https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, VITÓRIA FERREIRA | - |
| dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the mismatch of the Brazilian legal system in the face of the constitutional guarantee of the accusatory system, with the objective of verifying if after the Federal Constitution of 1988 (CF/1988) there were advances in the scope of Brazilian Criminal Procedural Law, especially after the changes 13,964/2019, which established the so-called judge of guarantees and expressly established the accusatory system as a way of acting in the criminal process, defining, as a consequence, the separation of the functions of judging, accusing and defending, in order to guarantee the impartial performance of the judge in a Democratic State of Law and the effectiveness of the fair process. In view of the new normative reality of CF/1988, much has been discussed about the risk of contamination of decisions on the merits made by the criminal judge during criminal prosecution, specifically due to the precautionary and instructive prerogatives in the pre-procedural phase granted by the current Code of Law. Criminal proceedings. Despite the efforts made by the Legislative Power to make progress and, therefore, establish a preponderance solely with the Accusatory System, recent reforms have been carried out with contradictory designs, especially in view of the perspective presented by ADI 6,299 and the preliminary decision in the Precautionary Measure given by Minister Luiz Fux. For the development of the study, the research sought to deepen the analysis of the institute of the Juiz das Garantias, from the perspective of the Constitution of the Republic and the Brazilian criminal procedural legislation, starting from the historical and dialectical understanding of the context in which the criminal and procedural systems were developed. the consequent repercussion in the corresponding legal system. Bibliographic and documental research was adopted through the consultation and use of articles, laws and judgments. Regarding the areas of didactic knowledge, the research took on a multidisciplinary aspect, covering Constitutional Law, Criminal Procedural Law and Criminal Law. In addition, it presented an explanatory nature, seeking to understand the reality of normative events arising since the constitutionalization of the current system, through the Judge of Guarantees, with the purpose of verifying possible mismatches between the criminal process and the constitutional guarantees. In order to make the Brazilian criminal procedure compatible with the accusatory system, it was necessary to expose the inconsistencies present in the current criminal procedural legislation, in order to remedy and adapt the infraconstitutional procedural rules to the Constitution of the Republic, given the need to maintain the constitutional guarantee, facing a legal facet of progress or setback of the process in the reality of the Judiciary, defining a model of Judge of Guarantees compatible with a Democratic State of Law, adequate and viable to the Brazilian Justice System, which matches the future perspective of the criminal procedure with all the Powers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema acusatório | pt_BR |
| dc.subject | Processo penal | pt_BR |
| dc.subject | Juiz das garantias | pt_BR |
| dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Accusatory system | pt_BR |
| dc.subject | Criminal proceedings | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental rights | pt_BR |
| dc.subject | Judge of warranties | pt_BR |
| dc.title | SISTEMA ACUSATÓRIO: ANÁLISE LEGISLATIVA DO JUIZ DAS GARANTIAS COMO FORMA DE MANUTENÇÃO DO ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO SOB A ÓTICA DOS IMPACTOS NO MUTUALISMO DOS TRÊS PODERES | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meirelles, Lenilma Cristina Sena de Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo visa analisar o descompasso do ordenamento jurídico brasileiro frente à garantia constitucional do sistema acusatório, com o objetivo de verificar se depois da Constituição Federal de 1988 (CF/1988) houve avanços no âmbito do Direito Processual Penal brasileiro, máxime após as alterações legislativas ocorridas com o advento da Lei nº 13.964/2019 que instituiu o denominado juiz das garantias e expressamente estabeleceu o sistema acusatório como forma de atuação do processo penal, definindo, por via de consequência, a separação das funções de julgar, acusar e defender, de modo a garantir a atuação imparcial do juiz em um Estado Democrático de Direito e a efetivação do processo justo. Diante da nova realidade normativa da CF/1988, muito se tem discutido acerca do risco de contaminação das decisões