https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | QUEIROZ, MARÍLIA | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the repercussions of the recognition of non-binary identity by Civil Law in other spheres of Brazilian Law, especially in Social Security Law. Starting from fundamental concepts of gender identity to understand what transsexuality and non-binary would be, it analyzes how the most recent judicial decisions reflect the possibility of, finally, a legal support to this population. However, as this agenda gains prominence in a sphere of the judiciary, when it comes to Social Security and retirement requirements, the scenario is still one of extreme regression with criteria based on the regulation of the binary system. Still, it is necessary to understand the reason for the differentiation in retirement ages as a process of struggle of the feminist movement, due to the sexual division of labor. In order to find some possibility of new requirement parameters for access to justice and social security benefits by the non-binary population, ways of filling law gaps are sought, and all the factors and adversities related to existence outside the binary system are mapped, in order to glimpse some possibility of specific factors for those who differ from the compulsory order of sex-gender desire | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Não-binariedade | pt_BR |
| dc.subject | Previdência Social | pt_BR |
| dc.subject | Direito Previdenciário | pt_BR |
| dc.subject | Integração normativa | pt_BR |
| dc.subject | Direito Civil | pt_BR |
| dc.subject | Gender Identity | pt_BR |
| dc.subject | Transsexuality | pt_BR |
| dc.subject | Non-binary | pt_BR |
| dc.subject | Social Security | pt_BR |
| dc.subject | Social Security Law | pt_BR |
| dc.subject | Normative integration | pt_BR |
| dc.subject | Civil right | pt_BR |
| dc.title | O RECONHECIMENTO DA IDENTIDADE NÃO-BINÁRIA NO DIREITO CIVIL E SUAS REPERCUSSÕES NO DIREITO PREVIDENCIÁRIO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Holanda, Caroline | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho almeja analisar as repercussões do reconhecimento da identidade não binária pelo Direito Civil nas demais esferas do Direito brasileiro, em especial no Direito Previdenciário. A partir de conceitos fundamentais de identidade de gênero para entendimento do que seria a transexualidade e a não binariedade, se analisa como as decisões judiciais mais recentes refletem na possibilidade de, finalmente, um amparo legal a essa população. Todavia, à medida que em uma esfera do judiciário essa pauta ganha destaque, quando se trata de Previdência Social e requisitos para aposentadoria, o cenário ainda é de extremo retrocesso com critério baseados na normatização do sistema binário. Ainda, é necessário entender o porquê da diferenciação nas idades para aposentadoria enquanto processo de luta do movimento feminista, em razão da divisão sexual do trabalho. Para encontrar alguma possibilidade de novos parâmetros de requisito para o acesso à justiça e aos benefícios previdenciários por parte da população trans não-binária, buscam-se as formas de colmatação de lacunas e mapeia-se todos os fatores e adversidades referentes a existência fora do sistema binário, para, assim, vislumbrar alguma possibilidade de fatores próprios para aqueles que diferem da ordem compulsória do sexo-gênero-desejo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | _________. Em decisão inovadora, pessoa não-binária conquista inscrição de "sexo não especificado" em registro civil. IBDFAM, Belo Horizonte, 2020. Disponível em: <https://ibdfam.org.br/noticias/7767/Em+decis%C3%A3o+inovadora%2C+pessoa+n%C3%A 3o bin%C3%A1ria+conquista+inscri%C3%A7%C3%A3o+de+%22sexo+n%C3%A3o+especific ado%22+em+registro+civil>. Acesso em 11 de outubro de 2021. _________. “A não-binariedade é milenar”, afirma juíza que admitiu gênero neutro em SC. Portal Catarinas, 2021. Disponível em: <https://catarinas.info/a-nao-binariedade-e-milenar afirma-juiza-que-admitiu-genero-neutro-em-sc/ >. Acesso em 22 de maio de 2022. _________. Jurisprudência x Precedente. Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios – TJDFT, 2015. Disponível em: <https://www.tjdft.jus.br/institucional/imprensa/campanhas-e-produtos/direito-facil/edicao semanal/jurisprudencia-x precedente#:~:text=Jurisprud%C3%AAncia%20%C3%A9%20um%20termo%20jur%C3%A Ddico,ou%20as%20s%C3%BAmulas%20de%20jurisprud%C3%AAncia%2C>. Acesso em 23 de maio de 2022. _________. Observatório de Mortes Violentas de LGBTI+ no Brasil - 2020: Relatório da Acontece Arte e Política LGBTI+ e Grupo Gay da Bahia; /Alexandre Bogas Fraga Gastaldi; Luiz Mott; José Marcelo Domingos de Oliveira; Carla Simara Luciana da Silva Ayres; Wilians Ventura Ferreira Souza; Kayque Virgens Cordeiro da Silva; (Orgs). – 1. ed. – Florianópolis: Editora Acontece Arte e Política LGBTI+, 2021. 79 p. AFTALION, Enrique R.; OLANO, Fernando Garcia & VILANOVA, José. Introducción al Derecho, 9ª ed., Buenos Aires, Cooperadora de Derecho e Ciencias Soc., 1972. P. 363. AGUIAR, Estela. Emprego para pessoas trans: o lento avanço no mercado de trabalho. CNN, 2021. Disponível em: <https://www.cnnbrasil.com.br/business/emprego-para-pessoas-trans-o lento-avanco-no-mercado-de-trabalho/>. Acesso em 24 de maio de 2022. ALKMIN, Gabriela. O que é teoria queer? In: RAMOS, Marcelo. NICOLI, Pedro Augusto. BRENER, Paula Rocha (org.). Gênero, sexualidade e direito: uma introdução. Belo Horizonte: Initia Via, 2016. p. 230-240. ALMEIDA, Guilherme; MARINHO, Silvana. Trabalho e Juventudes trans em debate. In: OLIVEIRA, Antonio Deusivam de; PINTO, Cristiano Rosalino Braule (orgs). Transpolíticas públicas. Campinas: Papel Social, 2017. p. 77-78. ANSILIERO, Graziela. Reflexões sobre a PEC no 287/2016 e suas alterações: limites e possibilidades para a carência mínima para aposentadoria voluntária no Regime Geral de Previdência Social. Rio de Janeiro: Ipea, 2018. (Texto para Discussão, n. 2381). ARÁN, Márcia. Transexualidade e saúde pública: acúmulos consensuais de propostas para atenção integral. Disponível em: 65 <http://www.ccr.org.br/uploads/eventos/seminariomar10/transexualidade%20- %20ac%C3%BAmulos%20consensuais.pdf>. Acesso em: 25 de maio de 2022. ARAÚJO, M. F. Casamento e sexualidade: a revisão dos mitos na perspectiva de gênero. Tese de Doutorado. Programa de Pós-graduação em Psicologia Social. Universidade de São Paulo, São Paulo, 1999. ARGENTINA. Senado e Câmara dos Deputados. Ley 26.743/2012. Estabelece-se o direito à identidade de gênero das pessoas. Relatores Amado Boudou e Julian A. Dominguez. Disponível em: <http://www.infoleg.gov.ar/infolegInternet/anexos/195000199999/197860/norma.htm>. Acesso em 11 de outubro de 2021. (Tradução nossa). AUSTRALIA. Alta Corte Australiana. NSW Registrar of Births, Deaths and Marriages v Norrie. Estatutos – Interpretação – Legitimidade do Registo para registrar a “mudança de sexo” sob o Ato de Registro de Nascimentos, Óbitos e Casamentos de 1995 (NSW) – Réu se submeteu a procedimento de afirmação de sexo – Réu solicitou registro de mudança de sexo sob o referido Ato – Se o Registro possui legitimidade para registrar mudança de sexo para “não especificado”. 2014. Disponível em: <http://eresources.hcourt.gov.au/downloadPdf/2014/HCA/11>. Acesso em 24 de maio de 2016. (Tradução nossa). BAHIA, Flávia (Org). Vade Mecum Constitucional. 21. Ed. – rev., amp. e atual. Salvador: Juspodivm, 2021. 