Campo DCValorIdioma
dc.creator: EGITO, VICTOR-
dc.date.issued: 2022-06-17-
dc.description.abstract: Since the dawn of humanity, people have been punishing each other. Nowadays, with the emergence of large technology corporations, it is possible to perceive the phenomenon of digital punishments, such as temporary suspensions of accounts, limitations of certain tools and even permanent bans. Therefore, the present work came to discuss the constitutional limits of such punishments, especially permanent bans, from the perspective of the diagonal effectiveness of fundamental rights, concluding by the unconstitutionality of digital punishments that have a perpetual character, for contradicting the content of Article 5, item XLVII, point "b", of the Federal Constitution of 1988. Moreover, even if the diagonal effectiveness of that fundamental right was not recognised, permanent bans would still be unconstitutional for violating the constitutional principle of proportionality. Finally, it was pointed to the need to edit infraconstitutional laws that versed on the subject, expressly prohibiting perpetual punishments and discipsing minimum procedures to be followed when sanctioning application users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Punições digitais
dc.subject: Banimentos Permanentes
dc.subject: Eficácia diagonal dos direitos fundamentais
dc.subject: Inconstitucionalidade
dc.subject: Digital punishments
dc.subject: Permanent Bans
dc.subject: Diagonal effectiveness of fundamental rights
dc.subject: Unconstitutionality
dc.title: A (IN)CONSTITUCIONALIDADE DO BANIMENTO PERMANENTE DE USUÁRIOS DE REDES SOCIAIS E APLICATIVOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Guerra, Gustavo-
dc.description.resumo: Desde os primórdios da humanidade, as pessoas punem umas às outras. Na atualidade, com o surgimento de grandes corporações de tecnologia, é possível perceber o fenômeno das punições digitais, tais como suspensões temporárias de contas, limitações de determinadas ferramentas e até mesmo banimentos permanentes. Diante disso, o presente trabalho veio a discutir os limites constitucionais de tais punições, em especial os banimentos permanentes, sob a ótica da eficácia diagonal dos direitos fundamentais, concluindo pela inconstitucionalidade de punições digitais que possuam caráter perpétuo, por contrariarem o teor do artigo 5º, inciso XLVII, alínea “b”, da Constituição Federal de 1988. Além disso, mesmo que não se reconhecesse a eficácia diagonal do referido direito fundamental, ainda assim seriam inconstitucionais os banimentos permanentes, por violar o princípio constitucional da proporcionalidade. Por fim, apontou-se para a necessidade de editar leis infraconstitucionais que versem sobre a temática, vedando expressamente punições de caráter perpétuo e disciplinando procedimentos mínimos a serem seguidos ao sancionar usuários de aplicativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Privado
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ÁVILA, Ana Paula Oliveira; RIOS, Roger Raupp. Mutação constitucional e proibição de discriminação por motivo de sexo. Revista Direito e Práxis, vol. 7, núm. 13, 2016, pp. 21-47. BARCELLOS, Ana Paula de. Alguns parâmetros normativos para a ponderação constitucional. In: A nova interpretação constitucional: ponderação, direitos fundamentais e relações privadas. Luís Roberto Barroso (Org.). 3.ed. Rio de Janeiro: Renovar, 2008. BARROSO, Luís Roberto. Neoconstitucionalismo e constitucionalização do Direito: o triunfo tardio do direito constitucional no Brasil. Revista de Direito Administrativo 240:1, 2005. BBC. Donald Trump: Social media sites block President after Washington violence. Disponível em: https://www.bbc.co.uk/newsround/55572494. Acesso em: 25/04/2022 BBC. Donald Trump: US President permanently banned from Twitter. Disponível em: https://www.bbc.co.uk/newsround/55600246. Acesso em: 25/04/2022. CALDEIRA, Felipe Machado. Evolução Histórica, Filosófica e Teórica da Pena. Revista da EMERJ, v. 12, nº 45, 2009. CANTALI, Fernanda Borghetti. Direitos da Personalidade. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2009, p. 203. CARLOS, Mario Sérgio da Costa. Direitos fundamentais nas relações privadas: o leading case (Lüth-Urteil) e sua recepção na doutrina e na jurisprudência brasileiras. Brasília: Conteúdo Jurídico. 2016. Disponível em: https://conteudojuridico.com.br/consulta/Artigos/47148/direitos-fundamentais-nas relacoes-privadas-o-leading-case-luth-urteil-e-sua-recepcao-na-doutrina-e-na jurisprudencia-brasileiras. Acesso em: 18 maio 2022. CELESTE, Edoardo. Digital Punishment: social media exclusion ad the constitutionalising role of national courts. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/epub/10.1080/13600869.2021.1885106?needAcces s=true CORNELL LAW SCHOOL. Boy Scouts of America and Monmouth Council, et al., petitioners v. James Dale on writ of certiorari to the Supreme Court of New Jersey. Disponível em: https://www.law.cornell.edu/supct/html/99-699.ZO.html. Acesso em: 19 de maio de 2022. DURKHEIM, Émile. Da divisão do trabalho social. São Paulo: Martins Fontes, 1999. FACHIN, Zulmar; BENHOSSI, Karina Pereira. A importância da eficácia horizontal como garantia da preservação dos direitos fundamentais e da dignidade da 47 pessoa humana. Encontro Nacional do CONPEDI, 21. 2012, Niterói, RJ: UFF, 2012, p. 378-404. FRTIZ, Karina Nunes. Decisões históricas: o caso Lüth e a eficácia horizontal dos direitos fundamentais. Migalhas, 2019. Disponível em: https://www.migalhas.com.br/coluna/german-report/313983/decisoes-historicas--o caso-luth-e-a-eficacia-horizontal-dos-direitos-fundamentais. Acesso em: 18 de maio de 2022. MALTA, Nigel Stewart Neves Patriota. A ponderação principiológica de Robert Alexy na construção da argumentação das decisões judiciais. Disponível em: https://indexlaw.org/index.php/revistateoriasjustica/article/download/1673/2201. Acesso em 24 de maio de 2022. MARTINS-COSTA, Judith. O novo Código Civil brasileiro: em busca da “ética da situação”. In: BRANCO, Gerson Luiz Carlos e MARTINS-COSTA, Judith. Diretrizes teóricas do novo Código Civil brasileiro. São Paulo: Saraiva, 2002. p. 118. MAZZUOLI, Valério de Oliveira. Curso de Direitos Humanos. 9ª ed. Rio de Janeiro: Forense. 2022. p. 31. MENDES, Gilmar Ferreira; BRANCO, Paulo Gonet. Curso de Direito Constitucional. São Paulo: Saraiva, 2021. p. 80. MORAES, Alexandre de; NUCCI, Guilherme de Souza Et al. Constituição Federal Comentada. 1ª ed. Rio de Janeiro: Forense. 2018. p. 205. PEIXOTO, Paulo Henrique Lêdo. A Mutação Constitucional e o Supremo Tribunal Federal: Interpretação e Aplicação das Normas Constitucionais. São Paulo: Editora Saraiva, 2021. PIMENTA, José Roberto Freire; BARROS, Juliana Augusta de. A eficácia imediata dos direitos fundamentais individuais nas relações privadas e a ponderação de interesses. Disponível em: http://www.publicadireito.com.br/conpedi/manaus/arquivos/anais/bh/jose_roberto_frei re_pimenta.pdf. Acesso em: 20 de maio de 2022. QUADRA-SALCEDO, Tomás. El recurso de amparo y los derechos fundamentales en las relaciones entre particulares. Madrid: Civitas, 1981, 70 apud PIMENTA, José Roberto Freire; BARROS, Juliana Augusta de Op. Cit. SARLET, Ingo Wolfgang. Dignidade da pessoa humana e direitos fundamentais. 7. ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2009, p. 66. SARLET, Ingo Wolfgang; MITIDIERO, Daniel; MARINONI, Luiz Guilherme. Curso de Direito Constitucional. 10a ed. São Paulo: Saraiva, 2021. p. 168. SARMENTO, Daniel. Direitos fundamentais e relações privadas. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2004. SILVA, Almiro do Couto e. apud MARQUES, Andréa Neves Gonzaga. O princípio da proporcionalidade e seus fundamentos. Disponível em: 48 https://investidura.com.br/biblioteca-juridica/artigos/direito-constitucional/4350-- principio-da-proporcionalidade. Acesso em: 26 de maio de 2022. TARTUCE, Flávio. Manual de Direito Civil. Vol Único. 9ª ed. São Paulo: Método. 2019, p. 53-54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONALpt_BR