de mérito proferidas pelo juiz criminal durante a persecução penal, especificamente em razão das prerrogativas acautelatórias e instrutórias na fase pré-processual concedidas pelo atual Código de Processo Penal. Apesar dos esforços realizados pelo Poder Legislativo para consignar um avanço e, por conseguinte, enraizar uma preponderância unicamente com o Sistema Acusatório, as reformas recentes foram perpetradas com desígnios contraditórios, especialmente em face da perspectiva apresentada pela ADI 6.299 e a decisão liminar na Medida Cautelar proferida pelo Ministro Luiz Fux. Para o desenvolvimento do estudo, a pesquisa buscou aprofundar a análise do instituto do Juiz das Garantias, sob a ótica da Constituição da República e da legislação processual penal brasileiras, partindo da compreensão histórica e dialética do contexto em que se desenvolveu os sistemas processuais penais e a consequente repercussão no ordenamento jurídico correspondente. Adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental mediante a consulta e a utilização de artigos, leis e julgados. No que tange às áreas de conhecimento didático, a pesquisa revestiu-se de aspecto multidisciplinar, perpassando o Direito Constitucional, Direito Processual Penal e Direito Penal. Além disso, apresentou natureza explicativa, em busca de entender a realidade dos acontecimentos normativos oriundos desde a constitucionalização do atual sistema, mediante o Juiz das Garantias, com o propósito de verificar possíveis descompassos entre o processo penal e as garantias constitucionais. Visando compatibilizar o processo penal brasileiro com o sistema acusatório, fez-se necessário expor as incongruências presentes na legislação processual penal vigente, a fim de sanar e adequar as normas processuais infraconstitucionais à Constituição da República, haja vista a necessidade da manutenção da garantia constitucional, diante de uma faceta legal de avanço ou retrocesso do processo na realidade do Judiciário, definindo um modelo de Juiz das Garantias compatível com um Estado Democrático de Direito, adequado e viável ao Sistema de Justiça brasileiro, que coaduna a perspectiva futura do processo penal com todos os Poderes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ABADE, Denise Neves. Garantias do Processo Penal Acusatório: o novo papel do Ministério Público no Processo Penal de Partes. Rio de Janeiro: Renovar, 2005. ANDRADE, Mauro Fonseca. Juiz das garantias. 2. ed. Curitiba: Juruá, 2015. ARAÚJO, Fábio Roque; TÁVORA, Nestor. Direito Processual Penal. 2. ed. Niterói: Impetus, 2013. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça. - CNJ. Estrutura das unidades judiciárias com competência criminal. 2020. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wpcontent/uploads/2020/01/Relatorio-Estrutura-das-unidades- judiciarias-com-competenciacriminal.pdf. Acesso em: 11 maio 2022. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça- CNJ. A implantação do juiz das garantias no poder judiciário brasileiro. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wpcontent/uploads/2020/06/Estudo-GT-Juiz-das-Garantias- 1.pdf. Acesso em: 11 maio 2022. BRASIL. Conselho Nacional de Justiça- CNJ. Justiça em números 2021. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp-content/uploads/2021/09/relatorio-justica-em- numeros2021-12.pdf. Acesso em: 11 maio 2022. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República [2020]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 12 mar. 2022. BRASIL. Decreto-lei n º 3.689, de 3 de outubro de 1941. Institui o Código de Processo Penal. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del3689compilado.htm. Acesso em: 2 mar. 2022. BRASIL. Decreto nº 678, de 6 de novembro de 1992. Promulga a Convenção Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de São José da Costa Rica), de 22 de novembro de 1969. Brasília, DF: Presidência da República. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d0678.htm. Acesso em: 3 abr. 2022. BRASIL. Lei nº 13.964, de 24 de dezembro de 2019. Aperfeiçoa a legislação penal e processual penal. Brasília, DF: Presidência da República, [2019]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019- 2022/2019/lei/L13964.htm. Acesso em: 10 mar. 2022. BRASIL. Senado Federal. Anteprojeto de Reforma do Código de Processo Penal. Brasília: Senado Federal, Subsecretaria de Edições Técnicas, 2009. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Medida Cautelar na Ação Direta de Inconstitucionalidade 6.298. Brasília, Distrito Federal: Supremo Tribunal Federal. Disponível em: http://www.stf.jus.br/arquivo/cms/noticiaNoticiaStf/anexo/ADI6298.pdf. Acesso em: 15 abr. 2022. 