1552 p. BELTRAO, Kaizô. NOVELLINO, Maria Salet. OLIVEIRA, Francisco Eduardo. MEDICI, André Cezar. Mulher e Previdencia Social: O Brasil e o mundo. Rio de Janeiro: Ipea, 2002. (Texto para Discussão, n. 867). BENEVIDES, Bruna. Jovens Trans estão menos otimistas sobre o future. Revista Híbrida, 2021. Disponível em: < https://revistahibrida.com.br/mundo/jovens-trans-estao-menos otimistas-sobre-o-futuro/>. Acesso em 24 de maio de 2022. BENEVIDES, Bruna; NOGUEIRA, Sayonara. BOLETIM Nº 002-2021. 2021. ANTRA. Disponível em: https://antrabrasil.files.wordpress.com/2021/07/boletim-trans-002-2021- 1sem2021-1.pdf. Acesso em: 25 de maio de 2022. BENTO, Berenice. O que é transexualidade. São Paulo: Brasiliense, 2008. P. 145. BENTO, Berenice. Transfeminicídio: violência de gênero e o gênero da violência. In: COLLING, Leandro (org.). Dissidências sexuais e de gênero. Salvador: EDUFBA, 2016. p. 43- 68. BORRILLO, Daniel. Uma perspectiva crítica das políticas sexuais e de gênero no mundo latino. VII Congresso Internacional de Estudos sobre a Diversidade Sexual e de Gênero da Associação Brasileira de Estudos da Homocultura – ABEH. Fernando Seffner; Marcio Caetano (organizadores). Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2016. Disponível em: <http://www.abeh.org.br>. Acesso em 26 de maio de 2022. 66 BORTOLETTO, Mari. Trabalho para pessoas trans. Mari Botolleto, 2017. Disponível em: <https://maribortoletto.wordpress.com/2017/03/15/trabalho-para-pessoas-trans/>. Acesso em 24 de maio de 2022 BOURDIEU, Pierre. Outline of a Theory of Practice, Cambridge, 1977. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, 2016. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm.> Acesso em 05 de outubro de 2021. BRASIL. Constituição (1988). Constituição [da] República Federativa do Brasil. Brasília: Senado Federal, 1988. BRASIL. Lei Orgânica da Previdência Social. Lei no 3.807, de 26 de agosto de 1960. Disponível em: <http://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/1960-1969/lei-3807-26-agosto 1960-354492-normaatualizada-pl.html>. Acesso em: 16 nov. 2021. BRASIL. Parecer do relator e substitutivo do Projeto de Lei no 2.119/1956. Diário do Congresso Nacional, ano XII, n. 200, 1o nov. 1957. Seção 1. Disponível em: <https://bit.ly/2G1Zzna>. BRASIL. Superior Tribunal Federal. Ação Direito de Inconstitucionalidade por Omissão n° 26. Requerente: Cidadania (Atual Denominação do Partido Popular Socialista – PPS). Advogado: Paulo Roberto Iotti Vecchiatti (242668/SP). Relator: Ministro Celso de Mello. Brasília, 13 de junho de 2019. Disponível em: <https://portal.stf.jus.br/processos/detalhe.asp?incidente=4515053>. Acesso em: 01 de outubro de 2021. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. ADI nº 4.277 MC /DF. Relator: Ministro Ayres Brito. BRASIL. Supremo Tribunal Federal. ADPF nº 132 MC /RJ. Relator: Ministro Ayres Brito. BRASÍLIA. Câmara. Projeto de Lei no 5002/2013. Dispõe sobre o direito à identidade de gênero e altera o artigo 58 da Lei 6.015 de 1973. Relatores Deputado Federal Jean Wyllys e Deputada Federal Érika Kokay. Disponível em: <http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=2B27498D66C B 80D976944FFBFBDBCBB1.proposicoesWeb1?codteor=1059446&filename=PL+5002/2013 >. Acesso em 09 de outubro de 2021. BUTLER, Judith. Problemas de gênero: Feminismo e subversão da identidade. 18ª edição. Rio de Janeiro: Civilização brasileira, 2019. 286 p. CALCINI, Ricardo. MORAES, Leandro. Considerações sobre a população trans e o mercado de trabalho. Conjur, 2021. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2021-nov-04/pratica trabalhista-consideracoes-populacao-trans-mercado-trabalho#_ftn9>. Acesso em: 24 de maio de 2022. 