memória: arquitetura, monumentos, mídia. Rio de Janeiro: Aeroplano, 2000. IBRAM. Estudo do Ibram revela que Brasil já tem mais de 3 mil museus. 2010. Disponível em: <http://www.museus.gov.br/estudo-do-ibram-revela-que-brasil-ja-tem-mais-de-3- mil museus/>. Acesso em: 03 mar. 2022. INSTITUTO BRASILEIRO DE MUSEUS. Museus em números. Brasília: Ibram, 2011. v. 1, 240 p. . Política Nacional de Museus: relatório de gestão 2003-2010, Ministério da Cultura, Instituto Brasileiro de Museus. Brasília: Ibram, 2010. 56 MINISTÉRIO DA CULTURA. Cultura em números: anuário de estatísticas culturais. Brasília: MinC, 2009. IPEA. SIPS‐ Cultura. 2010. Disponível em: <http://ipea.gov.br/agencia/images/stories/PDFs/SIPS/101117_sips_cultura_apresen tacao.pdf. Acesso em: 03 mar. 2022. IPHAEP. Disponível em: http://www.ipatrimonio.org/joao-pessoa-instituto-do patrimonio-historico-e-artistico-do-estado-da-paraiba/#!/map=38329&loc=- 7.126236733550388,-34.8815911719382,17. JOÃO PESSOA. LEI ORGÂNICA DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA/PB. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/lei-organica-joao-pessoa-pb. Acesso em: 05 mar. 2022. JORNAL A UNIÃO. Governo entrega primeiro museu de João Pessoa e assina decreto de criação do Museu da História da Paraíba no Palácio da Redenção. Disponível em: https://auniao.pb.gov.br/noticias/caderno_paraiba/governo-entrega primeiro-museu-de-joao-pessoa-e-assina-decreto-de-criacao-do-museu-da-historia da-paraiba-no-palacio-da-redencao. Acesso em: 05 mar. 2022. JULIÃO, Letícia. Apontamentos sobre a história do museu. In: Caderno de Diretrizes Museológicas. Brasília: MinC/Iphan/Departamento de Museus e Centros Culturais; Belo Horizonte: Secretaria de Estado da Cultura/Superintendência de Museus, 2006. p. 19-31. LAPAUZE, Henry. Le Droit d‟entrée dans les musées. Paris, 1902. LAVINAS, Laís Villela. Aloísio Magalhães e a ditadura: desenvolvimento e legitimação. Anais do XI Encontro Nacional de História Oral: Memória, Democracia e Justiça, 2012. LEITÃO, Cláudia de Sousa. A Constituição Federal de 1988 e as políticas públicas para o patrimônio imaterial: uma reflexão sobre o governo Lula a partir da experiência do Ceará (Secult, 2003-2006). In: Anais do IV Encontro Nacional de Estudos Multidisciplinares em Cultura – IV ENECULT. Salvador: UFBA, 2008. MILAN, Pollianna. Metade dos brasileiros nunca foi a cinema, teatro ou museu. 2010. Disponível em: <http://www.gazetadopovo.com.br/vida-e-cidadania/metade dos-brasileiros- nunca-foi-a-cinema-teatro-ou-museu-0v1b65ipencimrrmevun4e5hq>. Acesso em: 03 mar. 2022. ORIÁ, Ricardo. Museus: Um Novo Marco Regulatório. 2017. Revista Câmara dos Deputados. Disponível em: https:// wiNsNjQrpT4AhUFBrkGHZiZAvUQFnoECAsQAQ&url=https%3A%2F%2Fbd.camara .leg.br%2Fbd%2Fbitstream%2Fhandle%2Fbdcamara%2F14599%2Flegislacao_mus eus.pdf%3Fsequence%3D5%26isAllowed%3Dy&usg=AOvVaw1LQyZ6TY128Ib7bzu 4o7is. Acesso em 10 mai. 2022. 57 PARAÍBA, CONSTITUIÇÃO DO ESTADO DA PARAÍBA. Promulgada em 5 de outubro de 1989. Disponível em: http://www.al.pb.leg.br/wp content/uploads/2017/02/Constitui%C3%A7%C3%A3o-Estadual-Atualizada at%C3%A9-a-Emenda-40-de-2015.pdf. Acesso em: 05 mar. 2022. PERNAMBUCO. LEI Nº 14.852, DE 29 DE NOVEMBRO DE 2012 - Dispõe sobre a preservação e os procedimentos de tombamento e de registro do Patrimônio Cultural de Origem Africana no Estado de Pernambuco, e dá outras providências. legis.alepe.pe.gov.br/texto.aspx?id=5430 PERNAMBUCO. LEI Nº 7.970, DE 18 DE SETEMBRO DE 1979 - Institui o tombamento de bens pelo Estado.legis.alepe.pe.gov.br/texto.aspx?tiponorma=1&numero=7970&complemento= 0&ano=1979&tipo=&url= PORTAL GAZETA DO POVO. Metade dos brasileiros nunca foi a cinema, teatro ou museu. 2010.Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/cultura/metade-dos brasileiros- nunca-foi-a-cinema-teatro-ou-museu-0v1b65ipencimrrmevun4e5hq/. Acesso em: 05 abr. 2022. PORTAL OEI. Existe um futuro para o nosso passado?. 2020 Disponível em: https://oei.int/pt/escritorios/brasil/noticia/existe-um-futuro-para-o-nosso-passado. Acesso em: 05 abr. 2022. PORTAL GOVERNO DA PARAÍBA. Paraíba cria mais dois museus e vai sistematizar rede estadual. 2021. Disponível em: https://paraiba.pb.gov.br/noticias/paraiba-cria-mais-dois-museus-e-vai-sistematizar rede-estadual. Acesso em: 03 mar. 2022. ROMANO, Rogério Tadeu. 2020. Qual É A Função Social Dos Museus?. Disponível em: https://rogeriotadeuromano.jusbrasil.com.br/artigos/905411756/qual-e-a-funcao social-dos-museus. Acesso em: 05 abr. 2022. RECHT AUF MUSEUM. Disponível em: https://www.rechtaufmuseum.com/. Acesso em: 05 jun. 2022. SANTANA, Robson de. MEMÓRIA E RESISTÊNCIA: do Instituto Brasileiro de Museus aos Museus Comunitários do Coque. Recife: 2020. SANTOS, Ângelo Oswaldo de Araújo. Revolução no mundo dos museus. Interesse Nacional, ano 6, n. 24, p. 13-16, jan./mar. 2014. SCHWARCZ, Lilia Moritz. Brasil: uma biografia. São Paulo: Companhia das Letras, 2015. 58 UNESCO. Recommendation concerning the Protection and Promotion of Museums and Collections, their Diversity and their Role in Society. Paris, 17 November 2015
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVOpt_BR