65 BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Ação Direta de Inconstitucionalidade nº. 6.298. Requerente: Associação dos magistrados Brasileiros e outros. Requerido: Relator: Min. Luiz Fux. Disponível em: http://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=5840274. Acesso em: 15 abr. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Ação Direta de Inconstitucionalidade nº 6.299. Requerente: Partido Trabalhista Nacional e outros Requerido. Relator: Min. Luiz Fux. Disponível em: http://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=5840373. Acesso em: 15 abr. 2022 BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Ação Direta de Inconstitucionalidade nº 6.300. Requerente: Partido Social Liberal Requerido. Relator: Min. Luiz Fux. Disponível em: http://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=5840552. Acesso em: 15 abr. 2022. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. Ação Direta de Inconstitucionalidade nº. 6.305. Requerente: ASSOCIACAO NACIONAL DOS MEMBROS DO MINISTERIO PUBLICO - CONAMP Requerido. Relator: Min. Luiz Fux. Disponível em: http://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=5844852. Acesso em: 15 abr. 2022. BINDER, Alberto. La reforma de la justicia penal: entre el corto y el largo plazo. Centro de Estudios de Justicia de las Justice Studies Center of the Americas – CEJA, 2016. Disponível em: https://biblioteca.cejamericas.org/handle/2015/5254. Acesso em: 16 maio 2022. CAVALCANTI, Danielle Souza de Andrade e Silva. O juiz de garantias na investigação preliminar criminal. Revista Jurídica da Seção Judiciária de Pernambuco, Recife, v. 9, p. 15-40, 2016. Disponível em: https://revista.jfpe.jus.br/index.php/RJSJPE/issue/view/n.%209%20%282016%29/sh owToc. Acesso em: 11 abr. 2022 CHILE. Código Procesal Penal. Disponível em: https://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=176595#das0. Acesso em: 1 maio 2022. CHOUKR, Fauzi Hassan. Inquérito Policial: novas tendências e práticas. Boletim IBCCRIM nº 83 Esp. Outubro/1999. COMAR, Danielle Nogueira Mota. Juiz das Garantias à brasileira no projeto do novo CPP. Críticas e Refinamentos. Desafiando a inquisição: ideias e propostas para a reforma processual penal no Brasil. Santiago: CEJA, 2019. v. III.CORREIA, Thaize de Carvalho. A necessidade de separação das funções judicante e administrativa na implementação do sistema adversarial na América Latina. In: GONZÁLEZ POSTIGO, Leonel (Org.). Desafiando a Inquisição: Ideias e propostas para a Reforma Processual Penal no Brasil. Santiago: CEJA, 2017. COUTINHO, Jacinto Nelson de Miranda. O papel do novo juiz no processo penal. In: COUTINHO, Jacinto Nelson de Miranda (Coord.). Crítica à Teoria Geral do Direito Processual Penal. Rio de Janeiro: Renovar, 2001. COUTINHO, Jacinto Nelson de Miranda. O Papel do Novo Juiz no Processo Penal. In: Crítica à Teoria Geral do Processo Penal, p. 23. Disponível 66 em:https://www.cnj.jus.br/wp-content/uploads/2021/09/relatorio-justica-em- numeros2021-12.pdf. Acesso em: 03 de abr. 2022. PACELLI, Eugênio. Curso processual penal. 21. ed. São Paulo: Atlas, 2017. PACELLI, Eugênio. Curso processual penal. 23. ed. São Paulo: Atlas, 2019. FERNANDES, Antonio Scarance. Processo Penal Constitucional. 6. ed. São Paulo: Revistas dos Tribunais, 2010. FERRAJOLI, Luigi. Direito e Razão: teoria do Garantismo penal. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2002. FERREIRA FILHO, Manoel Gonçalves. Curso de Direito Constitucional. 40. ed. São Paulo: Saraiva, 2015. GARCIA, Alessandra Dias. O Juiz de Garantias e a Investigação Criminal. 2014. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. GOMES, Luiz Flávio. As garantias mínimas do devido processo criminal nos sistemas jurídico brasileiro e interamericano: estudo introdutório. In: GOMES, Luiz Flávio; PIOVESAN, Flávia (Coord.). O sistema interamericano de proteção dos direitos humanos e o direito brasileiro. São Paulo: RT, 2000. GRINOVER, Ada Pellegrini. A garantia constitucional do direito de ação e sua relevância no processo civil. São Paulo: RT, 1972. p. 26. GRINOVER, Ada Pellegrini. Novas Tendências do Direito Processual. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1990. GONZÁLEZ POSTIGO, Leonel. Bases da reforma processual penal no Brasil: lições a partir da experiência na América Latina. In: GONZÁLEZ POSTIGO, Leonel (Org.). Desafiando a Inquisição: Ideias e propostas para a Reforma Processual Penal no Brasil. Santiago: CEJA, 2017. GRECO, Leonardo. Garantias Fundamentais do processo: o processo justo. JurisPoiesis: revista dos Cursos de Direito da Universidade Estácio de Sá, v.7, n.6(2004): 3-49, especialmente p. 4. GREGO, Leonardo. Garantias fundamentais do processo: o processo justo. Novos Estudos Jurídicos, ano 7, n. 14, p. 46, abr.2002.. GREGO, Leonardo. Garantias Fundamentais do processo: o processo justo. JurisPoiesis: revista dos Cursos de Direito da Universidade Estácio de Sá, v.7, n.6(2004): 3-49, especialmente p. 4 HERCULANO, Lenir Camimura. Juiz das garantias não é juiz para proteger criminoso, diz Toffoli. Agência CNJ de Notícias. 