67 CAPARICA, Marcio. Como Prince abriu caminho para a fluidez de gênero: Décadas antes do binarismo de gênero ser colocado em dúvida na cultura mainstream, Prince já destruía as fronteiras entre masculino e feminino em suas músicas, suas performances, e até em seu nome. Lado Bi, 2016. Disponível em: < http://ladobi.com.br/2016/04/prince-fluidez-genero/ >. Acesso em 05 de outubro de 2021. CASTRO, M. G. O conceito de gênero e as análises sobre mulheres e trabalho: notas sobre impasses teóricos. CRH, Salvador, n 17, p. 80-105, 1992. CÉSAR, Caio. Trabalho para ‘todes’: plataforma conecta profissionais trans e não-binários a empresas que buscam por diversidade: Plataforma que conecta banco de currículos às vagas de empresas parceiras foi responsável pela contratação de 797 pessoas trans em 2021. Carta Capital, 2022. Disponível em: <https://www.cartacapital.com.br/diversidade/trabalho-para todes-conheca-a-plataforma-conecta-profissionais-trans-e-nao-binarios-a-empresas-que buscam-por-diversidade/>. Acesso em 25 de maio de 2022. CÉSAR, Guilherme Rojas. PANCOTTI. Heloísa Helena. A PREVIDÊNCIA SOCIAL E O TRANSGÊNERO: NECESSIDADE DE UNIFORMIZAÇÃO DO ENTENDIMENTO SOBRE A CONCESSÃO DOS BENEFÍCIOS PREVIDENCIÁRIOS NO ÂMBITO DO PROCESSO ADMINISTRATIVO. Revista Jurídica Luso-Brasileira, Brasil, p. 907-928, Ano 7 (2021), nº 3. Disponível em <https://www.cidp.pt/publicacao/revista-juridica-lusobrasileira ano-7-2021-n-3/21>. Acesso em 24 de maio de 2022. COELHO, Gabriela. STF define tese autorizando pessoa trans a mudar nome sem cirurgia. Consultor Jurídico, 2018. Disponível em: <https://www.conjur.com.br/2018-ago-15/stf-define tese-autorizando-pessoa-trans-mudar-nome-cirurgia>. Acesso em 22 de maio de 2022. COLLING, Leandro. Muita produção e pouca influência: o conhecimento sobre diversidade sexual e de gênero e seus impactos no Brasil. VII Congresso Internacional de Estudos sobre a Diversidade Sexual e de Gênero da Associação Brasileira de Estudos da Homocultura – ABEH. Fernando Seffner; Marcio Caetano (organizadores). Rio Grande, Rio Grande do Sul, 2016. Disponível em: <http://www.abeh.org.br>. Acesso em 26 de maio de 2022. CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA (Brasil). Resolução n. 122, de 13 de agosto de 2021. Diário da Justiça [do] Conselho Nacional de Justiça, Brasília, DF, CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA (Brasil). Resolução n. 175, de 14 de maio de 2013. Diário da Justiça [do] Conselho Nacional de Justiça, Brasília, DF. CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA (Brasil). Resolução n. 73, de 28 de junho de 2018. Diário da Justiça [do] Conselho Nacional de Justiça, Brasília, DF, COSTA, Machado; CHINELLATO, Silmara Juny. Código Civil interpretado: artigo por artigo, parágrafo por parágrafo. 9ª ed. Barueri, SP: Manole, 2016. P.7 DAÓLIO, Jocimar. A construção cultural do corpo feminino ou o risco de transformar meninas em antas. In: ROMERO, Elaine. Corpo mulher e sociedade (org.). São Paulo: Papirus, 1995. DEISTER, Jaqueline. No RJ, decisão judicial garante que 96 trans e não binários atualizem o RG: Ação da Defensoria Pública contou com o apoio do projeto Justiça Itinerante 68 Maré/Manguinhos. Brasil de Fato, 2021. Disponível em: <https://www.brasildefato.com.br/2021/12/02/no-rj-decisao-judicial-garante-que-96-trans-e nao-binarios-atualizem-o-rg>. Acesso em 22 de maio de 2022. DELGADO, Guilherme. JACCOUD, Luciana. NOGUEIRA, Roberto. Seguridade social: redefinindo o alcance da cidadania. Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/4134>. Acesso em 01 de dezembro de 2021. DIAS, Maria Berenice. Estatuto da Diversidade Sexual – uma lei por iniciativa popular. Rio Grande do Sul, 2018. Disponível em: <http://www.berenicedias.com.br/manager/arq/(cod2_610)estatuto_da_diversidade_sexual__ uma_lei_por__iniciativa_popular.pdf>. Acesso em 10 de outubro de 2021. EAGLETON, Terry. A ideologia e suas Vicissitudes no Marxismo Ocidental. In: ZIZEK, Slavoj (org.). Um mapa da ideologia. Tradução Vera Ribeiro. - Rio de Janeiro: Contraponto, 1996. FERNANDES, Ana Clara; SANTOS, Vauledir Ribeiro (Org.). Como se preparar para o Exame de Ordem – Teoria Resumida. 3. Ed. rev., atual. e amp. Pag. 237. São Paulo: Editora Juspodivm, 2021. 656 p. FOUCAULT, Michel. História da Sexualidade 1: A vontade de saber. Tradução: Maria Thereza da Costa Albuquerque e J. A. Guilhon de Albuquerque. 13ª ed. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1999. FRASER, Nancy. Redistribuição, reconhecimento e participação. Por uma concepção integrada de justiça. In: SARMENT, D.; IKAWA, D.; PIOVESAN, F. (orgs.). Igualdade, diferença e direitos humanos. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008, p. 171-182. FRITZ, Karina Nunes. Pessoa não-binária tem direito a ser tratada de forma neutra, diz juiz de Frankfurt - ainda há muito por fazer pela identidade e igualdade de gênero. Migalhas, 2021. Disponível em: <https://www.migalhas.com.br/coluna/german-report/341325/pessoa-nao binaria-tem-direito-a-ser-tratada-de-forma-neutra >. Acesso em 08 de outubro de 2021. GAGLIANO, Pablo Stolze, PAMPLONA FILHO, Rodolfo. Novo curso de direito civil: parte geral. v. 1. 15. ed., p. 38. São Paulo: Saraiva, 2017. GARCIA, Amanda. VIDICA, Letícia. BRITTO, Letícia. Inclusão de pessoas trans no mercado de trabalho evolui lentamente, diz especialista: À CNN Rádio, Adriana Ferreira, head da empresa Mais Diversidade, disse que há avanços, mas faltam oportunidades. CNN, 2021. Disponível em: < https://www.cnnbrasil.com.br/business/inclusao-de-pessoas-trans-no mercado-de-trabalho-evolui-lentamente-diz-especialista/>. Acesso em 25 de maio de 2022. GARCIA, Denize Elena. A política da desigualdade no Brasil. In: Discurso e Desigualdade Social. 1a ed., São Paulo: Contexto. 2015. GIFIS. Steven H. Law dictionary. 3. ed. Nova York: Barron’s Educational Series, Inc., 1991. P. 163. GOES, Hugo Medeiros de. Manual de Direito Previdenciário: teoria e questões. 11. Ed. – Rio de 69 GOFFMAN, E. Gender Advertisement. New York: Harper & Row, Publishers, 1979. GORISCH, Patrícia. O Reconhecimento dos Direitos Humanos LGBT – de Stonewall à ONU. Curitiba: Appris, 2014. p. 22. GRIGORI, Pedro. A cada 10 assassinatos de pessoas trans no mundo, quatro ocorreram no Brasil. Disponível em: <https://www.correiobraziliense.com.br/brasil/2021/11/4963887-no mundo-a-cada-10-assassinatos-de-pessoas-trans-quatro-foram-no-brasil.html>. Acesso em 03 de janeiro de 2022. GROSSI, Miriam Pillar. Identidade de gênero e sexualidade. In: Antropologia em 1ª mão, Florianópolis, UFSC/PPGAS, 1998. HERREJÓN, Elvira Mejia. Diversidade de gênero e silenciamento. Revista Hipótese, Itapetininga, v. 2, n. 3, p. 38-50, 2016. Disponível em: <https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/HIP>. Acesso em 24 de maio de 2022. HINATA, H. GERGOAT, D. Novas configurações da divisão sexual do trabalho. Cadernos de pesquisa, v 37, n 132, p. 595-609, set/dez 2007. INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA; FÓRUM BRASILEIRO DE SEGURANÇA PÚBLICA (Org.). Atlas da violência 2020. Rio de Janeiro: Ipea; FBSP, 2020. ITABORAI, Nathalie Reis. Mudanças nas famílias brasileiras (1976-2012): uma perspectiva de classe e gênero. Tese de Doutorado, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2015. JESUS, Jaqueline. Orientações sobre identidade de gênero: conceitos e termos. 2 ed, Brasília: 2012, p. 11 JESUS, Milena. SACRAMENTO, Sandra. A abordagem conferida ao sexo e gênero nas distintas ondas feministas. Revis