2020. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/juiz-das-garantias-nao-e-juiz-para-proteger-criminoso- diztoffoli/. Acesso em: 30 abr. 2022. LANGER, Máximo. Revolução no processo penal latino-americano: difusão de ideias jurídicas a partir da periferia. Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, v. 37, p. 4-51, dez. 2017. 67 LENZA, Pedro. Direito Constitucional Esquematizado. 20. ed. rev., atual. e aum São Paulo: Saraiva, 2016. LOPES JUNIOR, Aury. Direito Processual Penal e sua Conformidade Constitucional, v. 1. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2007. LOPES JUNIOR, Aury. Direito processual penal. 16 ed. São Paulo: Saraiva, 2019. LOPES JUNIOR, Aury. Fundamentos do Processo Penal: introdução Crítica. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2016, p. 75, 76. LOPES JUNIOR, Aury. Sistemas de Investigação Preliminar no Processo Penal. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. LOPES JUNIOR; RITTER, Ruiz. A imprescindibilidade do Juiz das Garantias para Jurisdição Penal Imparcial: reflexões a partir da teoria da dissonância dognitiva. Revista Duc In Altum Cadernos de Direito, v. 8, n.16, set-nov. 2016. LUCON, Paulo Henrique dos Santos. Garantia do tratamento paritário das partes. São Paulo: Revista dos Tribunais, 1999. MARQUES, José Frederico. Elementos de Direito Processual Penal, v. 1, Bookseller, SP, 1997. MAYA, André Machado. Imparcialidade e Processo Penal: da prevenção da competência ao juiz de garantias. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2014. MAYA, André Machado. O juiz das garantias no projeto de reforma do Código de Processo Penal. Boletim IBCCRIM, São Paulo, v. 17, n. 204, nov. 2009. MAYA, André Machado. O Juizado de Garantias como Fator Determinante à Estruturação Democrática da Jurisdição Criminal: o contributo das reformas processuais penais Latino-americanas à reforma processual penal brasileira. Revista Novos Estudos Jurídicos, v. 23, n. 1, p. 71-88, jan.-abr. 2018. MENDONÇA, Andrey Borges de. Os Elementos produzidos durante o inquérito e as provas antecipadas, cautelares e irrepetíveis, segundo a reforma do CPP. In: Revista da ESMP: reforma processual penal, São Paulo, v. 2, n. 1, dez.2008. MONTESQUIEU, Charles-Louis de Secondat, Baron de laBrède et de. O Espírito das Leis. 2. ed. Tradução: Cristina Murachco. São Paulo: Martins Fontes, 1996. MORAES, Maurício Zanóide de. Presunção de Inocência no Processo Penal Brasileiro: análise de sua estrutura normativa para a elaboração legislativa e para a decisão judicial. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. PRADO, Geraldo. Sistema acusatório: a conformidade constitucional das leis processuais penais. 4. ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2006. PENTEADO, Jacques de Camargo. Reforma processual Penal e Júri. In: Revista da ESMP: Reforma Processual Penal, São Paulo, v. 1, º 1, 2008. PIOVESAN, Flávia. Direitos Humanos e o Direito Constitucional Internacional. 9. ed. São Paulo: Saraiva, 2008. REALE JÚNIOR, Miguel. O juiz das Garantias. Revista do Advogado, ano 31, n. 113, set. 2011. 68 ROSA, Alexandre Morais da. Garantismo jurídico e controle de constitucionalidade material. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2006. SANTOS. Teodoro Silva. O juiz das garantias sob a óptica do estado democrático de direto: a adequação ao ordenamento jurídico brasileiro. 2020. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade de Fortaleza, Fortaleza, 2020. SILVA, José Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo. 37. ed. São Paulo: Malheiros, 2014. SILVA, Marco Antonio Marques. Acesso à Justiça Penal e Estado Democrático de Direito. São Paulo: Juarez de Oliveira, 2001. SILVEIRA, Fabiano Augusto Martins. O Código, as cautelares e o Juiz das Garantias. Revista de Informação Legislativa, Brasília, ano 46, n.183, jul/set. 2009. SILVEIRA, Marco Aurélio Nunes da. A Cultura Inquisitória Vigente e a Origem Autoritária do Código de Processo Penal Brasileiro. v.18, n. 67. Rio de Janeiro: REMERG, p. 270. THEODORO JÚNIOR, Humberto. Processo justo e contraditório dinâmico. Revista Magister de Direito Civil e Processual Civil, v. 33, 2009, p. 5-18. TONINI, Paolo. Manuale di Procedura Penale. 11. ed. Milano: Giuffrè Editore, 2010. WAMBIER, Luiz Rodrigues. Anotações sobre o princípio do devido processo legal. Revista de Processo, São Paulo: RT, n. 63, p. 57, 1991. WATANABE, Kazuo. Controle jurisdicional e mandado de segurança contra atos judiciais. São Paulo: RT, 1980. ZILLI, Marcos Alexand